本文へ

産後の食事

レス8
(トピ主 1
041
子供
嬉しいことに先日、長女が出産をしました。
明日、退院して自宅に里帰りします。床上げまで面倒を見るつもりでおりました。ところが以前から娘出産時には年休をまとめていただくと会社には話してOKも貰っていたのに関わらず、実際に年休申請をすると却下されました。10月中に週休とは別に4日のみ年休が認められました。

休みで在宅のときには心配がないのですが、私が勤務日の日中、昼食を作り置きして出かけたいと思っています。
母乳育児が理想の娘の食事メニュー、考えてやっていただけませんでしょうか。作り置きが基本です。

ランキング

レス

和食がよいですよ

😀
おめでとうございます
私も母乳で育てました。 よく食べたのは、豚汁やいも煮 です。あったまるし、根菜類も たっぷり入れると便秘も解消! 温めなおしてもおいしいですし、 これからの季節、しょうがを トッピングするとぽかぽかする せいか、おっぱいの出もよく なりますよ。 主食はご飯が腹もちがいいです。 それに、産後のダイエット& 便秘予防のため、マンナンライス を入れたり、雑穀ご飯にしてみたり。 参考までに…。

助産師さんに教わったのは。。。

041
モウ
・脂肪分を控える(母乳が油っぽく、つまりやすくなる) ・糖分を控える(母乳の味が悪くなる) ということで、野菜たっぷり・薄味の和食にしておけば安心のようです。 汁物もたっぷりと言われました。

大変なんですね

😨
バームクーヘン
仕事をされてて 娘さんのお昼の心配まで。 大変ですね。 でも私なら、そこまで心配したり。やってあげる事はしませんが。 自分の昼食くらい赤ちゃんがいても娘さんが用意すれば良いのでは? それじゃダメですか? 私は50代ですが、自分の娘には そこまで心配したりしませんでした

おにぎりとか

🐤
Hana
特別脂っこいものや香辛料の強いものでなければ、なんでもいいと思います。作り置きしやすく、食べやすいもの。私はインドカレーを食べて、おっぱいが痛くなってしまいました。。。 授乳すると、とにかく小腹が空くので、おにぎりとか、冷凍のご飯を常備しておくと助かると思います。ギョウザなんかも便利でした。

ありがとうございます。

041
トピ主
今日は早速、新米ママと孫娘を置いての出勤でした。 ご飯を炊いて、切昆布とツナの炒め物とほうれんそうのおひたし、焼き魚と団子汁をたっぷり作って出てきました。 皆様のアドバイス通り、和食を意識してみます。 主人のお弁当のご飯の残りでおにぎりも作っておきました。これでコバラがすいたら食べられるかな、と思いながら。 引き続き、アドバイスいただければ幸いです。 自分の食事くらい、と言われる方もいらっしゃいますが、やはりお産は大仕事です。床上げまではキッチリしてやりたいと思います。私も娘を出産した後は母に甘えました。産婦人科でも床上げまでは無理しないように、体は元気に見えてもまだ子宮とかはダメージを受けています、できればBABYのお世話だけに注力して上げ膳据え膳で過ごすように指導されたそうです。正社員勤務ですので、大変と言えば大変ですが、長く続くものでもない期限付きのお世話です。楽しんでお世話したいと思います。

すばらしい!お母様♪

🙂
ちょこ
お仕事されてるのに、素晴らしい!私もそういう母になろうと思います。 私の母は家事が苦手で義母に産後手伝いに来てもらいましたが・・ 田舎育ちのせいか? 昼食に白御飯に玉子豆腐だけをだされた事が未だに忘れられません。いじめにきたの?と疑いました。 お嬢様きっとお母様の優しい愛情感じられてますよ。 私も自分の子供達の食事には手をぬかず頑張っています。 「お母さんの作ったご飯を覚えててね・・」と心で願ってます。 そして長女が大学生になりましたが「母さんのご飯が食べたいな・・」とメールしてきます。食事って愛情なんですね。大変でしょうが、しばらく頑張って下さい。

私は

041
うさぎ大好き
私は娘さんと同年代で三人子供がいます。 里帰りは最初の子供の時はしましたが両親が働いているから自分の事は自分でしましたよ。 少しずつ自分で慣れないと自宅に戻ってからがかなり大変ですよ。 ご自宅に戻ってもお世話に行かれるのですか? 厳しいですが…。自宅に戻ってからの事を考えたほうがいいですよ

やってあげたい気持ちはわかりますが

041
トントン
過保護と思います。 出産がそんなに大仕事とは思いません。 寝てばかりでなく、少しは体を動かしたほうがいいと思います。 重い荷物を担いで買い出ししろと言ってるんじゃなく 自分の昼食くらいは自分で、と言ってるだけですからね。 私は高齢で3人産んでますが、母が同じく正社員なんで里帰り出産しませんでした。 正社員勤務のお母さんにそこまで頼ってしまう娘さん、後々大変と思いますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧