本文へ

大学受験の改革 公立高校が不利?

レス1
(トピ主 0
🐴
とと
話題
大学受験の改革の大筋が見えてきましたね。 なんだかアメリカの受験制度に似ている気がしますがそれはおいておいて、 このまま施行されると、公立高校の低下が目にみえるようです。 一度に試験をせず、各科目を何度もうけることができるとなると、試験準備期間が長いほうが有利ですし、また受験の段階が早い学年ほど経験を積むことが出来て、 先取り学習を行う 私立進学校が断然有利とおもえます。 ボランティア活動なども大学受験に重要とのことですが、公立高校の短い三年間で、 受験勉強、部活動、ボランティア、などなかなかできるものではありません。 国はもう公立教育を教育の基盤として考えていないのかしらんと思います。 みなさんはどうお考えですか?

ランキング

レス

それは当然かと。

041
ユーカリ
実際にやってみないとわかりませんが、私立が有利になるのは仕方ないと思います。公立は無償なのに、私立は高い入学金、毎月 数万の授業料を払って通っているわけですから。 うちは公立に行ってますが、公立と私立を同等に見るべきではないと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧