優柔不断な彼のことで相談です。私28才、彼氏30才、婚約しています。お互い実家です。
彼は優しすぎるぐらい優しく、大事にしてくれ、怒ったこともありません。ただ、優柔不断で、何度、指摘しても治りません。新居を探す時、彼の友人に勧められたアパートに見学に行った時、かなり狭かったのですが、「こんなにいい物件はほかにはない!」と絶賛・・。後から、狭すぎることを指摘すると「確かにそうだな」と。自分の意思を持って欲しいです。
彼の実家には離婚して戻った妹と幼い子どもがいます。私は彼の両親には挨拶したことがあり(感じのいいご両親でした)ますが、妹には会ったことがありません。
連休、旅行しようと話していました。楽しみにしていたのに、急に「姪のピアノ発表会に来ればって妹が言ってるんだ。妹がかりりんに会いたがってるし。まあ、俺たちは旅行があるし、無理だよね」と言われました。え、と思っていると、さらにその次の土日はうちの家族と(妹も含め)旅行に行かない?」と言われました。さすがに旅行は断りましたが、運動会は断りにくくなりました。「あなたは行きたいの?」と訊くと「俺はどっちでも。でも、旅行の予約してるから」私が「せっかくだし行こうか」と訊くと「ありがとう。旅行はいつでも行けるから!」といった感じです。
彼は私の両親にも優しいし、以前、一緒に食事をした時も嫌な顔一つせずに、参加してくれました。いい所もあるし悪いところもある彼。本来なら今日から旅行のはずだったのですが、明日姪の発表会です。昨日からなんとなく連絡を避けていますが彼はなぜなのかまるで気付いておらず、さっき電話があり「なんか冷たいね」と言っていました。私は話すのが下手なので、言いすぎたりして後悔したくもありません。なるべく彼の家族の悪口は言いたくないのですが、うまい怒り方、指摘の仕方ってありますか?