本文へ

5ヶ月で首が据わりません

レス36
(トピ主 2
041
キャス
子供
5ヶ月になりたての子供が      まだ首が据わりません。 うつ伏せで上げて左右を見るは 3~5分くらい出来ます 縦抱きは1分くらいなら 出来ますがガクッとなります 首の据わりだけじゃなく 反り返りも強くて ちょっと支えるだけで立てます 手、腕の力が強くて グーにしてる事が多く 両腕を曲げて胸の前に 手を置いてる姿が多いです おもちゃに手を 伸ばそうとしますが グーにしたまま 一生懸命腕を伸ばして 殴り付けてる感じです こぶししゃぶりは 縦抱きの時とか 手がそこにあれば舐める感じです 他には問題なく よく見てよく笑う元気な子です 同じような方 いらっしゃいますか? 検索しては 不安に押し潰されそうです…

ランキング

レス

今日にでも受診の予約を

🐶
ううむ
レスを読んだら、すぐ発達外来へ受診の予約をいれるのです。 悩んでも意味ないです。 本人をみていないネット上の人間にきいても仕方ないです。 行動あるのみ。

息子は7ヵ月で首が据わりました

🐷
クリームコロン
現在18才の息子の事で申し訳ありませんが・・・。 私と主人にとって初めての子供だったので怖々でした。 縦抱きにすると泣いたりぐずったりしたので横抱きばかりでした。 市の3ヶ月検診の時、(4ヶ月に入っていました) 大勢いる赤ちゃんの中で、 ざっと見たところ、首が据わっていない赤ちゃんは息子を含め2人でした。 その時、首の据わりが悪い事を指摘され、 大学病院で検査を受けましたが異常はありませんでした。 かかりつけの小児科の先生は、 『大丈夫ですよ。筋力がちょっと弱いようですから赤ちゃん体操をしましょう』と言いました。 私も気になって気になって心配で仕方ありませんでしたが、 今日から7ヶ月という日に急に首が据わったのです。 先生からは、 『首の据わりが遅かったので全てが遅くなるでしょう』と言われていましたが、 首が据わってからはお座り・つかまり立ち・つたい歩きが順調に出来るようになり、 歩行は1才の時でした。 本当に心配だと思いますが、息子のような例もありますから・・・。 悲観しないで頑張って下さい。

娘が同じ状況でした

041
りりママ
不安を煽るようになりますが、それは早めに小児科か、或いは小児神経科といった 所で受診をされて下さい。 私の娘も首の据わりが遅かった為に、大きい専門の科のある病院で診てもらったところ 親の私の気が付かなかった「反り返りが強い」と「手がグーのままでモノを掴めない」 という点も指摘され、その後、リハビリを受けながら、様子を診て貰い、2歳前に 脳性麻痺と診断されました。 成人した今も歩く事が出来ずに、車椅子の生活です。 良く笑うとの事ですが、いないいないバーをした際に、弾けるようにキャーといった 感じに笑いますか。私の娘もニコヤカに笑う赤ちゃんだと思っていましたが、その点も 初診の際に、そういった笑い方ではないとNGといったダメだしをされました。 おそらく「個人差がある」とのレスが多く付く事と思いますが、首の据わりが標準より 遅い場合は、かなりの割合で何かしらの差し障りがあると思った方が良いそうです。 ちなみに、取りあえず要観察となり、その後、遅まきながらも他の子供に落ち着いたと しても、その後の子供さんの発達には(特に社会性)注意を払った方が良いですよ。

受診しましたか?

041
ね、ねこ
小児科は受診しましたか? リハビリは早い方が良いですよ。 私は単に障害児を持つ親なだけなので素人ですが、ここに書かれいてることは気になります。 (我が子とよく似ている部分が列挙されています) 受診して何ともなかったら安心な訳ですから、とにかく動きましょう。 出来れば小児神経が良いですが、近くになかったら総合病院の小児科でもOK。 個人の小児科でもよく分かっている小児科医もいますが、「様子見」で済ますようなら総合病院で。 母の勘は侮れないんですよ。 気になるなら、今すぐに動きましょう!! きっと、元気に成長してくれますよ!  

検診はありませんか?

😉
なな
4~6ヶ月の間に、公費の乳児検診はありませんか? もし何かおかしければ教えてくれると思いますよ。 ご存知でしたらすみません。 トピックを読んだ限りでは特に変だなとは思わなかったのですが…。 完全に首が据わるのは生後5ヶ月~6ヶ月らしいですよ。 いつでもなにかが不安な2児のママより。

不安なら医師に相談

041
蹴瓶
大丈夫~ と言われて何かあったら嫌じゃないですか? 赤ちゃんの様子を見ている訳ではないので、正しい情報は得れません。 発達は個人差があり、問題がない子もいれば、問題ないと思っていたら問題が出てきた等、様々なので掲示板で聞く事ではないですよ? 発達に疑問があるなら保健師から医師まで、専門的に聞ける人に聞いて確かな情報を貰いましょう。 ネット検索や悩む時間が無駄です。

ううううーん

041
匿名A
別に、5か月ならそんなもんとも思いますけど。 もうすぐ半年検診がありますよね。 やはり、こう言う事はお医者さんに尋ねるべきです。 ネット上で考えていても埒が明かないです。

十人十色

甘党
病院で特に何も言われていないのであれば、単に遅いだけだと思います。 我が子も遅く、確か6~7ヶ月でした。 それに、ミルクやオムツ以外ほとんど眠りっぱなしでしたので、 抱っこをした回数も少なかったです。 知り合いの幼児教室の先生に、「寝ていてもスキンシップで抱いてあげないと」と 言われましたがしませんでした。 かと言って、頭の形にも全く影響せずきれいなものでしたが。 1年や2年の遅れでなく、数か月の差はそんなにご心配する事は無いと思います。 不安もたくさんおありでしょうが、母もお子さんと一緒に笑えるくらい余裕をお持ちになってください。 それも、子の心の栄養になりますよ。 余談ですが、これから予防接種等で他のお子さんと一緒になる事も多々ありますが、決して、色々な面で、お子を比べたりしないでくださいね。 また、周りと一緒でないと、というお気持ちはマイナス面が多いので、お気を付けください。   成長は早いです。どうぞ今のお子さんとの時間を存分に過ごされ、大切になさってくださ~い。

うつ伏せて顔を上げるなら大丈夫

041
まめ丸
首が据わっていないと判断したのは、仰向けに寝かせて腕を引っ張った時に顔が付いてこなかったからですか? それなら大丈夫です。うちの末っ子は2才7ヶ月ですが、未だに腕を引っ張っても首を後ろにだらーんとしたまま起きてきます。 でも首は据わってます。走ってますし、縄跳びも得意ですし、でんぐり返りもします。 私も健診の度に首が据わっていないと言われ、毎月の様に小児科に行っていました。 でもおすわりも出来て、つかまり立ちも出来て…小児科の先生も『不思議だね~』と笑っていましたが、問題なしでした。 おすわりやズリバイなどは上の子達と比べてゆっくりでしたが、歩き出してからは早かったです。 『おっとりさんなのかな?』なんて思ってましたが、おっとりだったのははじめだけで、今ではお転婆だし口達者だし…1番手を焼いています。 うつ伏せで首を上げるなら、大丈夫ですよ。

同じです

041
みみん
こんにちは。 うちの子は、6ヶ月で首がすわりました。 三つ子なので成長が遅いのか…と思いきや、他の子は4ヶ月で首がすわったり! 首のすわりが遅かった子は1才でやっと一人で座れるようになりましたよ。 月に1度リハビリに通ってました。 ネットで検索したくなる気持ち、よくわかります。。 でも子供によって成長は違いますから…心配でしたら、健診の時などに相談した方がいいと思います。 リハビリに行くと、教えてもらったことを次の日には出来たりしてましたから♪

参考になれば…

🐧
ドックハドソン
まるでうちの子ですね。 今は3歳8ヶ月になります。予防接種の時に一緒に心配で見てもらい、専門医にかかってくださいと言われて、紹介状を書いてもらいました。 7ヶ月で首が据わりました。うちのこは5ヶ月の時、うつ伏せ嫌いでほとんどしませんでしたが…。 身体的発達がゆっくりめのため、他も若干ゆっくりめに育ってます。1歳でお座りし、それからリハビリに通いました。2歳で歩き出し療育に通い、今年から幼稚園に通ってます。周りと比べてしまう事もありますが、毎日楽しく過ごしてますよ。

しかるべきところに相談しましょう

041
なまこ
40代の既婚女性、2児の母です。 こういうトピを見ると、不思議で仕方ありません。 トピ立てたり、インターネットで調べるお時間があるなら、 自治体の保健センターに相談するなり、 小児科に連れていくなりしましょうよ。 それで異常なしならそれでいいではありませんか? 少しでも早く治療を始めた方がいい病気もあるんですよ。 保健センターや病院に行く勇気がないのでしょうが、 もし治療が遅れたためにお子様が辛い思いをしたり、 ハンディが出たり残ったりしたら、 トピ主様はお子様にどう説明しますか? 私の娘は先天性の股関節脱臼でした。 出産退院時の健診も1ヶ月健診も異常なし、 でも毎日おむつを変える私が見ていると「なんだかおかしい」 夫も同じ意見でした。 保健センターのアドバイスで受診した地元整形外科から 大学病院を紹介され、生後3ヶ月で治療を開始しましたよ。 おかげで娘はまだ脚を使わないうちに治療が終わりました。 トピ主様の症状とは全く関係ありませんが、 股関節脱臼は最近「発見の遅れ」が問題になっているようです。

次男が五ヶ月です

🙂
pii
四ヶ月検診には、行かれましたか? トピを読んだ印象では、首は、ほぼ据わっていると思いますよ。                      うちの子もおもちゃやテーブルをすごい勢いで叩いてますよ。手もグーにしてる時のほうが多いです。指しゃぶりは、おなかがすいたときとか眠いときにしてるようです。                         反り返りが強いとは、どんな感じですか?抱っこしてるときとかに暴れて反り返るのとは、ちがうのかな?

受診を

😣
ぶうう
かかりつけの小児科はありますか? 相談をして何か疑われるようなら、紹介状を書いてもらい専門病院へ行きましょう。 身体の反り返りが強い、手を力強くグーをする。 専門家ではありませんが、もし受診して反り返り等の原因がわかれば、できるだけ早く訓練(リハ)等に通ってあげる方がいいと思います。

心配ならば

🙂
あまあや
初めてのお子さんでしょうか? 不安ですよね。文面によるとうつ伏せから頭を持ち上げるということなので、かなりすわっているとは思います。 また、乳児健診の結果はいかがでしたか?大人のような首になるには、5から6か月かかります。 保健センターで保健師に相談してもかまわないし、予防接種の時にかかりつけの先生に見てもらってもいいと思います。実際に赤ちゃんを見てもらったほうがお母さんも安心できると思いますよ。不安なことわからないことがあれば、こんなことと思わず聞いてみてくださいね。

レスします

041
こんなとこで
掛かり付け医に相談! 1ヶ月、3ヶ月と検診の時には異常はなかったのですか?

健診は?

041
くらげ
うちの地域には3~4カ月健診があり、大体4カ月以降の受診が勧められています。 首のすわりをチェックするためですね。 首すわりは5カ月頃までに出来ていれば問題ないとされていますが、その健診でクリアなのか、要観察なのか判断するはずです。 健診はないんでしょうか? ないなら小児科で相談受けてはいかがですか? ここで同じような人がいて何になるんでしょう? 

育児おつかれさまです

041
ななかまど
同じ経験はありませんが、検索するより、小児科の先生か地域の保健センターの助産師さんに相談した方がよいと思います。

ここで相談してどうしますか?

041
海星
不安なのはわかりますが、ここで相談してもわからないと思いますよ。 小児神経内科の医師がいる病院に電話して受診するか、地域の保健センターの保健師さんに相談してください。 受診の短い時間ではすべてが分かるわけではないので、ビデオなどで身体のそり具合やトピ主が不安に思う動作などがあれば撮って医師に見てもらったら良いです。 今は早期発見早期療育です。 認めてこなかった親の子どもほど療育が遅れて、発達が遅れます。 早めに適切なところに相談してください。

保健所に相談しなよ

041
こんなところで投稿してないで、然るべきところで診てもらいなさいよ。 7~8ヶ月健診まで待てなくても、保健所に行けば対応してもらえますよ。

気にしすぎ?

🐧
在宅ママ
専門家でないのですが、なんとなく、気にしすぎのような・・・ 確かに、首据わりは少し遅いような気もしますが、うつ伏せで首を上げることができるなら、 もうすぐ据わりそう。 心配なら、小児科で診てもらってもいいかも。案外、「もう、据わってますよ」と 言われるかもしれませんよ。 手をグーにする件については、我が子もグーでしたけど、全く気にしませんでした。 生後7か月頃に、パーにする事が増えたんですが、それを見た高齢の保健師さんが、 「お子さん、お手手がパーになってるから、そろそろハイハイ始まるわよ~。 手がグーのうちは、ハイハイは無理だからね~」とおっしゃっていたので、 やはり、小さいうちはグーが多いのが普通なんだと思いました。 良く笑って元気なんて、結構結構!育児を楽しんでくださいね。

不安でもやもやするくらいなら…

ちぃママ
小児科や市の発達相談に、行ってみようよ! 折角、5カ月のかわいい赤ちゃんが居るのに、不安になってる時間がもったいないですよ!! あっという間に、どんどん大きくなっちゃうんだから! 専門家が診て「余計な心配だった。」で済めば、それで気持ちが晴れるじゃないですか。 もう少ししたら、離乳食を開始する時期ですが、首が据わらなければ、始められないです。 もし、万が一、何か見つかっても、対処は早い方が、お子さんのためですよ。 私には、超低出生体重児で生まれ、脳室内出血を起こした娘が居ます。 今でも、右半身が不自由でもおかしくないMRIの所見があるのに、普通に、 友達と走り回って、あちこちよじ登って、ペラペラおしゃべりしているのは、 その可能性も視野に入れて、リハビリなるようなことを、たくさんしてきた からだと思っています。 私だけでは、何もできませんでしたが、たくさんの人が助けてくれましたよ。 だから、ひとりで抱え込む必要はないですよ。

スロースターターな赤ちゃんなのでは?

041
イマスケコ
私の娘(現在14歳)もまさに主様のお子様と同じく5ヶ月になっても首が据わる気配もなく うつ伏せにしても体が反り返って足ばかりが上がってしまい 顔を真っ赤にして苦しそうにして 力尽きると顔を床にベタっと付けて、そのままどうすることもできず『ウギャー』と泣くという状態でした それでこそ、うつ伏せで3~5分どころの話ではなく、ものの数秒どころか数カウントで力尽き 縦抱っこなんて全然出来なかったですよ。 完全に首がすわったのを確認できたのは (寝かせた状態で両腕を引張たとき、ぐっと引き寄せてきた事で確認) あと3日で6ヶ月という時にやっと・・・でした。 その後も遅くお座りがなんと一歳。ゴリラのようにお尻を引きずにながら移動したのが1歳と一ヶ月 普通の四つん這いのはいはいは結局しませんでした。 ただ1歳1ヶ月から2ヶ月のひと月のあいだに一気に成長が加速し ゴリラ風ハイハイからつかまり立ち、伝い歩き、あんよまで出来る様になり ようやく周りの赤ちゃん達に追いついた感じでした。 成長には個人差がありますからあまり心配しすぎないように育児を楽しんでくださいね

乳幼児期は短い

041
よね
実際にお子さんを見たわけでもなく、ましてや専門家でもない小町ユーザーがトピだけ読んであれこれ軽はずみなことは言えません。ただ言える事は、気になるのなら医師などに相談してみては?ということだけです。 成長にはどの子もその子なりのペースがあります。お子さんのペースを尊重してあげてください。乳幼児期はあっという間です。今のかわいい時期の子育てを十分に楽しんでくださいね。

そんなものだと思いますけど

041
suna
「首が据わってない」とは、専門の人に言われたのでしょうか? 健診や病院受診はされましたか?医師や保健師は何と言ってますか? 私たちのような新米ママが心配をしても、専門の人に見てもらえば「大丈夫」だったりします。 実際、うちの娘は2ヶ月で「もう首が据わってますね」と言われましたが、「この程度で首が据わったっていうんだ」と思うような状況でした 随分長い間、かくっと首が曲がったらどうしようと不安で、必ず手を添えて縦抱きしてました。 うちの子は手足の力(筋力?)がかなりあったので、手を握ると自分で起き上がり立ってました。保健師にも「この筋肉の付き方だとつかまり立ちや一人歩きはかなり早いでしょうから、気を付けてください」と言われました。 実際、つかまり立ちは5ヶ月、一人歩きは8ヶ月でしたから。 不安で押しつぶされそうなら、ネットに頼らず、相談機関へ行った方が良いと思いますよ。

気になるなら専門家へ。素人目には普通だと思うんですが。

041
さき
そろそろ6か月になる子を育てている新米母です。 同じ位の月齢ですね。 我が子は首すわりして、ハイハイしたいけどできなくて泣き出す状態です。 うつ伏せで5分程度首を上げていれば十分だと思います。 大人だって、同じ体勢で5分首を上げているのは大変ですよね。(たいていは頭を手で支えてますよね) 縦抱き中も、左右を見ていてある拍子でバランスを崩すことはよくあります。 玩具に手を伸ばすのは、そろそろ玩具を掴んでも良い頃だとは思いますが、手を伸ばすということはしているので、あともう一息だと思います。 パッと読んだ感じでは、ごく普通の状態のように見えますが、私は素人なので、気がかりであれば専門家に相談されることをお勧めします。 児童館などで会えば、6か月で歯が生えている赤ちゃんがいたり、自由自在に寝返りを繰り返す赤ちゃんがいたりします。 我が子の成長が遅いように思えて歯がゆいこともありますが、専門家に調べてもらって問題ないなら、おおらかに構えた方が良いと思います。

ありがとうございます

041
キャス トピ主
病院にはもうかかってます 違う事で小児科に行ったら 発達が気になると 大きい病院を紹介され そこに通ってます。 あと2週間で座らなかったら MRIを撮る事になってます ただ病院までが長くて 不安で不安で 書き込みさせてもらいました もうすぐ座るといいんですが… 笑いかたはキャハっ!クワーっと引き笑いになって笑います ニコーっと笑う事が多いです 座ってないと判断したのは 仰向けから腕を引っ張っても ついてこない事と バンボというイスに座らしても 頭がグラグラするからです 先生も座ってないねと 言っていました 反り返りは 仰向けから腕を引っ張ると 立てそうなくらいです うちも一緒!大丈夫と言われ 安心したい うちも同じ症状で 障害ありますと言われ 覚悟をしたい気持ちと 何もしてない状態で いられないのと 色々気持ちが混じってます 引き続きいろんなお話を 聞いてみたいです よろしくお願いいたします

自閉症でした。

041
かおりちゃん
4か月検診で首が据わっていないのは我が子だけ。縦抱きにしている赤ちゃんんばかりの中、私だけが横抱きでショックを受けました。 首がしっかりしてませんでした。 それからなんでも遅く歩きだしたのは18カ月の頃。 今は5歳になりましたが重度の自閉症です。 早く病院へ!

2度目です。思い詰めないでね

🐶
ドックハドソン
病院かかってるんですね!うちは初診で低緊張と言われました。その後精神運動発達遅滞と診断を貰いました。運動機能が遅いために他の部分もゆっくりめに成長しますと。運動機能が成長すると、平行して他も成長して行きます。例えば2歳で歩き始めましたが、2歳でやっと言ってる言葉と分かってる言葉が一緒になったり。確かに周りと比べると心配はたくさんあります。今は幼稚園に恵まれ、楽しいみたいです。トピを読むと私の3年前を見ているようです。私が言えるのはゆっくりだけれど、確実に成長してます。3ヶ月毎に変化が分かります。

2回目です

🐷
クリームコロン
息子が大学病院で受けた検査もMRIです。 結果は異常ありませんでした。 参考になるかわかりませんが、 息子は妊娠36週で産まれ、1ヵ月近い早い出産でしたので、 体重は2,506g・身長は48cmでした。 息子が4ヶ月の頃、縦抱きにすると後ろに反り返ってしまい、 息子を抱きながら家の鍵をかける事や病院等で文字を書く時など、 苦労しました・・・。 5ヵ月の頃、うつぶせにした時、 顔の向きを変える事はできても、首を上げる事が出来なかった記憶です。 そんな息子も18才。身長は178cmあります。 無責任に大丈夫だとは言えません。 ひと月ひと月が長く感じられると思いますが、 悲観せず頑張って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧