本文へ

夫以外の人にあいたくない

レス19
(トピ主 1
🐱
ゆき
ひと
こんにちは、ゆきと申します。 タイトルの通りなのですが、人にあいたくありません。 現在、自宅で仕事をしており、日中ほとんど人に会うことはないのですが、 友達もいません。 実家にはたまに帰るのですが、気を使って少し疲れます。 夫の実家にも誘われたりはするのですが、たまに断ってしまいます。 多分、あまりいい嫁とは思われていないと思います。特にいじわるをされるというわけではないのですが、 居心地が悪いというか、私がここにいていいのだろうか?と思ってしまいます。 親戚の集まりなど、特に苦痛です。 なぜか自分が(このままではだめな人間だ)という気持ちがあり、人に責められているように感じます。 特に親に対してそういう気持ちが強いです。 一人でいる時が一番楽なのですが(あと夫といる時も楽ではありますが) できればこのまま誰とも会いたくないなと思ってしまいます。 とりとめのない文章で申し訳ございません。 どうしたら、少しでも気持ちが外に向かうのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

無理に会う必要はない

🐧
まい
私も基本一人でいるのが好きです。 親戚付き合いも苦手ですし、仲のいい友達でも何年も合わなくても平気です。年とともにその傾向は強まってきました。多分トピ主さんも私も社交的な性格ではないんです。これは努力して変えられるものではありませんので会いたくなければ会わなくてもいいと思います。 でもずっと一人でいると人恋しくなる時もあるので、そんな時は映画館や図書館に行きます。人はいるけど無理に話さなくてもいいので気楽です。

結婚してるんでしょう

🐱
ニャゴニャゴ
もう少し大人にならなきゃ。 私も一人で家でゴロゴロしていたいですよ。 親戚の集まりは苦手ですよ、しかし結婚した大人ですから、 人間関係は大切にしなきゃならないでしょう。 トピ主さんは、甘えていると言うか、だらしがないんですよ。 旦那さんが気の毒です。

それでいいんですよ

041
いちりん
人間付き合いなんて、したいと思えばすればいいし、したくなければ無理にしなくていいと思います。 ご自宅でお仕事できるなんていいですね。 ご結婚もされていて、ご主人とうまくいってればそれで十分幸せじゃないですか。 会いたくないのに無理に人付き合いをすると、モヤモヤもたまるし、よくないです。 自分から外に出て人と触れ合いたいと思えるまで、無理しなくていいと思います。ご主人との関係を大切に、家庭円満で過ごせれば幸せ者ですよ。

ダメじゃない

041
のん子
人間としてダメとかそういうのは無いと思います でも「もったいない」かも 人と関わることで得る情報ってすごく多いです 人と関わらなければ傷つくこともありませんが、楽しいことやうれしいことも少なくなるでしょう テレビやネットでの情報収集という手段もありますが、生の人間から学ぶことは大きいものです そういう意味では「ダメ」というより「もったいない」かなと思います 数少ない親族との交流の機会の際には「愛想良く」しましょうね 関わりは持たない上にたまに会っても愛想悪いでは印象は最悪です ご自分が「人と交わりたくない」と自覚しているのなら、せめてたまに会った時くらい愛想良くしましょう

あずましくないのね…

041
Hanako
一人が楽なんですよね…人といると落ち着かないんですよね…

慣れよ慣れ

041
まりりん
在宅でお仕事ということは、 人と会うことがとっても少ないですよね。 そりゃあ、他人と会うのがおっくうになるのも当然。   私も似たような環境です。 もう3日外に出てないなーと思ったら、 まずはお化粧します。ものすごく面倒ですけど。 で、百貨店に行きます。 化粧品買うのに、しゃべります。 そのあとデパチカに行ってうろうろすれば たいてい復活の方向です。 トピ主さんにきくといいのですが。

外に向かう必要ある?

041
M
私が立てたトピかと思いました。 元来1人が苦にならず、家仕事です。 人と接すると帰宅してから疲れて動けません。 自分でもどうしてなんだろうと思いますが思いますが 解決策は思いつきません。 本当にこのままでいいのだろうかと自問自答して 数年。割り切るまで行かないけど このままの私も良しとしようと思います。 答えにならにかもしれませんが それが自分なら受け入れると楽かも・・です。 私も冠婚葬祭以外は親族や義親と会うことはありません。 多分感じ悪い人と思われてるだろうけど、それがMだから 仕方ない思う。 無理は禁物です。

旦那さんはどう思ってるのかな?

🐤
りか
旦那さんの実家の付き合いとか、あなたが外にでないことに対して。 独りで家に居て楽って言えば楽ですね。 ワタシも引越ししてきて周りに知り合いがいないので仕事を始める前の半年間はひきこもりでした。 以前、仕事で忙しくしていた旦那も今ではほぼ定時に帰ってきて、楽しかったですよ。 あまり人としゃべらずに周りからの影響を受けないと、このまま大丈夫かなって不安がたまにありました。 人見知りなので、このままでもいいやって思い直すこともあるけど。 自宅で仕事をされているのならしょうがない環境だと思うけど、ご主人に軽く相談されてみては?

友達も同じことを言っていたけど…

😨
今回は匿名希望
世間が狭くなるし、旦那さんが重たくなったようで、他の女性と身体の関係はないにせよメールして食事をしたりするようになってしまい、彼女はしばらくノイローゼ状態でした そんなこといっていたとき、身体を壊して、私から見たら鬱っぽくて、病気が緩和したら、少しそんなことなくなりましたけど、子供ができないのに色々言われるのも原因だったようです 悪いとは思いませんが、ストレスに弱くなりますし、若いときはともかく、人を頼らないと生きていけない歳になるときもきますから、よく考えてみてください そこがクリアできるなら、いいんじゃないですか? 私は病気で子供と年に2回会うだけ、旦那と以外とほぼ会話をしない生活ですが、たまには他の人とも話がしたいときがあります 何かあったときにやっぱりネットの相談より、身近な人に相談した方がいい場合もありますからね

私もです

041
結晶
無難に人との付き合いはこなしていますが、 出来るなら、実両親・義両親そしてどちらもの親族に会いたくないです。 友達も極限られています。 一人か夫といるのが楽です。 自宅での仕事で日中にほとんど人と会わないなんて、 心底憧れます。 なんで?なんで外に向かわないといけないのですか? いいじゃないですか、今のままで。 きっと一番ゆきさんを責めているのは、ゆきさん自身ですよ。 そのままでいいんじゃないかと私は思います。 いいな。本当に…。

他人に会わなくて済めば楽なのは当然

041
レイ
今は誰にも合わなくてもほぼ問題のない生活のようですが、社会の一員である以上、会わなければいけない場面も必ず出てきますよね? 苦痛だと言う親戚の集まりもその一つですが、普段避けているからこそ関係性も発展せず、いつまで経ってもつらいままなのだと思います。 そう、避けている。 逃げている負い目があるから、責められているように感じるのですよね。 責務を果たす気持ちを持つようにすれば良いのではないでしょうか?

慣れるしかないです。

041
匿名
何事も慣れです。 私も人に会うのが面倒でいやですが、体調が悪くない時はなるべく用件を聞きます。 なるべく人に会いたくない(人づきあいしたくない) でも(自分が)困った時(だけは)助けて! ・・・は、よくないと思っているので。 ひとりの方が楽ですが、それは慣れてるから楽なだけであって、 ひとりだけでは生きられないです。 夫だって夫の両親がいたから出会えたんでしょ。

わかるわ~…

😨
こもり大好き
私のが酷いかも。私は娘二人の母親ですがいかに人と関わらず過ごすかを常に考えています… 学生の頃、友人に恵まれた反面色々と大変なこともあり何だか面倒臭くなってしまったのです。愛想笑いしなくていいようにマスクをいつもつけています… あぁダメかあさんでごめんよ。と思いつつ、やはり夫といることや一人は楽で。無理しなくていいんじゃないでしょうか?

仕方ない

🐧
はな
変わりたいと思っているのですか?それとも、そのままでいいよと言ってほしいのでしょうか? トピ主さんは自分に自信がなく、私と話しても他人はつまらないだろうと思っているのでは?迷惑をかけていないのだから別に気にしなくていいと思いますよ。 性格なので無理に変えても苦痛になるだけのような気がします。子供を作らなければ今のままの生活で可能だと思います。でも子供を産んだら他人と関わらなければならないことだらけになると思いますよ。

しかし

041
モンジャ焼き
この先、そのご主人の身に何かあった時に助けてくれるのはやはり身内や友達です。 イヤでも少々ガマンして付き合いをしておかないと。 絶対に80歳まで夫婦揃って健康!って補償は全く無いのですから。 あなたが人の手を借りて生きる状態になるかもしれないし。 下手すると30代で普通にガンとかになりますよ。

時間が余っているのかな?

041
ロビン
御主人以外の人と会いたくないって・・会う必要があっても会いたくないと言うことなんですか? それは困りますが、そういうわけでなく、ただ人付き合いに積極的になれないと言うだけなら そんなに悩むことではないと思います。 御主人の実家のお誘いをたまに断ると言うことですが、そんなに頻繁にお誘いがあるんでしょうか? それだったら、たまに断るくらい大したことじゃないと思うけど。たまと言うなら、だいたい参加してるんでしょうから。 全部参加していたら疲れて当たり前。 お盆・年末年始、母の日・父の日、法事などの行事にちゃんと参加していれば十分だと思いますけど。 お仕事では人に会う必要がないなら、あえて人に会わなければと思わなくても。 友達も、会いたいと思えるような人がいないなら、あえて誘わなければいけないわけじゃないし。 それより、こういうことで悩むのって、時間をもてあましているんじゃないですか? やらなければいけないこと以外にも、やりたいことがあったら、悩む時間ももったいないです。

ありがとうございます

🐱
ゆき トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 たしかに贅沢な悩みなのかもしれません。 私自身、もっと強くならないといけないですね。 無理は禁物とたくさんの方の意見がありました。 私自身、人ともう少し話をしたいという気持ちがどこかにあるんだと思います。 無理せず、でも少しずつ一歩踏み出していこうと思います。 私の愚痴のようなトピにお付き合いいただきありがとうございました。 皆様のご意見、参考にさせていただきます。

はぁ

🙂
ささ
まあ、そりゃそうでしょうね。 誰だって場数こなして日常、普段、いつもどおりと言える環境の方が落ち着くし楽に決まってます。 でも、貴女自身が仰るように、ある限られた環境でしか生きられないのは弱い事である事は間違いないですよね。 一つ言えることは、貴女が一生不都合無く今の環境で暮らせる保障、または保障まで行かなくても予定が立つのであれば、自分の体調優先で甘んじる事は駄目ではない。 ただ、子供作る予定で母と言う肩書きでの行動が増える、旦那が体を壊したり居なくなったら今のような形での生活は破綻するなどであれば、多少無理してでも抗っておく必要はある。 動悸や頭痛や不眠など、明らかななデメリットが症状として出てる場合を除き抗う事を前提で、少し甘んじて休む時と今日は夫のために嫁としての責務を果たそうとする日と山谷を設けとか無いと、本当に0にした人が、さぁ再開しようとしても、なかなか自分の意思だけで出来るものでは無い所まで言ってしまうと思う。 ジョギングもそう、走るかたまに歩くかを悩む人は結果運動はし続ける。 外に行くか行かないかで悩む人は止めていく。

わかるけどね

🙂
ムリ
このままの生活をしたいなら、子供は作らないことです。 夫以外と会いたくない、なーんて言ってられなくなりますよ。 本当に他人と関わりまくり、ため息の出ることばかりですからね。 子供を持つ気があるなら、頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧