本文へ

児童相談所に連絡レベルでしょうか?

レス27
(トピ主 0
041
ねね
子供
あるアパート付近の歩道を2~3歳ぐらいの男の子がチョコチョコ走っていました。
かわいいなぁ… ???周りを見渡しましたが親の姿がありません。
また別の日、道路に出て小石?を拾っていました。ちょうど軽トラが通るところで車が避けていきました。 その後通る別の車にその小石?を投げていました。 やっぱり親がいません。
昨日は近くで横断歩道の白線を引く作業の方達がいて、その辺りを一人でうろうろしていました。 

私自身は車で時々そこを通り目撃します。
自分も子供がいるのでそんな小さな子を一人で外に出すなんて考えられません。
交通量も少しある場所で危険ですし、誘拐されないかとか心配です。

住んでいるのはそのアパートか近辺だと思われます。
住宅が立ち並び、2mぐらいの歩道と車道で間に縁石があります。
洋服はキレイな物を着せられています。
大体午前10時過ぎに現場を通りすぎ目撃し、1時間程経ち帰りに通る時にはその子はいません。

「児童相談所に連絡されて迷惑をかけられた」なんてネットでも見たことが
ありますし、連絡するまでのレベルなのか正直迷います。

ランキング

レス

その前に危ないよって声をかける

041
ぬー
いきなり 放置子とは思いませんが、 車のそばで意思を投げている行動が危ないと思うので、 その子に、その場で子のそばに行き 『車が通るから危ないよ。意思を投げるのもやっちゃだめ』 と、声をかけます。 その子の反応で その後どうするか決めます。 (無視して続ける、走るなどさらに危ない行動に出るなど)

まずは親探し。

041
まな
いきなり通報するのは親もパニックになると思うので、近所に住んでるのでしょうしまずはお母さんをみつけ、そこで「よくみかけるけど危ないですよ?」とやんわり注意されてみれば? それでも改善されないなら通報でもよいかと思います。

むしろ警察かな

p
読んでるだけでドキドキするような光景です。 時間的に何となくですが、その子に兄弟がいて幼稚園バス見送りの後、 お母さんは近くで井戸端会議してるような気がします。 ぜひトピ主さん動いてください。私なら警察に電話します。 その場所の住所を言えば最寄のパトロール中の警官に連絡してくれるでしょう。 児童相談所へいきなり、よりも お巡りさんから親に「もしもし、危ないですよ」と 注意喚起していただけたら解決するような気がします。 しかし危ないなぁ。私ならそんな場所、絶対通りたくないなぁ。

私なら、先ずは状況を確認するかな

🐧
あみ
>洋服はキレイな物を着せられています。 >大体午前10時過ぎに現場を通りすぎ目撃し、1時間程経ち帰りに通る時にはその子はいません。 だとすると、私なら「いつも10時過ぎにお出かけする用事があり、母親が身支度や戸締りをしている間に待ちきれない子供が外に出てきてしまうのかな?」とか考えるかも知れません。 家の目の前が、車や見知らぬ大人の通る道路であるのなら、かなり不注意な母親である気はしますが、きちんとした身なりをさせてもらっているなら、ネグレクトとは違う気がします。 単なる“うっかりママさん・ぼんやりママさん・無頓着ママさん”かもしれないので、児童相談所に連絡する前に「道で遊ぶと危ないよ。ママはどこにいるの?」など、子供に声をかけて状況を確認してみてはどうでしょう。 トピ主さんが女性なら、不審者に間違われる可能性も低いと思いますし、タイミング良く母親が出て来たら「今、子供さんが車にひかれそうで危なかったですよ」と、少し大袈裟に伝えることも出来ます。 知らない子への声掛けには賛否両論あるでしょうが、私ならそうします。

警察に知らせるといいですよ!

🐱
ダヤン
最寄りの警察、駐在所に知らせましょう、すぐ来てくれます。相談に行く、電話したら良い。車に石投げる交通妨害だし、こどもがもし、飛び出したらおおごとになります。

近所に尋ねる方が、まず先では?

🙂
太平燕
>児童相談所に連絡されて迷惑をかけられた その通りだと思います。人1人の一存にって勝手に行動され、かえって迷惑視されたら、主さんだって困るのではありませんか? まずはご近所に尋ねるなりして、状況把握をなさった方がよいのではないでしょうか? 単身住まいなら、そう言った機会は少ないかも知れませんが、隣近所で話せる人を、最低1人ぐらいは持っておかれた方が、本件以外のことを考えても、無難かと思います。 どうしてもそれができないなら、大家さんに問い合わせるとか…。もっとも都会で大家さんは顔を見せることがないような物件だと、それも難しいかも知れませんが…。

きっとさ

041
砂時計
うちの周りにもいますよ。放置された子供。 予想されるのは上の子がいますよね。普段はその二人で遊んでいるとか。そこらへんに。もしくは親が「なんとかくぅーん」って呼べば来ると「勘違い」しているか、安心しているか。 いるんですよね。一定数「ちゃんとうちに帰ってくるから大丈夫」なんて思っている親が。 さて、通報レベルかどうか、と聞かれれば、私ならば「放置」です。申し訳ないけれど、我が家に被害がない限り「知ったこっちゃない」んですよ。

危ないですし……

041
連絡していいのではないですか? まず子供の身の安全を気にする事が第一です。 児童相談所に通報されて嫌がる親がいるのも知っていますが、気にしていられません。 通報したからといって虐待者と決めつけているわけじゃありませんし。 心配な事があれば確認しますよね。 特に子供の事だったら見過ごしたくないです。

後悔、先に立たず

🐶
桃太郎
2~3歳ぐらいの男の子が、路上で1人遊んでいるというのは、確かに不審です。 洋服がきれいなものを着せられているそうなので、全くかまって貰っていない訳ではないようなことが救いです。 何かあって後悔するよりも、おせっかいと言われてもここは通報した方が良いと思います。 何もなければ、それで結構。ごめんなさいと謝りながら「ほっと!」することが出来ますよ。

『その子が亡くなったらどうしますか?』

😨
ホー
★そんな判断もできないなんて情けないですね…。 『車にひかれそう』とか その子は命の危険にさらされているのだから 言うべきですよ。 トピを立てている暇があったら さっさと電話すれば良いのでは?

保護して警察へ連絡レベルじゃないでしょうか

041
悠長な
いつ車にはねられてもおかしくない状況だと思います。 2、3歳が1人で道路で遊ぶなんて、非常事態です。 私なら、すぐに警察へ電話して 保護して連れて行っていいか確認します。 何かあってからでは遅いので 早めの対応をお願いします。

困ったね・・・

041
ねじ
3歳くらいが一人で車道に出るなんて、本当にいつ事故があっても不思議じゃないというか、むしろ事故を起こす運転者は不運というようなパターンですね・・・ 車道に子供が出ている現場をおさえて「危ないから車の道にでちゃだめなんだよ。車にぶつかっちゃうからね。」って話をして「こういう状況でしたが、親がおりません。私も通りすがりで、あまりここにいられませんが、子供を一人で自由にさせてしまっても大丈夫でしょうか?」って警察とかに電話するってのは、すごく自然な感じじゃないでしょうか? 素人考えですが。

相談くらいはね

🐶
ピョン吉
今、核家族化で本当に虐待が多いんです。この 場合はネグレクトも疑われても妥当かと感じま す。 アメリカだったら、確実に保護者が逮捕される 事案です。 児相に抵抗がある場合は、 全国子育て・虐待ホットライン 0570-011-077 事案が虐待かどうか相談に乗ってくれます。必 要な場合はそのまま、児相に連絡を入れてくれ ます。 >「児童相談所に連絡されて迷惑をかけられた」 は、その大人が悪いんです。虐待を受けた本人に とって、周りの大人が互いに監視しなければなり ません。 実は、自分も被虐待児でした。 今の施設は、8割が虐待児を受け、保護された子 ども達です。

はい。

041
秋子
あの時・・・と後悔する事のないよう、 問題なくても、近所の人たちも心配してる。等言って、 即、連絡してほしいです。 名前は伏せてもいたずらではないので、受け付けてくれます。

すぐに通報すべき

041
急げ
児童相談所に早く通報すべきです。 幼い子を一人で歩かせている自体、おかしい。 いますぐ行動してください。お願いします。

そう思います。

041
まるまる
児童相談所がどうかなと思われるのであれば、近くの交番などで相談されてはどうですか? その場に、どのくらいの時間一人でいるのかわからないので、一度その時刻に見に行ってもらったらどうでしょうか? 1回ではないのですから、気になりますよね。 私なら心配なので何か行動してみます。

すぐに連絡!!警察もでしょ

まゆ
放置したらすぐにでも重大な事故に巻き込まれてしまうと思うので保護してほしいです。

付近の交番ではダメですか?

041
わたしだったら
私も子どもがひとりしかいないのでその状況はあり得ませんが、人によっては「窓から見てるから」という場合もありますよ。 その子が数人いる兄弟のうちのひとりでお母さんがおおざっぱな方だったら平気だったりもします。 付近の交番に~あたりで小さい子どもさんがよく道端でひとりで遊んでいて運転に危険を感じると連絡してみては?

目を離す親が悪いのだから

😠
ははおや
通報されて迷惑だとか言われてもその状況だと納得できませんよ。野放しにしてる親が悪い。 ご近所の方に聞いてみましたか?ちょっと相談して、保護者不明なら私なら通報します。

それか警察は?

パナマ
児相がややこしいなら、近所の交番か警察署に言っては? どこの子かわからない幼児が一人でウロウロして危ないから、親に注意してくださいと、通報するとか。 親の子供放置程度によっては児相に話が行くだろうし。

何かの危機的状況かもしれない。

🍴
モトコ
考えられる事は、放置子、ネグレクト、親が病弱で寝たきり、等など…。 お近くの警察署なり交番に連絡してはいかがでしょうか。重大な事がその子の周りで起きているのかもしれませんから。 実は私の近所でも2~3年前に主さんと似たような状況がありました。 靴は履いていなくて靴下はボロボロ。オムツはパンパン。「お家はあっち」とか「こっち」とか平気でうそぶいたのを確信犯と読みました。 2~3歳に見えましたが、こちらの問いかけへの反応は十分あったので、小さめの4~5歳かもしれませんが。 戸外で20分待ちましたが親が現れないため、派出所に連絡。ほどなくやって来たお巡りさんはその子を見るなり、「あーこの子ですか。」と肩に乗せて送り届け。 聞くところによると、まだ若い高校生?の子が赤ん坊デキちゃったんで学校辞めて彼氏(こっちも中退)の所に転がり込んでいたようです。 その後は見かけませんでしたが、後になって車でひきそうになったと園ママが言っていました。 子どもは親を選べませんね。悲惨です。

警察に電話したら?

041
nekohirosi
小さい子が一人でウロウロしてるって通報してみては? 事故や事件に巻き込まれた後では可哀想過ぎますから。

交番に相談されては?

ハレルヤ
児童相談所でも、最初は警告や注意をしてくれるので、一度の電話にそれ程構えなくても良いと思います。 とはいえ、切羽詰まってはいないようなら悩みますよね。 でも、車が通る道で…というのは危険ですし、誘拐も有り得ますし、まずは交番に相談されてはいかがでしょうか。 交番では近隣の住民の居住状況、家族構成を把握している事もありますから、まずは家が分かるでしょう。 それに大体の時間が分かっているのですから、パトロールもしてくれたら少し安心ですよね。

危ない

041
さや
そんな小さかったらいつ事故に捲き込まれてもおかしくない。 私なら警察呼んでおかあさんに注意してもらうように言います 誰がみても危ない

連絡しましょう

🎶
婆ちゃま
事があってからでは遅いです。

通報する前に、その子に注意したら?

041
りりか
一度だけでなく、何度もその子どもが一人で遊んでいる所を目撃 されているのですよね? 周囲の通行人に誤解されない程度に (今時は、小さな子に親切に声かけただけで、思わぬ容疑をかけられることも あるでしょうから) 危険な遊びをしていたら、その事に対して ストレートに注意したらどうでしょうか?? 「ここで、石を拾って遊んでたら、車とぶつかっちゃうから危ないよ。」とか。 いきなり 「お母さんはいないの? 一人で遊んでいるの?」 なんて、声をかけてはいけません。 どのぐらいの頻度でその男の子を目撃しているかわかりませんが 児童相談所に通報するレベルではないような気がします。 もしかしたら、家が近いというより、お母さんが知り合いの家に来ていて 長話しているとか、個人宅とか何かのお教室で習い事していて その間、外で遊ばせているだけとか いろんなケースが考えられますので 通報して、親から怒られる可能性もありますよね。

通報してもいいと思うけど

041
ゆい
1.2回ならともかく 3回目となると 小さな子がいつも外で一人で遊んで危ないと 児童相談所に報告はしてもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧