本文へ

「取り分け」されるのが本当は苦手

レス14
(トピ主 1
041
ちゃーこ
話題
ランチなどで、お料理やデザートを「取り分け」してくれる友人がいるのですが、実はとてもイヤなのです。和やかな雰囲気保ちたいので拒否したことはないのですが、楽しい気分が下がりはじめます。相手は気づいてません、なぜならほぼ毎回やられるのです。 取り分けは、食べたいでしょ、食べてよ、と勝手にお皿におかれるので、イヤです。最近、要らないと言えたことがあったのですが「食べてよっ」と語気強められ、さらにがんばって断ったら「あーそう」と引き取ってくれたのですが、次のランチでもお皿に置かれました。 その友人とのお付き合いをやめたいのではなく、「取り分け」されることがイヤなのです。 好きなものを食べたいぶん自分の意志でお皿に取れるので、シェアするのはOKです。同じ理由で、私が食事会などアレンジする場合はブッフェスタイルのお店にすることが多いです。 衛生面や生理的な理由のほかに、私は満腹がつらいタイプなので食事の量は加減したいのです。でもこの話をするタイミングってなかなかないので、いつも油断してるうちにやられてしまいます…。イヤだと言えないのではなくて、言うタイミングを逃してるのです。 味見してねという、単に相手の好意なのだと思いますが、こちらの好みや気持ちを確かめずに、なんでするんだろう???

ランキング

レス

それなら

041
ポチ
無理にお皿にのせられるなら、それをそのまま残しちゃえば良いと思います。 何か言われたらお腹一杯で食べれない、と言えば次からはもうしないと思います。 まあ、その時は多少気まずいかもしれませんが毎回トピ主さんがストレス感じながら食事するよりは良いのではないでしょうか。

タイミングを逃して…

041
ミィ
結局は言えないのでしょう?ただ「言えない」というのと、どう違うのでしょう?『取り分け』について、ここで長々と語るくらいなら、さっさと言ってしまえば良いだけのことのように思いますよ。

わかります、その気持ち

🐷
ブーミン
まずハッキリ言わないと相手は、自分の配慮が当然の好意だと 思っています。 苦手だなんて思いもしないんですよ。 言うことから始めましょう。 私はネギ系に弱くて、食べるとお腹の調子が悪くなります。 特に中華の油と合体すると、お腹を壊します。 取り分けてくれる方に、そのたびに申告するのですが 会話に夢中で忘れられます。 こうなったら、目の前で残してやれ! で、目の前で残し続けてますが気がつかないみたいです。 私のように言っても無駄な場合もありますけど、 意思表示は大事です。 言ってもダメなら、次は残してやればどう?

あー分かります

🐤
ひよこ
これ、あなたのノルマね!って言われてるみたいですよね。 私も本当苦手です。 一度「そんなに食べられないし、自分でやるから私の分は良いよ」と言っても勝手によそってくる場合、申し訳ないけど食べられない分に関しては残します。 そういうのを続けている内に「どれくらい食べられる?」とか相手も聞いてくるようになりました。 本当ありがた迷惑って言葉があるのをその人は知らないんですかねー。

私もキライ。

041
さき
私の場合は好き嫌いが多いので、嫌いなものをたくさん盛られても困る、というのが本音です。 居酒屋さんとかでは、とりわけ用の銘々皿が各自1枚しかないことが多いので、次の食べたいものが取れないことがあって困ります。 先方が、善意でやってくれてるのが分かるから、余計に断りにくいといいますか…。 自分のモノは自分で、というのが広まればいいのになと思います。

ひとこと

😠
はまださん
いくら入れられても、口にしなければよいのでは? ていうか、わたしは食事に押し付けは要らないので、そんな押し付けがましい人とのお食事なんて、できるだけ頻度はおとすかな

わかるわ

041
ぱん
わかりますわかります。 相手の親切心だと思うから、「ありがとう♪」と言ったりして受けてはいるものの、内心は 私の食べたいものを、私の適量を取らせてくれー と思っています。 向こうの気持ち・考えはよくわかりません。何なのでしょうね。 今度から、お皿に乗ってたら「え?多い~」と言って、取り分けてくれた人のお皿に乗せてしまえ。

気が利くでしょっ!というアピール

041
kan
おそらく母親が「はい、これがあなたの分よ」と大皿の料理を銘々皿に分けきってしまう家に育ったのでしょう。そして「気が利く女の子はこうやって分けるものだ」とすり込まれているのでしょうね。たぶん「私がやってあげないと誰も気が利かないんだから!」と迷惑行為だなんて思ってもいません。 こういう人に何を言っても自分が正しいと思い込んでいるので絶対に治りません。立場が上の人にでも言われなければムリでしょう。

そうですね!

041
ちゃーこ トピ主
ミィさん、おっしゃるとおり。要らないわー、と相手にケロっと言うことにします。 そして、ポチさんとプーミンさんの「残す」のは良い案ですね。 私の場合はデザートとかスィーツの場面なので、持ち帰れるものはくるんでバッグに入れてしまってもいいかもしれません。 相手の思考が知りたくてトピ立てしましたが、残しちゃえばいい、と思ったら、そのあたりはどうでもよくなりました。 ご意見ありがとうございました。

ものによるかなぁ…

041
neko
居酒屋みたいに料理がずらっと並んで居て各自小さい取り皿一つなら 取り分けが迷惑だな、と思うのだけど。 トピ主さんの言う例って昼食ですよね? それならハンバーグ定食、トンカツ定食みたいな一人前料理や ケーキ一切れ出てきたのを取り分けされるって形だろうから、 私はそういうシェアの仕方自体が苦手です。 ただ、パスタ大皿とか数人前のサラダが出てきて、人数分の皿が出てきたときは 各自取りたい分だけちまちま取ろうという人よりもとっとと当分して 取り分けしてくれる人の存在の方が有難いので…。 >取り分けは、食べたいでしょ、食べてよ、と勝手にお皿におかれるので、イヤです。 トピ主さんの言う嫌な行為って「取り分け」というより「おすそ分け」の事かな…。 …おすそ分けという表現も微妙だけど、相手がわはそのつもりでやっているような…。

「出た、バイキング奉行!」

🍴
くら
「出たー! これってもしかして鍋奉行ならぬ、バイキング奉行?」 「あなたが取らなくても、みんな、取りたいものを自分で取るからいいよ」 「何かそうしていると、お母さんかお祖母ちゃんみたい(笑)」 「私は残り物でいいから、あなたは自分の好きなものを先に取りなよ」 ・・・って言えますか? 私は言えちゃうけど。

同感です!

🐴
Mint@s
いますよね~。 女子会でも忘年会でも取り分ける人。 次の料理の為に大皿を片付けたい場合は 小皿に取り分けて・・・という場合は仕方ないと思いますが。 私は誰かがやり始めたら「私は自分でとるからいいわ」と言って 空のお皿だけ貰っちゃいます。 たくさん食べたい人もいるだろうし、 この料理はパスって人もいるだろうし、 善意なのか女子力アピールなのか本当にうっとうしいです。 逆にこちらを気が利かないなどと思っていたりするんでしょうね。 以前、男性にだけ取り分ける人がいて、驚きましたが。 まあ、会社の社長とかお偉いさんだったら取り分けてあげるものでしょうが、せいぜい部の忘年会とか女子会ではやめてほしいです。 とりわけ魔がいると取りわけて食べ残された小皿がいつまでも残っていたりするのが逆に気になります。 他の人が食べたかもしれないのに・・・。

お母さんと呼ぼう

041
照り焼き
取り分けし始めた時から取り分け魔には 「お母さんみたいだねー(笑顔)お母さん!それあんまりいらなーい。あっちのエビチリ入れてよ!」 「ありがとうーお母さん!」 と、今後は彼女をお母さんと呼ぼう。 嫌がったら「だって世話好きでしょ(純粋な笑顔)お母さんじゃん!」と、取り分け辞める宣言をしない限りずっと母扱いすればどうかな。 買い物先でも「お母さーん!こっちだよー!」と声高らかに。 周りはギョッとするでしょうが注目されるのは彼女ですから。

同感です

😒
雨降り
気が利く=美徳だと思ってる女性に多いですよね、お取り分け・・。私もあれは迷惑だと思っています。 特に、遅れて参加した飲み会で、参加する前の料理を取り分けておいてくれるのは迷惑! 冷めきってすっかりまずそうになった料理が、暖かいもの冷たいもの全て同じ皿に盛りつけあって、食欲が減退します。コース料理だとしても、参加した時から出てくる出来立ての料理を食べるだけでいいのに・・・。 でも、そういう取り分け女子って信念を曲げない事が多いです。取り分けが嫌なんておかしい!という考えなんですよね。だからそういう場面では諦めることにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧