本文へ

育児は祖父母がやる時代ですか?

レス108
(トピ主 5
🐧
マカロン
子供
アラフォ独身女性です。 このたびは私の母の意見について一般論を知りたく トピを立てました。 私には妹がおり、実家の近所(徒歩3分ほど)に夫婦と長女と3人で 住んでいます。 妹とその夫はともに医師で自宅から40分ほど離れたところで 開業をしています。 朝は8時に出発、帰宅は深夜12時を超えます。 妹が長女といるのはほとんど夜だけになります。 週に1回だけ休日があり遊んであげているようです。 長女が生まれてすぐに妹は仕事に復帰し、 私の実家の母に長女(孫)あずけるようになりました。 そのため母は、保育園への送り迎え(タクシー)、 保育園から帰って来てから夜中までの育児ときついようです。 父は仕事、持病があり、最初は育児を手伝ってましたが、 最近は根をあげているようです。 私は独身で子供がいないため、育児についてよく分からないのですが、 「もう少し母親である妹が育児をする時間をもったほうがよいのでは?」 と母に伝えたところ、 「昔は育児は母親が全面的にするものだったけど、今の時代は女性も 働かないといけない。男性だけの給与ではやっていけない時代なので、 育児は祖父母がすべき」 「妹は重要な職に就いているので負担をかけてはいけない」 と述べます。 確かに周囲を見渡すと働いている女性は何らかの形で親に子供を あずけたりしているようです。 そうしないと少子化も防げないのでしょう。 子供を産んでいない私には発言権は無いのですが・・・。 残念なことに私は実家からかなり遠方に住んでおり(新幹線と列車で 片道5~6時間)、育児の手伝いには行けません。 ですが60代後半でともに持病のある父母が気がかりです。 育児は祖父母がやる時代が来たのでしょうか? 皆様の意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

レスします

041
働く母
8時~0時まで仕事 普通に考えて子育てできる状況にありませんよね。 60代での子育ては大変だと思います。 両方医師なら一般家庭より裕福なのでは? ベビーシッターなど外注すべきだと思います。 ご質問の答えですが、私は両親、義両親共に車で20分圏内にいますが、頼ったことはありません。 子供が熱を出して保育園を休む時は自分が休みます。 やりたい仕事がありましたが、子供を産むと決めた時に、フリーランスで自宅で働くことにしました。 収入は減りましたが、子供を産むと決めたのは自分ですから。

妹と祖父母が気づくしかない

041
働く母
実親と週1回しか会えない関係は、子どもにとってきついと思います。妹さんだけではなく、その夫も、親として子どもとどう向き合うかという視点が薄い気がします。 でも、周りがどう言っても本人たちが改めることはまずないのでは?医師ならなおさら。プライド高いだろうし、関係をこじらせるだけです。 妹夫婦と祖父母が、いまの状態の異常さに気づくしかないと思います。そのうち子どもが成長し、祖父母の体調が悪くなって気づくきっかけがあるでしょう。冷たい言い方ですが、それしか手段はないと思います。 子どもを祖父母に預けなければならない状況はあると思いますし、それ自体を否定しているわけではありません。でも両親が、自分の面倒をみてくれない理由を子どもはいつか疑問に思うだろうし、その時に子どもが納得できる回答を妹夫婦にできるかですよね。その点からすると妹夫婦のケースで納得を得るのは難しいのでは。その時子どもは親をうらむと思いますよ。 やむを得ず祖父母に預けることもあるでしょうが、実親が週1回遊びに行くだけなんておかしいです。 問題は妹夫婦にあります。もしかして子どもに愛情が持てないのでは?

お金があれば、シッターとかあるけどね。

041
菜乃
今の親世代は稼ぎが少ないので難しいかも。 ファミサポとかで、ヘルプ頼むとかできませんかね? たまには良いんじゃないかと思います。 今の状態だと、お母様が風邪で寝込んだら回りそうもないですから。 ご質問の今時は祖父母が育てる時代?というのは 確かに昔より需要があると思います。 夫の稼ぎだけで専業主婦が普通の時代ではないからです。

そんなわけない

041
たろこ
妹とお母さんの考え方が、そうなだけでだと思いますよ。 わたしの周りを見渡してもみんな時短で保育所に迎えに行ってますし、祖父母が迎えに行っている場合もありますが、かなり少数です。しかも夜遅くまで、なんて知りません。 でも、親の職業によっては夜中までお迎えが無理な人もいるのかもしれませんが、本当に一部だと思います。その一部は多分、収入も桁違いだと思うので、祖父母がもらうお礼も桁違いなのだと思います。 祖父母にとっては、まんざらでもないのかもしれません。 本当に無理なら、断っているはずですから。

んな訳ない

041
モモ
子供は親が育てるものです! 親が亡くなった、重病だのだったら話は別ですがそうじゃない以上親が育てるものです、出来なきゃ生まなきゃいい。 こういうケースは親が倒れたら共倒れになります。 現に親は疲弊してるんでしょ、倒れるのも時間の問題です。 病院勤務の知人がそういう例見てきてます

もっと昔はそうじゃないの?

041
mimi
同居が当たり前だった時代は祖父母が育児って普通だったんじゃないですか? 別居でやろうとするからキツイんですよ。 でも同居だと保育園入れないから、結局きついんですけどね。 昔はおばあちゃんも若かったけど 初産年齢が上がってるから大変ですね。

当たり前じゃないですよ。

すたあ☆
こども3人産み育てながらフルタイム正社員として働いています。夫が転勤族なので都度私も転勤しておりますので、双方の両親は遠方です。 両親の手助けなく夫婦共働きの家庭は山ほどあると思います。でも、トピ主さんの妹さんのように女性医師さんだと親の手助けがないと仕事を続けられない人もいるでしょう。そういう方にとっては助けてくださる親御さんはありがたいですね。お母様は使命感がおたりならそれでいいのでは。妹さんも経済的なことも含めて親御さんへ感謝の気持ちを表しているのなら、とやかく言わなくていいと思います。

双方にメリットがあるなら有り、親にはメリットがないなら断る

041
セイウチ
親が育児ができない理由が「仕事(お金を稼ぐ)」なのだから、 育児を引き受けるなら相応の報酬を請求すれば良いだけです。 よほど裕福でない限り、老後資金には不安があるもの。 かといって年取ったら収入を増やすことはなかなか無理。 そこで、子どもから育児を請け負って小遣い稼ぎをすれば良いのでは? 「ただ(もしくは極低額)でやって」という厚かましい要望なら断るか、 老後の介護を絶対条件にする(きちんと契約書を作り、 違約の場合には破産するくらいの金額にしておく)と良いと思います。

保育園があるじゃん。

😢
マヨネーズ
昔は、親戚の子供を大家(本家)が預かってました 30年程前ですが、私の実家には親戚の子供が常時2人いて、 夏休みなんて叔母が一ヶ月も子供3人連れて帰ってくるものですから、 大変なことになってました。 カレーやおでんなんて食堂の鍋みたいなもので作ってましたよ。 それが原因で実母は子供嫌いです。 祖母は子供を預かるのが嫌でパートにでてました。 今は保育園が充実していますから、預ければいいと思います。 親に預けっぱなしの親もダメだし、 預かって根をあげる祖父母もダメな人ですね。

いやいやいや・・・・

041
くらげ
もちろんそういう甘えた家庭もあるでしょうけど、「時代」と言うほどじゃないですよ。 どうして保育園にいれないんですか? まさかお金払ってない? 無償で面倒みてるんですか? 自分で面倒みれないなら産むなって話ですよ。 保育園いれなさい。 今から行動しないと逃げられなくなりますよ。 祖父母の育児は終わってるんです。 甘ったれるのもいい加減にしなさいとハッキリ言わないと小学校入ってからもずっと続きますよ。

一理ある

041
まつ
保育園って7時30分開始18時30分まで って感じが一般的です 延長があったりいろいろですが、基本はこれ 仕事開始が9時で通勤時間が1時間以上かかる人はすでに 朝は預ける時間がありません 保育園って、預けて、いってらっしゃい ではないのですよ 着替えの補充、タオルの交換、歯ブラシをセット などやること結構あるんですね さらに月曜日などはシーツの交換とかもあるからさらに時間がかかる ベルダッシュ って言葉ご存知ですか? 就業のベルがなると同時にダッシュで帰宅することです 残業ができないので、昼休みも必死です 手伝ってくれる爺さんばあさんがいるって本当うらやましい もう少し母親である妹が育児をする時間をもったほうがよいのでは? そうね、これを言われるのが一番きついわ 子供は誰よりもママのこと大好きだって知ってるしね 子供が小さいうちはみんな心の中じゃ 泣きながら仕事しているんですよ だったら仕事を辞めればいいと思う? でもね、 生活できないっていう理由もあるけれど、 今まで頑張ってきたものをなくすのもつらいのよ 特に、積み上げてきたものが大きければ大きいほどね

娘が医師だと、そういう家庭結構あるみたい

たぬき
娘が医師になるってことは、 母親自身も頑張って子育てしてきた結果だと思うんです。 自慢の娘の仕事のキャリアを応援したいと思うと、 自分が子育てしていた頃のように孫の面倒見るみたいです。 口を挟めば ひがんでいるように思われるから、 静観するしかないですよ 子育てで手抜きしたツケは後から出てきます

それは人それぞれ

041
yone
今の時代は確かに共働きでないと厳しい家庭が多いでしょう。 ですが、祖父母が育児をすることが常識というわけではありません。 個人的には、妹さんのように両親に育児を丸投げしている母親は、いくら医師という立派な肩書きがあっても「自立できていないんだな」としか思えません。 ですが、ご両親が納得されているならいいんですよ。 医者の娘夫婦が近居なら、ご両親だって将来への漠然とした不安が軽減されているはずです。 ご両親にもメリットがあるのでは? その家庭によって事情はさまざまです。 第3者が口を挟むことではありませんよ。

「時代」?流行で育児しないほうがいい

041
米粉
「そういう時代だから」で祖父母が育児する回答にはならないでしょう。 育児とは、子どもの健全な肉体と精神の為すべきことであって、流行に左右されるものではありません。 医学や心理学が進んで、昔とは違う方法が取られる事もありますが、常に子どもにとって何がいいかが、その時代の育児を考えるうえで必要なことです。 祖父母が育児をするのは、今の時代に限ったことではありません。 昔は多くが農家で嫁も大事な働き手の一人でした。 だから同居の姑が面倒見たり、上の子どもが子守りをしたり、家族みんなで子育てしたのです。 昔は結婚も出産も若かった。姑も若かったでしょうね。 子育てに祖父母が関わる事はよい事です。 しかし親が子どものとの関わりを持つ時間が殆どないようでは本末転倒。 高齢出産で祖父母の年齢も上がってきています。 孫の世話で体を壊しても本末転倒。 仕事が大事なのは理解できますが、妹さんが我が子に「知り合いのおばちゃん」と認識されない程度の育児時間と ご両親が健康でいられるサポートは必要だと思いますよ。

育児は夫婦でやる

🐤
高齢ママ
時代かと思います。今も昔もそのはずです。 ただ昔は男性が働くのが主でしたので、女性側が必然的に家のことをやることが多かっただけかと。 私は高齢出産でキャリアもあり最短で復職しました。 実家には一切頼らず、年も年なので好きな時に遊びがてら見にきてというスタンスにしてもらってます。 そして当たり前のことですが、夫と育児をしています。分担もほぼ半分。だって二人の子ですから。 お互い時間を犠牲にしやりくりしています。 お互いが都合つかなければファミリーサポート、ベビーホテル等利用しています。 妹さんの旦那様はどうされているのでしょうか?今の状況をよしとされているのでしょうか。 もしそうだとしたら、私が妹さんの立場だったら、産む選択をしません。

自分がしたいのでは?

041
みん
私は既婚で子なしです。母の、孫(妹の子)大変自慢に自分が子供目線で嫉妬してしまいます。 母との時間を持ちたいのに孫の世話に終われ、時間があっても孫話。 自然と疎遠になりました。 妹とは「母親」であるという共通話題があるけれど私にはネタがないので…。 (ちなみに専業ですが祖父母に丸投げのお母さんは多いようです) 妹さんはましてやお医者さん。お母様も誇りに思われているんじゃないでしょうか。 そしてそれを見ていると寂しく思えるのでは? 妹さんとお母様は共依存関係ですね。60代ならまだ大丈夫でしょう。

ちゃんと助け「合い」にあるならアリだと思います

041
ピーチ
>育児は祖父母がやる時代が来たのでしょうか? 高度成長期前は核家族じゃなかったので、祖父母もふくめて助け合って家事・育児・仕事を分担していたと思うんですよね。 良い悪いは別にして、今はその時代にまた戻っていく流れがあるのかなと感じています。 広い意味での祖父母もふくめての家族での子育てにも、子供にとって、マイナスだけではなく、プラスになる面はあると思います。 ただ、これは子供側が親をいいように使い捨てにするのではなく、ちゃんと介護まで含めて、助け合うことが前提にあるべきだと個人的に思います。 とは言え、基本は自分の子供は自分で見るのが責任ですよね。 また、高齢ですからね、持病があるなど、ちゃんと節度は保つべきですよね。 とはいえ、本人の祖母はやる気なんですよね。祖父はどうなんでしょう?迷惑がってる? 本人達がやせ我慢してるのではなく、やる気なのであれば、外野が色々言っても、揉めるだけかも。 やせ我慢してるであれば、祖母母もちょっと負担が大きくて辛そうだよって上手く伝えてあげれるといいですが。 ちなみに私の父母は頼れる健康状態じゃないので、お姉さんの状況はすごく羨ましいです!

育児は親がやるに決まってるでしょ

041
ここ
仕事を持ってるからといって、全面的に祖父母の世話になるのは、ただの甘ったれです。 あなたの妹さんも、それにのっかる妹さんの夫もずうずうしい(妹さんの夫はラクでしょうね)。 お母様の理論には「子育てに協力する」というスタンスであれば同意できますね。

ベビーシッターは?

041
うーむ
「昔は育児は母親が全面的にするものだったけど、今の時代は女性も働かないといけない。男性だけの給与ではやっていけない時代なので、育児は祖父母がすべき」「妹は重要な職に就いているので負担をかけてはいけない」 決め付けで考えては融通が利かないですね。それでは何のために子供を産んだのかわかりません。育児の時間が持てないなら家族のサポートが基本ですが限界が来ているならベビーシッターに頼るのが良いでしょう。夫婦共に医者であれば高給取りかと見られます。 夫婦共に納得して祖父母や主が負担が掛からないのは赤の他人に依頼するのが良いです。最近はお手伝いさんでベビーシッター兼ねている仕事をされています。ネットで調べてみてはどうですか?

飛躍しすぎ

🐱
みゆ
夫婦で開業医や自営業をやっていて 夫婦ともに朝から晩まで働き詰めなんて 極めて特殊な環境です。 勤務医ではないから 育児休暇で休んでも手当なんて出ませんし、 奥さんが休んだら 代わりの人を雇わなければなりません。 休みたくとも 金銭的に無理なのでしょう。 そんな特殊な人の場合 祖父母に預かってもらわなければやっていけないのですが、 だから世の中全員が・・・って時代になったわけではないのですよ。

倒れるまでさせるしかない

🐶
コロ
お母さんからギブアップの相談がかかっているわけではないし、トピ主は何もしないのが一番だと思います。 妹さんは夫の給与でやっていけないわけではなく、そうしたいから働いているのです。 母親は自立している娘を支えている「私」で自分に酔っているのでしょう。 トピ主の想定どおり、いずれ倒れたり、限界が来るでしょう。 でもそれは妹と母親が現実に向き合わなかった自業自得の結果なのです。 「自分の子供は、基本自分たちで育てるべき」などという正論を言っても、全然聞く耳を持ってないでしょうし、逆恨みされるだけです。 トピ主も現実的に割り切った方がいいです。 何かするとしても愚痴じゃなくてきちんと「相談」を受けてからですよ。 言質は取らなくちゃ。

アラサー独身です。

041
mika
トピ主さんより年下ですが、私も気になっている事だったので思わずレスします。 私は大手金融機関で、6年間の時短勤務や育休・産休、福利厚生も整っているような会社に勤務しています。女性がとても多く、全社員の約7割ほどです。 トピ主さんの妹さんほど激務ではないですが 私の会社にいるワーキングマザーの方は多くが上記のような福利厚生を利用したうえで 祖父母(特に子供の母親の実母)に頼る方が多いです。 体調不良の時、習い事のお迎え、飲み会の時のお世話、等々。 結婚後に新居を実家の近くに構え、出産・育児に備えて…と言った感じです。 利用できるものは利用したらいいという感じです。 私の同僚は週に3~4日、子供を連れて実家で過ごしているという子もいます。 食事も洗濯もやってもらえるし…と。旦那さんとは円満です。 私も子供を産んでいないので発言権はないのかもしれません。 でも、仕事も育児も頑張っている社員!!みたいな感じで評価がつけられたりしているのを見ると、何だかなぁ…と思ってしまいます。 育児は祖父母がやる時代、確実に来ていると思います。

おばあちゃんの立場から

041
チンチラうさぎ
孫がいますのでおばあちゃんの立場からレスさせていただきます。 59歳専業主婦 長男に孫(1歳)がいます。 私は孫守りなんてまっぴらごめんです。 歩いて5分くらいの所に住んでいますが 2ヵ月に一度、ウチに来て、孫の顔を見せたら、10分くらいで帰ります。 それで結構です。 それ以上、訪問されても困るし、 ましてや孫の守りのために自分の貴重な時間やすでに衰えを感じる体力を無駄に使いたくありません。 もし頼まれたら?お断りします。 理由はもしもの時、責任が取れないから。 子供はみんなかわいい。孫も同程度。特別かわいいほどではない。 健康に成長してくれたらいいな、という程度。 親が自分で育てられないような環境なら簡単に出産しないこと。 当たり前のように親をあてにするな。 激務でもベビーシッターや保育ママ、保育サービスを利用して 子育てしている人はいくらでもいます。 医師だからと言って特別なわけない。 こういう「おばあちゃん」もいるんですよ。

祖父母がやるのが当然とは思いません

041
ochapi
親が育てられないとしても、代わりに育てる人としてシッターを雇うなどの手はほかにもあるので、 女性が働く⇒祖父母が子育て という論理構造自体は破綻しています。ですから、「祖父母が子育てすべき」という主張は戯言です。 ただ、それを仰ったのはお母様ですよね? 無理矢理妹さんが押しつけているわけではなく、お母様が納得の上で孫の面倒を見ているということなら、遠くにお住まいで、手を出せないトピ主さんは口出しもしない方がいいでしょう。ひょっとしたら、ご両親と妹さんで現在の子育てと将来の介護がセットで話がついているのかもしれませんよ。

どうやら

🐱
アラフォー
そうなりつつありますね・・・ ただお母様は日中保育園にお子さんを預けられるとの事。 しかも送り迎えはタクシー。 中には3歳以下は保育料金が高いため、フルで祖父母が見ているところもあるようです。 子育てもやりようですが、それにしてもすごいですよね。 妹さんは保育園から帰ってきたお子さんをベビーシッターさんに預ける財力はあると思いますが、きっと身内に見てもらいたいのでしょうね。 それもわかる気がします。 それではこのように提案したらどうでしょう。 お母様には退園後のお世話をお願いすることにして、それ以外の家事を全て外注するというのは。 お掃除も業者に入ってもらい、お食事も外注もしくは、値段に糸目をつけずに、手をかけなくても済むような、上質のお野菜、お魚、お肉、あるいはお取り寄せなども利用する。 買い物は宅配サービスを使う。(お金があるから安いところで必死にかわなくてもいいですよね?) これはもちろん妹さんのお宅ではなく、ご両親様のお宅でのことですよ。 お子さんが身内といられることを最優先するならば、これもひとつの方法だと思います。

公共のサービスに頼る

041
いちいち
娘の通う保育園の同じクラスに両親共に開業医のご夫婦がいます。 両親共に実家は新幹線や飛行機の距離なので、親のては借りていません。 お父さんお母さんと仲が良いので、家庭の事情を知っているのですが お迎えは無認可園の保育士さんに頼んでいる。 診療所の一室に帰って来てご両親の仕事が終わるまで保育士さんと過ごす、遅くなるときは自宅へ保育士さんと帰宅している。 小学生のお兄ちゃんも学童には行かず、保育士さんが面倒を見ている。 診療所近くの英会話教室へ通っている。 離れた場所のお教室には保育士さんが連れいく。 食事は毎日お手伝いさんが用意をしている。 なので両親共に開業医なのなら、公共のサービスを利用されるように勧められていかがでしょうか。

たぶんトピ主さん言ってもダメ。

041
海老マニア
トピ主さんがご両親を思いやって妹さんに意見したとしても 「子供を産んでいない人にわからない」と言われるだけです。 ご両親にしても、トピ主さんには大変だと愚痴っても 妹さんには「大丈夫、大丈夫」と言ってるかもしれないし。 世話をしているご両親が本当に大変になったときは 直接妹さんに言うんじゃないですかね。

育児は時代ではなく家庭で行うもの

041
カオス
いきなり結論ですけどね。 祖父母に頼らないと回らない家庭もあれば 祖父母に頼れない家庭もあります。 そのようなスタイルを選んだのは妹さんご夫婦とご両親です。姪御さん含めた当事者たちが問題ないなら、それで良いと思いますし、お母さんがツラいとおっしゃるなら、あなたにではなく妹さんご夫婦と相談して改善すべきです。

時代とまでは言えないけど、増えているかも。

041
3人母
少子化の影響で、孫の数も少なく、祖父母が育児に大幅に関わっている家庭も多いかもしれません。 一方で、たとえ共働きであっても、祖父母の手を借りず、両親だけで子育てしている家庭もまだまだ多いです。 また、国によっては、それこそトピ主さんのご実家のように、祖父母が全面的に育てるのが一般的な場合も。 育児のあり方は、それこそ乳母が普通だったり、養子に出すのが普通だったり、と時代の流れはあれども家庭でそれぞれだと思います。 家族が納得していれば良い問題です。 トピ主さんご家族の場合、ご両親(特にお母様)が納得しているのであれば、もう仕方がないかなあ、と思います。 でも、育児は本当に疲れます。お母様も相当お疲れのことでしょう。 今、トピ主さんができるのは、お母様にねぎらいの言葉を掛けること、体調を気遣うことかもしれません。

時代???

041
匿名
昔からですよ。 両親が働いてるところは、ばーちゃんが子守をしてました。 私の夫の両親は専業農家で、朝から晩まで泥まみれで働いて、 子どもたちの面倒はすべてばーちゃんが見てたそうです。 今は選択肢が広がったんじゃないですか? 保育園やシッターさん、ファミサポ。 あらゆる手段を総動員して、おばあちゃんの負担を軽くしてあげるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧