本文へ

総体的に自分に自信がある人に伺いたいです。

レス26
(トピ主 0
🙂
自信欲しい
ヘルス
どこにでも自分に自信を持っている人というのは居ますが、なかなか本人を目の前にして直接聞くことができないので ここで質問させてください。容姿に限らず、総体的に自分に自信を持っている方に伺います。 1、その自信は、自身の努力や功績によって生まれたものですか? 例えば、努力して良い成績を出せたことによって自信が付いた、異性からモテることによって自信がついた等 2、それとも、何も根拠はないけれど元々が自信家な性格ですか? 3、自信家の方はどんな家庭で育ちましたか? 躾に厳しい家?、放任主義な家?、親には褒められた?褒められなかった?等、どんなことでも構わないので 教えて欲しいです。

ランキング

レス

自分に自信があるのではなく

041
figo
どうでもい人(つまりほとんどの人)には、 嫌われても構わない、と強く思っています。 なので、結果的に自信があるように見られます。 自分に自信があるわけではないんですが。 これは、幼いころから高校生くらいまで、 周囲の人間にとても愛されていた結果できた性格だと思います。 だれかに嫌われたり疎まれたりしても、 ふん、わたしにはあんなに愛された過去があるんだよ、 と開き直れてしまうのです。 高校生なんて、もう30年も昔のことですけど。 媚を売らない人に必然的になりますので、 わたしの周りの人は、わたしを認めてくれる人ばかりしか 残らず、その狭い人間関係の範囲で、しあわせです。 だってみんなわたしのことが好きなので。 フリーで仕事をしていますが、仕事関係とかでこちらの 素性(笑)を隠して付き合う人はそれなりにいます。 けれども表面的な付き合いですから、価値観の相違などに いちいち目をひそめず、そうですね~、と明るくスルーします。 愛された過去は、何よりの賜物(神から贈られるプレゼント)です。

自信の付け方

041
lime
自信は「成功体験」の積み重ねでつきます。 仕事でアイディアを出し、採用され高評価を得る。 周囲の信頼も増し「この人になら任せられる」と言われる。 失敗もするでしょうが、真摯に対処すれば評価は下がりません。 私は周りから見たら自信満々に生きている様に見えるようです。 自信満々な訳ではありませんが、それは今より明日自分が成長していたいから。 でも仕事なら何が舞い込んでもこなせると思いますし、結果も出しています。 子供の頃はむしろ落ちこぼれでした。 母はユニークな発想をする私を扱いかねて姉ばかり贔屓していました。 今は人が思い付かないアイディアを出す事が私の付加価値になっています。 社会に出て自分で痛い目をみて何度も転んでここまでデベロップしたのですから、親の教育は全く私の成功の力になっていないと言えるでしょう。 ひとつ成功すれば全て着いてくるものです。 人はこうして年を重ねていくのが正しいです。

人間関係、人づきあいなら、自信あり

秋子
どんな世代の誰とでもすぐに話せる(打ち解ける)のはもちろんですが、人づきあいなども巧みだと思っています。何かでトラブったり、誤解を招いても、ちゃんと上手に修正できるし、その後の関係に影響ありません。 また、いやな相手とは適当に距離をおく術にも長けているし、気の進まない集まりなど、相手を傷つけずに、人間関係にひびを入れずに、断れます・・・つまり嘘をつくのが得意です。 自分の努力もあるとは思うけれど、家庭環境が大きいかも。 どんな家庭で育ったか?の答えにもなりますが・・・ いわゆる本家と呼ばれる家で育ち、色々な人間関係を見て来ました。近くには親戚が多く住んでいたし、正月には祖父母の友達が遊びに来て、老人会みたいな集まりもあったし。 そんな大人の中で育ったせいかもしれません。 特に人づきあいなどは子供にも判るように母が「こういう時は、~したらだめなのよ」とか「~してあげたら喜ばれるわよ」などと、話してくれましたね。 「相手がどう思うか、を一番にを考えようね」とよく言われた気がします。 父も母も気配りの達人だったので、私もその血を受け継いでるのかもしれません。

自信家でしたがへし折られました

🙂
元自信家
1.その自信は、自身の努力や功績によって生まれたものですか? 仕事で人も認める成果を出せたので、自信が付いたと思います。 2.それとも、何も根拠はないけれど元々が自信家な性格ですか? 元々、自信家ではなかったと思います。 3.自信家の方はどんな家庭で育ちましたか? 躾にうるさい家で育ちました。家を出たかったので、寮生活で授業料不要の大学に行きました。 仕事で成果が出たので(調子に乗って)独立起業しました。最初の数年は大変でした。今は安定しましたが、自分の実力(限界)を認識しました。危機を乗り切ったことで自信も付きました。 人に認めてもらいたいと思っていた時には、実力以上に背伸びしていて、傲慢でした。鼻をへし折られたことで素直になれた気がします。 もう50代で今度失敗すると後がありません。これからは根拠のない自信で失敗することは避けられると思います。

私は1です

🐱
猫だるま
自分で努力して得たものが自信に繋がっています。

自信というのかわからないけど

🐶
なす
1、努力と思わず努力してると思います。 2、もともとかもしれない。なぜなら、その時ダメでも次は大丈夫と何回でも思っていたから。 3、わざとらしく褒めちぎる父と、干渉しない母と、なんでもそこそここなす、2人の弟。 私はちょっと変わった姉だったらしい。 でも、自信とかじゃなく、やらないことはやらないし、出来なくてもいいこともやらないし、自信家とは言われないです。 あと、人はヒト。とかね? 自信がないヒトなんですか?トピ主さま?

双子の妹は自信家です

041
自信家ではない
一卵性双生児の姉ですが、私は自分に自信なんて持てません。 でも双子の妹は昔から、根拠も無しに何故か全ての事に自信満々です。 私達は一卵性双生児の中でも珍しいぐらいに、顔も背丈も体つきも似ています 知能の程度も運動神経も同レベルです。 小柄でガリガリでなのに、顔ではなく頭自体が大きく全体像は「こけし」です。 顔は俳優の角野○卓造さんに生き写しです。 頭の中身も平凡で、気の利いた会話も出来ません。愛想も人並みです。 運動神経は鈍いです。 なのに妹は「私は綺麗だし頭も良い。話し上手で社交的」と言います。 血の繋がった妹ですが、妹の思考回路と自信満々な所は謎です。 兄と弟が妹に「ブス」「勘違い馬鹿」「陰で皆から笑われている」と苛めていた時期がありました。 でも妹は気にしませんし、聞く耳を持ちませんでした。 今は諦めて「お前の言うとおり」と同意しています。 母の話では、妹は幼児のころから既に自信家の片鱗が有ったそうです。。 私と同じ様に育てたのに妹だけ「間違えた自信家」に育ったのかが、母にも判らないそうです。 私の妹の場合は2ですね。

多分母の教育

041
昔神童
母の教育方針で、子どもは褒めて自信を付けさせるというのがありました。 それで娘の私はずっと「すごい」「さすが」「素晴らしい」と褒められました。 実際絵を描けばコンクールに入賞し、ちょっとした写生が学校記念誌の中表紙に採用されたり、合唱コンクールでピアノの伴奏者に選ばれたり(一定人数は選ばれるので大したことないですが)、大学では2年連続で奨学金支給学生に選ばれたり、雑誌に私個人の取材記事が載ったりとちょっとした実績を数々示してきたことで、すごいすごいと褒め続けられています。 子どもを育てれば「子育てもうまい!」、何か行動すれば「やっぱりあなたはすごい!」。 もう40代後半で、今はパートで働く普通の主婦ですが、昔の話を持ち出しては「あなたはすごい」とまだ言われています。 もうおなかが一杯ですが、悪い気はしません。

才能。

041
天才。
努力は少しで、 もともと可愛いし頭もよい。 ただ、中高時代→おしゃれや化粧に興味がなくて埋もれていた。 社会人→男に好かれることがいい面ばかりじゃなく、トラブルになることも知っていたから只でさえ可愛いのに更に可愛くなんかできなかった。 媚びを売らなければそんなにモテないよ。逆に美人でツンケン(笑わないだけで感じが悪いと判断される。)してれば男からも女からも苛められるし。 可愛いだけじゃモテない。おしゃれして化粧して持ち物にも拘って、服や靴にもお金かけて、本音を隠して、愛想よく、笑顔を心掛け。私、本音が見透かされてたから大変だった。 人間嫌いの、サトラレ。 可愛くて頭がよいからと、自信があるかって言われたら、そっちはなくて持って生まれた他の才能や能力のほうから自信を持つ。 頭のよさも多様。 どんな人を頭がよいと判断するか?も人それぞれ。

自信家です

😉
white
1、努力したことで、他の人とは違った貴重な経験が出来た その経験が小学校、中学校、高校・・・と積み重なってどんどん自信につながった。 2、もともとではないです。小学校時代からずっと人から支持されてきたので、まとめ役とか、前に立つということが当たり前になり、そして慣れて立ち振る舞いにも余裕がでました 3、放任主義の母に育てられました。 芸能人ぐらい光って綺麗ではないですが、クラスで一番ぐらい光っている容姿(学年でも有名人) 背が高くスタイルはいいので、新しい環境や場所でも目立つ存在になってしまう 勉強は上位で、人あたりもいいので就職試験は5社受けて全社内定頂く 当時人気NO1の大企業に入り、本社で働き、気づいたら玉の輿に乗っていた 30代の今も、前に立つ目立つ役として選ばれてやっています

自信家かどうかは自信がないが・・・

😀
鯨夢
自信のあることは経験で裏打ちされたこと。周りの人が持ち上げてくれたこと。 大学がそれなりの所に入学でき、卒業後それなり(当時としては)の上場会社に就職し、それなりの責任を勤め上げたこと。 家庭の兄弟は総て100年以上の歴史のある国立大学を卒業し、特に勉強しろとは言われず、父親は厳しかったが自由主義で放任はしないが酒が飲めなかった。兄弟はザルに底なしにのんべい。 自信の裏付けは他人と話す時に、余程の専門話でない限り、外国人を含めて対等に政治・経済から与太話まで、相手の社会地位にかかわらず会話が出来る為かも知れない。

レスします。

041
八朔
 多分、自分に自信がある方だと思うので、お答えします。    私の場合、家庭環境と元々の性格と両方とが合わさって形成されたものだと思います。  幼少期、ものごころがつく前は、親が私のことを全肯定してくれました。もちろん悪いことをすれば怒られましたが、どれだけ大事に思っているか、何度も口にして私に伝えてくれました。ハグも日常的でした。  ものごころついた後は、身体的な接触はあまりなくなり、傍から見たらドライな親子関係だったと思います。  が、今にして思えば、この時期の「親からの肯定」は大きかったなあ、とつくづくありがたいです。  ○○が出来るとか容姿に優れているとかそういうことではなく、「自分は大事な存在だ」と思えるのが私の自信ですかね。  面と向かってそしられても、反省はしますがくよくよと落ち込むことは少ないです。  辛いことがあったとき、苦境に立たされたとき、自分を救うのは、他人からの慰めよりもむしろ「自己肯定力」だと思うのですが、どうでしょうか。  

自信は失敗から作られる

💋
言われる
私は、会った人ほぼ全員から「なんかできそう~」「オーラーがある」など言われます。そして自信が漲っていて素敵です。とよい言葉をかけてもらう事が多いです。 そして、困難なことが目の前にあっても、常に冷静、それは心の中で「どうにかなる!」と信じているからです。 駄目だ、とか出来ないとか、やってみないと分からないのに出来ないと言うことはありません。 「どうにかなる」ではなく、いつもそれを「どうにかしていた」んだと思います。 つまり、今までいろんな失敗があったけど、そこから学び一歩成長してきた過程があったので、結果それが自分の自信になっていると思います。 なので、何事にも失敗を恐れず挑戦すること、そして失敗しても「人間だれしも失敗するしな~」と楽観的に捕らえてあまり気にしません。 それから、いつも挑戦する人、ポジティブな人の周りにいることも自分が影響されるので、大事だと思います。 お付き合いする人は大切ですよ。 また、自信は姿勢を正すし、歩く様はその人の生き方を暗示し、表情は今までの思い出を表現すると思います。

自信と言っていいのか

041
まあ、ある意味勘違い
基本的に自己肯定的です。 1について。努力の甲斐があったと思えるようなプラスの成果が出た経験は、残念ながら多くありません。あれだけ努力した割には…まあこんなものかな、が多いです。誰もがすごい!と思ってくれるような強みを持っているわけでもなく。 2、根拠はありますよ。プラスの成果が出せたから自信になり、出せなかったから自信にならない、のではなくて、出来る限りの努力をした結果、今の自分には何が出来て何が出来ないのか、特に後者について把握できたことについてプラスに感じるタイプなのです。 3、どちらかというと放任でした。勝手気ままにして良いという意味ではなくて、自分で判断しなさいという方針です。○○より上だ/下だのような他者との比較、一方が正しければ他方は間違っている、AでなければBだ、のような考え方は家では好まれません。 親は褒めるタイプでした。親として手放しで褒めるわけにはいかないようなことは、ほかの人が褒めてくれました。褒めるにしても叱るにしても、その後には必ず、違う見方をする別の人がその人の意見を言ってくれました。 何かご参考になると良いのですが。

2かな

🐤
14番
自己肯定感が高いだけで、根拠となるような美貌も技術もありませんね。 仕事も大したことはやってないし・・・ 親に褒められた記憶はありません。 どちらかといえば放任かと。 自信って「ありのままの自分を受け入れる」ということから自然と生まれるものだと思います。 ちなみに あなたはあなたであるという時点で既に、価値ある存在ですよ。 大いに自信を持ってOKです。

行動と結果でついてきた

🐤
らんらんち
周囲の自分を肯定してくれる存在ってとても大切です。 今の私の自信は自分が成し遂げてきた事と大切な人たちからの 褒め言葉からきています。否定ばかりされていたら無理だったでしょう。 躾に厳しい両親でした。大切にされていたのは感じていましたが めったに褒められませんでしたね。 元々自分に自信なんてありません。いじめられていたこともあります。 自信がついたのは海外の大学在学中でしょうか。 成績もそうだし、周囲に流されずに日本人とばかり固まらなかったこと。 自分で決めたことをキツくても逃げずにやりとげたから。 仕事も同じようにしていつの間にか認められてました。 ちなみに外見を褒められるようになったのも高校卒業してからです。 一人ですべて自己責任でこなしていくうちについた自信が 顔に表れはじめたのかもしれません。 自信つけたいなら自分でなにかすると決めてやり遂げてみるといいですよ。 褒めてくれる人がいなかったら自分で褒めてあげるといいかも。

弱みを握られないためわざと自信ありげに魅せている

041
citron
自信ありげに見える人は、実は自分に自信が無くて、でもそれを悟られたくないから、ちょっと背伸びして自分を良く見せようとしてるのではないでしょうか。もちろんすべての人がそうと言い切れませんが。 気が強い人って、実は気が弱かったりするじゃないですか。あれと一緒。 要は、弱みを握られたり攻撃されたくないんですよ。だから自分の弱みを隠すためにそうしてるんですよ。 私が昔付き合っていた人は、格闘家で、当時10年連続日本チャンピオンでしたが、ある程度の自信を持っていた人だったように思います。目標無くして成功なし、っていつも言っていました。試合に向けて減量して、トレーニングも欠かさず、でも仕事もそつなくこなし、そうして努力してきっちりと成績を残していました。でも、私に対しては、甘ったれでしたよ(笑)。その彼の親は、どちらかというと彼を厳しく育ててたような印象です。

そうですね

041
ムスカリ
3.変に厳しい家庭で育ちました。手を挙げられること日常茶飯事。  褒められたことなんてあったかな? 1.社会に出て、案外上手く立ち回れる自分に気が付いたからでしょうか。  仕事で結果が出せる。人と上手く付き合える。  早めに家を出て、失敗をたくさんしたから、自分に自信が持てているのか なと思います。

自信とは自分の中に生まれ出るもの

041
無常の風
自信とは、幾ら成功体験を積み重ねても身につかない性質のものです。自信とは、自分がしてきた苦労(例えば何かの努力や辛い経験)を通して、それまで解らなかったことがはっきりと解るようになった時に、自分の中に生まれ出てくる性質のものです。 我々は、他人から言われてきたことを自分が理解して、あたかも自分がそれを信じているかのように錯覚することがあります。しかし、これでは実際の場面では間に合わない、役に立たないということが起きるのです。どれだけのことを知っていても、それは苦労を伴わない知識ですから、自ら信じたことではありません。従って、自分のものにはならないのです。 「若い時の苦労は買ってでもせよ」という名言があります。これは若い時にする苦労は(貴重な経験となって)将来役立つものだから、求めてでもする方がよいと解されます。裏を返せば、苦労を経験せずに楽に立ち回れば(知識だけを身に着けても)、それは将来の自分のためにはならないということでしょう。 若い時の苦労は自分を鍛え、自分の成長に繋がり、その苦労こそが、自分の中に「自信」を生まれさせる機縁となるはずです。とにかく苦労を積み重ねることです。

性格によるものも多い

🎶
自信を持とうよ
3人子供がいます。 長女は親の私から見ても美人です。元々色々な事に挑戦するタイプなので視野が広いです。頭もいいです。成績はいつも上の方でした。常に新しいものを見つめ、しいて言えば狩人的な人です。人の面倒見もいいです。とにかく頭の回転がいいです。そして、かなりの自信家です。 次女は、親から見れば可愛いですがまあ普通でしょうか。成績もそれなりに優秀でしたが、長女ほどではありませんでした。おっちょこちょいなところがあり、今でも親を心配させます。でも、人に気を配る事にには長けています。長女ほど自信家ではありませんが、まあ普通の子というところでしょうか。 三女は、小さい頃は長女そっくりで可愛かったのですが成長するにつれて顔の輪郭が変わってきました。ただ、この子は人の事を思いやることを知らないので、誤解が生じたりして友人関係で色々とあるみたいです。新しいものは好きですが、自分の好みだけを追います。 同じ親から生まれても、三人三様です。性格が一番左右するのではないでしょうか?あと、一番最初の子というのも影響しているかもしれません。周りからも可愛く育てられますから。教育に関しては普通だと思います。

自信満々というわけではないが

🎶
ぴー
容姿、学力、運動能力、芸術的なこと、手先の器用さなどで、特に秀でていることはないと自覚しているのですが、何故だか自分に自信があります。 苦手なことも多いし、何でも、そつなくこなせるわけでもありません。 たまたま上手くいった時は「ああ、やっぱり私はできるやつ」と自己満足します。逆に失敗した時は、落ち込んだりもしますが、気持ちをすぐ切り換えることができ、総体的にポジティブ思考だと思います。 私の母親も同じタイプで、「この根拠のない自信はどこからくるのだろう」と、時々話題に上ります(笑) 私の場合、他人と比べて自分が勝っているということではなく、心の奥に、何故だか常に「私は大丈夫」という感覚があります。 褒めちぎられて育った記憶もないし、とりたてて周りからの評価が高かったということもありません。 ただ、両親からは、とても愛されていたと思います。特に何をされたということもないのですが、私のことを常に見守っていてくれ、安心して生活することができました。 他に思いあたることがないので、私の揺るぎない自信は、両親からの愛情からなのかな、と、思います。

うーん

041
もやし
自分に自信があるからというより人にどう思われるか気にしない、という言動が自信があるように見られるのかなと思います。 末っ子で親も好きにさせてくれて、人に迷惑さえかけなければ自分のやりたい事をやってきました。(実際かけてたかもしれませんが) 自信があってやってるわけじゃないけど自分の意見ははっきり言いますね。 最近子供に、なんの根拠があってそんなに自信たっぷりにものを言うんだよ、と言われました。 (その時はスポーツのトレーニング方法についてだったと思います。もちろん私は専門家じゃありません) 言われて、ほんと、何で私ってこんな自信たっぷりに言っちゃうんだろう、って目から鱗で笑っちゃいました。 そんな風に私に直に言う人はいなかったので家族ってありがたいなと嬉しかったです。 多分トピ主さんの周りの自信たっぷりな人も自分ではそう見られてると思ってないと思いますよ。 人の目気にせず自分の好きな事をしてるだけだと思います。

自信家です

🐤
環境は、両親とも自信家。 基本誉められて育ちました。 礼儀や作法、門限には厳しいが勉強しろとは言われたことがない。 母親は困難にぶち当たっても愚痴を言わず、いつも面白いことを見つける楽天家。本人は困難と思ってない? 父は困難に立ち向かうのが好き? さてどうやって乗り越えるか!とワクワクするらしい。 私も苦労と思われることは幼少期に経験済みで、自分は今後どうにでも出来ると信じています。 自分の苦労話は他人にはしませんが、流れで話と「そんな風に見えない」と驚かれる。 今は、子どもを誉めて育てています。 そして子どもも自信家。私も子どももカリスマ性あると、人が寄って来るタイプ。 常に思っていることは、偶然はなく全て必然なので、どうしてこうなったかを振り返る。 今を生きられることに感謝する。 人の良いところを見つけるようにする。 愚痴は言わない(具合悪いとかどうでも良いことを他人様に聞かせない) 私の親、私自身、子ども、みんなこんな考え方です。 因みにめちゃめちゃ運勢も良いと思っています。

天は自らを助くる者を

💡
プチ自信家
天は自らを助くる者を助く…ではないですが、やっぱり自身で努力してきた事が自信に繋がるのではないでしょうか。

いわゆる自信のない人ほど・・・

041
失敗は成功のもと
努力のベクトルが違うのでは、と思います。 何か一つのことを自分で納得できるレベルになるまで、失敗を重ねながら地道に(最低2年、本当は5年ぐらい)その道の専門家以外の周囲の目を気にせずに努力を重ねていけば、自然と自分に自信がついてきます。これを子供時代から無意識のうちにやっている人が自信家に見えるのだと思います。 自信のない人ほど『努力の結果の付属物』のみを求め、しかも手軽に、失敗することなく、短期間に出来そうな『裏技』『コツ』を求める方に努力を費やしているのでは。結果、何一つそこそこレベルでさえもものにならずますます自信を失ってゆく。 例えて言えば、500mも走ったことがない人が、走るトレーニングを積まずに必死に『東京マラソンで1位になる秘訣』という情報をネットで集めている感じ。そんなことをしてもマラソン完走どころか、1kmだって走れるようにはなりません。 家庭環境?あえて言えば失敗を笑ったりせず、しかし上っ面だけ撫ぜて得意がっていれば厳しく叱る、という教育方針でしょうか。甘やかされて育った来た人は勘違い派の自信家か、自信のない人となるように見受けられます。

人の目を気にしない

🐱
野菊の父
自分の言動において他人の評価を気にしません。 一方で人一倍気を使いますが・・・私自身は気疲れしません。 依頼されたことは確実に仕上げます。 コツをつかむこともうまいと思っています。 質問に対してですが 1.実績・経験です。 2.もともとは自信はない方で人に任せる方です。   見ていると任せた人の方がNGという結果が多く「あれ?」という感じです。 3.放任主義?放置プレーでした。3兄弟の末っ子。 躾には厳しくモラルは徹底的に仕込まれました。 夜に下着一枚で逆さまにされ木に吊るされたことも。(今では通報レベルですね。) とはいえ両親とは良好です。過去も現在も。 努力はします。 ただし必要だと感じたものは。 その際は苦痛に感じません。 業務上、「知らない!」ということが嫌いで様々な本も読みセミナーにも行きました。 勿論自費です。 自分に自信があるか?という最初の質問に関しては自答はある意味「ある」です。 根拠は「サバイバル」で生き抜く知識と経験を持っているから。(笑)野生児なので。 現代社会を生き抜く自信はありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧