本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 身だしなみの価値観合わないママ、お近づきになりたくない

身だしなみの価値観合わないママ、お近づきになりたくない

レス200
(トピ主 8
🙂
ろ-ろ
子供
3か月前習い事で偶然同席した親子がおり、その方は体験でいらしていて条件面が合わず入会をキャンセルされたらしいのですが、後日ばったり近所の公園で会って声をかけられました。

以降、たまに会うなら何とも思わなかったのですが最近待ち伏せというか、たぶん「今日どこに行こうかな、あの人がよくいる公園に行ってみて会えたらいいな」くらいの気持ちだと思うのですが、以前は全く会わなかったのにやけに会うようになり困っています。(お家は遠方だそうです)

子供同士は会えばよく遊びますし、お母様も全く悪い方ではありません。
むしろうちの子の相手もしてくださったり、話す内容も距離を保てるよい方です。

合わないのは身だしなみに対する考え方です。
いつも大変にカジュアルでいらっしゃるのですが、きちんと感が求められる習い事(茶道)のときにも黄色に「Jelly!」と蛍光で書かれたTシャツにダボダボのパンツでいらしていたことが頭から離れず
40歳近いのに髪がプリンになった長い金髪をいつもツインテールにしているのもどうしても受け入れられません。

最近「家で遊ぼう」とお子さんが声をかけてくれるのですが、多分考えがここまで違うと家の中も違うでしょう。
お邪魔したくありませんしお招きしたくもありません。
息子の服装を含めた社会に対する感覚を育てている中、影響を受けるのも嫌で、話題をそらしています。

先日は携帯電話を持ち出して「あの・・・」と連絡先を聞かれそうになり、子供がたまたま転んだのでそのまま急いだ振りをして帰宅したのですが、もし次会ったらどのように断ればよいでしょうか。
穏やかで逆恨みしそうな方ではないですが、あまり角を立てるのも怖いです。
公園を回避することが一番だとは思うのですが、買い物の際は前を必ず通らないといけない場所にあり全くいかないわけにいかず困っています。

ランキング

レス

ネットスーパー

041
愛用者
買い物の件は、生協やネットスーパーで解決します。 あとは、行く時間帯を変えるとか。

その格好はないわ~(笑)

041
ペケ
容易にその姿想像できました。  なにげに、けっこういますよね。  見かけで人を判断するな。とはよく言いますが年を重ねるごとに装いには、その人となりが表れると思います。  場所をわきまえた服装ができないのは非常識な人間と見て良いと思います。

レスします

041
30代主婦
ものすごく見下しているのはわかりました。 あなたも周囲からは高飛車とか浮いてる等言われている可能性大です。あくまでも文章からの印象ですがね。 お相手ですが距離感保てるなら空気も読めそうだし、あなたがよく思っていないことをそのうち察するでしょう。その前に向こうからあなたの内から染み出すものに感づいて遠のくかもしれませんし。

それは親の役目じゃないの?

041
める
服装に対する価値観ねー。そんなの親が修正していくもんじゃないの? 外に出ればいろんな服装のお子さんがいるわけだし、見た目だけで友達を選ぶほうがどうかしてると思う。 身だしなみがだらしないとかtpoに合わせた服装をするとか、そういうことをおしえるのは親の役目ですよ。

よくわからない

041
たんたん
私は価値観が違うからこそいろんな吸収できるし、面白いと思ってるので、そういうことでは判断しません。 もちろん自分の好みはありますが。 なんだか、その教育方針では、狭い視野しか持てない子供さんになりませんか?

ちょっと可哀想かな

😑
匿名希望
・・・なんだかその方が可哀想になりました。 見た目で判断せずに遊んであげてほしいなって思いました。 きっと子供の友達が欲しいな。子供の事で相談とか愚痴が言えるママ友が 欲しいなって思っておられたんでしょうね。 トピ主さまと話して感じが良い方だなって思って、頑張っておられるんでしょうね。 話した感じも良かったんですよね?!距離感もちゃんととってくださっているんですよね?! 家の行き来はしなくても公園で遊んだり、メールの交換だけでもダメなんでしょうか。。。 なんだか。。。トピ主さまがそう思っているって判ったら可哀想だなって思ってしまいました。

そんなに嫌?

041
チェリー
ボロボロの擦り切れた服を着ていた訳でもないのに 単に服の好み(価値観?)が違うだけで そんなに避ける程の事かな?と思いますが。 他の人から見て 貴女だって万人が認める完璧さはないはずです。 10人いれば10通りの服があるし いちいち自分が考えている服装と違うからって避けるのはどうかと… 髪のプリン状態だって 子育てに追われ美容室に行く時間もなく 経済的な理由で行けないかもしれないし。 貴女の周りは 貴女を含め完璧なんですね。 昔 公園で知り合った人は 凄い太っていて 体臭酷く オマケに家の中は 凄い汚い。 でも付き合ってました。 理由は 彼女 優しいんです。 裏表なく。 彼女が太っていても 臭くても 部屋が汚くても 私の 生活に支障ないですから。 質問の答えでなくすみません。

お買い物は

🐷
Cony
ご主人にしていただく、夜にするとか、まとめ買いしてしまうとか...。 などして、その公園にしばらく近寄らないようにしては? 服装が受け付けない、金髪もちょっとと思うなら、最初からギャップ違いです。 会ってしまったら、挨拶だけして、忙しい振りでいいと思います。 生理的に受け付けない人と関わる義務はありませんので。

しばらく公園に行かない

041
21美
その人の家は遠いようだし、会うとしたら公園だけということですよね? となると無難に疎遠にしようと思ったら、その公園にしばらく行かない・通らないことではないでしょうか。 顔を合わせて「あ、今日はちょっと…」「もう帰るところなので」と言い続けるのもストレスではないですか? 身だしなみの価値観が合わないというだけで非のない相手を憎まず離れるなら、物理的な距離を置くに限ります。

しばらく公園に行かない

041
まくら
お気持ちわかります。 私は子供が産まれる前でしたが、母親学級でそのようなことがありました。トピ主さんのお話とは少し異なりますが、私は几帳面な方なので、身だしなみが不潔そうな方だったのでダメでした。見た目で判断してはいけないとは思うのですが。 私の場合、偶然スーパーでお会いすることが多く、うーんと思っていたら、入り口で待ち伏せされていました。多分、公園で待たれているのではと思います。 しばらくその公園には行かず、お買い物の際にバッタリお会いした時は、「買い物がありますので」とご挨拶位でいいと思います。

買い物を別の店でして、公園は遠くまで行く

ツインテールって何
面と向かって「あんたの身だしなみがイヤ!仲良くなりたくないのよ!」と言えない以上、 その公園を避けるしかありませんね。 具体的には買い物は別の店でするか宅配にし、公園も自転車や車を使って遠くまで行き、習い事も辞める。 まあ半年も避ければ大丈夫なんじゃないですか? 個人的には目をつぶって付き合えばいいのに、って思うんですが・・・

嫌な感じ・・・

うまうまめんめん
さぞ万人から好感を持たれる服装をなさっておいでなのでしょうね。 まぁ確かに茶道の場でその服装はないだろうとは私も思いますが、それだけで完全拒絶ですか。 息子の社会に対する感覚を育ててる?笑っちゃう。人を外見だけで自分と付き合うにふさわしいかどうかを判断する感覚を育ててるの間違いでしょ。 連絡先聞かれたならとりあえず教えとけばいかがですか?私普段メールほとんどしないんでなかなか返信できないと思いますけど、とか言っておけばいいんじゃない? 家に招待されたら先日別のお宅で子供がテンション上がり過ぎてご迷惑をかけてしまったので、お家にはお邪魔しない事に決めている、とか適当に言っとけば。それだけ相手の方の事見下しまくってるんだから今さら気を遣う事ないじゃありませんか。 私が公園でたまにお会いするお母様もアラフォーだと思いますが、お世辞にも服装やメイクのセンスが良いとは言えません。だからってそこまで嫌悪感抱いたりしませんけどね。 あなたも別の方に「身だしなみだけはきちんとされているけど傲慢でやたらプライド高い所が子供に悪影響及ぼしそうで~」とか思われてるかもね。

一番大事なのは人柄では?

041
maru
外見も大事ですよね。確かにその外見は少々きついなと感じました。でも、外見が大事とも言いますし、見た目で判断できないとも言います。つまり、いろんな場合があると思うんですよね。人付き合いで絶対だなんて断言できるほど世の中単純ではないじゃないですか?私だったら多少外見が苦手でも、人柄が良ければ一応お付き合いしていきますけど。無理なく。どうしても、やっぱり考え方も合わないと思ったら切るとは思いますが。 私は地方で、お受験なんて関係ない田舎に住んでいますが、幼稚園や小学生からお受験して私立学校に行かせるってあまりよく思わないんです。もちろん親として子供を守ることは大前提だし、素行が悪い生徒の多い学校は心配になるのも分かります。とはいえ、いろんな人がいるのが世の中でしょ?温室栽培じゃないけれど、どうせ大人になったら雨風に吹かれる世の中に出て行かないといけない。いろんな価値観・いろんな人がいるとそれを子供の頃から学ぶことも大事なことだと思います。後半トピとずれてすみません。

さらっと断ればいいんですよ。交換しないようにしてると。

🎶
いろんな親子がいます
学区が同じになる方でしょうか?公園でたまに会う(待ち伏せ感あるようですが)くらいの頻度なら連絡取り合う程親しくなる必要もないですしね。 「ごめんね。(連絡先)交換しないようにしてるんだ。」でいいのでは? それでも食い下がってきたら「もし学校や習い事で一緒になったらでいいかなあ?」ってことで。 あまりしつこいならその公園に行きません。なんで自分が?とは思いますけどね。気持ちを察することができない人と思えるからです。 私もありましたよ。携帯絡みではなかったですけど、乱暴な子を全然見てないママがいて(何度も)その公園には行かなくなりました。 彼女が言ってたのは、ご近所のお子さんと遊ばせていたけど、ある時から用事があるから遊べない、と言われるようになったのでここに(公園)来るようになったって。成る程って思いましたね。 お洋服で人となりを計られてしまうのは仕方ないですよね。その方少し損をしているのかも?ただ服装、髪型は個人の好みもありますしね。 最近はどこでもカジュアルになっていますよね。草むしりも運動会も参観日も同じ服の保護者さん大勢ですよ。メイクもいろいろで。世代もあるかな。

難しいですねえ

🙂
arya
その方の外見だけが許容できないんですよね。 服装などの価値観も合う方と友達になりたいという気持ちもよくわかりますが、トピで違和感を持ったのは 「息子の服装を含めた社会に対する感覚を育てている中、影響を受けるのも嫌で」 です。だからこの人ととは近づきたくない・・・。 これって、価値観が多様になる社会と逆行しているように思います。 主様がその方と友達になるかどうかは自由だとは思いますが、外見が好みではないからNGという教育はどうかなと思います。 これからもっといろいろな方が社会に出てきますよ。 いろんな国の方と接触しなければいけなくなる。大企業も服装が自由になって、多様な服装の方が増えてくる。 が、お子さんはそれを許容できない。それは苦しい価値観になると思います。 いじめなどもそうした価値観から生まれることも多々あると思います。 もっと中身をみるようにしてみたらいかがかなと思いました。

気持ち解る

041
ママ
人は見た目で判断してはいけない事は充分にわかっています。でも、金髪プリンのツインテールの人と友達になれるかっていったら、私も無理です。最低限の身だしなみは必要です。 もし近くの公園に頻繁にその人がいる様なら、時間を早めて買い物に行くか、こちらが遠くの公園に逃げるしかないですね。声をかけられたら、急いでるのでまた今度って笑顔で返せば、そのうち諦めると思います。もしそれで諦めなかったら、変な人なので徹底的に避けて下さい。

40歳のツインテール

041
げー
そりゃ嫌だわ

なんかいやな女性ね

🐱
らんこ
あなた様が… なんだかなあ、私が雑な人間だからか、不潔にしてるわけでもなく子供も仲良くしてるならいいじゃないのって思います。 仲良くしてその上で上手く距離取ればって。 子供にも世の中色んな人がいるんだよって教えた方が視野が広がるんじゃないかな。 その上でウチはこういう身だしなみよって教育すれば。 小学生になれば嫌でも親の知らない所で色んな人と触れ合うと思いますよ。 排他的な雰囲気がしました。

大丈夫ですよ

041
取りすがり
今のあなたの態度のままを続けると、自然とお相手は気づくと思いますよ。 心に思うことは案外、顔にも態度にも言葉の端にも出ているものです。 そろそろ、その方も気づく頃でしょう。 しかし…あなた、何だかまるで被害者みたい…

貴女は上品ぶってるけど下品

るり姫
上品な文面でまとめてるけど、書いてある内容は底意地が悪くて下品です。 要するに、人柄は悪くなさそうだけど服装が変で私と子供にふさわしくない女からまとわりつかれて困ってる。ケータイ聞かれそうで嫌だったから逃げてやったわ。 って事ですよね。 服装のTPOとか耳ざわりのいい事言ってるけど、貴女は見た目や表面的な事が何より気になって、それにそぐわないのはいらないって事でしょう。 こういう人に限ってステイタスに弱かったりボスママにへつらうんですよね。 人のいい所を探そうともせず、勝手に減点方式で人を評価して子供に悪影響って何様なんでしょう。 私だったらツインテールのママさんより貴女の意地悪さの方がよほど嫌です。

なんだか、可哀想・・・

041
トーミーまみまみだよ
なんだか、相手の方が可哀想・・・。我が子でない、人さまのお子さんにも優しくし、ここでは服装がといわれ・・・ 私なら、○○さんはこんな恰好も似合うと思うから1度でいいから今度生で見せて?と言えませんか? そして、何かのイベント、行事にはどの服を着るのか話しませんか? 私は、普段わざとラフな格好(ジーパン、ポロシャツ、Tシャツ)をします。勿論ブランド物など身にけませし、P.T.Oも考えます。 こんな恰好していても、見下さないか私は人を見ます。いやらしいはなしですが。 見下した人が、私が以外にも高い資格とか持っていたり学歴が高いとコロッと人が変わりますね(笑) まわりくどいですが、中身をみて下さい!! ま~貴方も陰でそう言われても、いいんですよね?あの人とは,価値観が違うって・・・(笑) 例えば、このブランドもないのとか、普段の格好が5万円以上でないからとね(笑) 価値観って違っていいんです。押しつけるものではない!!

人の感覚は様々

041
まめたん
「人は見た目が9割」だという本も出ていますし 40でプリン金髪のツインテール、しかも茶道でそのいでたちは 私でも引きます。 トピ主さんの感性が、そうであるなら仕方ないし 批判するほどのことではないと思います。 実際私生活では、そういう判断の仕方もあるということです。 時間をずらして買い物行くか、挨拶だけして通りすぎるかでいいのでは? メール交換しても「あまりメールしないし、見ないけどいい?」で 十分でしょう。 かって私も物凄く優しくて良い方がいたけど、彼女の不潔さとTPOに 合わない服装に距離を置いて経験があります。 良い人だからって、常識的な言動とはイコールにならないことも ありますから。

似た感じの人、いました!

🐶
rose
私も偏見が多いですが、トピ主さんみたいな考え方です。 その金髪の人とはタイプが違って、「金髪+ヒョウ柄ミニ+ド派手ネイル+ガラガラ声(ヘビースモーカーかと思った)」 という方で、絶対に合わないと思っていました・・・が、人との距離感や謙遜の度合い、話題の選び方などが合いました。 そして、その人が実はとても器用で、趣味は手芸(しかも和物)・料理を勉強中とのことで 見た目の可愛らしい、とても凝った日本料理を作ることにびっくり! グループの一員なので、持寄りパーティーがあったのです。 個人的ではなく知り合いになって、その人となりを知ることが出来たのは良かったですが・・・。 トピ主さんのその方も、いい方向で驚かせてくれると良いですね。 でもツインポニーテールにその格好は痛い・・・。 「性格は落ち着いてらっしゃるのに、どうして、そういう格好なんですか?」 と率直に聞いてみたら? そういう一般的感覚が抜け落ちているだけの、可哀想な人かもしれません。

同じく、ご遠慮したい。

💔
一般人
『茶道』の席で黄色に蛍光の文字が書かれたTシャツにダボダボのパンツ →分別が無い。場をわきまえていない。 40歳近いのにツインテール →歳相応でない。 常識、道義的に疑問を持ってしまった時点で、親しいお付き合いは難しいです。 リスクを回避するという意味でも、これ以上親しくしない。というのは有りだと思います。 今時「携帯をもっていませんので」と断るのも不自然ですので、 ・別のスーパーを利用する ・配送してもらう ・買い物をする時間帯を思いっきり変える 会わないようにするのがベストだと思います。

お気持ちわかります

041
レモン
う~ん、私もお洒落に関してえらそうな事はいえませんが、あまりに身だしなみ・お洋服の好みの格好が自分の傾向と距離がありすぎると警戒しちゃいますね。(←遠まわしな表現です) 全てがそうとは言えませんが、中身も外見に影響を及ぼすと思います。 その方も遠方から来てまさか一日中公園にいらっしゃるわけではないと思いますが、トピ主さんもいつも時間を同じくせずバラバラの時間に行くとかですかね。

自衛も必要

041
アヤメ
同じ習い事をしているわけではなく 「遠方」にもかかわらず「待ち伏せ」まがいのことをしていて 偶然にしては頻度が多い 見た目云々よりも、不自然な接触に 正直警戒するかな。 悪く考えれば、体験入学で、或る程度経済的に余裕ありそうな人をめぼしつけ、生徒の個人情報狙いで体験入学し 宗教なり、マルチなり勧誘するチャンスを狙うという事も考えられます。 あったときは会釈だけして立ち去る 買い物の店を変える 買い物の時間をズラす あと、御主人にも警戒するよう伝えておくかな ある意味ストーカーまがいで、わざわざ遠方から家の付近まできてるということは、もしかしたら、自宅などつけられて知られてるのかもしれません。 御主人に、突然「奥さんの友達です」と近寄ってくる可能性もあります。 「変だな」「関わりあいたくない」と思うのは第六感が働くのでしょう 直感を大事にすべきです。 別に、イジメをするわけでも悪口を言うわけでもないのですから 不用意に関わらないことは、保身・安全のために必要だと思います。

困りましたね・・・

🐧
アールグレイ
これが、大人同士の付き合いであれば特に問題はないのです。 付き合ってみて、やはり合わないな…と思ったらそこから距離を取るという事でもいいのですから。 しかし、子供が絡んでくるとなるとむしろ影響を色濃く受けるのは子供の方ですから、主さんのお悩みは理解できます。 トピ文によると、そのママは人柄はよさそうなので尚更断るのにも勇気が要りますね。 しかしこれまでの経験から行くと、やはり主さんの不安は当たっていると思います。 上の子の幼稚園入園時は、転勤になったばかりで最寄りの公立幼稚園しか入れず、当然色々な子供さんがいました。 もちろん、子供の数だけご家庭があり、同じ幼稚園の中でも自然にお母様のタイプでグループが分かれていました。 そんなある日、明らかにカラーの違うお母様から声を掛けられ、人の良さに惹かれて子供も家を行き来するようになったのです。 でも、やはり家庭生活自体が違い過ぎていて結局私の方から離れた苦い経験があります。 ジュースにジャンクフードのお昼、つけっ放しのテレビ、また時間を問わず掛かる電話、いきなりの訪問… 外見は人となりを表す、と私は思います。

意外なレスが多いね

041
かつおぶし
皆さんトピ主さんを批判されてますが…  40過ぎの金髪セーラームーンですよ…  警戒するのは至極  当然です。

ありがとうございます

🙂
ろ-ろ トピ主
maruさんまで拝読しました。さまざまなご意見ありがとうございます。 まとめての返信になりますが御許しください。 まずツインテールのご質問がありましたが、昔のアニメ「セー○ームーン」の主人公の髪型です。この方はそれが大好きで子供と一緒に(といっても4歳男児ですが)家では毎日そのDVDをかけ、子供が必殺技?を真似て困っているという話をされていたのでご自身もインスパイアされているのかもしれません。あのようなかんじで腰まである長い髪の根元に赤いリボンをされています。 たとえばもしお宅に伺って一緒に見ませんかということになったらそれこそ断りづらいですし、私にとっては息子に見せたい作品ではありません。 ただの服装に起源した悩みではありますが、お会いするたびに根本的な考え方が違う様子がありありとイメージされます。 あらかじめおつきあい自体避けるほうがお互いダメージが少ないのではないかと思いました。 続きます

ありがとうございます 2

🙂
ろ-ろ トピ主
トピ主はどれだけ完璧なのだと嘲笑いただきましたが、私は自分が性格がよいとか万人に好かれている服装をしているなどとはさらさら思っていません。 私の服装のほうに不快感を持つ方もいらっしゃるでしょうし、このような人格を排斥される方もいらっしゃるでしょう。それで構いませんし、嫌う人には嫌う権利があると思うので何とも思いません。 共感しあえる方と細々と仲良くしていただけるだけで幸いなのです。 共感してくださる方がひとりもいらっしゃらなくても私は私。多数決をとられて少数派になったとしても変わりようがないのが価値観だと思います。 誰にでも、ほかの人には許せるのだろうけれど自分にとってここの部分だけは気にしてしまう、というようなこだわりってあるものではないかと思います。 私にとってはそれが服装や外見です。 服装には生活態度やその人の哲学が現れると信じています。 話が変わりますが、待ち伏せのことはあまりみなさん気にされないようですね。結構こういう人はいらっしゃるのでしょうか。 私はなんだか気持ちが重くて、それも嫌なのです。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧