本文へ

大阪市とその近郊地域の療育状況

レス15
(トピ主 4
041
ポポン
子供
主に言葉の遅れを指摘されている二歳半の子供がいます。決まっていう単語はなく、たまに出てくる程度。あとは喃語と自分語をしゃべっています。 今住んでいるところの療育センターに申し込みをして半年、やっと面接まで来たのですが、ここに来て主人が大阪へ転勤となりました。 そこで、家を探すにあたって、待機期間が少なく、デイサービスなどの療育がなるべく早く始められるところを希望しています。 大阪の御堂筋線淀屋橋駅が主人の勤務地ではありますが、多少離れていても比較的すぐに始められそうなところで家探しをしようと思っています。 大阪市、吹田市、豊中市が希望ですが、尼崎市、西宮市、堺市など他の地域でも一時間以内で通えるところならばかまいません。 ここは児童福祉が充実しているなど、情報お持ちの方がいらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

施設よりも

041
ponta
自然があるような場所でたくさん外遊びできそうな地域を選んでください うちの子は自閉症で2歳の頃は意味のある言葉をなかなか出してくれませんでしたが 多動の症状のまま外で一日中毎日雨の日も含め好きなだけ遊ばしていたら 4歳の時には保育園の先生がクラスで一番言葉が聞き取りやすいと言ってくださいました 幼児期の脳は体を動かす筋肉によって刺激を受けます 脳を鍛えようと思ったら子供が好きなように体を動かせる環境にしてあげてください

高槻はどうですか

🐤
高槻ええとこ
高槻市で年長の発達障害児を育てています。高槻は淀屋橋だと少し遠い印象ですが、新快速停車駅なので、通勤にはそれほど困らないと思います。大阪と京都の両方のベッドタウンで若い世帯が比較的多い町です。 療育ですが、同じ幼稚園に何人か市の療育クラスを取っている子がいました。それから市立の「療育園」といって障害のある子供が療育と保育を同時にできる幼稚園があり、園バスもあります。また、障害のある子供でも受け入れてもらえる幼稚園はうちの子供のところのほかにも複数あるようです。病院は大阪医大病院と高槻病院には発達外来があります。また、市外だと思いますが、梅花女子大学という心理学科のある大学の療育施設に通われる方もいました。 うちはいろいろあって幼稚園の間の療育は受けませんでしたが、よかったなと思ったのは就学への以降が比較的スムーズに進んでいることです。障害児も含めて、窓口は学区の小学校で支援コーディネイターの先生とも何度もお話でき、納得した上で、普通学級か、通級か、支援学級か、支援学校かを選択させていただいたと思います。 ご参考になれば幸いです。

トピ主です。

041
ポポン トピ主
アドバイスと情報ありがとうございます。 たまたまですが、子どものことを話していない方から「福祉なら高槻みたいですね」と何げない話を耳にしました。 高槻市のホームページも見ましたが、確かに療育施設の豊富さに驚きました。 また就学以降も体制がしっかりしているんですね。 外遊びに関しては確かに少し足りないことを認めざるをえません。 今は公園が近くにないので、公園近くを条件の一つにいれて検討してみます。 昨日初めて大好きな「バナナ」のことを「マナナ」と言いました。一回きりでしたが。 引き続きアドバイスや情報等ありましたらよろしくお願いいたします。

池田市

041
ななこ
池田市も、いいかと思います。 療育に通っている友人が数名いますが、健診でひろくひらい発達相談や親子教室も充実しています。 自然環境も良いですし、待機児童もいませんよ。 住みやすく子育てしやすいと思います。

高槻市で療育経験ありです。

041
たらこ
身体障害児むけの高槻市立療育園と知的障害児向けの卯の花療育園があります。所得に応じてですが格安で、給食、園バス付きの母子分離で療育が受けれます。それぞれ身体障害者手帳、または療育手帳が取得条件だったりしますが、本当に助かりました。

池田市在住です

041
ねむ
池田の環境は子育てにいいと思います。 なので、一応補足情報を。 池田市は縦長で、小さなお子さんがいる家族が住みやすい地域は限られていると思います。 石橋など南の方は学生の街なので、飲食店が多く賑やかです。 能勢など北の方は車がないと生活が厳しい地域です。 こうして絞っていくと、条件の良い物件が少ないので 池田をお考えの場合は、早めに物件を探した方がいいです。 池田はこまごまと公園が多く、猪名川河川敷も開けていて色々遊べます。 駅から近い五月山もお花見や動物園など、家族連れスポットの一つです。 火祭り、花火大会などのイベントは、混みすぎず閑散としすぎずです。 駅前のお買い物は、高槻市の方が栄えていて便利です。 以前は10年くらい大阪市内のあちこちに住んでいましたが、 ギスギスした雰囲気がないのが池田のいいところだと思います。 通勤は池田駅→梅田駅(乗り換え)→淀屋橋駅で35分くらいです。

トピ主です。

041
ポポン トピ主
実際に療育の経験、住まれた感想を聞けて嬉しいです。 ありがとうございます。 池田は住みやすそうですね。公園などの自然が多いのが良いです。 ギスギスしてないというのはポイント高いです。 実際不動産屋さんにも聞いていますが、確かに良い物件が少ないようです。 また高槻も阪急だと時間がかかるようで、JRで見ていますが、駅近くは 多くはなさそうです。あっても便利な分少し高めでしょうか。 また来週にでも大阪に行って実際街を歩いてみたいと思います。

枚方(ひらかた)市は?

041
ひらわんこ
枚方市には市立の療育園があります。 北河内で唯一の公立病院もあるのが枚方市です。 淀屋橋でしたら京阪本線ならすぐですよ。

高槻の場合

🐤
高槻ええとこ
淀屋橋に行くのでしたら阪急高槻市よりもJR沿線がよろしいかと思います。JR高槻が新快速停車駅なので一番便利ですが、市立療育園や高槻支援学校への通園、通学をお考えでしたら、市内のどこでもバスの送迎があるので、摂津富田でもいいのではないかと思います。また、私が知っている範囲で、市内で軽度障害児の受け入れをしているバス通園の私立幼稚園が3つはあります。 私は高槻駅の北側ですが、落ち着いて静かな地域ですが、賃貸物件は少ないかも知れません。駅前から駅南にかけてはマンションが多く、賃貸物件もそれなりに数があるかと思います。幼児の療育施設もどちらかというと駅周辺から南側に多いような印象があり、便利はいいと思います。

トピ主です。

041
ポポン
情報ありがとうございます。 市立の療育園ですか。枚方市は考えていなかったのですが、時間があれば そちらのほうにも行けるかもしれません。 うちのほうでは民間委託ですので、やはり違いますね。 しかも高槻市は受け入れ可能な私立の幼稚園が最低三つも あるんですね。しかも園バスありですか。そういう情報は非常にありがたいです。 安心して幼稚園を探せそうです。 主人は高槻なら新快速に乗りたいようなので、 時間をかけてでもじっくり探してみます。 ありがとうございました。

吹田市はいかがでしょう

041
さらさ
吹田市では知的障がい児の通級施設と、肢体不自由児を対象とした通園施設もありますが、 公立保育園において、障害児保育を行っています。 保育園では、加配保育士をつけて、発達障害のお子さんやダウン症のお子さんも受け入れています。 また、発達がグレーなお子さんの場合などは、私立幼稚園の入園面接の時、 障がい児枠で、公立保育園の入園を薦められることもあるそうです。 吹田市は大阪市内へ通いやすいので、検討されてはいかがでしょう? 特に、市北部は御堂筋線(北大阪急行)と阪急千里線が使えることもあり、転勤族が多いです。

幼稚園について

🐤
高槻ええとこ
うちは私立なので公立のことはよくわかりませんが(障害児枠があるようですので、公立幼稚園も視野に入れていいと思います)、市内の私立幼稚園で「障害児受け入れます」と公言しているところはないとは思うのですが、それぞれの園では個別に対応してくださっているようです。 うちの場合は人に勧められてプレに連れて行ったら意外と園側が好感触だったのですが、それまでは「大丈夫かなあ」と思っていました。一応、選考はあるにはあるのですが、面接は両親のみで、本人は行動観察(ほかの子供と遊ぶ)だったので言葉が遅れていてもOKでした。ほかの園の場合でも状況を正直に伝えたうえで受け入れていただけるケースが結構あるようです。 ちなみにうちの子は習い事もしています。難色を示すところもあるのですが、事情を伝えた上で受け入れていただけるところや、障害児クラス(サポートクラスとか名前がついています)があるところもあるので、同じ園の子と仲良く通っています。 うちは就学時検診が終わったところです。嫌な思いをするかな…と心配していましたが、あっさり終わり、小学校(学級)も決まりましたが、よくしていただいたと思います。

トピ主です。

041
ポポン トピ主
情報ありがとうございます。 吹田市は不動産の方からも勧められました。千里のほうは転勤族も多いそうで人気のエリアだそうですね。 ただ家賃が高いのがネックだと言われました。あと坂道ですね。 関西は公立の幼稚園や保育園が多いですね。私立・三年保育が主流かなと思っていたので どうしたらいいのかなというのと、実情もまだよくわかりません。 幼稚園の面接でも「自分の名前が言えること」が条件のところもあると聞きますので いろいろ不安もありますが、公立でも保育園でもなんとか 受け入れていただけるところを探そうと思います。 余談になりますが、一般道の幹線道路の渋滞で思うようにまわれないところがありましたので また再チャレンジします。 ありがとうございました。

吹田市の療育相談

041
サンサン
お役に立てるかどうか分かりませんが、吹田市について。 新生児に病気で数ヶ月入院した我が子の発達を保健師さんの家庭訪問時に相談したら、その後あった市の療育相談をすすめられました。 数ヶ月に一度受けましたが、担当の先生がベテランで、発達を促す運動?など、助言うけて役立ちました。 吹田市は以前の居住地より通所施設など多いように感じます。市報でも数年前から「障がい者」表記にです。福祉に強いのかな~?と思います。(実態を知らずに語っていたらごめんなさい) 一度「転居を検討中だが、療育事情はどうですか?」と保健センターなどに問い合わせてみてはいかがですか? 坂道は多いようです。JR吹田駅以南は平坦だと思います。(駅以北は急勾配になる地域があります) JR吹田駅と阪急吹田駅、阪急京都線相川駅の三角形の中に住んでいますが、スーパーや商店街が近くて(安売り店あり)買い物便利です。 公園は少な目だそうです。(小学生持ちの方が言っていました。我が家はまだ乳児のため実感なし) 不動産屋はJR吹田駅前のさんくすビルに数軒あります。 トピ主さんにとって良い環境に引っ越しできると良いですね。

トピ主です。

041
ポポン トピ主
トピ主です。 情報ありがとうございます。 気になって今住んでいるところの広報を見てみましたが、しっかり「障害」と書かれていました。 そういう福祉のほうの情報紙にもそのまんま「障害」でした。 吹田は坂のないところもあるんですね。区役所やセンターなどの公共施設も近いほうがいいです。 そうですね、直接聞いてみるのが一番いいですね。 もう少し候補が絞れて来たら電話してみます。 まだ私自身療育というものがよくわかっておらず、もしかしたら自治体によっても内容がかなり違うのかなというのが 気になっています、個別指導があるのかとか。 言葉の面をなんとかと思っているのですが、民間の療育のほうが重点的にやってもらえるのなら 検討したほうがいいのかなと思い始めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧