はじめまして。私、34歳、兄38歳です。二人とも独身で私は現在実家に住んでいます。
兄は、一人暮らしをしております。
その兄が、時々実家に来るのですが、とにかくしゃべる、しゃべる。止まりません。
誰かがTVを見ていようが、お構いなしに、音声がかき消されるほどの大きな声で一人で話してます。
他人の話は無視して一方的に話し、他人の意見は全否定。会話のキャッチボールが出来ず自分の話だけ聞け!という感じです。
そして自分の思い通りにならないと不機嫌になり、すぐ帰ります。
気分がいいと、深夜2時まで延々しゃべり、それを両親は黙って聞いています。
私は頭が痛くなり吐き気がするので、自分の部屋に行くのですが両親が不憫でなりません。
一方的に怒ったりするような性格を父が注意をしたのですが、不機嫌になり帰りました。
この間も夕方に連絡があり夜8時ころ我が家にきました。深夜1時すぎまで一人でしゃべり、明日行きたいところがあるからみんなで行こう。というのですが家族はそれに興味を示さなくて別の話題になりました。
それにイラついたのか、グチグチと言っているので、ネットで調べて「じゃぁ、明日みんなで行きましょう」と私が
言ってみました。しかし、それはすでに遅しもう怒って帰る準備をしているのです。
母親が玄関まで見送りに出ると「なんでいつも最後はこういう嫌な雰囲気になるんだよ!」とブツブツ言って帰ったそうです。
正直、嫌な雰囲気にしているのは兄です。両親はとても気を遣い特に母親は気を遣いすぎです。
兄が来るのがすごく嫌で仕方ありません、とってもストレスです。
このような性格の兄をなんとかする方法はありますでしょうか?ホトホト疲れ果てました。
最後までお読みいただきありがとうございました。