本文へ

物覚えがよすぎる店員さん

レス32
(トピ主 0
🐤
まな
話題
繁華街の近くにファッションビルがあり、
友人との待ち合わせまでに時間があるときなど、うろうろすることがあります。

昨年の秋に、あるショップでニットを買いました。
「試着できますか?」
「これください」
くらいの普通の会話しかしていなかったと思います。

その後、そのお店には行ってなかったんですが、
春先になんとなくそのショップに入ったら、
「この前、こんなニット買われましたよね、この春物のコートとかお好きだと思いますよ~」
と声をかけられました。
(何も買いませんでした)

それで、そのお店になんとなく入りにくくなったのですが、
先日さすがにもう覚えてないだろうとお店に入ったら、
「去年、こんなニット買われましたよね~」
とまた声をかけられました。

私は、ごく普通体型・普通顔のOLで、特に目立った特徴もありません。

顔や名前を覚えるのが苦手で、
仕事などではそれこそ必死に覚えて、支障がないようにするくらいなので、
その店員さんの気持ちがわからないのですが、
顔を覚えるのが得意な人って、こういうのは普通なんでしょうか??
路面店じゃなくて、大勢が利用するファッションビルの一角なんで、
私のように一回しか買い物しない人もいると思うのですが・・・

そのお店、結構ウインドウにかわいい服が飾ってあるんですが、
それ以来入る勇気がありません。

ランキング

レス

プロとはそういうものです

🐴
おぢさん
昨年夏、高校時代の同好会のメンバー8人が 40数年ぶりに同窓会を開きました。 二次会にスナックに入りました。 いつもお客さんでいっぱいの人気店だそうです。 みんないい年なので騒いだりはしゃいだりはしませんが楽しい酒でした。 今年も同窓会を開き、またその店へ行きました。 すると迎えてくれたママさんの言葉 「今年も同窓会なさったんですね」 驚きました。それほど目立つ客ではなかったのに。 同時にその店がなぜ人気なのか分かりました。

顔を覚えてしまうのです。

041
もう秋かー。
 私は10年以上受付(嬢?)の仕事をしておりました。  だからか分かりませんけど、一度見たお客様の顔は絶対に忘れないんです。職業病なんですかね?名前は勿論、会社名とか誰に面会だとかそういうのも全部覚えてしまうんです。悲しいかな・・。  よく考えてみると、普段仕事以外でも人の顔をすっごいよく見ているらしくて、本当、よく注意されてしまいます。  最近はもう40歳なので事務方の仕事をしておりますが、これが、電話の声も覚えてるんですよ。「もしもし」だけでどこの誰か分かるという。電話の相手も「よく声だけで分かるねー」って言われますが、割と声だって特徴があるので、すぐ覚えられるんです  まぁこういう仕事を大学のバイトの時も含めて、ずーっとしてきた訳ですから当たり前と言えば当たり前かも。     ちなみに営業をしていた夫もお客さんの顔・名前・商品は絶対に忘れないんですって。夫婦揃って職業病ですね・・・。

人にもよる

🙂
マリン
人にもよりますけど、接客業や営業とかしてる人は割りと人の顔をおぼえる人が多いと思います。 私も、接客業です。 だいたい一度見たらなんとなく。 2回もみれば間違いなく覚えてます。 でも私の場合は自分が覚えてるって事はお客様には悟られないようにさりげなく接しています。 たとえば、タバコを吸う人だったなと思えばさりげなく灰皿をだしたりと覚えられてて嬉しい人もいればイヤな人もいるって事を分かってるからです。 何回か見えてなんとなく言葉を交わすようになったら「確かあの時はこうでしたよね」って感じでその時初めて覚えてましたって事を言います。 中には私の顔を見るなりお食事の注文は「いつものね」なんて言うお客様もいらっしゃいます。 覚えてて嬉しいって人ばかりではなく、気持ち悪いって思う人もいるって事を配慮しての接客がいいですよね。 その店員さんはきっと良かれと思って声をかけたんだと思います。 気にせずショッピングを楽しんでください。

やんわりと意思表示

🐱
よく覚えているわね~感心するわ!と、私なら言ってあげます。そして、 でもあまり覚えてられると、店に入りにくくなっちゃうわねぇ。 と、付け加えると、次からそんなアプローチはしてこなくなると思います。 それをしたら売れないとなれば、やめるでしょう。 覚えていることと、それを他人にばらすことは別だ、と割り切るしかないと思います。 自分に厳しい人だといいですねぇ、その店員さん。

その店員さん、やり過ぎ。勇み足が過ぎる。

😣
コーラル
着物屋さんや飲食店などの、 相当な上客になると、 店長クラスが客を大切にしますが、 そして、 客の方もそれに満足するものですが、 その店やその店員は、 逆効果ですね(苦笑)。 頑張りすぎかしらないけど、 下手。

名前を覚えるのが得意な人凄い

😠
猫の森には帰れない
いますね、すごい記憶力の人 以前使ってたクリーニング屋さんなんですが、1回行ったあと一年くらい間が開いて利用したら 私の名前覚えてくれてました。近所の人に聞いたら本当に記憶力の良い人みたいで、 人の名前を覚えるのが苦手な私は詰めの垢でも頂きたい気持ちみなりました。

接客業ですから

🐤
ヤン
あなたも必死に覚えているのでしょ。 接客業ですから、それ以上に必死に覚えているというか、それが仕事なんですよ。特にその人は、そういう接客が得意で、客にも好まれているのでしょう。 嫌なら行かなければ良いと思いますが、 その店自体は好きなら、以前買った服のこととか言われるの苦手なんですよ、と言えば良いと思います。それはしっかり記憶して、違うアプローチをすると思いますよ。逆に、自分の好みなどを積極的に伝えれば、よりよい買い物が出来るのではないでしょうかね。

才能

041
どちらもわかります
接客業をしていますが、顔とエピソードを覚えるのは才能ですね、また自分も覚えられます。 買う時に悩んだりしてお話すると、より覚えられるようです。 以前は接客のイロハだと思っていたのですが、最近知らんぷりという技を覚えました。無視ではないのですが、私も主様のような気持ちになることもあるからです。多分その店員さんは覚えていてあげる?事がリピーターを増やすとかお客様に喜んでもらえると思い込んでいて接客の強みにしていると思います。

えっ!?

041
ママは大酒飲み
客商売の”極意”だと思うんですけど。 私なんか”それ”ができないから苦労してるのに(苦笑 ほとんど笑い話ですが、人のコトを覚えられない代わりに人に覚えられるのは得意らしくて(スタッフに言われます) とんでもない所で○○社の××(私の名前)さんですよね。 って良く声かけられます。 綿自身頭の中が”???”状態で、相手からどうやって情報を聞き出すかで頭の中がぐるぐる状態です(笑 でも、お店で覚えられるのってそんなに嫌ですか? 以前良く行ってたショップでは普通はもらえない特典なんかをもらえたりしましたよ。 ”いつも来てくださってありがとうございます”って感じで。 飲食店も同じですよ。 ”これってまかない食ですがどうですか?”とか裏メニュー(?)なんかも出してもらったり。 知人なんかは逆に”常連自慢”をするほどですから。

すごいプロ意識の高い人?

041
ミカンズ
なんでしょうね、それか、わりと適当に言ったのが当たってるのかも。

店員の立場ですが、覚えてます。

041
匿名
数ヶ月前にお客さんが注文したメニューなど覚えてます。たった1回だけでも。 ほめられることが多いです。 昔から人の話をよく覚えていて、矛盾点などを指摘して不機嫌にさせました。 でも仕事には役立つみたいです。 別にすごいことでもないです。 暗記が得意な人がいるように、脳の使っている部分の差だと思います。 その店員さんは、トピ主さんだけでなく他の人のことも覚えていると思うので、 気にしなくていいと思いますよ。

職業柄そんなもんです

041
イマスケコ
洋服店の店員でありませんが、私は飲食店ホールで同じようにお客様に驚かれることがよくあります。 特に必死になってお客様のお名前や顔、お好みの料理など覚えようと努力した訳でもなく 何となく店に入ってきて顔を見た瞬間にパパッと『アッと』思い出してしまうんですよ。 前回いつ来店されてどこの席に座って何を召し上がられたか。 人それぞれ特徴(外見は勿論の事、好みですとか、来店時間など)があるんで ポイントをつかめばインプットされちゃうのです。 ただそれを如何にも『前回は○○でしたよね』みたいな感じで言うと まだ2~3回くらいしか来店してないお客様の中には 主様にみたいに怖がる方もいらっしゃって それからはお客様のことを覚えることは接客業をしていく上で大切なことだし 嬉しがるお客様もいるけどタイミングには気を遣ってます。 飲食業の場合は苦手な食べ物を覚えておいて さり気なく『抜いておきました』なんて言うと喜ばれます。 店員さんは主様がリピートしてくれたことが純粋に嬉しくて つい言ってしまったのだと思います。 あまり怖がらないでね!

特に驚くことじゃない

041
taketakkun
店員としては至って普通。 一度接客した、まして買って頂いたのなら覚えてますよ。 接客業でなくても、主さんのように覚えられないほうが問題です。

素晴らしい才能!

041
いいえ私は天秤座です
その店員さんスゴイです! でもトピ主さんは違和感に感じてしまったんですね。それも分かります。 もし店員さんが 「あれ? 以前にも来て下さいましたよね? たしかあの時はニットをお買い上げ頂きませんでしたか?」 っという感じだったらトピ主さんの印象はどうですか??

頑張って覚えているのでは

🎂
夏子
もちろん人を覚えるのが元々得意というのもあるでしょうけど… 覚えられていないよりは覚えてくれている方が嬉しいという人も多いですから。 何度も冷やかしではなく買い物しているのに毎回初めてのような態度を取られるのも、あんまり気分がよくないですよ(笑)。 それで得意客がなかなかつかないよりは、多少気味悪がられるくらい物覚えが良い方が結果として客と店双方にwin-winになることが多いのではないでしょうか。 トピ主さんはそんな経験は初めてだったみたいですが、私のよく行くあたり(関西の主要都市)では割と一回で覚える店員さん多いですよ。 私も最初はびっくりしましたが、慣れました。 たまに「○○買って下さった方ですよね?!」「いえまだ何も買ってません」てな勘違いもありますが。 うろ覚えの場合は、少し前によく売れた商品を適当に出して当たればラッキー程度なのかもしれませんね。 トピの店員さんもそれで当てちゃっただけかも。 とにかく、そんなに珍しいことではないですよ。

それは

041
ななみ
たぶん普通のことだと思います。 私も若い頃にお店でアルバイトしたことがありますが、2回目のお客さんは分かりました。顔を見ると思い出すのです。以前買ってもらった商品も思い出します。 でも、私は名前を覚えるのはダメです。顔は覚えても名前は全然覚えられません。そこはちょっと不思議なところですが、何かが違うのでしょうね。 せっかく気になるものがあるなら入ってみたらいいと思います。その店員さんが来たら、「見てるだけなので」と言えばそれ以上は言ってこないと思いますよ。それを2回くらい繰り返せばすぐには話しかけてこなくなるのではないでしょうか。

わかります

041
青空
私も以前、お気に入りのお店の服が好きで行っていました。私も店員さんに質問したりもせず普通に見たり買ったりしていたんです。二回目くらいから、トピ様と同じように店員さんから言われるようになりました。毎回言われて近付いてこられ服を見る度に何か言われるので、何だか億劫になりました。「ここ最近久しぶりの来店ですね。○月以来ですよね?」 とかも言われました。私は今もその店の服とか好きなのですが、今は店の前を通るくらいにしています。

凄いですよね

041
なの
私はさっぱり覚えられない方ですが 「すぐ覚えるよ」って人、居ますよね。 知り合いが年数回、物販のバイトするんですけど 自分が接客したお客さん(300人位?)の顔 大体覚えちゃうんだそうです。 お弁当の売買くらいのやり取りしかしないのに。 で、半年後とかに「あのお客さんは前も来てくれたな」 とか思うんだそうで。 私ならよほど特徴的か、話し込む常連さんじゃないと お顔まで覚えられないですが… 出来る人は、見ただけでも記憶出来るんでしょうね。 すぐ覚えちゃう&忘れない人にとっては それが当たり前の事だと思うので、気にせずお買い物されては?

覚えられていて喜ぶ客ばかりではない

🙂
rei
中には常連扱いされることを嫌がる人もいます。 たった1度のお客様の顔を覚えているのは素晴らしいプロ意識だとは思いますが、相手を見極めることも大切ですね。 主さんのように、店員さんに覚えられていることが原因でお店に行けなくなってしまう人だっているんですから。 実は私がそうなんです。 大好きでよく食べに行ってた飲食店で常連扱いされたとたんに、恥ずかしくて行けなくなってしまいました。 覚えていないふりをしていて欲しかった。。。

接客、難しいですね

041
パチンコ好き
先日、池袋の雑踏で知らない男性に「あっお久しぶりです」と声をかけられびっくりしました。3年程前にちょくちょく通っていた大衆居酒屋にいた店員さんでした。 その居酒屋は池袋ではありませんし、安いザワついた店で特徴も無い3年前の客であった自分が覚えられていることにびっくりでしたが、「店移ったんですよ、来て下さいね」と言われ、まんざらでもありませんでした。プロだなーと思いましたね。 1年前に1回買い物したことを覚えていられるのはうっとうしい気持ちもあるけど、まるっきり一見さん扱いも「去年ニット買ったんだけど・・・」って、なんとなく寂しくありませんか。

能力の使い方が残念

🐶
スー
以前ある番組で聞きました。人の顔は耳の後ろにある脳の部分で記憶するそうです。そしてその能力は各人で相当異なるそうです。なかには、一生分の出会った人達の顔をすべて記憶してしまう人もいるとか。その店員さんは、その脳の部分が比較的発達している方なのでしょうね。 しかしお店に入った時に、あまりに店員さんに覚えられていると、緊張してしまい、結局足が遠のきますね。これもある本にありましたが、店員さんは他のことに忙しそうにしている位なほうが、お客さんが寄ってくるそうです。だから、商品を包んだり、磨いたり、なにか作業をさせておく。もちろん、視界の端でお客さんに声をかけるタイミングを伺う訳ですが。 この店員さんは恵まれた能力を持っているのに、使い方とタイミングが悪く、主様のようなお客さんを遠ざけているのだと思います。でも、逆に覚えてもらってウレシイというお客さんもいるので、難しいところです。

そんなすごい人がいるんですね。

041
まさみ
私は相貌失認症かと思うほど、顔が覚えられません。 昨日会って話した人でも、翌日には顔が思い出せないほどです。 そのせいで、人間関係までギクシャクしたこともあります。 ですから、その店員さんのような能力のある人が本当にうらやましいです。 人の顔を覚えるのが得意な方は、他のこと(勉強など)もやはり記憶力がいいのでしょうか? また、記憶の仕方はどんなふうに記憶に残りますか? 例えば、その人の顔が1枚の写真のように浮かんでくるのでしょうか? 私のようなものには、本当に不思議でうらやましいです。 とはいえ、私もお店の店員さんに顔を覚えられるのは嬉しくありません。 気軽に気ままに誰も知らないところで一人で買い物をしたいので、 「あ、あの人久しぶり、前回は何を買った人だわ。」などと覚えられていたら、ギョッとします。 顔を覚えられたとわかったら、私は、そのお店にはもう行きません。 世の中にはそういう人も結構いると思います。 覚えてもらって嬉しいのは、顔なじみになると客側が大きな顔ができる場合だけでしょう。 例えば高級料亭とかレストランとか、夜のお店(接客業)とかで、顔が利くのは嬉しいことです。

わかります!

041
mie
私の場合は飲食店で言われました。「何度かお越しいただいて…」のようなことを言われて、なんだか嫌な気持ちになってしまい行かなくなってしまいました。 母がデパート勤めをしていて、客が以前そこで購入したことを覚えていなくて、その客にむっとされたそうです。 いろいろな人がいて難しいと思いますが、覚えていても店側の人から率先して言わないほうがいいケースも多いと思います。 マリンさんのコメントが素敵ですね。

客とお店にも、合う合わないがある

041
名古屋珈琲飲んでるの
常連扱いするお店、そうでないお店があれば、常連扱いしてほしいお客、そうでないお客がいるでしょう。 とあるコーヒーチェーン店、コーヒーにおつまみの豆が付いて、モーニングセットがある地方発祥のチェーンですが、何度か来店したお客さん、コーヒーチケットを買っているお客さんで注文パターンがわかると、「いつものですか?」と聞いてくるそうです。濃さから熱さぬるさまで。 そうですというのは、私がお店に行って注文するものはいつも違うので聞かれたことがないのです。 店員さんに好みやパターンを読ませないか、店員さんの入れ替わりが頻繁なお店を選んではいかがですか。

お気持ちよーく分かります。

041
コスモス
こんにちは。 私も同じ経験がよくあります。 仕事帰りによく行く商店街のブティック。 いつものように店内を観ていたら、 男性店員さんに「お客さん、よく来ますよね!ご近所ですか?」となれなれしく言われ急にその店には行かなくなりました。 私もどちらかというと放っといて欲しいタイプなのです。 店員さんを誉めるレスが多いのにも驚きです。顔を覚えていることをストレートにお客さんに言うことに無神経さを感じます。 接客上手な店なら、「いつもご来店頂きありがとうございます。」と丁寧に言います。さりげなく丁寧に顔を覚えていることを表現してくださいます。 お客さんと店員は友達ではないのですから!!

覚えてるけどひけらかさない

041
あららら
顔を覚えるのは、接客をしてれば普通のことだと思います。 だけど、その店員さんはやりすぎです。 私は自分が客だったら放っておいてほしいタイプなので、覚えていても様子をみます。 声をかけるとしたら「○○を買いましたよね?」じゃなくて、 そのお客様の好きそうなものを持ってきて「こんなのが新作で出たのですが、いかがですか?」と聞くかも。

わかります

041
みな
店員に覚えられるのは構わないんですが… 声をかけられて、それに受け答えするのが苦手。なんで服見にきて気を使わなきゃならんのだ、と思ってしまいます。 こちらから服の事で尋ねた時に、過去の買い物や印象から推測して的確なアドバイスをくれるぐらいが一番嬉しいのに。 馴れ馴れしくされたら喜ぶ客ばかりじゃない…

リピーターの具合

041
接客業
バーなどでは、いつもの、は嬉しいですね。ホテルも一回だけでもリピーター扱いが嬉しいです。 難しいのが美容院とアパレル。お店に行く頻度が低いし浮気したい、あちらは通わせたい、という関係が透けて見えるからかな。 美容院で「お久しぶりです、お忙しかったんですか?」等と言われるとあんまり来なくて悪かったわねと思うし、ニット一枚しか買わなくて悪かったわねと来辛くなる。コンビニも疲れに負けてお弁当買ってるので「いつもありがとうございま~す」は後ろめたい。毎日でもそこは知らんぷりしてほしい。まだ青い接客ですね。

ニットで覚えている

🐶
ゆり
そのニットに何か思う所があって、あのニット購入したお客さんだ!と覚えているのでは?

うん・・・

041
mor
常連ならともかく、その人は凄いですね。 でもよくいく店ならある事ですよ。 「この前買って頂いた○○にも合いますよ~」とか「髪切りましたね」とか・・・ 私も嫌~な気分になりますが、ま、仕方ないですよね・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧