本文へ

四十九日の彼への接し方

レス9
(トピ主 1
041
sumiresumi
恋愛
先月彼のお母様が闘病の末お亡くなりになられました。 私も5年前に母を亡くしており、その時の自分の心情を思い出しながら接しようと思っていました。 しばらくはなるべくそっとしておいた方が彼の為と思い、お悔やみのメールを返信して、初七日までは連絡を控えていました。 彼からはその後電話がありましたが、やはりまだ気落ちしているようでその後に会う約束等の話は出ず、 3週間程経ちました。 あれからたまに他愛ないメールを送って返事が来る以外は一行に会える気配がありません。。 四十九日が過ぎるまではデートは控えた方が良いのでしょうか? イベント事は控えるべきと思いますが近くでお茶くらいと思いやんわり誘ってみましたが、 あまり気乗りしない返事でした。 これ以上はこちらから誘いづらい雰囲気なので連絡はしていません。 自分の母が亡くなった時は、友人なら別ですが好きな人には側にいて欲しいと思った記憶があるので あまり愛されていないのかな...なんて寂しくなったりしています。 ひょっとして他に癒してくれる人がいて、これを機会に距離を置こうと考えているのかも..とかあらぬ事まで考えてしまいます。 人それぞれだと思うのですが、同じような経験のある方がいらしたらアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

何やってんの?

041
長男の嫁
メールじゃなくて、直接会いに行けばいいのでは? お付き合いしている彼のお母様が亡くなったのだから、お通夜やお葬式にも行ったのでしょう? お線香をあげさせてほしい、と言って訪ねてみてはどうですか? 外でお茶したって、気なんか晴れるわけない。 一人で勝手に妄想している暇あったら、直接会ってお悔やみするべき。 もちろん、彼の負担にならない範囲で、ですが。

考え方が飛躍してませんか?

041
たま
主さんは身内を亡くされた当時、好きな人には傍に居て欲しいと思ったのかも知れませんが、彼がそうとは限らない。 更にそこから、何故他に気になる人がいるのかもとか距離を置こうと考えているのか など思うのか? 会えない事に不安や淋しさを感じる主さんのお気持ちも理解出来ますが、 四十九日迄誘わない方がいいのか?とか 主さん、彼の気持ちより自分の気持ち優先に感じます。 落ち着いたら連絡してね。 と待つ事は出来ませんか? 寄り添う、ということ。 彼の置かれた状況や気持ちを思い考えればその答えは自ずと出ませんか?

男と女は違う。

041
まお
親を亡くした子供が男か女かでも感じ方に違いがあるでしょうし、亡くした親が異性か同性かでも抱える気持ちは違うと思います。 それに、四十九日まで喪主やその家族は供養で忙しいと思うんですが。 トピ主さんは親を亡くした経験があるのに、忙しさが解らないのでしょうか? 自分の物差しで決めて、心変わりを疑ったり、彼の気持ちを疑うのは辞めましょう。 トピ主さんには、彼を支える事は難しいと思います。彼もそう考えて距離を置いているのかも知れませんね。

それは彼と話し合う所だよ

041
ピコピコ
とても辛い時にどう接して欲しいかは 人それぞれですし、関係性にもよります。 トピ主さんは、そっとしておいた方がいいと思いつつも 自分の不安を解消したいんですよね。 だったら彼の意向を聞いたうえで、 「もっと頼って欲しい」「甘えて欲しい」と 伝えてみてもいいんじゃないですか?

人にもよるとは思いますが

🛳
かぼちゃ
49日過ぎるあたりまではそっとしておいた方が良いかもしれませんね。 私の場合も、気分的に家族以外とはあまり接したく無かったです。 色々やらなければならないことがあったりと、のんびりもしていられない時期ですよね。 頭の中は他界した家族の事をつい考えてしまうという感じだったので、彼女に会うとしても会話が続かないような気がしているのかも。 徐々に笑ったりする日が増えてくると思うのですが、男性にとって母親というのは特にお辛いのかもしれません。 誰かに慰めてもらっているとかは無いような気がしますね。 トピ主さんは退屈かもしれませんが、ただ海を眺めに行くとか、お母さんとの思い出の場所があれば行ってみるとか、どうでしょうか。 あと、宗派が仏教なら、写経とかはどうでしょう。 恐らく、映画とかも見たくないだろうし、美味しいものが食べたいとかも無いでしょうから。 私は観光でお寺の本山に行ってみました。普段はお仏壇もなく仏教を意識して暮らしていないのですが、 広い畳の部屋で手を合わせて心が少し落ち着きました。 海が好きなので海にも行きました。ボーッとしただけですが、少し心が癒されました。

人それぞれですよ…。

041
ママは心配性
闘病生活の末…ですから、色々と考えてしまうのではないでしょうか? あとね…男の子って大切な相手には弱い所を見せたくない生き物です。 もう少しだけ付かず離れずにした方が良いですよ。

秘策

041
無常の風
このような微妙な期間の中に居る人との関わりは、とても難しいことです。そのような状況下で、もしもあるとすれば「お寺でデート」が思い浮かびます。 彼の亡き母を、お寺にお参りして偲び、その帰りに門前のカフェでお茶、というのは受け入れられるかもしれません。 試しに「私とお寺参りに行かない?」と誘ってみる秘策はいかがでしょうか?幸運を祈っております。

ひとつ勝手な心配を

041
ローバシン
彼とトピ主さんのおつきあいの深さがわからないので、的外れであればいいのですが、恋人の親の逝去に際してメール1本のみという反応、私は抵抗を感じます。 トピ主さん、弔問に伺うことはしなかったのでしょうか。私ならメール以外に弔意を示す行動をとると思うので、気になりました。トピ主さんの対応で何かまずいことが起きているという可能性がなければいいのですが。 会えそうもないなら連絡しないという態度にもひっかかります。私なら、会えなくても、さりげない気遣いメールは送り続けるので(これまでもお返事がきているので、迷惑ではなさそうですから)。ただ、他愛ないメールって、どんな内容だったんだろうとも思いますが・・・。 母を亡くした彼を慮る気持ちよりは、自分たちの関係性に疑心暗鬼になっていて、トピ主さんの気持ちばかり書かれていることも気になります。 早く会いたいなといったにおいだけがぷんぷんするようなメールばかり送ってはいないことを祈りますが、トピを読む限りはそんな感じなので、大丈夫かなと思いました。 トピ主さんもお母様を亡くされているとのこと、その時に嬉しかった友人の対応はどのようなものでしたか。

トピ主です。

041
sumiresumi トピ主
どの方からも真摯に丁寧なご意見をいただき、感謝です。 どれも本当に的確なアドバイスです。 皆様、本当にありがとうございました。 >母を亡くした彼を慮る気持ちよりは、自分たちの関係性に疑心暗鬼になっている.. 確かにその通りでした。反省です。。 身内のみの家族葬との事でしたので葬儀は出ておりません。 お付き合いは3ヶ月で、ご家族との面識もありませんが もう少し落ち着いた頃、彼と相談の上、 お線香を上げに行きたいと思っています。 『お寺デート』 とても素敵な提案、有り難うございます。 是非誘ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧