本文へ

大切な人の病気 アドバイス下さい

レス8
(トピ主 1
041
ひまわり
ヘルス
先日大切な人から、ガンであることを打ち明けられました。それまでまったく病気だとは思わず、元気に一緒に出かけたりしていたのでショックです。今は食べたいものを聞いて届けたり、体が痛むのでマッサージをしたりといったことしかできません。自宅で療養しています。今年の5月に同じ病気で、仲良しだった先輩を亡くしています。そのとき、彼女の病気のことを知らず、やさしい彼女に色々と相談してしまったことが本当に悔やまれます。そのとき彼女は既に病気にかかっていたそうです。来年まで生きられないかもと寂しそうな表情で言われたとき、悲しくて涙が止まりませんでした。(本人がいないところで号泣しました。)まだ病気だなんて信じることができません。とても気を遣う人なので、相手の負担にならないよう、お見舞いや差し入れをしたいと思っているのですが、同じ経験、看護をされた方、是非アドバイスをいただけると嬉しいです。宜しくお願い致します。今は大体週に3回ほど家を訪れて、食べたいものを差し入れしたり、話をしたり、背中のマッサージなどをしています。最近では、彼女のことを想うと、涙が出て止まらなくなることが多々あります。

ランキング

レス

今のままで

041
ままさん
大切な方が重い病気と知らされたこと、お辛かったですね。 でもお友達もあなたを大切に思ってるからお話してくれたんだと思います。 自分のことを気に掛けてくれる存在がいてくれるって心強いものです。 週3日、訪問してくれるなんてどんなに励みになっているか。 トピ主さんもお疲れが出ないように気をつけて下さいね。 今のままで十分だと思います。あなたはお友達に優しく寄り添ってらっしゃいます。 私は初期の癌でしたが、1ヶ月余りの入院中に、週2、3回必ずふらっとやってきてお菓子、パン、雑誌等を手土産にちょっとしたお喋りをして帰っていく友人にとっても支えられました! 彼女もきっと色々考えて考えて足を運んでくれたんだと思います。 あなたの温かい気持ち、ちゃんと伝わってお友達の力になっていますよ。

気持ちだけでもいいかと・・

💔
父を亡くしました
普段通りに接することではないでしょうか。 楽しい時間を一緒に過ごすことが1番だと思います。 奇跡を信じて。。

どこのガンですか?

041
とも
ガンと一口に言っても、どこの病変かによって全く違います。 例えば消化器系のガンならば、食事の差し入れにも気を使わなくては なりません。 整形外科領域のガンでしたら、何でも好きなものを食べてもらえるでしょう。 逆に、整形外科領域の病気ですと、幹部に近い場所を過度にマッサージ すれば悪影響になることもあります。 そういう具体的なものでなく、接し方のようなものでしたら、 今まで通り普通に接することです。 ガン患者にとって、必要以上に気を使われたり、ガンになった可哀相な人 という哀れみの目で見られたりするほど傷つくことはありません。 患者さんの前で涙を見せるなどはもってのほかですね。 トピ文を見たところ、トピ主は可哀相な○○さん、といささか感情的になっているように 見受けられます。 辛いのはトピ主ではなくお友達です。 もう少し頭を冷やして冷静になってください。 ガンと懸命に戦っているお友達に余分な気づかいをさせないようにしてあげて くださいね。

今を大切に

041
くるみ
とても辛いでしょうね。 私は過去に大切な人を病気で亡くした事があります。闘病中はそれはそれは本人は辛かったと思います。側にいれる時は、なるべく笑顔を心掛けてました。 色々とありましたが、今は現実を受け止め、その人の分も生き抜こうと思いながら生活してます。 死は遅かれ早かれ皆訪れるものです。本当に夢であってほしいと思いますよね。私も時々思い出しては泣く事だってあります。でも現実なんですよね。ずっと泣いてる訳にはいきません。 まずは現実を受け止める事だと思います。 主さんが出来る事を精一杯してあげる事。これしかないと思います。毎日を大切に、大切に生きて下さい。

お辛いですね…お気持ち解りますよ。

🙂
おばちゃん
心中お察し致します。 辛いですよね。 主様は色々して差し上げていて、素晴らしいと思いますよ。 お相手が喜んでくれているのなら、そのままで良いのではないでしょうか? その方はお身内はいらっしゃるのですか? いらっしゃるなら、その方に負担になっているかいないか、伺う事の方が、小町で聞くよりも確実ですよ。 私は身内でしたが… その時学んだのは、「心配だよ」ではなく「祈っているからね」の方が良いと… 相手(お身内も)にも負担にならず、気持ちを伝える事の出来る、ポジティブな言い方だと。 参考になるかはわかりませんが、主様のお優しさ、ご友人との関わりが、心温かく感じられるトピでしたので、レスさせて頂きました。

わたしは

😢
りんご
白血病です。  ただ薬だけ飲んでいたら 日常生活を送れるというタイプです。 ひまわりさんに何のアドバイスもできませんが ただ病人の気持ちは、少しわかります。 あくまで私の場合ですが 仲のいい友人、知人には話していません。家族だけです。 それは一見健康そうにみえるので 友人には今まで通りに接してほしいからです 白血病なんて聞いたら、相手は驚き、気を使うでしょう でも私は、気を使われるより 今までと同じように接してほしいのです。 これからどうするといいかは、わかりませんが 今まで知らなかったことを、悔やむことはないとおもいます それは多分友人の方の希望だったから

優しくて強い人です

😀
パーシモン
あなたは優しくて強い人だと思います 友人が癌だと聞いてなにかしてあげたいと思うものの 実際にその心のままに行動できるひとはなかなかいません 病気の先輩に相談したことを悔やまれているとのことですが きっとうれしかったはず  癌闘病中は孤独でしかも自分のことを「役に立たない人間」 だと思いがちです 私もそうでした だから相談してくれる人がいたことがありがたかったと思います 癌患者の相手をするのは本当に難しいと思います だからあなたは優しくて逃げずに受け止めているから強い人だと思います 治療中にときどき声をかけてくれたり、相談をしてくれた人、治療予定を覚えててくれた人はずっと忘れません  その人が困った時は真っ先にかけつけるつもりです あなたはそのままでいてほしいけどご自身のお体も心配ですからご無理のないよう 応援しています 週に○日以上とか決めずに、あなたが彼女の声を聞きたいときにふらっと立ち寄る、がうれしいと思います 友達には自分の病状に引きずられずに明るく過ごしてほしいと願うものですから

皆さまアドバイスをありがとうございました

041
ひまわり トピ主
アドバイスを下さった皆さま、ありがとうございました。 彼女はすい臓がんです。 今は少量ですが、ご飯をたべることができるので、食べたい物を 聞いて作り、運んでいます。食事療法で、少しでも症状が 改善されることを願いながら作っています。 マッサージが逆効果になること、知りませんでした。 皆さまのアドバイスにとても励まされました。 相手の負担にならないよう、もう少し冷静にして、 お見舞いに行こうと思います。 とり急ぎ御礼まで。 ありとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧