本文へ

自分の着付けにかかる時間

レス16
(トピ主 2
💄
着物
話題
現在着付けを習っています。その教室では、最終的に20分で着付けと福男帯のお太鼓をできるようになるようです。 紐も伊達締めも使わなくて良いゴムつきのベルトを使います。お太鼓は前結びでなく後ろ結びでオーソドックスなやり方です。 自分で着付けをできるかたに質問なのですが、 ご自分だけで、着物と袋帯の二重太鼓の帯結びをしおえるのに、どれくらいお時間かかりますか? お太鼓の結び方のやり方(作り帯を、前日に折りたたんで作って置くとか、前結びとか)色々あると思いますので、その種類も一緒に教えてください。 わたしとしては手持ちでは紐とコーリンベルト、伊達締めを使って、作り帯びを作っておいて、翌朝30分掛からずに着付けできることが当座目標です。 皆さんのレスがいただけたら着崩れしないで一日いられるくらいの着付けで、早く綺麗にできるお支度短縮の目標にしたいです。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

紬なら15分

🐱
lulu
襟芯を通した長襦袢と紬の着物で5分、しめやすい名古屋の帯に10分弱。 名古屋帯は松葉仕立てで、補助の紐を使いますが最後は抜きますし、お太鼓は帯枕のみで背中で形成します。美浜姿の練習したけれど、面倒臭くなって結局単純なのが一番と判断。 縮緬や訪問着だと、もう少々気を遣いつつ、また帯も二重太鼓なので20~30分弱かな。 当方、40代なかば、着物歴は10年弱です。

最短15分

041
kimonosuki
作り帯・・・私も少し習いましたが、形が固定化されるのと、なにより帯が痛みそうでやめました。 で、今は、名称がわからないのですが、一方方向にすべる帯板を使って、鏡で見ながら帯を前で形作り、帯揚げ、帯締めで固定したうえで、片手はお太鼓の横あたりを、もう片手は後ろに回して、帯の中央下あたりをぐっと持って、くるっと回すのです。 なれないと、回す時、どうしても崩れがちになるので、斜め後ろに鏡をみて、帯の位置を直し、帯揚げ、帯締めをしっかり結ぶ。 これで、紬や普段着なら15分以下、垂れものに袋帯などだと20分くらいで着られるようになりました。 あと、ゴムつきのベルトもやめました。 いまはコーリンベルトを、長じゅばんはややきつめに、着物はゆったりと、使っています。 帯は、帯枕の紐をややゆったりしめてから、帯の中にぐっとさしこむと、崩れにくいです。 そのうえで、帯あげは丁寧に形よく結んで。 要は、習うより慣れよ。 がんばって。

昔は早かったけど

🐤
rinnrinn
着付けの時間は着物を着る頻度で違ってきます。 昔は週2回お稽古で着ていましたので、早かったです。 仕事から帰って、髪を簡単に結って、着物を着て車に乗るまで15分で出来ていました。 お稽古なので、着物は小紋か紬、帯は名古屋帯でお太鼓です。 私は道具は一切使いません。伊達締め2本と腰ひも1本のみです。 (前日に作ったりはしません) 披露宴やパーティなどで、訪問着と袋帯(二重太鼓)で、日頃より丁寧に完璧に着付けて30分弱でした。 年に数回しか着なくなった今は、髪と着付けで30分近くかかります。(小紋+名古屋帯)袋帯だと+5分かな? おまけに歳のせいか、手が上がりにくくなって、疲れます(泣) 着る回数が多いと自然と早くなりますよ。頑張ってください。

20~30分くらい

041
おもて
習い事で必要だったので、ここ8年くらいは月に1~3回ほど着物を着ていました。 自分ではまだまだ着慣れてないなと感じていますが、 着付けにかかる時間は名古屋帯も二重太鼓の袋帯も20~30分くらいです。 最初の頃は汗だくになりながら1時間くらいかかってましたっけ。 着付け教室で習ったのは、紐と伊達締めを使い、帯は後ろで結ぶという、 多分ごく普通の着付けです。 その後、私は長襦袢の胸元が緩みやすいので(貧乳だから?)、 長襦袢にはコーリンベルトを使うようにして、 更に自分の体型にあわせて補正用にタオルを成型して縫い合わせた補正具を作りました。 作り帯というのはやったことがないのでやり方がわかりません。 前日に着付けに必要なものを全て用意して、 当日、一から着付けます。 着付け教室の先生の教え方が上手だったせいか、 着ていてあまり着崩れたことはありません。 自分の体型に合わせた補正具があるときれいに着られると思いますよ。 補正具は市販でも色々あります。

大体・・・

🐴
まんくす
腰紐、コーリンベルト、伊達締め使用。 袋帯でも名古屋帯でも大体30分くらいでしょうかね。 普通に後ろに折りあげて、仮紐で留めてお太鼓作って帯枕乗せて、ってプロセスです。 帯によっても締め加減違うので、久しぶりの帯は使いづらいし、夏帯は素材が違うのでものによって苦手ですね。だから焦ると失敗するので気持ちにゆとりを持って30分。 作り帯は逆に今となっては使いづらいので使いません。

普段着でしたら

041
ポプラ
10分弱くらいです。襦袢、着物まではほとんど鏡を見ないで着ます。帯もよく締めるものなら、そのまま巻いてしまいます。 あ、ちなみに着付けは習っていないので、どこそこの流派式、というやり方ではないです。 紐は襦袢が対丈なので、伊達〆一本、着物に腰紐一本、胸元は普段でしたら伊達〆で一本、の計3本を使います。フォーマルなときは、着物にコーリンベルトを一本足します。 二重太鼓でも、フォーマルなときなら、着付け時間は。。。二十分くらいかな。普通の二重太鼓ですよね?! 着る直前に、胴に巻く部分だけ半分に折って、座った足の両幅くらいに屏風畳みしていきます。あとはお太鼓山のところを三角に作って、残りを折り込んでおきます。 締めるときは手端を持ち、背中から肩に背負って、残りを胴に巻いていきます。三角山のあたりで、手先とクロスし、捻ったら借り紐を結んで、お太鼓を作っていきます。ボリュームのある帯だと、クロスだけさせてるところを結ぶこともあります。 お人形のように座ってない限り、全く着崩れしないということはないので、着崩れはその時その時で直してます。大いに着崩れするのは、着方もですが所作に問題があるのです。

20分

🐱
ネコニャンニャン
道具は一切使わず、普通に着ます。 20分で肌着からお太鼓の結びまで終えられます。 慣れでしょうね。以前料亭で働いていたので。。。

着物によりけりですが

041
アムコ
15分~20分? 紬は軽いのでササッと着られるのですが、小紋などの柔らか物は重いので、 少し時間がかかるように思います。 前日に着るものを出しておくこともありますが、帯を作っておく、というのはないです。 着付けは20代の頃「なんとか学院」に習いに行って、 教室オリジナルの着付け小物(教室の代紋入り(笑))などを言われるままに購入。 うちの着付けが一番!とかなり洗脳されましたが、辞めた後は だんだん自己流になり、コーリンやゴムヒモは緩まないけど 鎧のように締め付けるので疲れることを悟り、 今は絹ヒモと博多の伊達締めのみです。 着崩れる前にちょこちょこっと直しながら過ごすので困りませんよ。 そういえば初めて着物でお出かけしたとき、帯結びがつたなくて、 100メートルごとに帯がずり下がってきて、帯締めを必死で締めなおしたことを思い出しました。 着物が着たくて一生懸命だったなあ・・・。 車の運転と一緒で、練習より慣れなので、一杯お出かけしてください。

20分です

041
たろすけ
着物と帯、帯上げ、帯締を前日にコーディネートして揃えておき、小物一式もまとめておきます。 襦袢は二部式のもので、衿芯も通して衣紋かけに掛けておきます。衿抜きの紐通しがついているので便利です。 普通に腰ひも、伊達締めで着付し、帯は後ろで結びます。 後ろで結ぶやり方でずっとやってきたので、前結びだと、左右が混乱してしまって…裾、衿抜き、背のしわ、帯の合わせ、などポイントポイントで姿見をチェックし、20分です。 帯の柄の出方もあるので、私にはトピさんの「お太鼓の作り帯」のほうが難しそうです。 着物を着る頻度は、今年になって増えました。1~2カ月に1度位ですかね。

準備をしていれば~20分くらい

💍
かささぎ
アラフィフです。 姿見の前に、必要な小物等を用意出来ていれば、 訪問着・二重太鼓でも20分くらいでしょうか。 コーリンベルトは不使用。 伊達締め、腰紐で。 帯の形を作りやすくするために、余分に腰紐を2本使います。 途中で抜きますけれどね。 帯はねじっているだけで、結んではいません。 着丈を決める腰紐だけは、きっちり結んで、 あとはそんなに締めなくても大丈夫です。 20代の時に仕事で 「2畳ほどの更衣室で、20分で、訪問着を、日に2度着る」必要に迫られて、着付けを覚えました。 あ、水商売ではありません(苦笑) 着崩れないのは、着付けも大事ですが、 所作も大事です。 どうしても、無理な動きはありますから。 でも、普段の紬等なら日常生活の動きには全く支障はありませんよ。 それと、襟やおはしょり等、少しの崩れのうちに直せる手段をわかっているのも大事です。 10月なのに、今年は暑い日が続きますね。 早くもう少し涼しくなると、着物が楽しい陽気になってきます。

普段着10分

🐤
huuu
昔、市田ひろみさんが創められた着物教室に通っていました。 確か、柔らかものの着物に名古屋帯を10分で着ないと上にいけなかったと思います。 普通に紐を使って、後ろでお太鼓を作るタイプです。 今はあまり着物を着ませんがフォーマルで20分くらいかなぁ。 帯は邪魔くさいので二重にする部分を軽く縫っておきます。 とはいえ、超高級な帯には怖くてできません。 毎日着ていればどんどん早くなりますよ。

皆さん早い!

041
紺色
着付けは最初、クラブ勤めしている友人に習いました。 その後にもうちょっとちゃんと着たくて教室に習いに行きました。 それ以来着物を着る機会は一年に一度あるが無いかくらいで、最短でも30分以上は掛かります。腰紐と伊達帯は使いますが、コーリンベルトは使いません。習った教室がそうでした。 慣れなのでしょうが、皆さん早くてびっくりです。

15分です

🐴
あるこ
着付け教室に通っており、名古屋帯でお太鼓をつくる練習をしていました。 帯はたたみ、必要なものをすべて揃えて置き、長襦袢を着終えておきます。 正座をし、着物をよーいどん!で着始めるとことから数えて15分以内で合格でした。 着物7分、帯7分で1分余っていました。

15分です

🐱
しろねこ
袋帯の二重太鼓ということは、着物は訪問着クラスと想定して15分あれば余裕です。 紬や小紋なら7~8分でしょうか。 作り帯ではなく普通の帯を、予備の腰紐2本を仮紐にして、後ろで結びます。 前日に用意するとしたら半襟をかけるくらいでしょうか。 どこに行くかによって「あの着物を着ようかな」くらいは考えていますが、どの帯を合わせるかは当日の気分です。 長襦袢は伊達締で抑え、長着は腰紐と伊達締。コーリンベルトは使いません。 ただし上記は、一度は着たことのある着物や帯の場合です。 初おろしの、特に袋帯を締めるときは、もう少しかかりますね。

みなさんありがとうございマス!

💄
着物 トピ主
皆様、ご丁寧なレスをありがとうございました! 着物を着慣れていらっしゃる方、経験豊富な方、みなさま15分~20分という答えが多くてびっくりしました。早いですね!!!! そして、着方もオーソドックスな着方で、特に作り帯もせず、コーリンベルトやなんちゃらベルトなども使わず、ごくごく基本のもので着付けられているということに目から鱗が落ちる思いでした。 お教室で、色々と便利な道具を紹介されたりすると、初心者ゆえに買わなきゃいけないような気持ちにもなったのですが、何か、基本のものが一番強そうですね。 経験、慣れがやはり一番の方法とのこと。がんばろうと思います! ありがとうございました!!

できるようになりました!

😀
着物 トピ主
皆さんのレスを励みにここ数週間、着付けをやってきました。お稽古週一に自習で動画サイトにDVD・・・その結果、袋帯のお太鼓で10分ちょっと、お着物入れて20分で着れる様になってきました。 綺麗さの追求はこれからですが(笑) 着物着るのが楽しいです。みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧