本文へ

優柔不断な彼

レス6
(トピ主 0
😨
かりりん
恋愛
優柔不断な彼のことで相談です。私28才、彼氏30才、婚約しています。お互い実家です。 彼は優しすぎるぐらい優しく、大事にしてくれ、怒ったこともありません。ただ、優柔不断で、何度、指摘しても治りません。新居を探す時、彼の友人に勧められたアパートに見学に行った時、かなり狭かったのですが、「こんなにいい物件はほかにはない!」と絶賛・・。後から、狭すぎることを指摘すると「確かにそうだな」と。自分の意思を持って欲しいです。 彼の実家には離婚して戻った妹と幼い子どもがいます。私は彼の両親には挨拶したことがあり(感じのいいご両親でした)ますが、妹には会ったことがありません。 連休、旅行しようと話していました。楽しみにしていたのに、急に「姪のピアノ発表会に来ればって妹が言ってるんだ。妹がかりりんに会いたがってるし。まあ、俺たちは旅行があるし、無理だよね」と言われました。え、と思っていると、さらにその次の土日はうちの家族と(妹も含め)旅行に行かない?」と言われました。さすがに旅行は断りましたが、運動会は断りにくくなりました。「あなたは行きたいの?」と訊くと「俺はどっちでも。でも、旅行の予約してるから」私が「せっかくだし行こうか」と訊くと「ありがとう。旅行はいつでも行けるから!」といった感じです。 彼は私の両親にも優しいし、以前、一緒に食事をした時も嫌な顔一つせずに、参加してくれました。いい所もあるし悪いところもある彼。本来なら今日から旅行のはずだったのですが、明日姪の発表会です。昨日からなんとなく連絡を避けていますが彼はなぜなのかまるで気付いておらず、さっき電話があり「なんか冷たいね」と言っていました。私は話すのが下手なので、言いすぎたりして後悔したくもありません。なるべく彼の家族の悪口は言いたくないのですが、うまい怒り方、指摘の仕方ってありますか?

ランキング

レス

優しい人って

🐤
ひかり
私の勝手な印象です。 優しい人(特に誰にでも優しい人)って、優柔不断とか八方美人とセットなイメージです。 自分の意見を持ってバシバシ決めていくような人はそもそも多少なり自己中の要素があると思いますし、優しさの度合いが違うと思います。 ハッキリ意見を言って欲しい、と言う事は例えば「週末姪の発表会があるから旅行はやめよう」と言われても、それで納得って事でしょうか? 「結婚の予定もあるんだし、妹も含めた家族旅行に一緒に行くよね?」と言われて主様の事を考えてくれなくても良いのでしょうか? 極端かも知れませんが、彼は家族の事、主様の事、友人の事、その時その時で相手の事を考えているから優柔不断になってしまうんだと思います。 自分だけに優しくしてくれるのが理想ですけどね。 主様は彼のそういう誰にでも優しい所が好きで付き合ってる訳では無いのでしょうか? 優しい人に優柔不断を直せと言っても無理だと思います。

察してちゃんはやめる

🐤
WOW
 彼は優柔不断というより、誰にでも優しくしようとしてるだけに見えます。誰でも優しくしようとすると、そのために誰かに(例えばトピ主さんに)犠牲?を強いるケースも生じるでしょう。 > 後から、狭すぎることを指摘すると  なぜその場で言わないんですか? > 自分の意思を持って欲しいです。  じゃあ、彼が「俺は狭くても気にしない」と言えば満足ですか?  全て満足のいく物件なんていくらお金があっても足りません。大抵の場合、なにか我慢する必要があるのです。その我慢のポイントは人それぞれです。トピ主さんも要望があるならちゃんと伝えて話し合わないと。トピ主さんが狭すぎるといえば考慮してくれる彼の方がいいのでは? > 連休、旅行しようと話していました。  まだ予定ははっきり決まっていなかったのですよね?  トピ主さんにとって彼の姪の発表会はどうでもいいことでしょうけど、彼にとってはそれも行きたい(または妹や姪に対する優しさとして行ってやりたい)イベントの1つなんですよ。  自分(トピ主さん)にだけ優しい男性を探した方がいいのかも知れませんね。

あなたも悪い

041
まり
どうして「私は旅行を楽しみにしていたので、旅行に行きたい」 って言わないんですか? 彼は優柔不断なところもあるのかもしれませんが、 あなたのことを思いやった結果、あなたに決断を任せた、 というように見えました。 あなたはなんで「せっかくだから行こうか」と言っておいて、 彼に対して不満を持っているの? これじゃあなたはいわゆる「察してチャン」ですよね。 >昨日からなんとなく連絡を避けていますが彼はなぜなのかまるで気付いておらず そりゃそうでしょう! 私だって、同意したあなたが後からグチャグチャ言っている意味がわかりませんもの。

自分を主語にして話をしましょう

041
蒟蒻畑好き
優柔不断というより、エネ夫(要検索)?のにおいがしますが、今回のことに関しては優柔不断に見えて、姪のピアノ発表会を優先したい態度が明確ですね。どっちでも良い態度をとりながら、「旅行はいつでも行けるし」という言葉が出ていますから。 トピ主さんもきちんと自分の気持ちを言っていません。「あなたは行きたいの?」はアウトです。「うん」と言われて従うつもりなら別ですが。「せっかくだし行こうか」もだめです。「せっかく予約したし、楽しみにしてきたから、私はあなたと旅行に行きたいの」と言えれば良かったですね。自分の気持ちを率直に言えばいいだけで、相手の身内の悪口も言う必要ありません。 「妹さんには、またあらためてご挨拶させてもらえたら嬉しい」と付け加えればいいのではないでしょうか。 緊急事態は別ですが、基本的には約束したことが先というルールは確認しておいた方がいいですね。彼がもしエネ夫タイプの男性なら、身内の言いなりに、簡単に先の約束を反故にすると思うので、気をつけましょう。 それとこういうタイプの人は恋人のせいにして誘いを断わる可能性が高いので、相手の親族との関係がまずくならないといいですね。

面倒くさい女になってますよ。・

041
mor
私には例にあげたもの全て、普通に恋人同士意見が食い違ったけど、お互いが意見を言って妥協案をみつけて落ち着いた・・としか感じませんが・・ >こんなにいい物件はほかにはない!」と絶賛・・。後から、狭すぎることを指摘すると「確かにそうだな」と。 自分の意思と持ってほしいって・・最初にいった(こんなに良い物件は他にない)が彼の意見じゃないですか。あなたが文句を言ったから、彼があなたに合わせただけ、自分で納得もしたんでしょう、どこがいけない? 彼は「旅行はキャンセルするのは無理だし。どっちでもいいよ」って言ってくれたのに、勝手に配慮して発表会を選んだのはあなたでしょ。誰に強制されたわけでもない。あなたが選んだ結果です。 それなのに不満が溜まって機嫌悪くなられたって・・・彼からしたら(知らんがな)って話ですよ。発表会に行くと決めたのあなただから! 彼がわざとやったわけじゃない。旅行と発表会が同時に決まったのなら(どっちに行く?)と言われたかもしれないけど、旅行の予約の後に発表会の話はきたんですよ。どうしようもないじゃないですか。

続き・・

041
mor
>私は話すのが下手なので、言いすぎたりして後悔したくもありません。なるべく彼の家族の悪口は言いたくないのですが、うまい怒り方、指摘の仕方ってありますか? うまい怒り方・指摘の仕方を考える前に、自分の意見を伝える事を覚えた方が良いですよ。あなたは、彼が優柔不断で自分の意思がない人~と思ってるようだけど。第三者から見たら、あなたがそれだから(笑) あなたが発表会より旅行に行きたいと思ってたのなら、普通に「妹さんには会いたいけど、もう旅行予約しちゃったから今回は旅行に行こう。妹さんに会う機会はまた作ってほしい」っていえば良かっただけです。 「私は発表会に行くって言ったけど、それは社交辞令で言っただけだから真に受けないでほしかった。そこは察して今回は旅行に行こうと言ってほしかった。妹に会う機会はまた作るよって言ってほしかったのにヒドイ・・」なんて回りくどい伝え方、面倒くさい。 「私が発表会に行くって言ったのは、嘘だって察しなさいよ!」なんて面倒くさいですよ。 一体何歳なのか知らないけど、言葉に出したら、相手には言葉のまま伝わってしまうって事覚えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧