本文へ

明石市にてマイホームを考えています

レス5
(トピ主 0
041
ちぃちぃ
子供
はじめまして。 4歳新年中さんになる、発達障がいの娘がおります。 就学を前に、娘の生活の拠点をさだめたいと考えております。 主人が転勤族なため、いつまでも家族で転居するのは、娘にもよくないだろうという考えです。 それで、四国の実家にもほどよく近い兵庫県を選んでおり、明石市はどうかなぁと思っています。 娘の療育や、就学のことも考えて、環境のいい場所を希望してますが、なんせ知り合いもなく、困り果てています。 明石市はだいたいどこの小学校にも支援級があると聞いたので あとはどこの校区がいいか…という状態です。 ぜひ、アドバイスをいただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もし明石市の小学校に入られるなら・・・

041
ゆう
東部の校区の小学校の方が、特別支援学級での配慮(介助員の数や質なども)は、 西部と比べて手厚いと聞きました。 入学される前に、見学させてもらってはいかがですか。

明石もいいけど・・・

041
haru
個人的には、神戸をおすすめします。できれば、地下鉄西神中央駅か西神南駅がい いと思います。 私は、西神中央在住ですが、友人一家は西神南に住んでいます。 西神南は日本一子供が多い所で、環境もいいですし、西神中央の場合は、総合病院・区役所の出張所(区役所本庁とほぼ同じ業務をとりあつかっています)・図書館・区民センターもあり、買い物も便利(そごう・商業施設)、銀行も3銀行(三井住友・みなと・神戸信用金庫)、その上地下鉄の始発ですから、通勤も楽ですよ。 確かに、銀行などは、明石駅前のほうが大手ですが・・・ 大久保ならマイカル、西二見ならイトーヨーカドーはありますけど。。。 発達障害の娘さんとのことですから、これから病院にお世話になることも多いでしょうし、雑多なところは、子供さんも大変だと思います。 まずは、各地域に行ってみることが良いと思います。 ご自身の、好みもあるでしょうから・・・ いいところが見つかるといですね。

明石市は意外と広いので。

041
ようこそ
西明石駅から向こうは知りませんので教えられませんが、わかる範囲でお答えします。 特別支援学校のある地域が高丘地区です。高丘地区には神戸大学付属と明石市立の2つの特別支援学校があります。 高丘というと、閑静な住宅地で、昔は西の芦屋と言われていたと聞いています。 近隣には激安スーパーもあるので節約したいなら良いかも。 学校は荒れていません。良いところです。ただ、駅からバスで10分程度かかるので、都会育ちの人には不便と感じるかも。 大久保北地区は新興住宅地が増え、穏やかで良いところです。駅から徒歩圏内のところもあるし、交通の面からいうと便利です。 大久保駅には大型スーパー、映画館、大きな本屋、レストラン街などがあって、生活する上で非常に便利です。高丘地区の隣です。特別支援学校に車で10から15分ぐらいでいけそうです。 魚住地区はとても人気があります。街の雰囲気は穏やかで良いです。場所によってはスーパーや銀行などが遠すぎて、不便そうです。

療育をお考えなら・・・

041
ぶーみん
明石市出身で、現在神戸市にて7歳の双子の発達障害児を育てております。 明石市は、特別支援学級に厚く、兵庫教育大学と連携して、ABAを取り入れたり 熱心でうらやましいところもありますが、もし、療育や放課後デイ、進学していくうえで、 特別支援学級もお考えでしたら 明石市との境の神戸市西区でもいいので、断然神戸市をおすすめします。 県にまかせなければいけない中核都市の明石市と、独自の施設を持て、予算の 配分のできる政令指定都市の神戸市では、受けれる療育や相談体制がが全く違います。 明石市よりも神戸市! 神戸市よりも大阪府! 大阪よりも東京都!! 障害児を育てるには、より都会にいるほうが受けれるメリットは大きいかと思います。 質問の回答になっていなくて申し訳ありません。 (神戸市の小学校も特別支援学級はどこもあるかと思います。)

明石ならば

041
生まれた時から明石
明石でしょうね。 何故か。 明石の命綱とも言えるJRは、頻繁に遅延します。その場合の振替輸送で、明石ならば山陽電車に乗れます。JRと直結です。 が、他の地域の山陽電車は振替輸送があってもJRと山陽の駅が離れすぎる! これは本当にキツイ!明石(この場合は西明石も)ならば新快速・快速・普通と何でも停車しますが、西明石より西だと普通電車か新快速しか停まりません。 ちなみに私は魚住ですが、停車するのは普通(西明石から快速になる)のみ。 西明石は新幹線が停まりますね。出張多いならおすすめです。 明石はゴミが無料、分別簡単(粗大ゴミは有料) 水道代が高い(神戸市民が移住して最初に驚くらしい) 家賃は魚住・大久保は高めです(多分企業が多いから) 西明石・明石は安め。 明石以外なら神戸推し!神戸はバス網も発達してますから。 六甲道とかだと買い物も便利だし、家賃も安めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧