本文へ

八王子駅、西八王子駅周辺の住環境

レス6
(トピ主 1
041
hati
話題
12月に八王子市に転居する予定の者です。 主人の勤務地はあきる野市なのですが、私が働くことを考えて八王子駅か西八王子駅周辺で物件を探しています。 小学校一年生と二歳の子供が居るので、子育て環境が気になるところです。 八王子駅か西八王子駅で子育てするのにオススメの場所などがありましたら 教えて頂けませんか? また、小学校の学区や保育園の情報なども知りたいと思っています。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私なら西八王子です

041
tokio03
八王子在住です。 お子さんがいらっしゃるのなら 八王子より西八王子の方が良いと思います。 八王子駅周辺は、立ち並ぶ店舗なども ほめられた業種ばかりではありませんし、 車をお持ちなら、車では動きづらいです。 西八王子の方が、環境はずっと良いですね。 西八王子近辺で、評判の悪い学校も聞きません。 もしお子さんが何かスポーツをやられているなら、スポーツの部活全般に力を入れている、強豪チームを多数持つ中学校もあります。(公立) 八王子駅、西八王子駅に共通して言えるのは、住む、生活するという意味では、北口より南口の方が適していると思います。

ありがとうございます

041
hati トピ主
レスありがとうございます。 八王子駅北口側は色々な業種が混在していて、子供を歩かせる雰囲気ではないという話は聞いたことがあります。 西八王子も南口の方が良いのですね?覚えておきます。 西八王子の子育て環境も良いようですね。 ただ、西八王子はスーパーが近くにあるものの、エレベーターがなく、ベビーカーでは買い物しづらいという話を聞きましたが、今でもそうなのでしょうか?子供がまだ一歳なので、気になります。

スーパーについて

041
ポコ
西八王子北口にあるスーパーのことでしょうか。 食品や洗剤は地下一階と一階。衣料品や100円ショップは2階以上にあります。エスカレーターのみ。上りのみです。 南口から歩いて2分にもスーパーがあります。ワンフロア一階です。 八王子駅ビルには去年?出来たばかりのスーパー、南口にもスーパーがあります。 以前はこれらのスーパーがなかったので住むなら断然西八王子と思っておりましたが、今は八王子駅でも食品の買い物に不便はありません。 あと、人通りが多いのが北口です。南口は住宅街なので夜になると駅を少し離れると人通りがぐーんと少なくなります。 北口側には甲州街道があり、車が常に走っているせいか、ひったくり注意の看板は見たことがありません。 北口、南口ともに甲州街道以外では道にひったくり注意などの看板があります。 私は八王子で危険な目にあったことがないのでそんなに気にしなくても大丈夫かと思いますが。 八王子駅はターミナル駅ですので西八王子に比べると家賃が高いです。 環境的には大差ないと思いますよ。 間取り、学校、お店など自分の条件にあったのを選べば良いかと!

再び失礼します

041
tokio03
西八王子エリアのスーパーで、エレベーターがないスーパーが1軒だけ思い浮かびますが、そこは1階部分だけがスーパーになっているので、ベビーカーご使用にご不便はないと思いますよ。 エリア内で頭に浮かぶスーパーが6軒、うち3軒は大手で、さらに新規に超大手スーパー(ショッピングモール)建設中なので、お買い物にお困りはないと思われます。 小学校と中学校が隣接していたり、綺麗な保育園、幼稚園も見られます。 また、西八王子ではなく、八王子駅周辺をお考えでしたら、やはり南口~国道16号周辺エリアが住みやすそうですよ。 ローカルではありますが、高尾やめじろ台周辺もなかなか良いところです。

ありがとうございます

041
hati
西八王子がベビーカーで買い物出来る環境だと分かって安心しました。 八王子も西八王子も南口側が落ち着いているみたいですね。 ご意見を参考に再び物件探ししてみます。

末永くお幸せに

041
tokio03
良いお住まいが見つかるといいですね。 ご家族皆様、どうぞお幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧