本文へ

デパ地下で買うなら

レス9
(トピ主 1
🙂
ちびっこ
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 当方30歳独身会社員です。 この度、高校の同級生のおうちで集まることになりました。 家に呼んでくれる子 子ども2人(3歳と8か月) もう一人来る子 子ども1人(2歳) 電車で行って身軽な私が「デパ地下でいいお総菜とデザート買ってくるよ~」と言ったのですが、デパ地下は滅多に行かないため「これがいい」というのが分かりません。 友達二人も「子どもの分は用意する」とのことで、アレルギーや食べられないものは誰もないです。 デザートは手みやげにするとして、お総菜を大人3人(+ちびちゃんたち)のお昼分となるとどういったものがいいでしょうか。予算は3000円くらいです。 お皿をあまり汚さずに子ども達もいるから食べるのが簡単で・・・と思うと巻き寿司くらいしか思いつきません。。 デパ地下は関西圏にあるそこそこ大きい百貨店です。そこから友人宅へは20分ほどです。

ランキング

レス

ケーキ、

🐤
nahahahana
プリン、 鯛焼き、 でも、、、 お惣菜、 ご自身が知ってる、 そのお店の美味しいもの(頻繁に行くトコなら、) 住んでる付近にデパートありますが、 車でなので、 たまにですけど、 ケーキやパンや、色々買って帰ります。 今の時期なら松茸とかは? 海外のはかなり安いです。 果物とか、 お赤飯とか、 選ぶのに、苦労しそう、、、 ふりかけとか、好いかもですね。 ちなみに主人は、羊羹。

ピザ/カレー

041
さき
ピザやカレーはいかがでしょう? アレルギー等は無いにしても、好き嫌いはあるかもしれません。 いろんなトッピングのあるピザ(食べるものを選べる)やカレー(嫌いな人がほとんどいない)が無難だと思うのです。 あとは、サラダでしょうか。 サラダはちょっと高いので、3000円ではメインディッシュしか買えないかもしれませんが。。。 楽しい会になるといいですね。

お酒の有無は?

041
ママは大酒飲み
まぁお昼だとお酒は無いかな?(苦笑 私だったら、 ローストビーフ(ちょっと豪華) ミートボール(子供は好きでしょ?) 酢豚(単に私が好きなだけ(笑)) クラゲ(同上(笑)) エビとアボカドのサラダ(マヨネーズあえ) …等々でしょうか。 お総菜売り場でサンドイッチも売ってますからランチならそれも有りかもしれません。 あとは、お弁当をいくつか買っておかずをシェアするのも良いかと。 デパ地下って私も大好きです。 ある程度時間に余裕をもって行った方が良いですよ。 美味しそうなものが山ほどあるので迷っちゃいますから(笑 あ、もう一つ。 デパ地下って意外と値段が張るからお財布にも余裕をもってね。

なるべく手づかみなもので

041
めるも
3歳の娘がいます。 親戚を集めたら1~5歳児が我が家に集合するのですが 手づかみが子供達でも食べれるのでそういう物を中心に 用意しています ごはん→おにぎり、お寿司 サラダ→スティックサラダ(大根・きゅうり・にんじん) おかず→唐揚げなどの揚げ物系が人気 粉物もお好み焼きより→たこ焼き のような感じで、子供の手でも持てるサイズのものか ハンバーグでも6等分してかわいい爪楊枝で刺したりすると 見栄えもかわいくなります。 そういうお惣菜を適当に何種類か集めて大皿に盛ってみたら いかがでしょうか?

惣菜詰め合わせ

041
おこわ
私は関東ですが、よく利用するデパ地下総菜店は柿安ダイニング RF-1等、お総菜の詰め合わせがある店です。 関西圏のデパ地下だと、おばんざいの店とか、お総菜のおいしい店が 入っていそうですね。 詰め合わせは、容器が6分割とか9分割になっていて、そこに チョコチョコ盛りでお総菜が入っています。千円前後の物、もう 少しお高い物等々、各店数種類置いてあると思います。 トピ主さんが利用されるデパートで、詰め合わせのある店を探して みては? これだと、各自お弁当を食べる感じで、各自の前に容器を置いて しまえば、取り皿なしでも大人はOKかもしれませんね。友人用には 子供の分も考え、ちょっと大きめサイズ、トピ主さん用には、少し 小さめのサイズとか。 トピ文を読んだ時、家に呼んでくれる「子」。もう1人来る「子」と 書いてあったので、子供会にトピ主さんが招待されたのかな?と 思いましたよ。30歳だし、既に子供がいる人のことを「子」と表現 するのは、そろそろやめた方がよいですよ。 家に呼んでくれる「人」とか「友人」でしょ。

手づかみでもOKな物が良い、ということでしたら

🙂
そら
おにぎりやサンドイッチは如何でしょう?デパ地下でしたらおいしい惣菜パンも豊富でしょうし。

お弁当

041
和食好み
予算3000円というのは一人分では無くて、総額ですか? 一人1000円分ですよね。 だとしたら、お弁当くらいしか買えないのでは。 お子さんの分は一応あるということなので、秋のおかずがいろいろ入ったお弁当はいかがでしょう。 お子さんが好きなものがあったら、お母さんの分から取り分けられますしね。 その方がトピ主さんも遠慮せず食べられると思いますよ。

子どもの分は

🐤
みか
用意するって言ってるんだから、 単純に大人3人で食べるぶんでいいんですよ。 巻き寿司は切るのがめんどうです。(切ってあればいいですが) 私が持ってきてくれたらうれしいもの。 それは家では作れないようなもの。 ちょっと豪華な具材の入ったサラダ、とか、秋らしい炊き込みご飯とか 焼売とかトンカツです(笑)適当に見繕って買えばいいと思います。 少々汚れても、もともと子供のいるお家なんだから気にならないと 思います。

レスありがとうございます

🙂
ちびっこ トピ主
まとめての返信になりまして、申し訳ありません。 デパ地下なら予算が少ないという意見が多く、少し値段をあげてみようと思います。 元々、外食するなら値段ももう少し高くなったと思いますし。 せっかくなので、早めに行っていろいろ見て回って楽しみながら選んでみたいと思います。 皆さんからの意見でお総菜の詰め合わせやちょっと豪華なサンドイッチなんかもいいかな、と思いました。調理するのがめんどくさい感じで普段食べられないものもいいですね。 お酒は残念ながら、私以外が飲めないので、ないんですよね。 あと>おこわさん 確かにそうですね。学生時代からの友人なので、あまり深く考えていませんでしたが、確かに「子」はまずかったです。以後、気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧