本文へ

何で誘うのかわかりません

レス7
(トピ主 0
041
はなまる
仕事
自分の休日の日に会社の同僚とランチに行くことが苦痛なんですが、その場合どう対処しますか? 誘われたのですが、気が進みません。いろいろと理由がありますが勤続年数も3年以上あり何で断るの?というスタンスで言い寄られ「一度くらい行ったら?」と主人にも言われてます。 理由はいつもは私の悪口を陰で言ってるのに何で誘うのかがわからないところです。(陰で言ってるのを聞いてしまいました) 私はあまりプライベートを明かさないので誘って、知りたいことを質問攻めにでもしたいのかと思うのですがその場合相手は2人ですので嫌ですね。仕事の同僚たちには言いたくないんですよね。 あとは愚痴っぽい人たちなのでいろんな人の話をグチグチいうのを聞きたくないのが正直あります。 悪口を言われても我慢して合わせてます(同僚2人の方が先輩で)が、プライベートまで一緒に・・・となるとどう対処すればいいでしょうか? ちなみに3人とも40代です。

ランキング

レス

迷う必要なし

041
日向
ただ黙って愚痴を聞いていただけで、一緒に悪口を言っていたと 吹聴されりする可能性はないですか? 職場の同僚でも、自分の悪口を言うような人たちと 休みの日まで一緒に時間を過ごしたくありません。 丁寧にハッキリと断ればいいと思います。 ご主人も理由を言えばいいと思いますよ。

絶対行かない方がいい!

041
チョコ
陰で自分の悪口をいうような人となんか休日にまで顔を合わせたくありません!! 私の考えすぎかもしれませんが、二人が同僚の悪口を言ってトピ主さんが合わせてうんうんそうだよね~なんて言ってたら後で『トピ主があなたの悪口言ってたよ!』とでもいうつもりかもしれませんよ! 行かない方がいいです。

つまらない事かもしれませんが確認させて

041
ぽんぽこたぬき
>同僚とランチに行くことが苦痛なんです つまり行った事はあるの? でも >「一度くらい行ったら?」 なので行った事はないの? ランチに誘われる事が苦痛なんでしょうか 毎回断っているのに誘うのは 普段からのトピ主さんの付き合い方から 同類だと思われているからではないでしょうか >悪口を言われても我慢して合わせてます これがトピ主さんの表の顔で その人たちはトピ主さんの表の顔しか見てないからと思います 面と向かっては相手に合わせ 陰ではあの人たち嫌い ね、そっくり 対応としては失礼にならない程度に 普段から本心を(少しは)主張していく そうすればトピ主さんとは違う価値観だと思い 誘ったりしなくなるかもしれません

そのとおり

🐴
ヤックル
あなたが思っているとおりのことが起こりますよ 参加しないほうがいい あくまでも職場の同僚であって、プライベートまで付き合う相手ではない と割り切りましょう

休日になぜ気乗りしない人と会わなければならないの?

041
そんな悩むことかな?
その同僚とのランチって完全にプライベートなんですよね? 仕事の要素が1ミリもないなら、断れば良いじゃないですか。 ・休日は家のことをしたいので。 ・家族でゆっくりしたいので。 ・外出するのが面倒で。 一度行けば、また誘われるでしょうね。 私なら上記のどれか迷わず言って「お二人で楽しんで」と 満面の笑顔で拒絶します。

行けば??

041
通りすがり
>理由はいつもは私の悪口を陰で言ってるのに何で誘うのかがわからないところです。(陰で言ってるのを聞いてしまいました) 陰口は陰口です。 直接、あなたに言わないのはあなたに非はないことが理解できているためで。 そういう陰口は単なる愚痴に過ぎません。 休日にあえて誘うのは、要するに講和の申し出です。 親睦を深めて関係を改善したいとういことです。 陰口を叩かれるのが嫌なら誘いに乗るべきでしょう。 翌日から手のひらを返したようにあなたを賛美し始めます。 ずっと敵対関係でありたいなら行かなければよい。 歩み寄りなくして親睦はない。 誘うだけ相手方の方が歩み寄る努力を払っていますよ??

トピ主です。ありがとうございます。

041
はなまる
アドバイス、ご意見ありがとうございます。 先日「機会があれば行こうよ~」と誘われた時に具体的な日にちも聞かれたのですが返事に困りましたね。あの二人はいつも聞こえるか聞こえないかわからない位置で私のことばかり言ってます。態度でわかります。後ろで笑ってみたり嫌がらせのようなことをします。近づくと二人で顔を見合わせてニタニタします。 仕事でしゃべらないといけないことも多くお互いですが合わせてます。仕方ないです、喧嘩しに仕事に行ってるのではないので。でも正直嫌ですね。今体調が悪いと言ってます。職場にAさんというある国家資格を持った年上の人がいるのですが、その人に相談してみようかと思うのです。「Aさんも一緒に行きませんか」とか。Aさんの前では私を立てるような言い方をします。策略ですね。行けばもう質問攻めになることが避けれないと思います。普段しゃべってても愚痴が多くて話しも合わないし、これ以上親しくもなりたくないので断り続けたいです。引き続きいい断り方や付き合い方があれば教えていただきたいです。仕事は辞めたくないのですがこのまま一緒に仕事をするとなると断りにくいですが、ムシがよすぎますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧