本文へ

兄の式にはいくべきか

レス18
(トピ主 0
041
まるまる
ひと
30代既婚女性です。
実家に母と二人暮らしの兄がいます。父は死別です。
実家は少々資産家で、兄は跡取長男として育てられ、一人暮らしもしたことがありません。
私も結婚前までは実家暮らしでした。

兄は面倒くさがりでケチ、大卒ですが年収も低く、その割にプライドの高いところもあります。母の影響で男性優位です。
そんな風で縁がなかったようですが、どうにか不動産という下駄をはかせて、相手の女性を見つけてきたようです。
それで結婚式に出席をしてくれと打診がありました。

本来ならば妹として出席するのですが、気が進みません。
その理由は、私の結婚のときの兄の態度が不満だからです。

実は、結納後に母と夫側との間でいざこざがあり、へそを曲げた母は式に来ず、兄も並んで来ませんでした。

兄は、初めて夫を母に紹介するときには出てきてくれたのですが、殆ど会話もしてないのに合わないと思ったのか嫉妬しているのか、
それ以来夫とは全く会っていません。
結納も実家に夫側が来られるので、母が父親代わりに兄に結納に立ち会ちあえないかと一言声をかけても、仕事を口実に断られました。
式がチャペルなので、父親の代わりに私とバージンロードを歩いてくれないかと母が兄に頼んでも断られました。
お祝いも何ももらっていません。
夫が実家を訪れても、在宅中でも引っ込んで素知らぬ顔で出てきません。

都合の良い時だけ、兄が頼んでいるんだからと泣きついてきます。
母とは今もしこりはありますが、体が心配なので母のためにお土産持参でたまに実家に帰るのですが、
母が手をつけてないのに勝手に開けて食べようとしたり。

母は親戚の手前、式だけでも来てというのですが、自分の時のことを考えると足が進みません。
しかも、夫は呼ばれてません。

体裁と母親のために出席するべきでしょうか?

ランキング

レス

費用前払い

041
おばさん
お祝いももらっていないのなら、 お祝いとして包む分、交通費、滞在費用、その他費用もろもろ、前払いで現金でくれるなら出席してあげる といってみては? 資産家で、お兄様に下駄を履かせたのですから、トピ主さんの立場も下駄をはかせてもらえばよいじゃないですか

ありえません

041
かあか
トピ主さん、今までよく我慢しましたね。 娘の結婚式に母親と兄が欠席ってありえませんよね。 ご主人やご主人の親族に対してどんなに肩身が狭かったかと思うとこちらまで泣けてきます。 そして今回呼ばれたのはトピ主さんだけでご主人はなし。 あまりの非常識さにびっくりします。 私ならもう実家とは縁を切ると思います。 多分早々にお兄様離婚するのではないでしょうか。 お母様とお兄様の常識は他者には理解出来ません。 二人だけで生きていってもらえば良いでしょう。 トピ主さんはご自分のご家庭を大切に。

欠席でよいと思う。

🙂
Michiko
欠席でいいでしょう。 「なぜ出ないんだ?」と聞かれたらそのまま「私の時に出てくれなかった」で。

欠席で良いと思います

🐧
はなこ
親戚付き合いもしないでしょうから兄嫁に、こちらの心情を欠席と言う行動で知らしめる必要があると思います。 あなたが出席すると言うのは旦那様が馬鹿にされているのを肯定する事になります。 出席するのなら兄上に旦那様へ詫びを入れさせるべきです。

兄弟としては、もう終わっている

🐧
酢昆布
お兄さんにとって、トピ主さんは存在しないも同然ですよね。寂しいことですが。 出席して欲しいのはお母さんだけ。 それを汲むのもありかとは思いますが、トピ主さんの結婚の時のお兄さんの所業や、ご主人に対する今も続く無礼を考えると今後も兄弟付き合いをする価値も必要も情も一切無いように思います。 お兄さんを優遇し不公平に育てたお母さんはお兄さんの振る舞いに怒ることがありますか? 怒っても無駄なのかもしれないけど、トピ主さんに対して愛情があるなら親としてすべきこと。それもせずに自分の希望ばかり娘に押し付けるなら、そのお母さんを私は一切擁護できません。 お母さんを見捨てないのは偉いですが、お兄さんはもう存在しない、存在しない人の結婚式にでる必要はありませんよね。その結婚、続くようにも思えないというのはまぁ置いておいて。

欠席でいいと思います

041
Mei
だって お兄さんも貴女の結婚式 欠席だったのでしょう? だったら 貴女も欠席でいいじゃないですか。 大人気ないと言う人もいると思うけど ここで出席したら 後々まで 貴女のモヤモヤが続きますよ? 貴女自身 出席したくないのですから それが一番です。 お母さんにしても 娘の結婚式にへそ曲げて欠席とは理解出来ません。 出席か欠席かと悩む貴女もです。 それで 縁切られるのならいいのでは? お祝いは 貴女の結婚時、お兄さんから頂いていればその同額を渡せばいいと思います。頂いてなければ貴女も渡さない。 お母さんから欠席について(ご祝儀に関しても)クレーム来たら『私の時はどうだったの?』の一点張りで。 お兄さんの婚約者側から どう思われても 知ったこっちゃないですよ。 貴女だって 肩身の狭い思いしたのですから。

うーん

041
ももも
悩むところですが、私ならでません。

自業自得という言葉があります

041
おば
行かなくてもいいんじゃないかな

条件付きで出席

041
ラム酒
兄に「結婚式に出るのに条件がある。私の結婚の際に御祝儀もらっていないので、御祝儀なしなら出席してもいい。私の結婚の際にあれだけ私に恥をかかせておいて、結婚式に出てくれ御祝儀くれとかあり得ない。もらってないのに御祝儀なんてあげたくない」と兄にメールを送ってみたら? メールだと残るから、言った言わないにならないしね。 どうですか?

その母親はいいのか?

041
yuki
そういう男性優位なお兄さんに育て上げ、いまだにたしなめることも出来ず、娘の式に出席しないというトンデモな母親は許してることにびっくりですよ。 体裁はともかく、母親の為の出席ならしないでいただきたい。 たぶん、出席に関しても、お兄さんはこだわってないと思いますよ? お母さんが勝手に親戚の手前を気にしてるんでしょ。 ほっとけ。 お兄さんが本当に頼んでるなら、お母さんはひっこんでてくれ、本人の口から頼んでもらうとお伝えください。

🐱
むすめ
主さんの旦那さんをご招待しないあたりで、十分非常識だと思います。 100歩譲って、お兄さんの顔を立てるにしても だったから主さんの旦那さんの顔も立ててほしくないです? 私なら夫婦一緒の招待なら出席するけど、旦那さんをないがしろにされるなら 旦那さんの立場を考え、自分も欠席すると伝えると思います。 結婚したら自分の家族が一番です。 身から出た錆び。 親戚づきあいとか、常識的なやりとりとか、真剣に考えてもらう いい機会じゃなりでしょうか。

お金が欲しいかだな。

041
極悪もなか
今の生活が貧乏ではなく、 資産家である実家のお金をあてになんてしないなら、 縁を切っちゃうな。 勿論、結婚式&披露宴は欠席。 あとになんて言われようと構わな~~い! でも、 お金が欲しいなら出席する。 そして、その代償(遺産分与)を確約させる。 悪い考えかもしれないけれど、 長男教の母親と長男は、それくらいしても何が悪いのか解らないからね。

欠席で

041
トマト
あなたの結婚式にお兄さんは欠席でお祝いもいただいていないなら あなたも欠席で、お祝いなしでいいんじゃないですか? どうせ、今後もつきあう気もないんでしょ。 体裁とか考えるなら、今からでもお兄さんにお祝いを請求し ご主人にも招待状をもらって、ご夫婦での出席を条件にしたら? どちらにしても、今後もお母さんもお兄さんもあなた方ご夫婦には 特に関心も愛情もなさそうなので、あなた次第かと思います。 ご主人を大切に・・

今のままでは行かない

041
スクエア
私なら華麗にパス! 兄の結婚式なのに母親が頼んできたんですよね? だったら行かない、絶対に。 兄に直接頼まれてもいない、ましてトピ主さんの結婚式の非礼も 謝罪がなければ出る必要もないはず。 体裁と言うなら、何でトピ主さんの時は親子で出なかったの? 娘、妹の晴れ姿ですよ。 母、兄そろって信じられない。 結納で揉めて欠席と言う短絡さも母親なのに、信じられない。 兄の体裁のためというなら、トピ主さんの式に出てから言え! 母、兄が謝罪してから始めて考える案件だと思います。 家族でも筋は通しましょうよ。 あとで後悔します。

お兄様が直接

041
らいす
トピ主さんとご主人を結婚式に招待したら、それから、その時の言動含めて考えてはどうでしょうか。 実際に妹さんご夫婦が欠席したら、新婦とその親族に対して恥をかくのは自分なのに、 招待さえも母親に丸投げ。 トピ主さんが、お母様に泣きつかれたら断れないとタカをくくっているのでしょうが、 私は、こういう時にちゃんと出来ない人は嫌いです。

私なら行かない

041
なんだかなあ
他の方たちが、トピ主さんの結婚の時の事を考えたら行かないと言う意見が多いですね。 私も同じように考えます。 それに加えて もしも、お兄さんの結婚式にトピ主さんが出席した場合、ご主人とご主人のご両親はどう思うのでしょうか? 今でも結婚の時のトピ主さん母と兄の仕打ちは忘れていませんよ。しかも、今回、ご主人は呼ばれていないんでしょう。 出席したら、トピ主さんに対してわだかまりの気持ちを持たずに今までと同じ気持ちで接してくれるでしょうか? それにしても、結婚後トピ主さんの実家にご主人は行ってくれるんですね。トピ文を読み間違ったかと思って、読み直してしまいました。 良いご主人ですね。

旦那さんが可哀想

🐴
匿名
私なら主人の為に行きません。 主人が稼いできた大事なお金を、主人をないがしろにする人達の為に使えません。 お兄様も変ですけど、お母様もたいがいですよ。 娘の式に出ないってかなり非常識な事ですよ。 私なら兄母双方と疎遠にします。 まぁ今回行かなければ向こうから絶縁するでしょう。 そして行かないことで初めて自分達がどれだけトピ主さん夫婦に非常識でひどい事をしたのか気付くと思いますよ。

かあか さん

ばんこ。
私も完全に かあかさんと同意見です。 お母さんとお兄さんは、ご主人のことも粗末にしすぎです。 もう我慢しないでいいんですよ。 浮いたご祝儀代で、ご主人と小旅行でもしたほうが 未来が明るくなりますよ。 元家族から開放されて幸せになって下さいね。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧