本文へ

子どもの友達と親

レス10
(トピ主 0
041
どらやき
子供
小学生の娘の同級生が、兄妹も連れて誘いにきます。
一緒に遊ぶのは構わないのですが、日曜日な朝は、ゆっくり寝ているので困ります。外で遊んでいても、喉が渇いたら自宅ではなく、わが家に来ます。家に上がって遊んだときは、妹さんがおもらしし、娘の履いていないパンツに着替えさせました。でも、そこの親は会っても何も言いません。
自分なら、即日お礼を言いますが…こんなこと気にする私が、小さいのでしょうか?
おもちゃも出しまくり、片付けを促してもなかなか片付けません。
娘には、「誰とでも仲良く」と言っている手前、「あの子達とは遊ぶな」とは言いづらく困っています。

ランキング

レス

断った方が良いかな

041
ハンドベル
いくら自分の子供の友達だからといってお漏らししてもお礼しない!!当たり前のような感じですか? 日曜日に来るなんて非常識ですよ。あまりお子さんに誰でも仲良くとは言わない方が良いのに…無視したらどうですか? 図々しい人は付き合わない!!はっきり言ってみたら、方が良いですよ

外で遊びなさい

041
おばさん
トピ主さんの家なのですから、お漏らしする子は家に入れられないといえばよいのです 日曜日に来たら、日曜日は、家族で過ごすひだから遊べないといえばよいのです。 時間が早ければ、まだ早いから迷惑とはっきりいう 娘さんにに、外で遊びなさいといえばいいのです 娘さんが外に出かけたくないのなら、あそべないとことわらせればいのです。 遊びが合わなくて断ることは、仲が悪いとは違います 誰とも仲良くも結構ですが、その中にルールをつけることはもんだいありません、 誰でも何時でもOKの妙な博愛主義を植えつけることは、[遊んじゃいけない]と偏見を持たせることと同じぐらい後々の面倒の元ですよ トピ主さんの家なのですから、トピ主さんの家のルールを守れない子は入れないで問題ありません それは仲が悪いとも違いますし、遊んではいけないということとは違いますよ お母さんもっとしっかりしましょう

主様のお気持ち、解りますよ。

🙂
おばちゃん
遊ぶな!ではなく、うちのルールはこれ!にしませんか? 日曜の朝は家族の時間だから、遊べない。 もしくは、家の中はダメ。 お漏らししたら、ママが迷惑なの、解るよね? 外で遊びなさい。 外が嫌なら、遊ばない。 で、良いんです。 あと、お茶やお水はあげましょう。 そのくらいは仕方ない。 だけども、ジュースが欲しい!などと言い始めたら、それは違う。 相手の親は、そういう人なので、仕方ないです。 子供は親を選べません。 どうしても我慢ならないなら言っても良いと思います。 気付いてないんだと思います。 放任ってやつで。 でも、常識が通用しない相手とは、極力関わらない方が良いですよ。 後々困るのは、こっちです。 それだったら、無視されていた方がないよっぽど良いと思いませんか?

お礼も言わない親

041
妹さんのおもらしの時どのように対応なさったかがわかりませんが、お礼を言わないような親だから小さい子も一緒に遊びに行かせるし、日曜朝も相手の都合に配慮せず外へ出しても平気なんです。子どもたちの日常の行動に関心もないのでしょう。 我が家ルールで対応すべき。日曜朝早くて困るならうちはまだ遊べないと追い返してもいいじゃないですか。 出来れば家には入れない。外で遊ぼうと指示を出す。理由なんか言う必要はありません。散らかして困るなら指示を出して片付けさせる。片付け終わるまでは帰さない。うるさいおばちゃんでいいじゃないですか。 遊ぶなとお嬢さんにわざわざ言う必要もありませんよ。迷惑そうなトピ主さんの反応を見ていれば、年齢が上がって行くうちに関係は自然と切れるものです。我が家がそうでした。

いいと思います。

041
たんたん
あくまで私なら、ですが、全然構いません。子供が楽しくしてるならそれでいいです。 どんどん来て~と思ってしまいますが、個人差あるんでしょうね。

「誰とでも仲良く」する必要なし

🐤
たらこ
私も二児の母ですが、いじわるな子や、一緒にいて嫌な感じの子と、無理して仲良くしなくて良いと言っています。 誰とでも仲良くしなくちゃいけないなんて言ってたら、そのうち不登校などになってしまうと思います。 私なら、「ママは、あの子達好きじゃない。迷惑掛けても知らんぷりだから。だから、他のお友達と遊んで欲しい。どうしてもあの子達と遊びたいんだったら、絶対にうちに連れてこないでね。」 と、はっきり子供に伝えます。 その子の親には、お漏らしの件を報告しましょう。 子供はそんなこと親に報告しないですから。 でも、普通なら洗濯の時「あれ?」と親が気付くはずですよね。 報告しても「はぁ」って感じだったら、疎遠にすべきです。 相手が子供とはいえ、毅然とした態度を母親のあなたが取らないと、 お子さんも理不尽なことを我慢する子になってしまうんじゃないでしょうか。

私が子供の頃は

🐴
むら
友達の親にも普通に叱られてましたけどね 「片付けへんのやったら遊ばんとき!」みたいな(汗) そこのお子さん(親共々)はトピを読む感じだと 図々しいタイプなのでしょうか パンツは気付いてない可能性はないですか? 濡れたパンツはどうしたのでしょう? 袋に入れて子供に持ち帰らせたのでしょうか? それとも洗濯して渡したのかな? 「こないだ家でおもらししちゃったから新しいの履かせておいたよ」といって 洗ったのを親に渡せば何かしら反応はあると思いますが・・・。 家に来た時は言うこときかないようであれば強めに叱る 日曜は誘いに来るときはお昼からにしてと前もって言っておく 家にあがりたそうにしだしたら 「ごめんねそろそろ用事あるからといって」その日はそこまでにする といった感じで当たり前のようにベッタリな状況から少し離していってみてはいかがでしょうか そして娘さんには「色んな人と遊ぶように」促す。 学年変わればまた遊ぶ友達も変わるとは思うので 気まずくならない程度に制限を設けてストレス溜まらないように頑張ってください。

時間を決める。水筒を持たせる。

041
ウラン
休日の時間割を決めましょう。 朝は脳の働きが一番いいので、勉強や知育の時間。 お昼を食べたら外で遊ばせ、16時までには帰らせる。 外遊びの時は水か麦茶を入れた水筒を持たせればいいです。 家の中で遊ばせるのはお母さん同士も仲が良い関係じゃないと、 難しいですよ。 家で遊びたいと言ったら、家で用事があるからダメだと言えばいいです。 外で遊ぶか、家でママの手伝いするか、子どもに選ばせればいいんです。

いわゆる放置子ですね~

041
mi
親は知らんぷりな可哀想な兄妹ですね。 主さんには、関係ないので、 うちは、土日は遊べないと徹底するか 外ならOKなどにしたらいかがでしょう。 喉乾いたや、トイレなどは自分のおうちでねって 子供の友達でストレス溜めたくないですよね。 主さんのやりたいようにしたらよろしいかと

誰とでも仲良く???

🐤
いんこ
そんなぬるいことを言ってるからブレてしまうんですよ。 正しくは 「学校などの場では、誰とでも仲良く。 でも、自宅に呼ぶお友達は選びなさい。 気持ちの好き嫌いだけじゃなく、 その家のルールを守れる相手を呼ぶこと」です。 その子はあなたのルールを無視していますから 招き入れる必要はないのです。 即効で【出入り禁止】の看板をあげましょう。 その子には 「日曜日は遊べないから来ないでね。 小さい子まで連れてたら家には上げられないし、 散らかしたものを片付けない子も同じ。 喉が渇いたらおうちで飲み物を飲んで」 等々、気に入らないことははっきりと言いましょう。 よその子でも世間のケジメは教えないといけないし、 最低限してあげられる躾です。 物のわからない子ども相手にエンリョし、 挨拶もしない相手親に察して欲しいと思う方が根本的に間違いです。 こんな話が最近多すぎて、正直食傷気味ですが、 あなたの家はあなた自身で守らないといけませんよ。 大人で母親ならば、もっとしっかりしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧