本文へ

降園後のお付き合いの断り方について

レス30
(トピ主 0
😢
困った人
子供
今長男が年少で幼稚園に通っているのですが、 ほぼ毎日お迎えの時に、○○君のおうちにいっていい??と 結構強い感じで言ってくる、おこさんがいます。 私はちょっと持病があって体力がないこともあり、幼稚園が終わった後まで 家を行き来したりは、どうしてもできません。 家に呼ぶとなると気を使いますし、何と言っても私の体調が思わしくないことことが一番の理由です。 そこでなのですが、できるだけ相手の方の気を悪くさせない断り方(言い方)はないでしょうか? 相手の方をあーっと納得させる断り方を、お持ちの方教えてください。 現状としては、「ごめんね、忙しんだ」というしかできなくて、 そのあと、自分自身もどうしたらいいのかと思い悩む日々が続いてます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そのまま伝えては

🐤
育休中
親御さんに言うにしろ、お子さんに言うにしろ、体調がすぐれないという断り文句でかまわないと思いますが。。

相手のお母様に、トピ文そのままの事を言えませんか?

🙂
おばちゃん
それで良いと思いますよ? それとも、ご自身の体調の事は伏せておきたいのでしょうか? だったら、忙しいの…しかなさそうですね。 ちょい横ですが、 遊びたい!と言ってくれるのは、親として嬉しい事ですよね? 「ごめんね」の前に、「いつも仲良くしてくれて、ありがとうね」と一言入れるだけでも違いますよ。 相手のお母様にお伝えする場合も同じ。 主様の体調が、少しでも良くなることを、お祈り致します。

相手の親に言う

うめぼしぐみ
「私はちょっと持病があって体力がないこともあり、幼稚園が終わった後まで 家を行き来したりは、どうしてもできません」 これを相手の親にしっかりはっきり強くいい、お子さんに毎回断ることになるので 誘うのを止めさせるよう伝えては? お迎えに行くのだからその場に親もいますよね で、子供の方にも「おばちゃんの身体の調子が悪いから無理」とはっきり言いましょう でも、それだとご自身のお子さんは幼稚園から帰った後、誰とも遊べませんね 小学校に行ったりしたら交友関係ももっと広がるでしょうけど、どこへも行かせないつもりでしょうか? 息子さんだけを相手が誘ってくれないかもしれないけれど、それは平気ですか? 子育てができるのなら、毎日は無理でも月に2回ぐらいは頑張ってみたらどうですか?

「忙しいんだー、ごめんね」

🙂
ゆき
これで十分です。 決して持病があるとか正直に理由を言ってはいけませんよ。 それはプライベートな事ですから。 「どんな持病なの?」などと聞かれても困るでしょ? 習い事があるなどのウソもいけません。 ウソがウソを呼びますから。

簡単

041
ぴあぴあ
何とは言わず、お稽古に行かなきゃいけないから遊べないの、とか。 おじいちゃん・おばあちゃんが泊まりに来てるから、いそがしいのよ、とか。 これから、トピ主は通院するから、ごめんね、とか。 理由をあれこれ考えるのが面倒なら、遊べないのよ、ごめんなさいね、と譲らずに、我が子を園庭でずるずると遊ばせずに、サッと帰路に着くことです。私は、いちいち理由が考えられず、この手で回避しました。子供が遊びたがるので、大好きなおやつを用意して、食べに帰ろう、遊んだらおやつを食べる時間が無くなって夕食だけだよ~(←半ば脅し)で、兎に角、逃げ足を早くして、頑張りました。学年が上がると、子供も理解して、誘わなくなります。

普通に

041
kana
ごめんね身体がしんどいから無理でいいのでは?

え?

041
izi
 「体調が思わしくない」でいいんじゃないんですか?

何を悩むのかわかりませんが

041
koko
気を悪くさせない断り方って、その子に言う言葉?。その子の親に言う言葉?どちらを質問しているのでしょうか。 親ごさんには「自分の体調が思わしくないので、しばらくお招きできなくてごめんなさい」などと言えばいいだけです。病気をあれこれ詮索してくるようなら、その程度の常識のない母親だと認識しましょう。 その子には、その親が言い聞かせればいいのです。 子供にご機嫌取る必要ありませんよ?。あなたは今のまま「ごめんなさいね」でいいのです。

お疲れ様です

😀
key
断りたい理由をそのまま伝えて良いと思いますよ。 お友達のママに「こういう事情で降園後はお呼びできないの」とありのままお話しされては? あれこれ出まかせや嘘を言うと次はどう断ろうとどんどんしんどくなりますし ぶれずに一貫性を持って断ったほうが後々いいですよ。 強引な子どもはどこにでもいるし理解の悪いママもいるかも知れませんが よその子どもに振り回されトピ主さんが疲れ切って寝込んで 最終的にお子さんが悲しい思いをする等、本末転倒なことになりませんよう。 大切な体ご自愛くださいね。

正直に話すのが一番です。

🐧
ルルロロ
同じ経験あります。 子どもって、遠慮がありませんから忙しいという理由だとまた明日遊ぼうとなります。 はっきり理由を言ってくださった方が、子どもにも諭しやすい。 なかなか誤魔化しがが効かないお年頃になります。

気を悪くさせずに納得させるなら

041
21美
『体を休めたいの、ゴメンね。』 うそではないし、詳細なことも言わない。

いつもマスク

041
カンタン
それもガーゼと不繊布のマスクを、二重に付けてたらどうですか? 私は単に不繊布マスクが痒くなりやすいので、ガーゼマスクを下に、その上に不繊布マスクをして風邪の季節にはスーパーとか行きます。 ウィルスを予防するのはピッタリ合わせることが出来る不繊布の方が良いですし。 慣れたら別に苦しくないし、二重でゴツいので目立ちますから、結構皆避けてくれてるようです。風邪も引きにくいです。 ママ達に訊かれたら、 「ちょっと体調良くなくて・・・これ以上何か感染があると大変だから無理しないで、いつもマスクつけてなさい、と言われてるの・・・」 と答えておけば、一発で避けてくれると思います。

「ごめんね 忙しい」

041
アヤメ
「ごめんね 忙しい」だけで十分です。 余計な理由等言えば、相手に口実を与えるだけです。 なら今日は体調いいかな?みないにね 毎回理由きかれても「ごめん 無理」「ごめん 忙しい」 だけでいいと思います。

レスします

🐧
らら
普通に持病があるから遊べないと言えばいいのでは。 特に悩む必要はないと思いますが。 変に言い訳しない方がいいですよ。

おうちでは遊ばないの

041
飛鳥
子どもが言っているだけで、相手のママさんから言われているんじゃないですから気にしすぎです。 普通に毎回「忙しいから、おうちでは遊ばないの」で終わりですよ。 だって、その子は「遊びに来て」とは言わないんですよね? 相手のママさんだって「遊びに来てほしくない」ってことでしょう。 トピ主様の家にはトピ主家のルールがあるんですから、どうしたらいい、なんて悩む必要はありません。 ただ、お子さんが幼稚園児の頃は「おうちで遊べないの」で構わないと思いますが、小学生になって「相手の家でばかり遊んでいる」のは良くないので、将来的にはどうするかも考えておいた方がいいかもしれませんね。

私も同じです

🐱
幼稚園の送り迎えはもうかれこれ10年以上前になりますが。 精神的な病気もあり、降園後のつきあいが苦手でした。 通っていた幼稚園は、延長保育というのがあり、30分50円で、朝、送って行ったときに渡せば、そのまま延長保育ができました。 周りと時間差をつけるという意味でも利用していました。 それに、降園後、家で引きこもると子供もかわいそうなので。 幼稚園でめいっぱい遊ぶのが楽しかったみたいです。 そういうのがあれば利用してはいかがですか?

母親に、事実を述べてお断りする

🐷
チョッパー
遊びに来たいと言ってくる子のお母さんに、事情を話しておいたらどうですか? 変な言い訳はせず、事実とお詫びだけでいいと思います。 こんなのはどうでしょう。 「持病があって、静かに過ごしていないと体調を崩しやすいんです。だからお子さんに遊びに来てもらえなくて、ごめんなさい」でいいと思います。 じゃあ遊びに来てくれないかと言われたら、 「お招き出来ないのにお邪魔するのは申し訳ないから」でいいと思います。

同様な

🙂
はるとら
ちょっと似た状況のときがあります。 幼稚園に通っている子の、妹さんが「○○ちゃんち遊びに行っていい?」とよく聞いてきます。 今までは、その子が喜ぶし、わが子も喜ぶので無理してでも呼んでいましたが、無理すると自分がきつくなるので、ほんとに自分がOK(自宅が片付いていて人を呼べる時間的、精神的に余裕があるとき)なときしかOKしていません。 ちなみに断るときは 「今日は私が疲れていてきつい」 「用事がある」 って断っています。 それと、その子のお母さんに直接言ってみてはどうですか?遊びたいのはやまやまなんだけど、毎回は無理と。

相手のママは何ていっているのかな?

けろりすと
はいはい、いますいます。そんな子! 「相手の気を悪くさせない」って、年少の子供の気持ちを思いやってる? トピ主さん、まじめ!降園後の行き来なんて、私も普通しません。 まず第1段階は、自身の子に誘ったのか確認。 誘ったならば、今度からそんなこと言わないように言い聞かせる。 自身の子に「え?だめじゃない、そんな勝手な約束しちゃ!」 面倒な子に「ごめんねー、○○が勝手に誘っちゃったけど、うちはだめなんだ~」 または「子供同士で約束しても、ママがいいって言わないとだめなのよ~」 誘ってないなら、第2段階はスルー。または聞かないふり。 第3段階になるまで1と2の繰り返し。 第3段階で、ママからも「行っていい?」って言われた場合は、 大人同士の話ですから、他トピを参考に、理由を言わずひたすら断る、で。 ママからも言われたならともかく、子供から言われただけでトピをあげたなら、 トピ主さんのお子さんはとってもいい子なのだと推測します。 子供関係の社会に出ると、いろんな子、いますよ。 がんばって慣れたり、かわしたり、丸め込んだりしてくださいね。 でもあつかましい子、ホント面倒ですよね!

へ~つ

041
白猫
幼稚園児を一人前の大人として扱い理解を求めようとする貴女に?です。幼稚園児は幼稚園児です。「出来ない、遊べない」とハッキリ言えばそれで済む事です。大丈夫ですか?大人と子供の区別、出来ることと出来ない事をハッキリ言う事は大事ですよ。

忙しいんじゃなくて

😑
なんだ姫
「ごめんね、おばちゃん体調が悪いの。」 なんでいつも? と聞かれたら、「病気なの」 偽りのない事実をそのまま伝えればよいと思います。

なんだかなぁ

041
砂時計
うちにも年少の子供がいますよ。おうちに行っていいい?ごめんね、ダメなんだ。でいいじゃないですか。 その親にも主さんのおたくにいきたいなんて言われたんですか? 子供のいうことに親が気を使うことないんですよ、なんでそこまで子供のいうことに悩むのですか? そこで「今日はダメ」じゃなく、「いつもダメ」でいいんじゃないですかね。もしかして、登園後、どっかの公園で遊んだりしてるのですか?ヒマだと思われてるんじゃないですかね?

正直に病気だと言う

🐤
お喋りすずめ
我の強いお子様にはハッキリ理由を話した方が良いですよ。 >持病があって体力がない >私の体調が思わしくないことことが一番の理由です。 これは十分お家に呼ばない理由になります。 そもそも >幼稚園が終わった後まで家を行き来したりは、どうしてもできません。 この状況で >ほぼ毎日お迎えの時に、○○君のおうちにいっていい??と結構強い感じで言ってくる、おこさん は図々しいです。 母親は何をしているのでしょうか?(普通なら嗜めるでしょうに) 躾の成っていない図々しいおこさんとその母親を自分の家に入れる必要はありません。 キッパリはっきりお断りしましょう。 「病気だからお客さんを呼べないの」で良いでしょう。(他の訪問者はお見舞いに来てくれたと答えておきましょう。呼べと言ってくるような図々しい人は客ですらありませんから) それでは負けないで下さい。 くれぐれもお体ご自愛ください。

率直に話す

🐶
あき
そのお子さんの保護者に率直に話してはいかがでしょう 遊びに来たいと言ってもらえて嬉しい。 でも自分に持病があり 休養が必要であること。 お友達を大切にしたいので 申し訳ない。 体がよくなったら声をかけるね。 などなど そうしたら保護者の方がうまく止めてくれるのでは?

嘘はつかない

041
ヨクデル
できるだけ相手の方の気を悪くさせない断り方(言い方)で、相手の方をあーっと納得させる断り方なんて、そんな魔法は無いのではないかと(笑) 断るなら、明るく、軽く、 「ごめんね~、ちょっと無理なのよ~」 どうして?と言われても 「ちょっとね~。」 いつならいい?と聞かれたら 「予定が合うと良いね~。」 予定を教えてと言われたら、 「そうね、わかったらね~。」 どうして教えてくれないの?と言われたら、 「まだちょっとわからなくて~。」 明るく、軽く、にこやかに。 嘘をついたり理由を言うと、その嘘や理由を潰されると逃げ道がなくなり、相手の欲求を飲まなければいけなかったり、嘘の上塗りをしなければいけなくなったりします。 例えば、 忙しいんだ→何があるの?→××の予定が→××が終わるまで待ってる そして嘘をつくと罪悪感を覚えます。 それに子供も嘘をつく母親の姿を見ているわけです。 だから嘘はつかない。でも断る。 「ちょっとね」はすごく便利ですよ。

私も同じです。

😑
ポチ
年長男児の母です。 私も、今は仕事をしていないので降園後、 近所の同じ幼稚園児の「おうちに行っていい?」 攻撃にうんざりしてます。。。 息子も遊びたいと言うので、仕方なく「いいよ~」とは 言ってますが、相手は女のこで遊びも違うし 結局は、私が相手するはめになります(泣) 子ども同士で遊べるよう仕向けるのですが、 10分もしないうちに飽きてしまいます。 うちにばかり遊びに来て、 相手のおうちには、1回しか行った事がなく フェアじゃないので、余計に悶々としてます。 私の愚痴が多くなってしまいましたが・・・ 今後は、習い事をいれたり早足で帰ったりして フェードアウトしようかなと考えてます。 小学校にあがると、気のあう子と勝手に約束するから もうしばらく頑張りましょう!

はぁ~?

041
honest
本当のことをいえば良いだけじゃないですか。 「私の持病のせいでずっと体調が悪いの、心苦しいんだけれど家を行き来したり自宅に来てもらったりすることが出来ません。ごめんなさいね」 と言われて気を悪くしたり、納得できないといって押しかけてきたり中傷して回る人がいると思われますか?

親子でお昼寝なの

041
菜乃
は、どうですか?我が家は事実ですけど。

そのまま言えば…

041
だんご
持病があって体力がなくて、家でゆっくりしたいの…とそのままを言えばいいんではないでしょうか。 私なら大変だなあと思い、自分からは誘わないかなあ。

私は腎臓が弱いので

041
良美
無理はできません。そのままをお知らせしてママ友さんに理解してもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧