本文へ

夫の小遣い

レス20
(トピ主 1
😣
otot
話題
現在30歳公務員です。妻と娘一人です。毎月小遣い3万円です。ボーナスの小遣いは0です。 自分自身毎月あまりお金を使わないのですが、これは世間から見て妥当なのでしょうか? ガソリン代、高速道路代、職場・友人との付き合い代、昼食代、自分が使用する日常品は小遣いからの支出です。 自分としては付き合い代以外は小遣いからではなくて 別に出してほしいと思うのですが。

ランキング

レス

ガソリンと高速はいつの使用でしょうか?

🐤
ひかり
通勤に使われているのでしょうか? お昼は奥様にお弁当を作って貰う事は出来ませんか? 一般的にお小遣い3万円は普通な気がします。 ですがお昼代が月にどれだけかかっているとか、ガソリンや高速の使用が通勤に必要な物であるのでしたら奥様に交渉されてはいかがでしょうか。

それだけではわからないよ

041
みそかの月
お小遣いの目安は1割とよく言われています。 ですので、トピ主さんの場合は 手取りの1割に昼食代などの必要経費を加算した金額が お小遣いとして妥当な金額かと思います。 ただ、何かしらの理由があって家計が苦しい 目的があって貯金しているなどあるのでしたら それを考慮した金額に下げるべきでしょう。

妥当じゃない

041
たんぽぽ
主婦の私からしてちょっと気の毒だなと思いました。 ボーナスからゼロって・・・・。 お子さん一人なんですよね?手当も出てるはず。 もう現在の結婚生活そのようにしちゃったんですよね~。 奥様は貯金命のタイプなんでしょうか?それとも 自分の消費には甘い?そこまで旦那さんに少ないお小遣いで その中からあらゆることをやり繰りさせているのなら 奥さんもちゃんと家計簿を付けて旦那さんにお金の使い道を 説明できるくらいじゃないと仕事してる旦那さんは 納得いかないと思うんですけど。どうですか? 奥さんとお金の使い道についてちゃんと二人で話し合うか トピ主さんが他で収入を得る努力をするか二つに一つだと思う。 今のままじゃ仕事する意欲が湧きませんよね?問題じゃないの?

ええと

041
斉藤
手取り月収はおいくらでしょうか? それがわからない事には判断できないと思います。

少ない

🐱
love
収入にもよるのでしょうが、昼食代や家族で使うガソリン代・高速代まで含まれているのでは足りなくて当たり前です。 もしも収入が少なくてこれ以上お小遣い額を増やせないのならば、お弁当を作ってもらうとか奥様に交渉しても良いと思います。

それだけじゃ…

041
MAME
ただ毎月3万は妥当かと言われても分かりませんよ。 手取りはいくらですか? 小遣いは手取りの一割と言われていますから、トピ主さんの手取りが30万なら妥当なんじゃないですか? ガソリン代と高速代は通勤のためにかかる費用ですか? それなら家計からでもいいと思いますが、自分の趣味に使うなら小遣いから出したら?と思います。 昼食代はお弁当を作ってもらえば節約出来るのでは? 他人に意見を聞くのもいいですが、まずは奥さんと交渉しましょう。 家計簿を見せてもらって二人で話し合って下さい。

うーん

🙂
げろりん
多いか少ないのか・・・収入額が分かりませんので何とも答えようがないのですが・・ 我が家の場合は、主人50代、パートの私、私立大学の子供1、公立中学の子供1です。 主人のお小遣いは月2万円、年2回のボーナス時に各10万円ずつです。 このお小遣いは純粋に主人が好きに使えるものです。 お弁当を作って持たせていますし、ガソリン代、会社の飲み会代、冠婚葬祭費等々は別ですので。 私が仕事などでお弁当を作れなかったときは、コンビニのレシートが後できますのでその分渡しています。 主人はお酒もたばこもしませんので、時々本を買ったり子供たちに何かを買うだけのようですので、お小遣いは貯まるだけで減らないな~と言ってますよ。 ガソリン代や高速代がどの程度かかるのか、また例えばその高速代が、一般道でも十分なのにトピ主様が楽するために利用(トピ主様ごめんなさい]しているのかなどにより皆様の回答も変わってくるのではと思います。 仕事上不可欠な高速代なら別途、個人的な趣味のためならお小遣いかな~

主さんの希望は、付き合い代が毎月3万円?

🐶
桃太郎
小遣いの金額は、現在の給与や世帯収入、家計費の状態、借入金の有無などで妥当な額を考えるべきです。 30歳の公務員というと、月額30万円弱と推察しますが、生活費(住居費、光熱費、食費、教育費)、車のローンや貯金(教育資金や住宅資金)など、トピだけでは、正直なところ何とも判断は出来ません。 単純に考えると、出勤日22日とすると昼飯代とタバコ・飲み物代等の雑費が1日当たり約千円程度、月額で2万2千円。小遣い月3万円の残り8千円が付き合いその他ですが、決して不十分な金額ではないと思います。 ガソリン代、高速代は、家族旅行等の経費であれば別会計も可、主さんの通勤用なら通勤手当分程度の加算、趣味のドライブ用なら小遣い対応ですね。 共稼ぎである程度資金的な余裕があるならば、多少の加算も考えられますが、一人稼ぎの場合や奥さんの育休中など主さんの給与だけの場合は、逆に減額を検討する必要があります。 私も女房の育休中は、弁当持参を条件に月3万円の小遣いを月1万円に減額されました。もちろん、車は、家族サービスのみに使用で別会計でした。

小遣いなんて収入次第ですよ

041
たくみ
収入がわからないのに、3万が妥当かどうかなんてわかりませんが 普通世間一般でいう男性サラリーマンの小遣い平均3万には 昼食代やガソリン代は含みませんね。 苦しい家計の中からやりくりしてるのなら 昼食代分を差っ引いて、手弁当を持たせた方が経済的ですし 単なるグータラ嫁じゃないですか?

勤務に要するものとそれ以外

041
匿名希望
30歳公務員で手取り月額が30万円ならば、小遣い3万は妥当です。ボーナス時 にも、1割位あっても良いとは思います。 問題は内訳と、他の家計とのバランスです。通勤が車ならば、そのための ガソリン代、高速道路代は小遣い外、出勤中の昼食代も別会計が適切でしょう。 両者がふくまれているならば、5万円くらいが妥当と思います。 一方、奥様の会計とのバランスが必要です。奥様は小遣い相当分を家計に 混ぜ込んでいるとおもいますので、そのなかで対応する費目を拾ってチェック することが必要です。

うちも公務員だけど

041
はち
うちも主人は公務員です。 子供も一人いて、主さまと同じ家族構成です。 お小遣いなんてその家庭の状況があるからそれぞれだと思いますが…うちの場合を書きます。 夫のお小遣いは2万円。 昼食代やガソリン代、高速代など一切含まず、単純に自由になるお金です。 以前は2万5千円でしたが、家計が苦しくなって減らさせてもらいました。 主さまは毎月3万円で足りますか? 季節ごとに服を買ったりなどは出来そうに無いですね! 頑張って下さい!

手取りしだいかな?

🐷
管理者
我が家も、主人はお小遣い制です。基本手取り月収の1割にしています。 現在は月収40万円なので、月4万円がお小遣いです。 内訳は、ご飯代や雑貨、タクシー代金です。 それ以外は全て家計から出しています。 トピ主さんの場合、ガソリン代や高速料金は車費で家計費では?家族も車に乗りませんか? お友達との付き合いは、お小遣いですね。 奥様と、よく話し合って下さいね。交渉決裂の場合は、自分の給料は自分で管理するのも可能ですよ。

うちの場合

あくびちゃん
夫40歳、会社員。私41歳専業。息子3歳。 毎月お小遣いは4万円、ボーナス時はその半分です。 ガソリン、高速、職場での飲み代は家計から 昼食代のみ、お小遣いから出してもらってます。 (お弁当を嫌がるので)

3万円じゃお昼ご飯で消えませんか?

😑
40代既婚会社員
確かに、全体収入に対して自由に使えるお金(お小遣いって言い方は好きじゃないです。だって、自分で稼いだお金なのに、変じゃないですか?)がいくら…という比率みたいなものはあると思います。それでも、お昼代込みで3万円って厳しくないですか?実働20日としても、お昼とお茶の一杯も買ったら、3万円なんて飛ぶように消えてしまうと思います。お昼代を節約して不健康な食事になっては、仕事にも差し障るし、身体を壊しでもしたら収入に影響しかねません。 私は夫の収入とは関係なく、毎月3万円は普通に使ってもらってます。使用用途は趣味(プラモ)ですね。でも月に3万円も使うわけじゃないので、残りは二人で観る映画代とか、たまに外出したときのお茶代とか。会社の帰りにケーキを買って来てくれるとか。私が恩恵受けてます。因みに、お弁当は私が作ってます。 よほど切り詰めなければならない理由が無い限り、奥様にお話になったほうがいいと思います。貴方ご自身もどういう用途でお金が必要か、きちんと説明できなければいけません。奥様もきちんと家計を把握されていれば、良い話し合いができると思います。現状は大黒柱の貴方にはお気の毒に思えます。

トピ主です

😀
otot トピ主
言葉足らずで申し訳ありませんでした。 手取りは25万円です。 車は仕事でしか使用していませんので月一回7000円です。 高速も仕事で使用で通勤手当に加算されないので実費でだいたい5000円です。 昼食代も500円におさえていますので10000円を少しオーバーくらいです。 日常品も髭剃りとか入浴剤とか細々したもので2000円くらいでしょうか。 たばこ・お酒は家では一切嗜みません。 自由に使える予定は5000円程度だと思います。 でも月に一週間は妻は実家に帰りまして その一週間も自分の小遣いでやりくりしているので 結婚してから毎月の自由なお金は0にきわめて近いと思います。 よーく考えたら これは小遣いとはいえないのでは ここ二年以上自分の趣味的なものは一切買っていません。 妻の誕生日にお小遣いから3万円出して バッグをプレゼントしました。 自分の誕生日には何も買ってもらったことありません。(涙) 交渉しないといけませんね。

職種って関係あるの?

041
まつお
うちの夫は手取り50万です 月10万自由に使っています ガソリン代、高速代、昼食代すべて別です 職種は関係ないと思いますが、なぜわざわざ公務員と書くのですか?

こういった内容のトピを読むと

041
おおさむ
本当なのか?と疑問を持ちます。 月3万円で、内容も食費込みと言うか生活費そのものでは無いですか? 学生だって娯楽費があると思いますけど・・。 私の場合は、自分がもう少し費用を抑えれば年間の貯金額が増えるとは自覚していますが、同じような項目も含めると15万円程度です。 でも、周りを見ても月2回程度のゴルフや練習費用、釣りやバイクなどの娯楽を考えると、その程度は使っていて自分だけが多いとも思えません。 収入が不明なので何とも言えませんが少しは娯楽が出来る程度のお金は必要なのでは無いですか? 年を取って体が動かなくなる前に遊んでおかないと人生を損すると思います。

その支出が生きていくのに不可欠なら家計費から

041
セイウチ
「小遣い」ほど、名前は同じでも人や家庭によってその中身が違うものは有りません。 個人的には「無くても生きて行けるけど、あれば人生の充足感を得られるもの」です。 そのくくりで考えて、良くいわれる収入の1割くらいが妥当だと思います。 > ガソリン代、高速道路代、職場・友人との付き合い代、昼食代、自分が使用する日常品は小遣いからの支出です。 ガソリン代・高速代 -> 用途によります。家族のためのお出かけなら、お金がないから行けないといえばいいです。 職場・友人との付き合い -> 職場は場合によっては仕事の経費、友人は小遣いで 昼食代 -> ないと生活できないので絶対に家計費から 日用品 -> この一言だけでは何とも、大物でなければ小遣いかな?

きっつい

🐧
既婚者
皆さんが書かれているようによく言われる小遣い1割は「純粋に自由にできる金額」なので、トピ主さんは実質小遣い0円じゃないでしょうか。 よくぞまあ、堪えていらっしゃったなあと感心いたします。是非奥様と交渉なさってください。というか奥様に家計簿を見せていただき奥様の小遣いもつきあわせてトピ主様が家計を管理するようにされた方がいいのではないでしょうか。 ちなみに私の小遣いからはよく「ケーキ」が支出されております(笑)夫が食べないので、純粋に私だけが趣味で食べるものなので…!また、食費から記念日等に食卓にのぼる夫のビールやワインは購入されていますが、それ以外の「酒」は夫の小遣いからです~(笑)。他家ではこれらも食費、でしょうがその分も小遣いに上乗せで支給、控えれば他の用途にまわせますしいいかんじですよ。

手取りの1割

041
さくら
・・・とよく聞きます。 トピ主さんのお給料が25万円なら一般的なお小遣いは2万5千円。 ただ、家賃などがいくらかですよね。 私だったら、昼食やガソリン代を含むならもう少し上げるかな。 子供の為に十分な貯金が出来ていないなら現 状のままで。 一度家計簿を見せてもらってはどうですか? 奥様は月に1週間もご実家ですか。 その時のご実家の食費などは払われているんですか? ご主人の食費もいるなら1週間分で7千円くらいは上乗せしてもらわないときついですね。 いっそのことご主人が家計を握ってはどうですか? うちはそうしてますよ。 毎月夫から生活費をもらっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧