本文へ

天体観測

レス23
(トピ主 3
041
オリオン
話題
星を見るのが好きです。 天文台にも行ってみたいのですが、泊まり掛けが必要な位遠い為、 今の所は夜空を見て楽しんでいます。 天体観測を手軽な感じでもっと楽しみたいのですが、好きな方々は どのようにしていらっしゃるのでしょうか。

ランキング

レス

双眼鏡でも…

041
ママは宇宙人
双眼鏡でも十分楽しめますよ。 後は、方向磁石と星座の早見版が有れば十分楽しめますよ。 ちなみにどのエリアにお住まいですか? 都内なら”東京天文台(三鷹)”の見学会が有ったかと思います。 ウチは調布市在住なんですが、都内より暗いので屋上に上がれば結構見えます。 ハレーすい星のほうき星も見えましたし、他の流星群の時も屋上から結構見えます。 近所に河川敷が有るのならそこで見るのも有りですよ。 ただ、1人で行くのはダメですよ。 良からぬ輩が居たりしますから。 最低でも防犯ブザーは持っていきましょうね。 これから気温が下がると空気が澄んできます。 星がドンドン綺麗に見えるようになってきますよ。 後は、地元をベースにした天文サークルとかは有りませんか? そういう所の所属すれば流星群等のイベントの情報も入手しやすくなるし、 望遠鏡等を使わせてもらえるコトも有るかと思います。

天体望遠鏡があるのに、使いこなせなくて・・・。

🐱
にゃん太
特別な事はしていませんが、夜更けにベランダで星をよく眺めています。 早朝に配達の仕事をしているので、流星群の流れ星など、仕事の合間に見たりしていました。 別の日には、隕石なのかな?燃え尽きる?のが、2回ほど仕事中に見る事が出来ました。衛生も偶然見つけて、見えなくなるまで目で追っていたり。 早朝の空にオリオン座が見えますね。冬の空は空気が澄んでいて、天体観測には一番良い季節ですよね。

プラネタリウムがお勧め

041
天文おじさん
天体写真集など見ると、天体観測に憧れるものですが、現実に望遠鏡を買ってきて失望する人は多いです。 理由はなにか? 天体写真というのは、「写真に撮るからきれいに見える」ということがあるので、何百万もする天体望遠鏡を買っても、レンズで直接見ると、それほどたいしたことはないのです。 有名なアンドロメダ大星雲の写真を見たことない人はいないでしょうが、これをレンズで眺めるとどう見えるのか? 「あれっ。レンズに水滴がついてくもってるんじゃないかな?」というふうに見えるのです。 ただのぼんやりした雲が見えているといってもいいです。 高級な望遠鏡でも同じです。とても写真集のようには見えません。 これに失望して天体観測をやめる人もたくさんいます。 結局、素人が天体観測するなら、「写真撮影」をやらないと意味がありません。そして、いい写真を撮ろうとしたら、かなりの上等の機材、カメラが必要です。 素人が星を楽しもうとしたら、空気が澄んだ田舎に行く、あるいは、プラネタリウムに行くのがお勧めです。最近のプラネタリウムは実際に星を見るよりよほど感動できる時があります。 ご検討を。

星座盤

041
還暦超
星座盤を使うと面白いです。 くるくる回して月日と時刻を合わせると、今見れる星座がわかります。 それで実際の夜空を見ると、なるほどと思います。 星座盤は教材だそうで、それほど高価ではありません。 私が子供の頃は、こんな優れものはありませんでした。 初めて見た時はびっくりしました。 惑星も面白いです。これは動きが恒星とは異なります。 PCにインストールして見れるソフトもあります。 星空ももちろん見れます。朝日、夕日も見れて面白いです。年に一度発行です。 惑星の動きを図表にしたものも付属してます。 スバルなどは双眼鏡で見るのがよいです。 望遠鏡は今のところ使っていません。都会ですので使いにくいです。 星があまり見えない所へ来てしまいましたので、最近はあまり見てません。 天文台のHPも面白いと思いますよ。 あと、早朝に見るのも良いです。異なる季節の星座が見れます。

やはり双眼鏡か天体望遠鏡を使用してはいかがですか?

041
天文小僧
ご覧になりたいのが、太陽、月、惑星のような比較的明るい天体なのか、もしくは星雲・星団なのかによりますが、双眼鏡や天体望遠鏡を使用するのが良いと思います。 最近はコンパクトな天体望遠鏡(経緯台)で、簡単な設定(多少の星空の知識が必要ですが)で、目的の天体(星雲や星団)に自動で導いてくれる機器もあります。これならばご自宅のベランダや公園などに持ち出して楽しむことができます。(ただし天文台で長時間露出して撮影された星雲の写真の様にはみえませんのであしからず。)値段はピンキリで2、3万から10万円くらいでしょうか。口径の大きな望遠鏡や赤道儀を使用したものや天体写真の撮影まで考えると費用がかさみます。 お手軽に始めるのであれば、しっかりした三脚に口径4~6cmの屈折望遠鏡を乗せて、月や惑星(金星、木星、土星)を観てみるのはどうでしょうか?月のクレーター、木星の縞模様やガリレオ衛星や土星の環も見えます。初期投資としては数千円で済みますが、それ以上の拡張性がないので、目的に沿った機器の選択が必要になります。今の季節は明け方にオリオン座が南中しています。そろそろオリオン座流星群の極大の時期ですね。

そんなに身構えずに

041
tokumei
「天体観測」と漢字4文字で書くと語感も重々しくて身構えてしまいますが、そんなに肩肘張らずに気楽にしましょう。最初は道具(望遠鏡や双眼鏡)など何も使わず、目で見えるものだけ見る、それが第一歩です。 感覚としては、晴れたらちょっと外へ出てみるか、です。手ぶらで十分、星座速見盤なども、暗がりで星空と見比べるのがけっこう手間だったりするので、なければなくても困りません。そうして、夏の暑さ・冬の寒さの中でも晴れていたら星空を眺めたい、という習慣ができたら、望遠鏡を購入してもよいでしょう。ホンネをいうと、望遠鏡よりも双眼鏡のほうが、星空を眺めるには便利なのです。どういうことかというと 1)双眼鏡のほうが小型軽量安価で操作も簡単、扱いやすい。 2)双眼鏡は両目で見るので目の疲れもその分少なくて済む。 3)双眼鏡なら昼間たとえばバードウォッチングにも使える。 あと、今夜は何が見える(たとえば月蝕とか流星群とか彗星とか)という情報は天文雑誌などをこまめに読むといいのですが、その情報を生かすにはやはり普段の星空を眺める習慣が必要です。ぱっと見てすぐ分かるほどには、星空は親切ではありません。

惑星・月&双眼鏡

041
真昼
恒星はいくら拡大しても点にしか見えないのはご存知ですよね。 望遠鏡で見てはじめてわかるのは二重星や星雲。 でもそれらはあまりにも立派な写真がちまたにあふれているので、そのイメージが定着してしまうと「肉眼だとこんなにしょぼくしか見えないのか」とがっかりしがち。 私は素人天文ファンですが、もっぱら望遠鏡で見るのは惑星と月。 土星や木星は素人でもすぐ探せるし、リングや衛星もはっきり見えて飽きません。 金星の満ち欠けも面白いです。 スターウォッチングは拡大するほどすばらしいというものでもないと思います。 肉眼でも十分楽しめますが、私のおすすめは双眼鏡。 冬になるとよく見えるプレアデスは双眼鏡で見ると宝石箱のようです。

さっき…

041
ママは天体観測
買い物がてら(どんな時間やねん(笑))夜空を見上げてました。 今夜(今朝?)は空気が澄んで星がキレイでした。 これからドンドン寒くなりますがその分空気が澄んで星がきれいになるでしょうね。

私も大好きです

🙂
そんなものさ
夜空を楽しむのはいいですね。 スポーツ観戦用の双眼鏡でもサイズは小さくなるけど 月なんてクレーターよく見えていいですよね♪ 4等級の星までみようと思えば頑張って暗いところまでいかないと厳しいけれど 星座をつなぐ、または一等級を探すくらいならば、 都内なら多摩川越えくらいでいいでしょう。 そこそこ地方なら公園程度で。 ただ、女の人は夜は絶対に一人で行動しないでください。 この時代です。 悲しいですが、悪い人はいます。 夜に女が一人でいること自体が世間的におかしいのです。 私は必ず主人といくか、ご近所にもいる星好きなご家族と近場で見ます。 年末には彗星も期待できますね。 うちは対空双眼鏡というとても見やすい大きめの双眼鏡があるので楽しみです。 天体観測、観望は望遠鏡だけでなく、 人の目、手作りの望遠鏡、双眼鏡、、、 夜空を楽しめるものは身近に結構あります。

星見好きです

めたるすらいむ
私も星を見るのが好きです。 望遠鏡も使っていて、デジカメで写真も撮り始めています。 でも、一番好きなのは、双眼鏡で見ることです。 寝転がって双眼鏡で銀河を流し見るのは飽きません。 それから、何か天文現象のある日は時間を作って見に行きます。 流星群の極大時、彗星の接近、皆既月食など・・・ 流星群は、来年1月4日未明に極大となる「しぶんぎ座流星群」が条件がよく期待しています。 彗星は11月から12月に見頃となる「アイソン彗星」には、ぜひ大化けしてもらいたいものです。 皆既月食は来年10月8日に全国で観測できます。

トピ主です

041
オリオン トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。纏めてのお礼ですみません。 家にあった双眼鏡を使ったら、月のクレーターが見えました! もう、嬉しくって!双眼鏡が天体観測に使えるなんて初めて知りました。 他にも色々な情報を教えて頂いてワクワクしています。 中国地方の田舎在住なのですが、家の周りは結構明るいので、 今度、友達と一緒に見晴らしの良い場所に行ってみようと思います。

「宙のまにまに」とか参考にされたら

041
タリスカー大好き
一昨年まで講談社の漫画雑誌に掲載されていた、柏原麻実氏の高校の「天文部」を舞台にした漫画です。 天体観測を行うさいの基礎(例えば服装とか)から、反射式望遠鏡の作り方、プラネタリウムの作り方まで網羅したディープな作品で・・・。 漫画が苦手なのであれば、作家さんが書いた新書の天体観測の入門書もあるようなので、そちらを参考にされてもよろしいかと。

今ちょうど

041
ハウメア
夜明け前の東の空で,火星とレグルスが1度ほどの近さに大接近しています。 肉眼でも明るい星がふたつ並んでいるのが見えますが,双眼鏡で見ても楽しいでしょう。色や,火星はまたたかずレグルスはまたたくことにも注意してみてください。これから毎日離れていくので,惑星が恒星の間を動いていくのが分かると思います。

彗星アイソン

🐱
ゲートブリッジ
今年の11月末に太陽に最も近づく彗星のアイソン、 楽しみにしています。 私の生涯最大最後の彗星ショーのチャンスらしい。 ただし、大きな「ほうき星」になってくれるかどうかは、 アイソンが来てくれないとわからないようです。 国立天文台のHPでアイソンを調べてください! 明け方しか見れないのが、!! です…。

ありがとうございます

041
オリオン トピ主
タリスカー大好きさん、 ハウメアさん、ゲートブリッジさん、レスをありがとうございます。 「宙のまにまに」と天体観測の入門書を探してみようと思います。天体観測の時の服装で悩んでいたので助かりました。寝転んで星を見る、って言うのを一度やってみたいと思っているんです。 火星とレグルスも見てみようと思います。家の周りは視界や明るさの関係で見えにくいので、ちょっと見えるポイントを探してみます。早起きして行ってみるのが楽しみです。 彗星のアイソンも是非、見てみたいです。彗星は10年位前、何故か夜空にずっと出ているのを見た事があるのですが、アイソンはどうなるのでしょう? 国立天文台のHPも見る事が出来て幸せを感じています。 タリスカー大好きさん、 ハウメアさん、ゲートブリッジさん、アドバイスして下さった他の皆様も、ありがとうございました。

今夜から明日にかけてオリオン座流星群が最大に~

💡
変なニセ医者
今夜から明日の明け方にかけてオリオン座流星群が最大になるそうですね。 時間的には、夜の11時頃から明日の明け方にかけてだそうです。 11時頃にはオリオン座が東の空から上ってきます。 明け方の4時頃には南へと移動します。 この流星群の特徴は、明るい星が多いという事らしいです。 流星の速度が速いためなんですね。 まだ月明かりが強いので、月が目に入らない方向で見るのが良いかもです。 東海から西は晴れるみたいですが、ここは雲があって見られるかどうか微妙です。 チョッと投稿が遅れてしまいましたが、明日も今日ほどではないでしょうが、見られるかもしれません。

オリオン座流星群(涙

041
ママは宇宙人
東京では曇ってて見えませんでした(涙 せっかく早く寝て11時ごろに起きてベランダに出たら…”曇り”

ありがとうございます

041
オリオン トピ主
変なニセ医者さん、ママは宇宙人さん、オリオン座流星群の情報をありがとうございます。 残念ながら今年は見逃してしまったけれど、お二人のお陰で、 夜空を想像しつつ楽しむ事が出来ました。 近所でちょっと良さそうな観察場所も見付けたので、晴れたら双眼鏡片手に行ってみようと思っています。 現実でも、お二人やレスを下さった他の皆さんみたいに、星好きな人と会えると良いな。 ありがとうございました。

アイソン 見えません

🐱
ゲートブリッジ
東京都区内から、明け方5時くらい南東の方角、 おとめ座のスピカの近くを観察しました。 、 その辺りにアイソンがみえるはずなのですが。 まだ5等星くらいなので、肉眼や双眼鏡では いまだ、まったく見えません。

アイソン彗星は、12月のほうが見えやすいみたいですね

💡
変なニセ医者
私も、ずっとアイソン探しているんですが、見つかりません。 11月29日に太陽に最接近して遠ざかってゆく12月の方が地球からは見えやすいみたいです。 腕を伸ばして、コブシの位の大きさに彗星の尾が伸びるのが見えるらしいですから、人生に一度か二度あるかないかのチャンスですね。 もし、見えなかったら、日本のこの場所では見えませんでしたという報告でも天文台では欲しいそうです。 人類史上、最初で最後なので・・・天文台でも予測することはできても、絶対に見えるという保証はないみたいです。 12月が楽しみですね。

アイソンのタイムトリップ

🐱
ゲートブリッジ
アイソンは、太陽でのスイング・バイの加速を利用して、 タイムトリップした・・・。 そう考えて、今度は思わぬ方向から再びアイソンが来る のを待っています。 ・・・合掌。

星座版と本を片手に…

041
みぃ~
 仕事の関係でとある離島に住んでいます。  プラネタリウムも天体望遠鏡もありませんが、毎晩星座版と星座ウォッチングの本を片手に夜の散歩を楽しんでいます。  都会に比べて夜の闇がふかく、信じられないほどの数の星が見えます。星座を確認できる度にワクワクしています。 時折流れ星も見えます。  天体観測…とかしこまらずに、星を楽しむのがいいと思います。

ラブジョイ彗星が、あります~

💡
変なニセ医者
今、東の空に、ラブジョイ彗星が、見えるか?見えないかな? 見に行ってきます~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧