本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お酒が大好きな方、友達は多いですか?(駄)

お酒が大好きな方、友達は多いですか?(駄)

レス23
(トピ主 2
041
でぶこ
話題
お酒飲むのが好きな方、 友達といっても、親友ではなく、飲み友達も含めていただいていいのですが お友達は多いほうだと思いますか? それとも一人でゆっくり飲むほうが好きなので 別段友達は多くないでしょうか? 駄トピなので「それ聞いてなんなの!?」と目くじらたてず、まったりご回答いただけたらと思います。お酒を飲むのが別段好きではないトピ主の、単なる好奇心でございます。

ランキング

レス

少ない方です

041
ROSSO
学生時代や職場でできた友達関係ではそれほど「酒好き」って人が いなかったので、私の方が少数派でした。 一緒にカフェめぐりとか観劇とか行って遊んでました。 環境が変わって新しい知り合いとよく飲みに行くようになったら、 その場その場で飲む人はいるからあまり気にならなかったけど、 気が付いたら旧友たちとは次第に疎遠に…。 二人とも酒好きな旧友がいて最強コンビだったけど、 今は遠くに住んでいるのでたまにしか会えない。 ごそっと友達減りました。 でも一回気軽に飲みに行くのに慣れてしまうと、 ケーキセットに2000円なんて「一回飲みに行けますやん」と 思って出せなくなりました…。

多いですよ!

😉
hiromi
単発で、保育士の仕事が入るので(公立は、正規職員の二週間のリフレッシュ休暇でも、補充しますから)行く保育所、行く保育所で、気の合う先生と 「一度飲みに行く?」ってなります。 短大の友達、独身の時の保育士仲間、短期の保育士の時知り合った仲間、幼稚園の支援員をしていたときの仲間、気の合うママ友。 それぞれ、飲みに行きます。 娘は「まぁたぁ?今度はどのグループ?」と呆れていますが。 美味しいお料理に、美味しいお酒。そして楽しい会話!!満喫しています!

少ない

041
まい
お酒は大好きですが、友達は少ないです。 飲み友達はいまはいません。 飲みサーみたいなグループによく出入りしていたときには 飲み会にちょこちょこ声をかけられて、飲み友達というべき 人が複数いましたが、体調を壊してお酒を飲めなくなり 飲み会に参加しなくなると、飲み友達とは連絡をとらなくなりました。 というわけで、今は数少ない友達が数人います。

お酒、好きです。

🐤
トール
飲み友達もいるし、飲まない友だちもいます。 私が飲んで、友だちは飲まない。 私は飲まず、友だちは飲む。 そういう組み合わせもあります。 私自身は、 宴会のようにワイワイ飲んで騒ぐのも好きですし、 数人で落ち着いて飲むのも、一人で飲むのも好きです。 飲むこととは関係なく、友人たちとは 旅行に行ったり、温泉に行ったり、映画を見たり、おしゃべりしたり。 楽しく過ごしています。 ・飲むこと ・友だち 上記は私にとっては別物なので、セットで考えるものではありません。 トピ主の周囲はお酒がないと友情が保てない人ばかりなのでしょうか。 友人がいないのはお酒を飲まないからとトピ主は思っているのでしょうか。 不思議な質問をされるトピ主だなぁと思います。

お酒大好き

041
31
一人で飲むのもワイワイ飲むのも好きです。 飲み友達も何人かいますが、あくまでもそれは「飲み」友だちであって色々話し合える友だちとは違う位置づけですね。 でもま、自分がそうだから呑兵衛擁護しちゃいますが、飲めないより飲めたほうが友だちの輪は広がりやすいと思います。

ほぼ0です。

🐤
ひよどる
40歳、女です。 結婚前はよく会社の人たちや友達と呼べる人と飲みには行ってましたが、主婦になり、家にこもるようになってからは自然と疎遠になり・・、今はほぼ主人と宅飲みです。でも、宅飲みの方が経済的だし、自分の好きな割り方で飲めるし、テレビも見られるし、と~っても自由気ままです。 居酒屋で人と顔を突き合わせて何時間も・・って考えるだけで疲れてきますね。風呂入ってゆっくり飲んで、そのまま布団へ・・が一番の幸せ!・・もう年かな?

お酒は交友関係とは別

041
やさぐれ主婦
お酒が大好きですが、友人関係を築く上で、私の酒の嗜好は関係ありません。 友達はそれ程多くないですが、親しい友人は飲めない人、またはお酒が弱い人がほとんどです。でも、別にお酒を飲む為に友達を作るのではないので、気になりません。 ひとりで飲むのも皆でわいわい飲むのも両方好きですよ。 行きつけの居酒屋にも知り合いが居ますが、その人たちは「友人」とは呼ばないかな・・・・ そこだけの付き合いなので。 夫婦で飲兵衛なので、飲み仲間に苦労はしません。 夫婦で家でも外でも、いつでも楽しく飲んでます。 まあ、飲まない人と食事に行っても、あまり飲んでも楽しくないので、その場合は少しだけしか飲みませんが。 まあ、人と一緒に飲む場合は皆が飲めるほうが楽しいとは思いますが、無理強いすることはありません。

ではまったりとお答します

🐱
猫だるま
多いかと言われれば多いわけではないと思います。 でも良く大人数の飲み会(パーティ)には誘われます。 大人数でワイワイ飲むのも好きだし、一人でマッタリ飲むのも好き。 (外でも家でも) まぁ、そんな感じです。

全然関係ない

🙂
太平燕
女性の言う友達の定義は、共感のできる間柄であることが多いので、男性にはあてはまらないことがほとんどです。 まずはこの点で、主さんの仰る友人の多さ、少なさの定義にあてはまらないかもしれません。 男性には、もちろん職場の同僚のような間柄同志で、“ノミ”ニュケーションを重ねることも多くありますが、一方で小学校や中学校といった過去に出逢った友人たちとも、収入が多少違おうと、既婚未婚関係なく、はたまた子の有無すら関係なく、自分の置かれた環境が多少違おうと、コミュニケーションを拡げられるものです。女性にはない特徴ですよね? そういった利害関係のない友人たちにあって、飲まない人は飲まない人でまとまりやすいかも知れませんが、飲み友達である方が、集まりやすいという理屈もあります。 結論ですが、主さんの仰る酒の飲める、飲めないは「全然関係ない」といえます。

少ないです

041
ほしだいこん
生涯の友は2人。 離れて暮らしている上に、どちらもお酒はほとんど飲みません。 ママ友も2人。 小学生の子育て中なので、飲みに行く機会は無し。 友達は以上4人です。 知り合いは沢山いますが、友達は少ないです。 私は40代女性です。 年間360日は飲酒します。 平日は一人で、休日は夫と飲みます。

そこそこ多いかなあ?

041
苺まんじゅう
30代の既婚女性です。 お酒が強く結構イケる方なので、お誘いをよく受けてました。独身時代なんかしょっちゅう飲み会でしたよー(笑)年下、年上など色んな方々と飲んで楽しかったなあ。 でも、結婚して子供を産んでからは、さすがにあまり誘われなくなってしまいましたね。 誘われても子供がまだチビなので参加できませんけど、、、。

既婚ですが、、、

041
メデュウサ
40代です。 飲み友達や同僚とけっこう飲みに行きますが、基本的には男性ばかりです。 男性なら飲み以外のつながりは薄くていいし、愉しませてくれるけど、女友達は重い話になりがちで聞き役に疲れますから男性と合コン形式にしたり、たまーに女同士で飲みます。 女友達と飲むほうがお金かかるので、それも理由の一つ。

ほとんどいません

🎂
ナッツ
人嫌いの酒好きです。 人とガヤガヤしながら飲むとどんなお酒も不味くなります。 家族の寝静まったリビングで、灯りを落として少したしなむのが好きです。

多いか少ないかの基準が難しいですが

041
魔法
基本家飲みが多く、友達と飲みに行くことはほぼありません。 周りは飲まない人が多いので。 食事ついでに私だけ飲むことはあります。 その状況で、濃い付き合いをしている長い友達は割と多い方だと思います。 月に2~4回前後で連絡を取る人をメールや電話履歴で数えましたが、20人ほどでした。 そのうち、泊まりで遊びに来る方は半分ほど。 受け身体質というほどじゃありませんが、あまり自分から誘うことはありません。 またメールも電話も無精なので、自分からすることもあまりありません。 あとかなり大酒のみですが、 体質なのでしょうけど、酔っぱらっているのを見たことがないと常に言われているので、酒による失敗はあまりないのかもしれません。 お酒はものすごく好きですけど。 ご参考になりましたでしょうか。

多いと言えば多いですが…

041
ママは大酒飲み
ざっくばらんに飲むときの友達は比較的多いと思います。 まぁ、私の場合は両極端ですが(笑 独り呑みも結構しますし、数人~数十人での呑みも有ります。 一番多いのは二人でじっくり語り(愚痴り?)あいながら飲む事です。 そういう呑みができる友達は数人程度でしょうかね。 と、こんな感じです。

あまりいません

😍
おっちゃん
50代の酒好きのおっちゃんです。お酒が好きで飲む雰囲気が好きな訳ではないので、飲み屋にあまり行きません。妻と家飲み(子供は独立)が主です。友達(飲み友達)がいるかと聞かれれば、あまりいません。

様々

041
基本は一人で飲みますが、店のカウンターで意気投合して飲み友達になることも多々。 かといって、そういう飲み友達とは、わざわざ一緒に飲みに行くことはないです。 その場で遭遇すれば。。。という感じ。

365日呑んで肝機能は良好です

💋
満51歳と十か月さん
若い時は、外で飲む事が大好きでした。飲めない友達には用がありません。 呑み助友人達が集まって昼間から飲んでいましたよ~。 今では、この歳になったら・・飲むと眠気が・・ 呑み助友人と飲みたくない(年に1度でいい)・・来客はきてほしくない・・ 外で飲みたくない・・・ キッチンドリンカーして、食事作って、旦那と飲んで・・ そして早く寝床につきたい・・ アハハ、そんな生活365日続けています~~

友達は多いかもしれません

041
ヘムヘム
わたしは大人になってお酒をのむようになってから、 ずいぶん自分のコミュニティが広がったなぁと感じています。 友達は多いかもしれません。 高校のときには話したことのなかった人と、地元の共通の友達を通じて再会し、 楽しくお酒をのむことで仲良くなり、いつの間にか友達と呼べるようになっていた。 そういう友達がいまではたくさんいて、 そのうちの一人が私の旦那となりました。 お酒を楽しく飲むという趣味があって、良かったなぁーと思っています。 でも、そうやって作ってきた友達の中には、そんなにお酒が強くない人もいます。 結論がズレてしまうかもしれませんが、楽しい時間を共有できるなら、お酒はあってもなくてもいいと思います。

一人飲みが好きです

041
渚に白いパラソル
元々 友達はゼロなので。 友達とは言えないけど 子供が幼稚園時代の気の合うお母さん2人(全員同い年)と1年に一回位は3人で昼間から飲みます。 普段は昼間 1人の時 好きなツマミ作り ちびちび飲んでます。 夜は家族と一緒なので 夕食時お茶代わりに焼酎のお茶割りを1杯だけ。 これからコタツの季節になると 熱燗が美味しい! コタツに入り 録画した好きな映画を観ながらちびちび… たまりません。

酒好きです。

041
よかいち
友達はほとんどいません。 というか酒好きと友達の人数は全く関係ないです。

トピ主です

041
でぶこ トピ主
ご返信ありがとうございました。 ROSSOさん、hiromiさん、まいさん、31さん、ひよどるさん、やさぐれ主婦さん、猫だるまさん、ほしだいこんさん、苺まんじゅうさん、メデュウサさん、ナッツさん、魔法さん、ママは大酒飲みさん、おっちゃんさん、桃さん、満51歳と十か月さん、ヘムヘムさん、ご回答ありがとうございました! 友達が多い方も少ない方も、飲みを楽しんでらっしゃるみたいですね! トールさんと太平燕さんは 私の質問は「お酒が大好きな方、友達は多いですか?」だったので、 お二人で、”友人がいないのはお酒を飲まないから”という議論をされるのはいかがでしょうか? なぜその結論にいたったのか、ちょっとわからなかっですけど、きっとトールさんはそうなのかな?

これでトピをしめさせていただきます

041
でぶこ トピ主
みなさまから素敵な回答をいただけましたので これにてトピをしめさせていただきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧