本文へ

遠距離通学か一人暮らしか

レス20
(トピ主 3
041
あき
話題
専門学校に行こうと思っているのですが、遠距離通学か一人暮らしかで迷っています。 一人暮らしの経験はありますが、遠距離通学は未経験です。 かかる時間は片道1時間半くらいです。 一人暮らしの生活と費用の負担、遠距離で通うことの負担、どちらが大変だと思いますか?

ランキング

レス

どちらにもメリットデメリットはある

041
経験者
一人暮らしをするなら、家事はすべて自分。生活費を自分で稼ぐなら、バイトで忙しくなる。 その代わり、夜遅くなっても家族に気を遣わなくて良い。自己責任で行動する。 遠距離通学は、どういう通学経路なのか?最寄り駅まで自力で行けて、下車駅まで座れることが多い(最寄り駅が始発だったり、ターミナル駅で乗り換え客が多いなど)なら、自宅から通ったほうがいいかと。 自分は自宅から大学まで、片道3時間近くかかるため、一人暮らしをした。大学は理系だったので、疲れて帰ってきてからの家事はきつかった。学費と家賃は親が出してくれたが、生活費は自力で何とかしろと言われた。 休みに暇を見つけては家庭教師、道路工事、模試の試験官などなんでもやった。 一人暮らしをしたら、彼女や友達を部屋に呼んで・・・と思っていたが、休みは生活費を稼ぐために忙しくて、一度も呼ぶことがなかった。彼女はおろか、友達も殆ど出来なかった。親を恨んだことがないと言えば嘘になるが、学費を出して貰えただけ、有り難い。 しばらく自宅から通ってみて、駄目なら一人暮らしをしてみては?片道1時間30分を有効に活用すると、意外と通えるかもしれない。

「遠距離」通学?

🐶
桃太郎
既に一人暮らしのご経験があるそうなので、食事・洗濯・掃除・住居費等自宅での生活よりもはるかに多くの時間や労力が必要であり、費用がどれほど掛かるかは、既にご承知のことと思います。 遠距離通学のデメリットは、往復の通学時間、主さんの場合は一日当たり3時間となります。 しかし、この時間は、読書や語学学習などいくらでも有効に使える時間です。 東京周辺では、都心への通勤・通学の所要時間片道1時間半は、ごく当たり前の時間で遠距離通学の内に入らないと思います。 神奈川、千葉、埼玉方面はもちろん都内でも三多摩地域だと都心まで1時間半の通勤・通学時間は珍しくありません。 知り合いには、通勤・通学所要時間片道2時間や2時間半という人が何人もいました。 私ならここは、迷うことなく「遠距離」通学です。

一人暮らし

041
ふるりん
遠距離の通学は大変ですよ。 トピ主さんはバイトはしないのですか? 専門学校とはいえ遅くなる日もあるでしょう。そんなとき家に帰るの辛いですよね。 学校の近くでバイトすればアパートを借りても通学の交通費がない分そんなに変わらないです。友達と遊ぶ時間も気にしなくていいし。

1時間半?

041
ぴゃー
Door to doorで1時間半なら、首都圏ならよくある通勤時間って感じです。私も2年くらいはやっていたので、専門学校なら耐えられるレベルでは。 乗り換えやあれこれ入れたら2時間近かったとか、実習や課題が異様に多いとかでなければ、通学に一票です。混雑具合はわかりませんけど、行きか帰りかどちらか座れるなら、仮眠するとかスマホで遊ぶとか勉強するとか、いくらでも有効活用できそう。

学校の近所に一人暮らし

041
往復3時間を月20日とすれば、月60時間。時給800円のバイトでも月48000円になります。加えて往復3時間の交通費となれば月2万はかかるのではないでしょうか。 これなら一人暮らしの方が断然いいですね。

仕送りはあるのですか・

🎶
婆ちゃま
親に負担かけますよ またアルバイトで賄うとしても 大変ですよ 遠距離って時間どれだけ? 息子は往復4時間かかっていました

皆さんありがとうございます

041
あき トピ主
すみません、書かなかったのですが、首都圏ではなく地方の高速バスの通学です。 なので座れます、というか座れるだけしか乗れず、満員の時は次の便になります。 待ち時間は5~15分ほどです。 電車ならいいんですけど、個人的に高速がちょっと苦手なこともあり高速バスは結構疲れます。 時間は最短、スムーズにいった晴れの日の場合で、雨や雪の日はもっとかかることになります。 バスだと読むのは酔ってしまうので、何かするとすれば聴くくらいでしょうか。 経験上、休むのがいいかなと思ってます。 バイトは、勉強に集中したいし、余裕がない思うので考えていません。 バイトをしなくていいように一応資金は準備できていますが、もったいないかなぁと。 もういい歳で、将来的に貯める必要があるので、なるべく節約したいところなのです。 もう少し、考えてみます。

通学かな

041
rinngo
通学時間が一時間半なら、こちらでは高校生ぐらいから 普通の通学時間です。 交通の便が悪いので一時間位はごくごく普通なので 一時間半なら通学圏内ですね。 高校生でも二時間半ぐらいかけて通学してくる子もいます。 高校とはまた違うとは思いますが、 金銭的には断然通学の方がかからないのではないでしょうか。

長距離バスは無理でしょ…

041
ぴゃー
遠距離通学に一票投じたものですが、長距離バス通学は無理でしょう…。ちょうどいい時間に運行しているとは限らないし、遅延で授業に出られなかったら入学する意味がない。 専門学校は2年間で技術を身に付けるなり資格をとるなりするんだから、結構みっちり授業があるんでは? 旅行等で長距離バスを利用する人だって念のために早く着く便にしているし、そういう予備の時間をいれたら往復3時間じゃ済まないです。 その距離なら週末には実家に戻って洗濯なり料理の作り置きなりできるんだから、風呂なしボロアパートでもいいから一人暮らしした方がよさそうですよ。

1時間半は普通かなー

041
れいちぇる
遠距離っていうから、新幹線をかませて2時間ぐらい?って思ったら 1時間半じゃないですか。 そんなもん遠距離って言わないでしょ。 その間にたくさん勉強できますよ。 参考書も読めるし、語学系のCDとかも聞ける。 凄く有効活用できる時間だと思います。 経済的にも独り暮らしよりは絶対に楽だと思います。

通学一択!

041
ロップ
高速バスで座れる! そんなの、全然苦じゃないですね。 きっと田舎なんだろうな。 あのね、トピ主さん…首都圏に住んでたら、座れないどころか毎朝ぎゅう詰め状態の電車に40分50分乗って、地下鉄に乗り換えて(こっちも駅員さんにぎゅうぎゅう押し込まれるわけです)10分~。最寄り駅までの徒歩いれたら1時間半なんてザラです。 ひどい路線なんて、よろけて一回方足あげちゃったら、もう足を下ろす場所探すにも大変なくらいのラッシュ電車もあるんですよ。 今年60になる私の父は2時間かけて通勤、もう勤続40年ですよ(笑 私は今は結婚し転勤で田舎に暮らしているので車で移動ですが、都心に勤めていた頃は1時間40分、満員電車で通勤でした。 もしトピ主さんが専門学校を出た後、都会で仕事するおつもりなら、予行練習だと思って通学したほうがいいですよ。若くて体力のある学生のうちからその程度の通勤も無理なんて、はっきりいって働けないでしょ(笑) そしてその分社会人になってからの一人暮らし資金をためる。 そんな程度の通学の負担で一人暮らしなんてもったいなすぎる!

通学の方が楽です

041
ななえ
高速バスは身体にきついですよね。わかります。 ですが一人暮らしはもっと大変ですよ。お金かかるし。 ちなみに私は首都圏で電車電車2時間(乗り換えあり)、徒歩30分の2時間半通学でした。朝のラッシュは地獄で慣れるのに3時間くらいかかりましたが、いざ試験!課題!という時に家事を家族にお任せできるのは非常に助かりました。

ひとりぐらし

😀
ぽろり
まず、親に負担がどうこう…とか、金銭的なことを言われる方がいますが、それは、各家庭によるものなので、主さんのおうちで折り合いがついているのであれば、他人の意見は気にしなくて良いと思います。 「高校出たら経済的に自立すべき」という家庭もあれば、「経済的に余裕もあり、大学までは親の負担で」という方針の家庭もあります。当然、「学業に専念してほしいからアルバイトをさせたくない」親もいます。 そこらへんは、人それぞれ。 家事に関しては、一人暮らし経験もおありとのことですので、あまり心配はないのかもしれませんね… わたしも、初めて一人暮らししたときから、特に大変とは思いませんでした。たかが一人分の食事・洗濯・掃除ぐらい、一家庭のものに比べれば楽勝ですしね。 個人的には、経済的に可能なのであれば、一人暮らしが良いという意見です。体力的なことを考えてもそうですし、そもそも実家に暮らしていても、大人ならある程度の家事は自分でやるべきと考えれば、実家に暮らすメリットがあまりないと思います。

遠距離?

041
ハチミツ
通勤通学1時間半なんて、普通じゃないですかね? どこが遠距離?? 東京都下にくらしていればごくごく普通のことなのでズッコケました(笑 更には満員電車なら躊躇はあれど、高速バスなら全席指定(座れる)ですよね? 何を迷うことも無く、通学を選びますね。 ちなみに高校生の頃は徒歩+満員電車+自転車、で1時間半通ってました、3年間。 大学は徒歩+満員電車その1+満員電車その2に乗り換え+満員バスで1時間40分というところ。5年間通いました。 周り皆そんな感じでしたよ、国立だったので大学は地方からでてきて下宿の人が多かったけれど、関東圏に住んでいる人はみんなそんな感じ。1時間とか1時間半とか別に珍しくもなかったです。 一人暮らしとなると通学のための費用どころではなくかかってしまうのでは。もったいない。 その分社会人になって自立するときの資金にされたほうが、いいですよ~。

将来を考えて一人暮らし

041
ちなつ
遠距離通学なら、通学時間を自分の時間として使い、かつ自分の身の回りの世話もしなくてすみますが、それって、ニート予備軍まっしぐらですよ。。。 ワークライフバランスが重要なのは、なにも仕事を始めてからの話ではありません。 在学中に自分の身の回りの世話を自分で出来るからこそ、就職した後も、結婚した後も、時間管理ができるのです。 家事などの自分の身の回りの作業そのものは、さほど難しくありませんが、忙しいなかで時間をやりくりしながら、効率よくするということが難しいのです。

バスは無理では?

041
あい
どのくらいの頻度でバスがあるのか、どの程度田舎なのかなどいろいろ分かりませんが、高速バスの場合、事故が起きて遅延する可能性があります。しかも電車より確率は高いような? また満席で乗れずに遅刻、とかは大丈夫ですか? 専門学校ということは2年間位にぎっちり授業詰められているイメージなのですが、授業に遅れたら困りませんか? 私の友人は隣県から新幹線と電車で通学していましたが、遅刻はありませんでした。(四年制の大学ですが…) 遠距離通学は可能ですが、通学手段はもうちょっと考えた方が良いと思います。

どのくらい違うかな

041
お母さん世代
通勤通学時間帯は隣県の政令指定都市行きの高速バスが、5分に1本来る地方都市在住です。 お隣のご主人や職場同僚の娘さんもそれで通ってますが、うちの大学生の息子はアパート借りて一人暮らししてます。 アパートの家賃と通学定期代・ご飯の用意・洗濯等の家事の労力を天秤にかけたらそんなに大きく変わらないのと、男の子は一人暮らしの経験も必要だと思ったから。 女の子だったら考えたかも知れません。

ええと

041
あき トピ主
首都圏の話をされる方が多いですが、私は首都圏の通学・通勤は経験済みですし、今後の就職は考えていません。 親のことについても、もう親元からは独立していますので、通学にしろ一人暮らしにしろ、どちらにも関係していないです。 最初の質問についてシンプルに答えていただけるとありがたいです。

即決せず、しばらく高速バス通学してみてから決める

041
一人暮らしも良いよ
大学時代、二時間ちょっとかけて通っていましたが、結構揺れる路線で酔うわ、車内のエアコンが半端なく強くて体調崩すわで、二年生の途中から一人暮らしになりました。 新幹線で二時間かけて通っていた友人もいましたが、やはり途中から学生寮に入っていました。 一時間半なら、通学できる時間ではありますが、しかし高速バスはちょっと厳しそうですね…。 即決せず、しばらく高速バス通学してみて、無理そうなら一人暮らしに変えても良いのでは?今すぐ決めるより、学校周辺の様子が分かってからの方が、良い物件探せそうですし。

やはり意見が分かれますね

041
あき トピ主
レスありがとうございます。 バスということを踏まえると一人暮らし派の方が多いでしょうか。 大学ならまた別ですが、専門学校は大変だと思うので、そういう意味でも。 生活費や家事については、全部一人でというよりは分担した方が当然負担は減り、 使わなかった分、ほかに回せます。 通うこともできるのでもったいないのですが、総合的に考えると近くで勉強する環境を整える方がいいのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧