本文へ

一方的な対応しかできない

レス8
(トピ主 1
😢
ひと
はじめまして。私、34歳、兄38歳です。二人とも独身で私は現在実家に住んでいます。 兄は、一人暮らしをしております。 その兄が、時々実家に来るのですが、とにかくしゃべる、しゃべる。止まりません。 誰かがTVを見ていようが、お構いなしに、音声がかき消されるほどの大きな声で一人で話してます。 他人の話は無視して一方的に話し、他人の意見は全否定。会話のキャッチボールが出来ず自分の話だけ聞け!という感じです。  そして自分の思い通りにならないと不機嫌になり、すぐ帰ります。 気分がいいと、深夜2時まで延々しゃべり、それを両親は黙って聞いています。 私は頭が痛くなり吐き気がするので、自分の部屋に行くのですが両親が不憫でなりません。 一方的に怒ったりするような性格を父が注意をしたのですが、不機嫌になり帰りました。 この間も夕方に連絡があり夜8時ころ我が家にきました。深夜1時すぎまで一人でしゃべり、明日行きたいところがあるからみんなで行こう。というのですが家族はそれに興味を示さなくて別の話題になりました。 それにイラついたのか、グチグチと言っているので、ネットで調べて「じゃぁ、明日みんなで行きましょう」と私が 言ってみました。しかし、それはすでに遅しもう怒って帰る準備をしているのです。 母親が玄関まで見送りに出ると「なんでいつも最後はこういう嫌な雰囲気になるんだよ!」とブツブツ言って帰ったそうです。 正直、嫌な雰囲気にしているのは兄です。両親はとても気を遣い特に母親は気を遣いすぎです。 兄が来るのがすごく嫌で仕方ありません、とってもストレスです。 このような性格の兄をなんとかする方法はありますでしょうか?ホトホト疲れ果てました。 最後までお読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

う~ん

041
黒烏龍茶
失礼ですが、お兄さんは昔からそんな感じですか? 他人との人間関係は問題ないですか? 以前からなら、何かの障害じゃないですか? 大声で一人で喋り続けて、人の意見は全否定なんて問題アリですから。

これは・・・・・。

041
拝藤
しかしこれは酷いというか常識から逸脱しています。 失礼ですがこの様な一方的な態度、会話をするように成ったのは最近ですか? この状態では社会人として勤まるのですか、友人たちとも上手く遣れるのでしょうか? 悪いけど普通はこんな大声で1人で夜中の2時まで喋りませんよ・・・。 一度専門医に相談した方が良いと思います。 ストレスが溜まってこの様な行動をとるか、他に別の何かが隠れている場合も有ります。 後は両親が心配だと思いますが貴方も実家を出た方が良いのでは? もしかしたらお兄さん、子供時代からこの様な性格で虐められたり仲間外れにされた事ないですか? ともかく普通ならこの様な行動は取らないと思います。

社会性がないので友人がいないのです。

🐧
小雀
あなたが結婚して実家を出れば解決です。 もしくは、兄上が来られたら、あなたは自分の部屋に行って相手にしない事です。

深夜まで付き合うことはない

041
ハートレス
深夜1時2時まで辛抱しなくても、到着後30分~1時間くらいで、ころあいを見計らってお兄さんの発言にダメ出しすれば、頭痛が始まる前に帰ってくれるでしょう。 どうせ最後は機嫌を損ねるんなら、最初に損ねてもお兄さん側の「今日もいやな目にあった」って気分は一緒です。 だったら短めに切り上げて、トピ主・両親組のダメージを最小限に抑えたほうが賢明です。 昔だったらホウキを逆さに立てて「早く帰れ」のおまじないされるような、長尻の客じゃないですか。 暴力振るうわけではなさそうなのに、どうして家族の誰一人耳の痛いことを言って帰らせないのか、不思議です。 親子そろって、お兄さんの機嫌をとらなきゃならない事情でもあるんですか?

録音して聞かせる

041
おば
長い時間録音できるレコーダーを用意して しっかり録音 これを家で聞いてみて 帰りにみんなが微妙になる理由がわかるから と渡しましょう それを聞いてもわからないお兄さんなら 離している途中で うるさい!と怒鳴って席を立つという方法もあります ただ これをやると 後が面倒なので最終手段ですけどね

夜は寝ましょう

041
らん
お年寄りは夜が早くありませんか? ご両親には、普段の就寝時間になったらあくびをして 『私たちは寝る時間だから。おやすみ』と言ってもらえば 済む話ではないでしょうか? あなたも自分が入浴するなり、お兄さんにお風呂を薦めるなりして さっさと寝る支度をするわけにはいきませんか? それで不機嫌になられても仕方がないでしょう。 どのみち不機嫌になるようですので、自分たちの生活ペースを守る 方が良いと思います。 お兄さんの性格自体はいかんともしがたいですね。 ですが、自分たちの健康な生活は守りましょう。

レスありがとうございます

😢
トピ主
私がまだ学生の時、兄も実家におり気に入らない事があるとムスッとしてました。 私はテレビのチャンネル権すらもらえませんでした。 その後、私は大学で一人暮らしを始めて、海外で就職して4年前から日本で働いています。戻った時兄は実家におり、兄の態度が気に入らないので、両親に「両親が(特に母親)が甘やかすからあんな性格になるんだ。兄が家を出るか、出ないなら私がまた家を出る。」と言いました。結果、父が兄に家を出るよう言い一人暮らしを始めました。 いまだに高校、大学時代の友人から年賀状がきたり連絡は取り合っているようなので仲間はずれなどにはなっていないと思います。 最近、父親は眠いと言って23時ころには就寝してしまいます。それで帰るかと思ったら帰らず、最終的に母親一人が話を聞いてあげているのでそれが不憫です。 兄の態度に関しては何度か直接言った事もありますが結果不機嫌になります。 両親私の3人で深刻な問題となっています。最終手段として父親に言ってもらいましたが結局無駄でした。変わってませんでした。大人になるまで誰も兄をしかる人がいなかったのでこんな性格になったのかもしれないと思っています。

あるあるですね

041
柿寿司
45歳になる、独身の私の兄がそんな感じです。 「友達なんか必要ない」と昔から言っているのですが、単にプライドが高くて人間関係を上下でとらえ勝ちだから対等な友人関係が築けないだけです。 それでも仕事レベルの人間関係はなんとか頑張ってます。 が、プライベートで趣味の話をする友達がいない…というより作る努力をしないので、70歳半ばを越えた両親に、自分の好きなアニメの話を嬉しそうに一方的に話してます。 見ていてなんだか悲しくなります。(戦前生まれの両親はアニメに全く興味のない人達です) 親だから愛情もあるので、疲れてても一方的に聞いてあげてます。 私にはそれが結果として良いとは思わないんですが、お互い大人なので放っておいてます。 トピ主さん、家を出て一人暮らしをされてはいかがですか? 経済的な不安もあるでしょうが、私はそうしました。 それにより、一歩引いた冷静な関わりもできるようになりました。 お兄さんはご両親が亡くなるなどして、自分で困らない限り変わらないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧