本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1人しかいない店員さんが自分以外のお客さんと話し込んでいたら

1人しかいない店員さんが自分以外のお客さんと話し込んでいたら

レス44
(トピ主 3
😢
たにこ
話題
先日、都内の駅ビルに期間限定のアクセサリーショップが出ていました。店員さんは1人。他のお客さんと話し込んでいましたが、それはそれで気楽にアクセサリーを見られるので入って見ていました。とても素敵なネックレスを見つけ、買いたいと思ったのですが、その店員さん1人しかいないし、他のお客さんと楽しそうに話しているので声をかけられる雰囲気ではありません。 店員さんは20代〜30代の女性。話し込んでいるお客さんは40〜50代の女性と、そのお母様という親子連れ。アクセサリーショップがあるとある県の話で盛り上がっていたので、おそらくそのお客さんもその県のご出身だとか、その地方にお詳しいとかそういったことなのだと思います(話を盗み聞きしているわけではありませんが会話が普通に聞こえるので)。 しばらく待っていましたが話が終わりそうもないので「すみません、このネックレスが欲しいのですが」と声をかけました。するとその店員さんは「ありがとうございます」と言いつつも「えっと、どうしよう…」と、そのお客さんたちの顔をうかがっています。そのお客さんたちはとくに今から何かを買うという感じではなかったので、店員さんは私の対応をしてくださると思っていたのですが、煮え切らない態度。 買うと言っているのに、他のお客さんの顔色をうかがっているなんて失礼じゃないかと思い「だったら結構です」と帰ってきました。 店員さんは「申し訳ありません」と声をかけてくることもなかったので、きっとまたその親子連れのお客さんたちと話を再開したのでしょう。 その親子連れのお客さんが購入している時なら待ちます。でも単に話しているだけ。しかも商品についての話ではなく、そのお店がある県の観光名所の話。 だったらいっときその場から離れて私の対応をしてくれてもいいと思ったのですが……私はカスタマーハラスメントをしてしまった嫌な客だったでしょうか。

ランキング

レス

私なら

🙂
まる虫
どーしてもどーしてもその商品が欲しかったなら。 店員がシドロモドロしてる時に、その雑談相手の客に 「ちょっと買わせて貰って良いですか(ニッコリ)?」と断りを入れます。 ダメって言われたら対応は考えますが…。 別に諦められる商品なら貴女と同様の対応です。 どちらにしても、 その後本部にはメールかなんかで連絡入れますよ。日時も入れて。 店員の名前もばっちりチェックです。 貴女が気に病むことでは無し!

もう済んだことだからどうでもいいのではないですか?

041
レラ
カスタマーハラスメントという言葉はたまに耳にしますが、ちゃんと見聞きしたことがないのでネットで意味を調べましたが、トピ主さんがなさったことはカスハラではないと思います(ちゃんとカスハラの意味を調べましたか?) その店員さんの販売員としての器がおかしかった、だからトピ主さんは自分が感じたままの対応をした。 それだけですよ。 もう済んだことだし、あなたの名前や顔がそのお店に保管されていたり覚えられている訳じゃないからもうどうでもいいじゃないですか。 そういうこと含めて『ご縁』です。 あなたとそのアクセサリーはご縁がなかったんですよ。 あなたほどの経験ではないですが、似たようなことあります。 私はある特殊なシューズを買いに行きました。 私の住まいは北関東、本店は神奈川、支店が東京に1店だけ。 私の足の形はちょっと特殊なので試着は絶対必須です。 コロナ感染者が落ち着いた昨秋に都内に行く用事があったのでそのお店に行きました。 そのお店で費やせる時間は30分ほど。 開店と同時に入店しようとしたら私の数歩先に歩いていた女性もそのお店に。 店員さんは1人だけでした。 その女性はお店のコンセプトにぴったりの装いをされていて、そのお店の取り組みをご存じだったりそこの国際活動にかかわっている人をご存じだったようで店員さんとお話しされていました。 会話を遮って試着したい靴を出してもらい、私の足の形状との相性など詳しく聞きたかったけど店員さんは女性客の会話はずっと続いていて詳しいことは店員さんに聞けず。 これもご縁だなと思って諦めてお店を後にしました。 どういうものでもご縁とタイミングがあるんですよ。 済んだことだから忘れましょう。

感想

🙂
gon
>嫌な客だったでしょうか。  そんなことはないと思います。  トピ文のケースであれば、私も、トピ主さんと同様の行動をとると思います。  まあ、店員がダメですね。

不慣れな定員さん

041
おばちゃん
買うと決めたなら、私なら「会計お願いします」といいます。 それでも対応されないならトピ主さん同様退店します。 私がおしゃべりしているお客さんの立場で店員さんが優先順位で戸惑っていたら、恐縮して「あ、どうぞ、すみません。そちらのお客様の対応してください」(仕事の邪魔してごめんなさい)と促しますけどね。 私は販売店のスタッフとして教育をされたことはない素人ですが、私が定員さんの立場なら「すみません、ちょっと失礼します」その場を離れ、「お待たせしました」といって会計作業に入ります。 買うといっているのに何故対応しなかったのかは理由は不明ですが、モヤモヤするなら「こういう対応で残念だった」と大元の会社に一報します。 ただの世間話の中、たった一人の定員さんに会計の声掛けはなんちゃらハラスメントにはならないと思いますが。 商品を買うといっているのに何故対応されなかったのか…。わかりません。 いずれにしろがっかりな対応で残念だったですね。 気に入った物であれば私は後日また買いにいきます。

よくありますよ

🙂
@RIN
個人でお店をやってる女性には そういった「目の前の対応で手一杯」みたいな方が居ますね 普段が暇なお店ほど たまの来客にエネルギーを注ぎ込んでるような人がいます。 トピ主さんのせいではなく 単に 素人商売なだけです。 後で 残念がっていると思いますよ。 どうしても欲しい時は 「すいませーん」とだけ呼ぶ オーナーさんが 中座するのを待つ しばらくして もう一度 「すいませーん」と少し大きめの声で呼ぶ …… そうすると 話し込んでる先客も 気を使ってくれるし オーナーさんも そばに来てくれますよ それでもダメなら  3度目は 「これ包んでください」とハッキリ伝える 。。。 ここまで気を使わせる店はどーなんだろぅ?!と思いますが 接客応対が上手くない人ほど  とても素敵な センスを持ってるオーナーさんが居るので しかたないと思ってます。あ

ショップの店員です

🙂
マネジャ
トピ主さんに非はありません。 不慣れというか、素人過ぎたのか、その店員さんの対応はまずかったです。 私も似たような目にあった事があり、同じく何も買わずに帰っちゃいました。 せっかく買う気だったのに。 結局、そんな事では困るのはお店の方でしょうから気にせず、でいいと思います

ハラスメントしてないですよ。

🎶
そんな感じ。
カスタマーハラスメントとは言わないでしょうね。 これはお客さんから店員さんへの暴言だの悪質クレームしたりすることですから。 どう読んでも店員さんへ嫌がらせしてないでしょう。 どちらかと言うとこの場合はお客さんのトピ主さんを困惑悩ませてしまってますからね。 お客さんによっては怒って本社にクレーム、なんて人もいそうです。 しかし、その店員さんの言動がなんとも不思議ですね。 商売っ気無い感じでもありますし。 本当は店番している人でお金のやり取りは任されて無かったとか? お店の人がすぐ戻って来なくてあたふたしている感じにも見えます。 何だか無理矢理な想像ですが。。。 いずれにせよ、もう気にしなくても宜しいのでは? 実際他のお客さんと話したくて購入している人を待たせるのは失礼なことだし、以上の様に店番の人だったとしても「少しお待ち下さい」位言うべきですしね。 気にしない、気にしない。

常設じゃない店は結構そんな感じ

🙂
にん
場所を移動する系のお店っていろいろなのがありますが、店員もその場限りのバイトを雇っているケースが多いんだろうなという印象ですね。 中には行商を生業としていて同じ人を複数の駅コンコースで見かけるとかもありますが。 (ドライフルーツとか食べ物系に多い) 私は、常設じゃない店には最初からあんまり期待しません。 素敵なアクセサリーがあったとのことですが、そういう感じのお店だとこう言っては何ですがお安いやつですよね? 3000円とかの… 見た目が素敵でもあんまり長持ちしないと思いますよ。 サビたり切れたり。 そう思って諦めましょう。

悪いはお店の人

🙂
はな
トピ主さんが、買いますって言ってるんだから先にお会計を済ませばいいことじゃないですか。ハラスメントなんてしていません! 私ならお店にクレーム入れますよ。

ありがとうございます、元気が出ました

🙂
たにこ トピ主
さっそくレスをありがとうございます。 数日前のことなのですが「あのネックレス欲しかったなあ」という気持ちと「私って店員さんに軽く見られがちなのかな」という気持ちとでもやもやしていたのですが、みなさんのおかげで気持ちが晴れました。 まる虫さんがおっしゃってくださったように、本部に連絡入れようかと、今から検索してみようと思います(笑) レラさんはわざわざ訪れたお店でそんな体験をされたのですね。すごく大人な判断というかお考え方をされてらして、自分が恥ずかしくなりました。「ご縁とタイミング」、心に刻みます。 gonさん、共感くださりありがとうございます。嫌な客ではなかったと言ってくださり嬉しいです。 おばちゃんさん、そうなんです。私も自分がおしゃべりしている立場だったら「お仕事に戻ってください」的なことを言うなあと思いました!! @RINさんの「すいませーん」と呼ぶテクニック、身につけます。が、本当に、客にここまで気をつかわせるのもどうかという気がします。 ショップ店員のマネジャさんも同じような目に遭ったのですね。もう済んだことなので気にしないようにします。 そんな感じ。さん、たしかにお店番をしていた人かもしれませんね、後も追ってこず、あまりに商売っ気がなかったので。 にんさん、なるほど、その場限りのバイトというパターンもあるのですね。ネックレスは一応10000円はしました(笑)でも私の年齢では少し安物かもしれませんね。そう思って諦めます! みなさんありがとうございました。

店員がどんくさかっただけ。

🙂
みたらし
販売の仕事をしています。 トピ主に落ち度はないですよ。 ポップアップショップには、作り手さんや派遣やバイトなど素人が店頭にいたりします。 複数のお客さまを相手にしたり、買わない人をかわすスキルはまずないです。 せっかく気に入ったものだったのに、買い物させる側の立場の人間に阻まれて、とても残念な思いをされましたね。 今回もし購入できていたとしてもモヤっとした気持ちは残るだろうし、ネックレスをつけるたびに思い出してしまうかも。 何らかの理由で手元に来ないものとはきっとご縁がなかったんだと思います。 近いうちに、もっと気に入るアクセサリーに出会えることを願っています。

買わなくて良かった

🙂
るー
見た目は素敵なネックレスかもしれないけど、購入する時に不快な思いをしてまで買いたくないので(日常品なら別だけど)買わなくて良かった〜、この予算でまた他を探そう♪って思います。 私も同じ状況なら結構です〜って帰っちゃう。それぐらい失礼だと思いますよ。不慣れな店員さんだとしても《知らんがな》って思っちゃう。個人が抜け切れないんでしょうね。(商売していた事がかるので辛口でスミマセン) また素敵なネックレスに出会えますように♪

そういうルールなのかも

🙂
もこ
腑に落ちないですよね。デパートに入っている高級コスメ店で似たような経験をしました。常連さんなのかお知り合いなのかずっと化粧品の事ではない話で盛り上がっていました。 声を掛けるのは躊躇しましたが、購入するものは決まっていたので「すみません」と声を掛けたところ「順番なのでお待ちください」と。それでもまだ雑談で盛り上がっていて終わりそうにありません。「買うものが決まっているのでお会計だけしてもらえませんか」と言ったら「で す か ら、お待ちください」と。 購入は諦めて帰ってきました。憤慨して知人に愚痴ったら「仕方なくない?そんなものだよ。その場合待つしかないよ。」と。自分の当たり前がひっくり返る瞬間でした。トピ主さん、よってお店の方針もあるので落ち込まないで下さいね。

私も似たような経験があります

😀
イッヌ
自分の存在が無いかのような対応をされると、えっ?となりますよね。 私は顔なじみの洋服屋さんでその日は販売員さんが一人体制で、途中で私の後から来た年配の方の接客をし始めて「???」と思ったのですが、まだ他にも寄りたいところがあったので「他を見てきます」と声をかけて戻ってきてもまだ何やら雑談に興じていました。 その日だけ割引が入るので買いたかったのと、いくら何でもこれ以上は待てないので、「じゃあ、後はよろしくお願いします。」と言ってさっさと帰ってきました。(詳しくは書けませんが、お察しください。) その後お店が閉まってから自宅に来て一連の手続きは無事終了しましたが、初めから順番通りに接客していればこんな手間をかけなくてよかったのに、と思います。 (私の愚痴になってしまいました。失礼いたしました。)

ただのバイトだとそんなもん

🙂
匿名
おそらく時給なんぼで雇われたバイトの人じゃないでしょうか。 あるいは実家暮らしでのんびり暮らしてるか、旦那さんがいて生活費出してもらえるとかね。 そのアクセサリーで稼いで生活していこうとしたら、そんな対応は絶対しませんから。 うちも人を雇ってますけど、日給なんぼって変わらないと売り上げをあげることよりも自分が楽をすることばかり考えるバイトが多いです。 お客さんの質問もすべてめんどくさいのか「できません」ばかり。「確認してきます」を絶対言わない。 来店客すら理由をつけて断ったり追い出したりしちゃうんです。対応がめんどくさいみたいで。 日給さえもらえれば、店のことなんかどうでもいいでーすって態度まるわかりですよ。 まぁ防犯カメラで確認して理由をつけて首きりしちゃいますけどね。 きっと別のアクセサリーと出会うために買う必要がなかったんですよ。 もし店名と、日付と正確な時間がわかるなら、本店みたいなところへ連絡入れるのありかもです。 そういう店員って店にとってもよくないですから。

ジュエリーショップはそういうものでは?

🙂
でん
おしゃべりというか接客中ですよね? だったらその接客が終わるまで待つしかないと思います。 急ぎの時は出直すか、待てる場合は待つかのどちらかだと思います。 接客中に「すみませーん」と割り込むのは私の中にはないです。

アパレル販売員です

🙂
いいえ。その販売員が下手なだけです。 最近は人件費削減で、店頭に販売員が一人体制のお店も少なくありません。 しかし予算はちゃんと組まれているので、1人でもお客様を掛け持ちする場面は多々ありますし、ちゃんとしたお店ならロープレと言って、あらゆる場合の接客の練習もしています。 気にされなくて良いと思いますし、なんならクレームものです。

私も帰りました

🙂
砂丘
私はメガネ屋さんで、店員は三人いました。 入っても無反応。 入り口そばで、2人がそれぞれの接客中(談笑)、真正面の奥(しきりなくこちらからも向こうからも見える)に1人。 5分以上、受付カウンター前に立っていましたが、三人のうちの誰も全く反応しないので帰りました。 来店者に、いらっしゃいませ、少々お待ちください くらいは接客業では当たり前に思っていたので、 まるで見えていないみたいな反応に驚きました。 その後、別のお店で気持ち良く買うことができたので、よかったです。

すべて参考になります

🙂
たにこ トピ主
はなさん、わかってくださりありがとうございました。クレーム入れてやる! と鼻息荒く思ったものの、後から調べてみてもよくわからず……ショップカードをもらってくればよかったです。 みたらしさん、参考になるお話をありがとうございました。お店にいたのは作り手さんだと思っていたのですが、派遣やバイトの方というケースもあるのですね。たしかに、今回買えたとしても、あまりいいエネルギーが込められていないネックレスということになってしまったかも。買わなくて正解でした。 るーさん、《知らんがな》。クスッと笑ってしまいました♪ 明るい気持ちにさせてくれて嬉しいです! もこさん、、、「で す か ら」と言われてしまったことがあるのですね。私なら憤慨して捨て台詞を残すか、涙目になってしまいそうです。でも自分の当たり前がひっくり返ることもある。そうですね。いろいろな考え方がありますよね。 イッヌさん、そうなんです。自分の存在がないかのような対応に傷ついたんです。共感してくださり嬉しいです。後から来たお客さんの接客を待たされたこともあるのですね……びっくりです。 匿名さん、なるほど。膝を打つような、参考になるお話ばかりです。「確認します」を絶対言わない……そんな人もいるのですね。覚悟するように(?)します。。。 でんさん、そうですね、私からしたら単なるおしゃべりに聞こえても、接客していたのかもしれませんね。 「待っていればいいでしょうか」と聞いてみるテもあったかもしれないと、今思いました。 砂丘さん、3人もいてそんな酷い対応、びっくりです。私も「いらっしゃいませ」ぐらいは言って欲しかったです。それは接客業としては当たり前ですよね。。。

2度びっくり

🙂
私も店員
お会計を頼んでいるお客さんに対応しないのもびっくりですが、 1万円もする商品がごろごろしてるのにおしゃべりしている店員さんにもびっくりです。 防犯意識はなないのかな?

順番に接客だと思う

🙂
だいたいデパートで買い物をしますが、ほとんどが順番に接客していくと思います。 結局、ジュエリー、眼鏡、化粧品などは、接客が長い分待つ時間も長くなると思います(デパートじゃなくても)。 その分、人を配置しているから、デパートは割高なんだと思いますよ。 「いらっしゃいませ」もないと憤慨してる人がいるようですが、私は逆で、接客されてる最中に他の客に「いらっしゃいませ」と言う方が嫌ですね。 高級店ほどそういうことはしないと思います。 接客中でもキリのいいところで「順番にお伺いしますのでお待ちください」とか言いに行くのがスマートだと思います。

無駄話と会計とは違う

041
るる
>ほとんどが順番に接客していくと思います。 商品に関係ない出身地の話題の、無駄話よりも、会計を頼んでいる人が優先だと思います。 会計は、職務ですが。 商品に関係ない、観光の話は、仕事ではありません。 高級店なら、無駄話でお客様と仲良くなることもあるでしょうけど。 そういう、お客様との長時間の無駄話が営業戦略の店なら、多くのスタッフの配置をしているはず。 でも、たった一人のスタッフで、それは、してはいけないと思う。

高級店じゃないし

🙂
ススワタリ
勘違いしている人がいますが、あくまで「駅ビルのアクセサリーショップ」で高級店ではありません。 そもそも高級店で店員さんが1人なんてことはありませんからね。 キチンとした接客としての「順番に対応」ではなく、対応中の客の顔をうかがって「えっと、どうしよう」と態度に出してしまう状況ですよ。 十把一絡げに「接客というのは順にするものでしょ?高級店では〜」なんて言うのは、その店員と同様社会性が乏しく融通が利かないと思いますが。

店員さんではなかった…に一票

🐤
一言絶句
>>>するとその店員さんは「ありがとうございます」と言いつつも >>>「えっと、どうしよう…」と、そのお客さんたちの顔をうかがっています。 店員さんではなかった!…に一票です。 どうしてもその「どうしよう」というセリフが理解不能だからです。 だってお喋り相手の方々も普通の常識を持った大人なら 『あら、お仕事の邪魔して御免なさい』と貴女と「店員さん」の中間あたりに 謝罪というか、挨拶すると思うので。大の大人が揃って、常識的な「買いたい気持ちのお客様に対する反応」ではないですから。 たまたまの店番だったとか「ちょっと見ててね!」と言われただけで、本来の店員さんは 『御用達』に席外しをしていたとか。。。レジのキーを持っていなかったとか。品の補充に行っていたとか。 だって、どう考えても皆の反応がちょっと不思議すぎ。 残念ですね「おかしな応対の事情説明」をしてくれたら「じゃ、ちょっと他を見てからまた寄りますね」とか対応できたのに。 まぁ、皆さんのおっしゃるように、そのアクセサリーとはご縁が行違いになったのでしょう。縁あれば、きっとまた会えすよ! 会えなかったらイソップ物語の『狐と葡萄』のように、「やっぱり私には似合わなかったわ」と負け惜しみでご自分を慰めましょう! もっと素敵な出会いがあるかもしれませんから。

高級店じゃなくても

🙂
かめ
>期間限定のアクセサリーショップ 接客中なら、高級店じゃなくても接客順だと思います。 店員が1人なら接客が終わらなくても、キリのいいところでトピ主に対応すればいいことです。 会計だからすぐにトピ主へ対応、というわけにはいかないと思います。 それに順番を決めるのは客じゃなく店です。

接客中の客が先

🙂
ムーミンママ
八百屋であろうと、スーパーであろうと接客中の人が先、だと思います。 別に高級店でなくても。会計の人が優先されるということはないと思う。 その女性店員のいけないところは「少しお待ちください」などどう待てばいいか説明できなかったこと。 そこだけです。 すぐ対応するのか、接客の途中で切り上げるのか、最後まで待たせるのかは、臨機応変だと思います。 >アクセサリーショップがあるとある県の話で盛り上がっていたので、 これって無駄話ではなく思いっきり接客中だと思うのですが・・・。

苦情出してください。

🙂
みーたん
とんでもない従業員ですね。私なら怒りたいですが、今の時代、怒ると悪質クレーマー呼ばわりされるんですよね。 が、読んでいるこちらが実にハラたちます。その従業員はそもそも、仕事をしている自覚さえないですね。 店とか会社に、しっかり苦情を出しましょう。

素人か

🙂
果林
一人しかいないのは仕方ないし、順番に待つのも仕方ないですが、これから素敵なものを買いものをしようというときに、割り込みの迷惑行為でもしているかのような対応をされる筋合いはありませんよね。招かれざる客みたいで、私でも買う気が失せてしまいます。 たぶんですが、スタッフも続かなきゃろくな臨時雇いもいない、そういう店なんだと思います。客に見える部分すらだらしないなら、店舗の内情はもっと悲惨なんでしょう。 私も長年の付き合いがあったリラクゼーション系のサービス業で、あるとき一斉にスタッフが辞めてしまい、不慣れなのを差し引いても「…。」な新人のみで回していましたが、案の定、低レベルな失態だらけ。しばらく様子を見ていましたが、最終的には見限りました。素人眺めてても、リラックスはできませんから。

接客中が優先なら会計待ちの客はずっと待つの?

🙂
あず
接客の順番は店が決める事 先に接客してたら先の客が優先 というご意見をお見かけしますが、 「先に居た客が優先」「店側が決める」と言えるのは 他の客が来た時にどう対応すればいいか その客が会計や対応を求めた時に自分がどう動くか これがきちんと頭に入ってる人”だけ”だと思います。 「えっとどうしよう」と戸惑ったり 「すみません」という言葉もかけられないような人が 「先客が優先」という方針をもつのは疑問しかありません。 デキる店員さんだったら 店に自分ひとりしかおらず、 先の接客が長引きそうなら、先の客に断りををいれ、 ササッと済みそうな会計を済ませます。 精々会計にかかる時間なんて数分です。 その数分さえ終われば、また接客に戻れます。 別に接客をやめろ、と言ってるのではなく 会計だけしてください。というだけの話ですからね。 つまり、 その店員さんは「出来ない店員さん」だったって事ですね。 期間限定って事は、 その日一日の売り上げが響いてきそうなもんですけど そのような接客スキルだと、先が思いやられますね。 トピ主さんに非はないですよ。

私語・雑談優先のお店、そんなのあるの?

🐱
猫股旅
「先客が優先」だのと、トピ主さんに対する批判めいたコメントが 散見されますが、 >その親子連れのお客さんが購入している時なら待ちます。でも単に話しているだけ。 >しかも商品についての話ではなく、そのお店がある県の観光名所の話。 との部分をお読みになったのでしょうか。 仮に店番の女性が、全く未経験のど素人でも、客がわの二人にマトモな常識があれば、 「先にこちらを応対してあげて」と、トピ主さんに順を譲るのは当然です。 いい歳をして、その「当然」すらない客の二人連れこそ、非常識なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧