本文へ

ケチと言われます

レス42
(トピ主 3
041
トトちゃん
話題
40代 女性 兼業主婦です。

親(母親)など身内や親しい友人にケチだと思われてるようです。

親は母親しかいなく、母親は若い頃から派手な生活をして今現在、お金がなく
少ない金額でも毎月、母親にお小遣いを渡してます。
弟は渡していません。

でも母親も弟も私の事をケチだと言うのです。

事ある毎に 「金持ちのくせにトトはケチだから・・・」
       「姉さんが、ケチだから貯めれるんだ」

と言われ、たいしてお金持ちでもないのに 私の事をお金持ちのくせに・・と
根拠もなく言われ非常に不愉快です。

友人も他の友人に
「あの子って、ケチだもん」と言ってたと聞かされました。
その友人は私より年上でしたが、いつも私はその友人宅に行くときは
必ずピザやケーキなど手土産を持って行きましたし、
友人の彼氏と食事を共にした時も 私の分も払おうとする友人の彼氏に
丁寧にお断りしています。

自分自身もけっして、みすぼらしい身なりや生活はしておりません。
洋服も安物でもなく毎月購入して、美容院も欠かさず行っています。

礼儀も尽くしてきたつもりでも ケチと言われる。

自分自身では、お人好しぐらいに思っています。

弟など私より年収が多いのに、必ず私に奢らせます。
私から見ると、弟の方がケチです。
でも口には出しません。

なぜケチと言われるのか?
皆さんは どういう人をケチだと思いますか?

ランキング

レス

トピを読むかぎり…

041
ニーナ
ケチには思いません。 お小遣いあげてるならケチじゃないし、お母様の方が守銭奴ですよ。 私の元彼のように、自分だけ飲みものを買い、一口ちょうだいと言えば、自分で買ってくれば? おごってくれると言うから、遠慮して食べたいものより、うんと少ないものややすいのを選んだのに、文句いう。そのくせ私がおごるとなると見境なく頼む。 自分の方がたべているくせに、割り勘で一円単位まで割り勘する。 知人にすごくケチな人がいて、集まって食べなかったお菓子をもって帰ったり、新しいものはほとんど買わない…でした。 でも、一戸建てを現金一括で支払ってました。 基本的にあまり自分のお金を人に使わない人、欲しいといいながら買わない人かな。 ケチで結構! その方がたかられない。

ケチ 上等じゃないですか

041
おば
なぜそんなに気にするんですか 兼業主婦だってちゃんと出すときは出すんです 言われる筋合いはない 特にお母さんは自分が派手に使ったので 貴方が堅実に生活していることも モット派手にしなければケチに見えるのでしょう 弟さんも年収は多くても夫婦でもっと使っているのでは お母さんに今度そういわれたら ケチだからもうお金は渡せないと言ってごらんなさい 感謝のない人はしばらく干してみることもありですよ ただ お友達関係や親との関係の会計のときで 流れによってはおごるという行為が必要な時もあります その時にきっちり割り勘にしたり 1円の単位までみんなで分けようと提案したりすると ケチ と言われることもありますよ

わかりませんが・・・

とと
トピ文を読む範囲では貴女がケチといわれる理由が見つかりません。 でも、周りの人にはケチといわれる主。 何か貴女に都合の悪い情報を除いて書いていませんか? 「意図的」か「無意識」に。 貴女の文章には本当に何故なんだろう?という気持ちが読み取れますから多分後者のわざと隠しているのではない「無意識」に、なんだと思います。 そうです、経験から言うと「ケチな人」って自分がそうであることに「全く気が付いていない無意識な」方が多いんです。トピ文の情報以外にもほかに思い当たることはありませんか?

手土産ね~

041
ぴあぴあ
ケチな人ほど、お手製を持ってきますよね。でもケチな気持ちで作るから、美味しくない。でも、表面上は“持ってきてやった”。何だか割りきれない。ケチ道を貫いて持ってこないほうがまし。 割勘でキッチリ支払ってくれていても1円の桁までキッチリ。でも端数は絶対に持たない。 街頭で、ティッシュや試供品を配っていたら、抱え切れないほど“強奪”。 誰も損はしてませんけど。 でもココロや付き合いを全て金勘定、損得勘定で決着をつけているところに標準的な感覚の人は違和感を感じる。同じようにプレゼントやお土産渡してくれていても、何だかな~の扱い。 ケチケチ生活、そのまま行かれると、トピ主さん、結婚してお子さんに恵まれて、お稽古事をさせても、安物買いの何とやらで、最後はモノにもならずに勿体無いからと辞めさせる王道パターンでしょうね。無駄の中にも学ぶべきものが有るんですよ。

友人から言われるのであれば、ケチなのかも

041
まい
トピを読む限り、何がケチなのか全くわかりません。 私も自分でケチと思いますが、マイボトルが流行る前から、マイボトルを持ち歩いてましたし、マイバッグも持参です。 エコに貢献できているのはうれしいですが、単に、小銭が勿体ないだけです。 他にも、ATM機も時間外は利用しないなど。 私みたいに、小銭をケチっていませんか? 生活のあらゆるところで目につきますから、ケチと思われるのかもしれません。

ケチなのかな?

041
まりあ
身内の話はともかく友人にまで言われるってことはケチなのではないでしょうかね。 なぜ友人の彼氏と食事してるんですか? トピ主さん結婚されてますよね。 友人の彼氏にさんざん世話になっているのにお礼もしない。 食事ぐらい奢ってくれるのかと思ったら自分の分しか払わなかった。とかはないでしょうか。 自分がさんざんしてもらったことには礼も言わないくせに自分が何か一つしてあげたら礼の一つもよこさないと憤慨している。 なんてことはないですか。 会話の節々でケチだと思われるようなことを口走っているという可能性は? 実は義姉がこれなんです。 うんざりします。

それは

041
みや
自分の稼ぎが大切すぎて、他人の稼ぎに手を出そうとする人が他の人を「ケチ」と言います。 また 自分は絶対に出さないで、(あるのに)貧乏ぶって他人に負担させようとする人をケチといいます。

弟さんみたいな人が

041
七味唐辛子
典型的なケチな人だと思います。 人にケチだと難癖つけて、自分の分まで払わせるのはケチの中でも最悪なレベルだと思います。 内容を見るかぎりではトピ主さんはケチだと思いません。 弟さんは姉に払わせるために「ケチ」と言っているだけだと思いますが 友人がケチと言ってたのは謎ですね。 その方も弟さんと似た性格なのでしょうか?

お気持ちよーーーーーーくわかります

041
レスポール
私もケチと言われています。 昔から。 母も私の夫に「レスポールはケチでしょう?」といい、息子は「お母さんはケチだから振り込め詐欺には引っかからないね」といい、みんなにケチ呼ばわりされると娘に言ったら娘には「お母さん!ケチだと思ってなかったの?!」と言われました。 そりゃあ浪費家だとは思いませんよ、でも、払うべきことには払うし、出すときは出しているので、ケチとまでは・・・と思うんですけどね。 何故かと考えると、私は無駄と思うことにお金を出すのを嫌がるからかも。 物が増えるのがいやなので買うのも貰うのも嫌い。 でもまぁ、うちは夫が浪費するほうなので私はケチでいいと思ってます。 実際貯金もそれほどないし。

ごめんなさい。

041
Hanako
やっぱりケチって言います。ようは倹約家って良い言い方しますね…でも頑張っているのは分かっているから、他の人が好きに使っているお金を使わず有意義な使い方をしているんだなと思いますが。やっぱりケチって嫌な感じ受けるの?アナタは人の金の使い方を批判したり押し付けますか?

お金を出し渋る人

041
平社員
トピ主さんの話を読む限りはケチとは全く思いません。 ですがみんなから言われているなら気がつかない事があるのだと思います。

う~ん 僻みですかね?

041
safuran
お金持ちのくせにとか言われるのは、かなり貯金をされているのでしょうか? 貯金を貯めまくっている人は、ケチだという印象があります。僻みで言われているのではないでしょうか。 私の身近でケチと感じる人は、 1貰うばかりで、人にあげるということをしない人。 2損得勘定がはっきりしていて、意地汚い人。 3ここぞという時に支払いをしぶる人。 4お金の使い方が細かい人。 etc..

それはお人よしだから

041
akireta
他人はほっときゃいいけど、親子、兄弟ならば喧嘩くらいすればいいのに。 「いつも私をケチ呼ばわりするけど、あなたのほうが収入がいいのにたかってくる。私から見ればあなたのほうがケチなんだよ」って弟に言えば? 母親にも、「私は金持ちじゃないよ。老後の計画もせずに散財してきた人に比べりゃ貯金くらいはするけどね。小遣いあげてるじゃない。弟からは小遣いなしでしょう?食事代もいつも私にださせるし、男で私より稼要るくせにね。どっちがケチだか」って言ったら? そしてついでに、「感謝のないヤツに小遣いなんてやらない、奢ってもやらない」と言えば? もし、言えないなら食事には絶対に行かず、小遣いを止める。何か言われたら「だって、私はケチだもの」って言い返すとか。 ただね、詳細が不明なの。食事や手土産の内容はどうなのかな。 ケーキは100円のものとか、ピザは一種類だけのったSサイズとか、回転寿司やファミレスしかいかないとか、クーポンやポイントに拘るとか、必死に安く上げようとかってしていないですか?

どんな人がケチか

041
akireta
私が過去に「ケチだ」と思った女性たちのエピソードです。 A子:交通費を浮かせるため職場に嘘の申告をして2駅徒歩。 無料券を使うためなら遠くても行く、しかも歩きで。 仕事終わりが曖昧なので、喫茶店で待ち合わせることになったが、店に入らず前で立って待っていた。当方が早くに到着していたため、擦れ違いで会えなかった。携帯電話は普及しだした時期だったが、当然持っていなかった。 B子:飼い犬は美容院に絶対連れて行かない。家で洗いカットだが、長毛種のためみすぼらしかった。私は同じ犬種を飼っていたが、同じ種類とは思えないほどだった。 職場の人が退院後に自宅療養をしていたが、見舞ったとき完全に手ぶらだった。 自分は結婚式をして人を招いたが、招いた人たちが結婚したとき(海外とか親族のみ)は何もしなかった。私は都合がつかず欠席したので電報を打って結婚祝いの品を送ったが、内祝いはなし。 C子:入院したら、見舞いにきて見切り処分の菓子パンをくれた。 交通費を浮かすためか彼の車で来た。 彼に2枚1000円のシャツを誕生祝にあげていた。 ご自身に当てはまることはありますか?

ケチと太っ腹

041
みずき
人の為にお金を使うのを嫌がる人を、ケチと言います。 礼儀を尽くし義理を果たすのも、自分の信条ゆえのこと。だからケチでも、 礼儀正しく義理堅い人はいます。 人の気持ちに応える為にはお金を惜しまない人を、太っ腹といいます。

いやなら

😑
なんじゃもんじゃ
お母さんと弟さんに言えばいいのに・・・ 自分のどこがケチなのか?自分より収入のある人〔弟〕が お母さんに仕送りしない方が、よっぽどケチである。 ってね モヤモヤしてても解決しません。はっきり相手に聞きましょう。 身内なんですから、遠慮はいりません。

いやいや

041
天才。
お金や贈り物を嫌々ながら惜しんでやってれば、ケチと思われるかも。 本当にやりたくてやってるなら表情や言葉に出るし、明るく笑顔でしてればそんな風に思われないかも。 人付き合いしたくないならしなくていいんじゃない?

自己中な人

😨
コマケチ
実際知人にケチな人がいます。 会えば、3週間ぐらい、モヤモヤイライラします。 ケチな人って、何よりも得する事得した気分が大好きで 相手が喜ぶ事は考えず、自分の得する事だけを考える人。 例えば、家に招待された時、他の人は、それなりの手土産を 持って来るのに、店の物を買わずに家で、小さめチーズケーキ を作って持って来て、自分には、金を使うけど人には金を使わない人。 遊びに行った時、店で売ってる飲み物は出さず、毎回自分で作る (これが、まずい) 手作りでも、美味しければ、納得するけど、まずいので 自分さえ良ければいい考えが自己中。 お金あるのに、金を使わない方法を考えてる。 頭の中は、いつもそろばん弾いてんだろうなって思います。 ケチな人というのは、どんな細工しても、すぐわかります。 相手が、どれだけ喜んでくれるか?という気持ちのある人は ケチらない人。ケチは、大切な人本当になくしますよ。 祝い返しだろうと、大切なお返しもデパートではなく 近くの安いスーパーで、済ませたり。何でも、相手に対する気持ち ではなく自分の利益を考える人。

言わせておけばいい

💍
ピンク・サファイア
そのような人が、お金に困るとあなたのような人に平気で借金の申し込みをしにくるのです。 そうした時には、はっきりと断りましょう。 だが、すでにあなたの母親がそれをしてきているのに、あなたはそれを許している。 あなたも、甘いですね~

気にする必要ないです

🐱
しまねこ
母と弟の「ケチ」と言う意味は、 「もっと自分たちにお金出せるだろ!もっと出せよ!」 ということなので、気にする必要はないです。 トトちゃんさんは、身なりもちゃんとしていてお金があると思われてるんですよ。 その友人も同類なのかもしれません。 普通金銭感覚が多少違っていても簡単に人のことを 「あの子はケチ」などと言えないものです。 心で思っても黙っています。何か事情があるのかもしれないから。 友人の場合「もっと高級な手土産たくさん欲しい」ってことだったのかも。 私ならそんなこと言う人たちにはもう1銭も出したくなくなりますね。 母親はしょうがないとしても弟におごる必要なし! その友人とは疎遠に。 私が思うケチって、こういう人にたかろうとする人のことです。 人に出させて自分だけ得しようとする人。 気にする必要なしです。

何か理由が

041
momo
家族のみでなく、お友達にまでそのように言われるのなら何かしら理由があるはずです。 トピ主の日常的な言動に。 お金に几帳面で細かいところはないですか? あるいは細かい貸し借りをしつこく覚えていたりしませんか? 例えば割り勘の時は1円10円単位まできっちり割るとか、ペットボトル1本おごったのを ずっと覚えているとか。 あとは収入にもよりますね。 例えば手取り20万の人がお母さんに5万渡していたらケチとは誰も言わないでしょう。 しかし、手取り50万以上の人が同じ金額ならケチと言われるかも知れません。 同じく、トピ主が並み以上の高所得者で、お友達やその彼氏がそれより低収入であるなら、 ここは自分達よりお金があるトピ主が出してくれても良いのに、ケチだなと思われるかも。 ご自分でそれほどお金持ちではないとおっしゃっていますが、服装や身だしなみには 相応のお金をかけているご様子。 →そう出来る経済的余裕があるのに、おごってくれたりはしない(弟さんにはしぶしぶおごる) →ケチだなあ という流れかもしれませんね。

言わせておけばいい

😍
おっちゃん
あなたのおっしゃる「ケチ」は個人の価値観の問題だと思います。 会社をやっています。お勤めから独立起業したので、最初は本当にお金に困った時期がありました。毎日、コンビニのおにぎりとか牛丼で食い繋いでいました。今は持ち直し、何でも好きな物が食べられる程度の余裕はありますが、それでも牛丼は大好きです。周囲の人達は「ケチ」だと言います。自分はケチだとは思いません。好きだからおいしいから食べています。 お母様や弟さんは一生、治らないと思います。特にお母様はあなたからお小遣いをもらっているにも関わらず、あなたのことを「ケチ」という。付ける薬がないです。そんなのだから、今でも娘にお小遣いをもらわないといけない情けない状態なのではないでしょうか。 反社会的でない限り、人に流されず、自分流に生きて行きたいと思います。

そこは問題ではないのです

041
トピ主さんは「あなたはケチだ」と言われがちなわけで、自分の行動を振り返って「どこがケチかわからない」と考えている。 しかし、それは的外れです。 そういうことを言う人は「トピ主さんにおごらせたい・小遣いほしい」という思いがあるのです。 それを実現するための手段として「あなたってケチね」というのです。 つまり、そういう人はトピ主さんを見下して、金づる程度に思っているということです。 なので、問題の本質は、 「トピ主さんがケチかどうか」 ではなくて、 「なぜ私は下に見られるのか?」 です。 ここからは全くの推量ですが、、、 トピ主さんって親切で気遣いさんで良い人ではありませんか? 言い換えると、義理堅くてお人よし。 そういう人は、善人同士の付き合いなら良いのですが、下品な人・がめつい人からは見下されがちです。 「あいつ気前が良いから、今回もおごらせよう」 …この時点で、おごらせるのが基本になっている。 「えっ?おごってくれないの?」 →「あなたってケチね」 という構図です。

ケチ=図々しい人かな…

😡
れいこ
トピ、拝見しました。 内容からは、そんなにケチではないように受け取れますが… 自己申告ですから実際のところどうなのかは分かりません。 身内のみならず、友人にも言われるということは、実際はケチなのでしょう。(友人は、よっぽどのことがないと言わないと思います) 私がケチだな~と思う友人は… なにかしてもらった時に、口では「こんなにしてもらってわるいわ~感謝してる」 と言うくせに、お礼がないです。 メールがきても、お礼は1行か2行で、あとは次回の打診もしくは催促を延々と。。。 図々しいし、頭の中に私の友達=なにか私にしてくれる人という図式があるとしか思えません。 なにかしてくれたから、私もなにかしてあげるという思考回路を 持ち合わせていないようです。。。 人って、「私だって気を使ってるでしょ~」とばかりにいいつくろった言葉ではなく、 行動と、とっさに出る言葉を見て、人間性を判断しています。 トピ文だけではなんとも推測しようがありませんが… もう少し具体例お願いします。。。

ケチと倹約との違い

💋
満51歳と十か月さん
主さんのトピを拝見して「うん?ケチかな?」と思いましたよ。 友人の言いたいのはケチではなく「倹約家」ではないでしょうか? ケチとは、人に物をあげない、お金を出さない、自分の趣味にもお金を使う事をしない。 節約し過ぎて歯止めが付かず「ここぞ」と言う時にもお金を出さない。 倹約とは、電気代を節約、お風呂の残り湯を洗濯に。 家計簿を付けてお金の流れを把握している。無駄をなくす人。 どちらか言うと主さんは倹約ではないでしょうか。 弟さんや友人さんにも「ケチと倹約」の違いを教えてあげましょうヨ

外見で判断?

041
neve
親に小遣いを渡し、友人宅にお邪魔する時も手土産を持参する。行動にケチな要素は無いですよね。 >洋服も安物でもなく毎月購入して、美容院も欠かさず行っています。 という事ならば、毎月高い服を購入してるという事ですよね? 頻繁に会う親しい人なら、トピ主が毎回高価で違う服を着ている事に気付くと思います。 お金持ちではないと仰っていますが、毎月安物でない服を買う余裕があるのなら「この人、(お金)持ってるんだな」と思われても仕方ないと思います。 自分は良い身なりをしている割に、お小遣いや手土産の額が小さいと「この人はケチなんだな」と思ってしまいます。

ケチ、上等!

🐤
心配性
 ケチの何が悪いのでしょうか。 トピさんはきちんと礼を尽くしているし、それ以上の何を求めてそう言われるのか、理由がわかりませんね。 失礼です。  取り合えず、親への小遣い、家族での食事のおごりは止める事を宣言しませんか? 何故ならケチ、だからです。   私もかつて人にケチと言われた事があります。 家を購入したばかり、子供はまだ小さく、ローンを返した残りでの生活に見当がつかず、本当に節約していました。  確かに無駄を少なくしようと、普段から色々と支出を制限していた事はあると思います。 それを見てケチ、という人がいました。  でも、大きなお世話です。 ン十年後の今、こちらは家のローン、子育ても終わり、自分の好きな事や物に悩む事もあまりなくお金を出しています。  ケチ呼ばわりした人は、普段からの派手な生活がたたって?か、未だ借家住まいの人もいます。 自分の分を守った生活を、責任も取らない他人に文句は言われたくないです。  トピさん、胸を張って堂々と生きて下さい。 

相手が欲しいほどはあげてないって事

🎁
けちで上等
たぶんトピ主さんの普段の持ち物や着てるものが、相手より上等なのでしょう。 相手はそれに見合ったものをくれるだろうと期待する。 でも、トピ主さんは一般的な範囲でしかあげないから、相手はガッカリしてけちと言うんだと思います。 放っておけばいいですよ。 期待するだけの物をあげれば、けちと言われなくなる代わりに金づるになってしまいますから。

満足させないとケチみたいです

041
レイ
トピ主さんがケチと言われる理由は、「お金持ってるんだからもっと出せよ」というたかり気質の人の言いがかりだと思います。 たぶん周囲の人は、トピ主さんがかなりお金に余裕があると思っているのです。 なので、常識的な範囲の融通や手土産では満足せず、ケチだと文句を言うのでしょう。 たかる人たちの言いがかりなんてきっちり無視してくださいね!

ケチなどと言われたら

🐤
ヤン
ケチなどと言われたら、謝るまでもうお小遣いはあげません。 要するに、もっとくれ、ってことでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧