本文へ

生きる事がしんどい

レス16
(トピ主 0
🐶
空色
ヘルス
40代、兼業主婦です。 子供はいません。 年をとるごとに、人と関わる事が 嫌になり、でも1人だと寂しかったり・・・・ 実家の親とも連絡をとらず 今は友人とも疎遠になってしまいました。 夫婦で、今は2人とも元気だけれど 主人が先に亡くなったら 本当に1人ぼっちになってしまう・・・ 最近笑うことがなくなりました。 ネガティブになりすぎて もう気持ちの行き場がありません。 精神的に疲れてしまいました。 この状態から気持ちが上がれる方法を 教えてください。

ランキング

レス

趣味を見つけること

🐱
にな
読書や編物のような1人でできるものでも良いですし、 好きなアーティストのコンサートに行ってみるとか、登山のような1人でも仲間とでも出来るようなアクティブな物でも良いですし、 ボランティアサークルに入ってみるといったような1人では出来ないものでも良いでしょう。 何でも良いので興味を持てそうなものが無いか探されてはいかがでしょうか? 趣味をつきつめている時って楽しいですし、その時間は孤独だとかなんとかそんな事は忘れています。 せっかくなので自分が楽しめそうな事を探す事からまず始めてみてはいかがでしょうか。

そういう時もあると思う

041
momo
訳もなく気持ちが落ち込んで抜け出せない時期ってありますよね。 そういう時は、あまりジタバタせず、刺激的な何かを無理に探さず、 日々の生活が荒れたりしない程度に、淡々と過ごして、 時が過ぎればそのうち 受け入れるべき現状は受け入れる気持ちの整理が付き、 また、気力のない状態に悲観するのにも飽きて 何かしたくなったりする時が来るのではないかなと思います。 人間て、結局ずーっと同じ状態でいるのって飽きちゃうと思うんです。 だから、今は自分が浮上するときの為の待ちの期間と思って 改善しなければと焦ることをやめてみてはどうでしょう。

心が疲れてしまったら

041
蘆花
こんにちは。生きる事にお疲れですか。それは大変ですね。お見舞い申し上げます。 私も精神障害者で病苦につぶされそうになるのを必死に支える生活です。 生き延びるのは本当に辛いと思います。でも私は生きているのではなく許され 生かされているのだと考えています。私を生かすために多くの方々の善意や愛情や誠意が 働いています。生きる事を放棄するのはそれを裏切る事になると思っています。 心が疲れてしまったらどなたか誠実な方にお話を全部聞いて頂くと良いと思います。 私は街の名士である老牧師先生にお話を聞いて頂きました。事情を察した先生がわざわざ 私の病床を訪ねてくださったのです。宗教の話は一切持ち出さず、色々なアドバイスや たとえ話をして頂きました。非常に有り難かったですね。カウンセラーは相談者が自分で 解決策を見つけるお手伝いをするだけなのであまり役には立たないかも知れません。 是非良い相談相手を見つけてお話をしてください。失礼します。

私の場合

041
pp
私も全く同じようなので分かります。 気が塞いでネガティブになるのは脳科学的な理由もあるようですよ。 ホルモンの急激な変化が、一番の要因だったかもと自分では思います。 海外在住ですが、医療関連のアンケートに答えて「病巣」を見つけられて、心療内科を紹介されました。その先生から婦人科へも。その頃から閉経までの数年の心身の具合の悪さたるや、いつ窓から飛び降りようかとばかり考えていました。震災関連で帰国して世話した挙句の、母親からの大きな裏切り行為や心ない暴言なども、落ち込みの火だるまに油を注ぎました。 毎週一度、医者とのセッションが、私には大変心の慰めになり、実生活においての難儀の具体的解決になりました。英語で受けるというのも、客観的になれて良かったと思います。(言葉と時間に制限があるため、言葉に出す段階で自分でかなりの整理と選択をするので) ひどい不眠も大きな原因だったので、睡眠導入剤も処方。 自分の「元の問題」が洗い出されていきました。 人間は、大変複雑なものだと、改めて実感しました。 婦人科で処方してもらったホルモン剤も、気持ち上向きのきっかけになりました。

そんな時期はやっぱり読書かな・・・・

りんご
私が一番精神的な調子が悪かった時、心療内科の帰りに本屋に寄るようにしていました 月に1冊くらいのペースでしょうか・・・・ 本を読むようになりそれがとても良かったです 心に対する考え方の本はいろんな方が書いています 将来に対する漠然とした不安が全てなくなったわけではありませんが 将来に対する考え方が不安のみではなくなりました 生きるということに対してタイムリミットを考えるようになったからかもしれません 自分はどのように死ぬかはわかりません でもその死ぬ瞬間のことだけを不安に思い何もできなくなる時間が長い方がもったいないと思うようになりました 多くの本の影響だと思います 死ぬときのことを不安に思うより、あと10年で何ができるかと考えてみると 何かできそうに思えるのです トピ主様なら10年後は50代です 50代の女性を見ると元気な人は元気かと思います それは何か環境に恵まれているだけでなくその人の考え方や実行力なども 影響しているかと思います 同じ環境を与えられてもその人それぞれの考え方で人生は大きく変化していくかと思います

続きです

りんご
今トピ主様は迷路の中で迷っているようなものです 立ち止まらないで歩み続けるとどこかに出口を見つけれるかと思います それが行動力です 思い悩んでも時間だけは過ぎてしまいます でも本ひとつ読めば一歩進めます 独学でも習い事でもいいので何か勉強を決めて続けていくだけでも 人生はまた違う方向に進んでいく気がします 疲れた時に充電するように休むことは必要です でも歩み続ける人と悩み続ける人では確実に10年違うということです 私の好きな言葉に「行動したからといっていつも幸せが訪れる訳じゃないかもしれません、でも幸せは行動せずには訪れないのです」という言葉があります 思い悩んでも何も産まれないけど部屋を整えて花を買えば綺麗な空間も生まれます 夫婦で映画でも見に行けば二人の共通の話題も増えます ネガティブな心のままでも何かポジティブな行動をしていけばずいぶん心も変化していくかと思います できないことを思い悩まないでできることからはじめることが大切です 私もまだ悩むことはありますが、トピ主様くらい落ち込んでいた時期に比べるとずいぶん元気になりました 人生の変化は自分で創っていくしかないと思います

みんな不自由で不器用なんですよね

041
ほっと一息
他人との関わりは面倒も多いですね。気を使ったり、気を使いすぎて誤解されたり等。特定のグループには、排他的な約束事があったりして、約束事を誤ると、排除されたり。最初はそれが分からなくても、だんだん気づかされて窮屈になるとか。 結婚すると、夫婦が単位になって、喧嘩もあるけど理解もあって、気兼ねない付き合いになりますし、同時に同年代の人も夫婦が単位になって、気軽に声をかけにくかったり価値観が違っていたり…そもそも誰も悩みを本音で語ることはなかったりして… 共感し合える人を求めているのだけれども、実際にはどちらも自分の関心を言い出しにくかったりも、しますか。それは親しい夫婦間でも、そうかもしれませんね。 ヒトは、本当はつながり合いたいのかもしれませんけど、なかなかどうして、最初の感覚をストンと素直に直接出してみることが、できないようで、出してみると、何か違うものが出てきたり。不自由なものですね。 方法はないですけど、人との関わりが面倒だし、かといって寂しいし、というのは、まあ自然でしょうか。それを否定せずに「どうするかな?私」と見ていれば、何かするかもしれません。

私も、ほぼ一緒です。

041
秋の風
専業主婦という違いはありますが、私がいつの間にか立てたトピかと、一瞬ドキッとしました。 生きるのは、本当にしんどいですよね。 人生を投げ出したくなるけれど、それもできなくて…。 根本的な解決は難しいので、私は気を紛らす方法を模索中です。 趣味は、いろいろありますが、どれも家で一人・動かずにすることばかりなので、余計孤独が増して、虚しくなることもしばしば…。 なので、最近は、ウォーキング(散歩?)をしています。 自然の中を歩くのは、とても気持ちが良いです。 街中でも、新しい発見があって、なかなか楽しいです。 これで痩せたり健康になったら、一石二鳥ですね。

気ままにやっていいんですよ~

ほかほか焼き芋
だんだん人と関わりを持つのも嫌になり、疎遠にしても淋しい。 生きることがしんどいんですね。笑えずポジティブになれない。 気持ちの行き場もなく、精神的に疲れちゃったんですね。 辛い毎日、大変ですよね。 これまで長年、頑張ってやってこられて心が相当疲れてるかも、 心がふさぎがちな時漢方薬効きます。 普通の薬局でツムラから安価で症状別に出てます。   信頼できる人に気持ちを話し、聞いて貰うと感情は吐き出せます。 命の電話等、匿名非通知でも受けてくれるので利用してみて。 プライバシ―も守られ、たくさん話聞いて貰えますよ。 紙に感じたこと全部書いてもいいでしょう。 やりたくない事無理にせず、自分の心が癒され 楽しくなるような事だけやっていいんです。 こんな時は気ままに暮らしていいのです。 あなたは、旦那様が先に死んだらと不安なのですね。 私は、旦那様はそんなにすぐ死なないと思います。   心療内科も効果あるし 私は時々するのですが、芋でも食べながら お笑い芸人の動画でも見て笑いましょう。      

休む

041
そらた
無理に元気になろうとしない事。 睡眠はきちんと取れていますか? ゆっくり湯船に浸かり温まって、早めに眠ってしまいましょう。

いろんなジャンルの本を読むこと

041
アップルティ
40代兼業主婦で子供はいません。 仕事はしていても自分に使える時間がたっぷりありすぎて、いろいろと考えてしまうのは私も同じです。 私自身はいろんな本を買ったり借りたりで読んでいます。 もともと読書はしない方でしたが、読みだして面白くないものは途中でやめたり、自分の気の向くままの読書でいいと思います。 あと、ペットは飼われてますか? 始めて飼いだした犬は、外に連れ出してくれますし、犬の関係で出来る知り合いはプライベートなどは話さないので気楽ですよ。 ちなみに犬も私は苦手でした。 何がいいのかは、人それぞれですが、まずはいろいろ試してみることがいいと思います。 夫が先に亡くなったら?と考えても仕方ないですし、その時の為に楽しみを見つけておくのが大切かと思います。 同じ40代子供なし。ボチボチ頑張りましょう。

みんな結局一人ぼっちですよ

041
50代
私は一人っ子で父母は既に亡く、夫とは別居中。 まあ、息子が一人同居中なのが救いですが、彼もいずれ出て行くでしょうね。 友人づきあいが多かったのは40代前半まで。最近はランチに行くのも面倒で。一人で公園を散歩したり読書したりのほうが楽だな~なんて思ってます。 トピ主さんは更年期の症状があるんじゃないですか? 私は最近どうも朝起きると憂鬱、一日中スッキリしないこともあり、あ~、これが友人の言っていた更年期の症状かぁ・・・と納得しています。 こういうときは無理しない。何かをしなければ、なんて義務感も要らない。 外の景色をボーっと眺めたり、深呼吸したり、自然番組を録画して見たり、キレイな音楽を聴いたり、公園を散歩したり・・・そして寝るときには今日見たキレイな景色を思い出しながら寝ます。 夫にしろ親にしろ、もちろん自分も、生きとし生けるものは必ず死にます。いつとは分からなくとも、必ず。 あなただけじゃありません。なので今、夫が生きていること、親が生きていることに目を向けて感謝してください。

もったいない。

キラキラ
生きていると、何となく落ち込んでしまう時期があったりもしますよね。 とピ様、今がまさにその時!? 単純に 美味しい物を見つけてたべる。 楽しいテレビを見つけて観る。 気に入った本を見つけて読む。 ダラダラしてみる。 好みであれば掃除をしてみる。 美しい空気が吸える場所に行く。 デパートで目に付いた物を買う。 旦那様と相談して 楽しめることを探して 一緒の時間を楽しむ。 勿体ないです。 大事に生きてください。 まだまだ若い、先のことはなるようになります。 応援しています。 だから 生きてください。

すごくわかる

041
みみ
夫が亡くなっても、子供が支えてくれ、老後も孫に囲まれて…そういう最期を送れる人は一握り。運が強く、かなり努力してきた人だと思うんです。 明るくて人から好かれて、働き者で…まっとうに生きてる人は精神的にも健康な気がする。 そういう人をお手本すれば、少しでも精神的にも健康になれるかもと思い、やばい時は家事に励みます。集中してると不安が頭から抜けてくし、達成感もあります。それすらできなくなったら病院かな、と思ってます。

ペットは?

041
通りすがり
人と関わることは嫌だけど、一人は寂しいのなら、 ペットを飼うのがいいと思いますが… 住宅事情が許せばですが… 私も人と関わることが嫌です。 でも、一人で寂しくないタイプなので、悩んでいません。

ぜひペットを

🐤
ゆう
お疲れ様です 犬か猫、ダメなら鳥などペットを家族に迎えることはいかがでしょうか アレルギーや住環境が許せばなのですが 動物と生きてみると、その純粋さに本当に癒されます 「こいつ何考えてるのかなー」とよく思うのですが、食べて遊んで眠ってたまに冒険して。 杉本彩さんのように動物保護センターから迎えてあげるのとか本当良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧