本文へ

隣家の巨大スズメ蜂

レス22
(トピ主 4
041
悩子
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。40代主婦の悩子と申します。 タイトル通り、隣家の巨大スズメ蜂に毎日悩まされておりご相談させていただきたくこちらにまいりました。どうぞ宜しくお願いいたします。 我が家は主人と私、息子の三人で田舎暮らしをしております。 主人は仕事でほとんど家にいないので普段はわたしと息子の二人で生活しております。 スズメ蜂のある隣家は70歳代のご夫婦(とても70歳代とは思えないほどの体力があります)と40歳代の息子さんの三人暮らしです。 隣家の巨大スズメ蜂は今直径にすると50~60センチほどになっています。 私が巣に気がついたのは1か月ほど前で、7月頃、洗濯物を干しているとスズメ蜂が私の頭の上を旋回し洗濯物につくようになりました。柔軟剤を使ったときは必ず来ます。 その時は私は巣に気がついていなかったのでどこから毎日来るのかはわかりませんでした。柔軟剤の香りで寄ってくるのだと思いそれから柔軟剤は控えております。 9月になり柔軟剤は使っていなくても洗濯物の上を飛び庭の柿の木に何匹も寄ってきたり(毎日です)裏のゴミ箱の上や玄関の前、車の上に止まっているのをよく見るようになり、今では洗濯物を干すのも草むしりをするのも怖くてしかたありません。 当然、隣家では蜂の巣があるのはご存知です。しかし、駆除しないのです。 そこでまず、この蜂の巣のことを市に相談に行きました。 相談に行った理由は以前に他の事でトラブルになり、その後いやがらせを受けたり、言われたりしたことがある事、蜂の巣は家の裏側で、しかも田舎なので家が少なく、その蜂で迷惑しているのは我が家だけな事、簡単に駆除していただける隣人ではない事などからです。・・・続きます。

ランキング

レス

一言

041
陸亀
場bbで、隣家に一言声をかけないんですか、役所だって、土地所有者の陳情じゃないと、駆除作業に動きづらいでしょ、隣家に、スズメバチの巣ができていますので、役所に連絡しますねと声をかければ済む話でしょう

トピ主です

041
悩子 トピ主
市の相談員さんに上記の事をお話ししました。 相談員さんはびっくりなされていましたが、まず、集落長さんに上記の事を伝え一緒に隣家に話に行ってもらうようお願いし(駆除してもらえず刺されたときに何も言われてないなどどいうことにならないよう第三者に立ち会ってもらうべき)、その後解決しないようなら次は区長さんに話をあげてそれでも解決が無理ならば(市)行政の方へ・・・ということでした。 そして、帰った主人に相談員さんの言われた通り集落長さんのところへ行ってもらいました。集落長さん宅から戻った主人にどうだったか聞くと、自分で行って話ししてほしいということで仕方なく主人一人で隣家に言いに行きました。 しかし・・・というか、案の定返ってきた言葉は「もうすぐ蜂がいなくなるから大丈夫だ」「駆除するにはお金がかかる」などで進展はありませんでした。 なぜ、このような不条理なことが平気で言えるのか?私には隣人は他人が蜂に刺されても何も感じない、人の生命よりお金が大事だとしか思えません・・・続きます。

トピ主です

041
悩子 トピ主
ご自分が全く正当だと思っている隣人に正直腹立たしさと不思議さを感じます。 私と隣人ご夫婦は親子ほど年が離れておりますが、私は腹立たしさの後に自分の両親が全く別のタイプであることに有難さを感じました。 田舎は仕方ないと言われる方も当然いらっしゃると思います。 しかし、子供が色色なアレルギーをもっているため心配でならないのです。 今日も玄関、庭、車に4匹スズメ蜂が止まっていました。 隣人が蜂の巣を駆除する意思がない以上、私はどうしたらよいのでしょう? 相談員さんが言われたように区長さんにお願いするべきでしょうか? それとも駆除してほしいことは伝えたので、取り敢えず我慢をして、被害を受けた時は治療費などの請求は当然、被害届なども視野に入れておくべきでしょうか?

下手に出てみては?

041
ハッチ
スズメバチは同じ巣を次の年も使う事は無いらしいですが、 たまに女王や成虫が数匹残っている場合があります。 しかし、たいがいは冬間近には働き蜂は死に絶えて、女王蜂のみがどこかの木の洞などで越冬します。 また、気温が下がれば動けなくなりますので生きた成虫も 冬の朝方には指でつかめるほどです。 ですので、その巣はあと1ヶ月~2ヶ月ほどで空になるでしょう。 しかし、そこまで大きい巣という事は、場所の条件が良かったわけで、 来年も新たにそこに巣を作る可能性「大」です。 さされた場合、治療費などの請求はして良いと思いますけれど、 スズメバチの場合、治療費ではなく「葬式代」になる可能性もあります。 ですので、駆除代はトピ主さんが払うから駆除させて下さいと言うしか無いのでは?? 刺されて死ぬよりは菓子折り持って金払ってお願いする方が良いかなと。 まぁ悔しいですけれど。 10、11月は奴らが最も危険な時期です。 巣の下は絶対通らないように。 スズメバチは蚊取り線香を多少嫌うので、洗濯物干す時とか焚いといてみては? ただし気休めですが・・・。

注射薬を常備して、行政へ

041
ハートレス
困った隣人ですね。 冬になって蜂が冬眠しても、来年の夏になったらまた出てくるのにね。 我慢して被害が出るのを待つって選択肢はないでしょう。 刺されたら、死なずに済む保証がありませんから。 駆除あるのみです。 >子供が色色なアレルギーをもっているため心配 アレルギーで病院にかかっているなら、かかりつけの医師に事情を説明して、アドレナリン自己注射製剤をもらっておきましょう。 すでにお持ちかもしれませんね。 刺されたら、すぐに自己注射。 そして救急車で病院へ……が一般的ですが、田舎だということなので、病院が遠かったら間に合わないかもしれません。 30分以内にアナフィラキシーショックの治療が受けられるように、病院の選択・いざという時の電話連絡・搬送手段の確保など、日頃から準備しておきましょう。 お子さんだけでなく、大人も要注意ですよ。 駆除されるまでは用心に用心を重ねてください。 駆除しない最大の理由はお金なんですね。 相談員のアドバイス通り、行政の上の方へ話を上げていけば、どこかの段階で隣人が折れるか、行政がお金を出して駆除に乗り出すかすると思います。 がんばってください。

費用を負担してあげては?

041
kayo
駆除にお金がかかる、というのであれば費用はトピ主さん宅が負担してあげてはいかがでしょうか?刺されたら困るでしょう?お金より人の命ですよね。お金は出すので駆除させてほしいと頭を下げてお願いすれば聞いてくれるかもしれません。親なら子どものためにそれくらいは出来ると思いますが・・。何を怒ってるのかよくわかりません。 ある田舎ではスズメバチの巣は積極的に駆除はしないですよ。蜂がいなくなったら巣を取って、飾り物にするんです。縁起物らしいです。スズメバチは怒らせなければ攻撃してこないので巣に近寄ったり、追い払ったりしないで下さいね。お気をつけて。

ひえぇぇ~

041
悩める者
私がこの世で最も怖いのが蜂です。蜜蜂ですら怖い。 私なら、駆除費用も手配もすべて負担するから、とにかく駆除させてくれ!ってお願いしますね。 洗濯物、部屋干しじゃだめなんですか?間違って部屋の中にまで着いてきたら大変ですよ。

駆除代出したら?

041
チョコ
隣の人は巣があっても全く困らない、困るのはトピ主一家だけですよね? だったら「子供がいて心配なので駆除させて下さい。」と申し出て、駆除代を出したらどうでしょう? 安いところでは10000円くらいだそうです。最初は「半分出します。」と申し出てみたらどうでしょう?

怖いですね。

041
tama
スズメバチの恐怖は、我が家の裏山で巣を作っていたので体験済みです。 今の時期が一番活動的で、羽音でビックリすると思いますが・・・ 無料で駆除してくれる自治体なら良いのですが、多くの自治体は自分で業者を調べて駆除をする事に為ると思われます。 大体3万~5万円 直ぐにホイホイ出せる金額では有りません。 第一、霜の降りる頃には全滅しますので余計に行動に移せないのです。 又、被害を受けた時の治療費ですが、無理だと思います。 裁判でも起こす覚悟が有れば・・・ですが、昆虫相手ですからね~ 円満に行く為には、お隣さんに菓子折りを届けつつ 「費用はこちらが持ちますので駆除をお願いします」とお願いするか、 後少しの辛抱 外に出る時は、白い物で体を覆い諦めるかです。 因みに我が家のスズメバチは、知人の知人の・・・スズメバチ収集家に依って綺麗に処理してくれました。 スズメバチの焼酎浸けにするとの事。

ペットじゃあるまいし、お隣さんが飼っている訳では無い!

招かざる客
野生のスズメ蜂に何処の領域か解るはずが有りません、たまたまお隣さんの領域であるだけです。 誰が一番困っているか、それはトピ主様。 お隣さんはスズメ蜂の侵略に被害感は無い、勝手に我が家に住み込んだスズメ蜂の為にトピ様に駆除を強要されても普段から良好な関係でない嫌な隣人の為に高い費用は出したくないのが当たり前ですよ。 “費用を出したくない”が駆除しない理由と解っているのですから、トピ様が手配して費用を払い駆除したら問題解決です。 何処に気に食わない隣人の為に高い費用を出してやる馬鹿がいますか。

自然災害に加害者はいない

😝
やけっぱち
>それとも駆除してほしいことは伝えたので、取り敢えず我慢をして、被害を受けた時は治療費などの請求は当然、被害届なども視野に入れておくべきでしょうか? その蜂は、隣家の所有物ではなく、自然の一部ですよね。 トピ主さんが、自分で駆除すれば、誰からも文句は出ないでしょうし、八方丸く収まります。

トピ主です

041
悩子 トピ主
皆さま、レスを頂き有難うございます。 我が家にも巣を作られたことがあるので業者にお願いし駆除したことがあります。 また、私の知人も巣ができれば駆除していましたし、巣を放置する人が私の知り合いなどにも全くいなかったので隣家のような人の考えは理解できないところがありました。 しかし、招かざる客さんのレスを拝見した時に人に迷惑をかけないようにするとか、 危険だからという考えではなく、気に入らないからと言う理由の人もいたのだということがわかりました。隣人は招かざる客さんと同じ考えの人だということなのですね。 昔、子供が学校に行くのに家を出たところ、いきなり子供の泣き叫ぶ声が聞こえたので慌てて出てみると、隣人が放し飼いにしていた犬にが追いかけられていて子供を助けた後隣人に注意すると「噛まないから大丈夫」だと・・・それから数日後またも庭で遊んでいた子供が泣き叫ぶ声がし慌てて外を見るとまたも犬が侵入し子供を押し倒し襲い掛かっていました。幸い擦り傷程度ですみましたが、その時は保健所に電話し来て頂きました。そういうこともあったのできっと今も気に入らないのだと思います。続きます。

トピ主です

041
悩子 トピ主
他の皆さま、貴重なご意見有難うございます。 色色なご意見を参考に動いてみようと思います。 またご報告します。

野生のハチに“我が家のハチ”のクレームはつけられないのでは?

😡
招かざる客
ご近所さんが“我が家で飼っているペットです”と公に公表しているわけでもないでしょう? 野生の昆虫群に国籍も住所もありません、たまたまご近所さん宅の敷地の一角に巣を構えただけ、つまりハチの違法進入、ハチの座り込み。 主様がご近所さんと良い関係であれば両家の共同手段で処理出来る事。 残念ながら主様はご近所さんを良く思っていない、以前のトラブルが未だに尾を引いている状態、このような関係のご近所さんに「駆除の金を全部出させる」と考える方が不自然です。 《招かざる客さんのレスを拝見した時に人に迷惑をかけないようにするとか、 危険だからという考えではなく、気に入らないからと言う理由の人もいたのだということがわかりました》 は少しヒネクレタ取り方では有りませんか? トラブルの原因は両方の性格の問題と思えてしまいます、 《私には隣人は他人が蜂に刺されても何も感じない、人の生命よりお金が大事だとしか思えません》 自分の家族が刺される危険があれば相手負かせなどにせず自分でケチケチせず処理すべきです、子を守る責任感は無いのですか、責任転化は見苦しいです。

被害者

041
陸亀
何か勘違いしていませんか、この件に、加害者はいませんよ、自然災害なんですから、駆除を難しくしているのは、主さんと落ちおなりのご近所関係です。危険が少ないなら、スズメバチの巣を放置するのも、昔はよくありました、危険を感じて、駆除したいのは主様ですよね、なら、お隣に駆除しろと怒鳴り込むのではなく、費用は出すので、駆除させてもらえませんか、というのが筋ではないですか、お隣に文句を言うのは、筋違いです。

蜜の為に飼っているミツバチなら隣家の蜂と言えるでしょうが

😀
???
「隣家の巨大スズメ蜂に毎日悩まされております」は確かに疑問です。 我が家の裏山にカラスの夫婦が住んでいます、彼方此方の鶏小屋の卵を盗んで生息しているようです、考えさせられます。

隣家に全責任

041
スウ
変なレスが多くて驚きです。 こんなの隣家に駆除の責任があるに決まってるじゃないですか。 だって、その家の人が同意しなければ駆除出来ないのだから。 変な理屈を付けて自然災害なんて言っている人は、自分がそんな目にあったら どうなんですか。 まして、トピ主さんにも責任の一端があるなんて、全く理解不能。 何かあって裁判になったら100%隣家が負けますよ。 巣が大きくなる前に処置するこよだって出来たでしょう。 急激に大きくなることはあるけど、大分以前から発見されているようだし。 トピ主は全く悪くないと思います。

以前テレビで

🐧
こわいね
同じようなケースが出ていました。 法律相談系のテレビで、隣人が蜂の巣の存在を知りながら放置しているのは罪になるのかでした。 結果は罪になるでしたよ。 スズメバチなど最悪死に至るような有害な物を放置することは罪に当たるということでした。 ごめんなさい、なに罪とかまでは覚えていないです。 市役所の環境課レベルまで相談した方が良いですよ。

それで、息子が刺されてアレジーショックで取り返しのつかない…

💋
母親
『取り敢えず我慢をして、被害を受けた時は治療費などの請求は当然、被害届なども視野に入れておくべきでしょう』 隣人が費用を出すべきと意地を張り、結果によっては慰謝料を貰って落ち着くものでしょうか。 法律は如何あれ先ずはアレルギーを持つ子の事を思えば嫌いな隣人さんに頭を下げて費用を包み駆除してもらうのが一番では有りませんか。 強気で隣人を責める事に時間を潰すより息子の事を先ず頭に入れないと。

スズメバチは冬全滅状態になります。法的には・・私なら・・

041
花子
まず、主様が庭でスズメバチに刺され賠償を隣に求め訴訟をしたら、確実に負けます。理由は、刺したスズメバチが隣から来たスズメバチである事が証明できないからです。残念ですが、これが法律です。 隣の方が言われているようにミツバチ以外の蜂は冬を越すことができません。スズメバチは冬になると女王を残して働き蜂は死んでしまいます。時期を待ってお隣に撤去を依頼されたらどうですか?(撤去する意味無しか) 主様がどうしても法的に行動するのなら弁護士を雇い撤去を命じる判決を取って代替執行か、間接強制の道があります。 ただ、判決を勝ち取るのは難しく確実にお隣と破局です 代替執行は、主様が業者へ撤去の発注し主様が支払った代替執行費用を隣人へ請求するものです。 代替執行費用は隣人の資産(不動産・預貯金・給料等)を差押えて支払いを強制可能です。 関節強制は、撤去するまでの損害賠償を日単位で支払を命じる強制執行です。 私なら「子供の頃に刺されハチアレルギーの可能性があり一針刺されるとショック死するかも。怖くて庭に出れない。費用折半します」とお願いします。 お隣さんとは仲良くしたいので

横ですがスウ様にお聞き致します

041
スージーウォン
【「もうすぐ蜂がいなくなるから大丈夫だ」「駆除するにはお金がかかる」なぜ、このような不条理なことが平気で言えるのか?私には隣人は他人が蜂に刺されても何も感じない、人の生命よりお金が大事だとしか思えません】 隣家は「駆除するにはお金がかかる」トピ主さんは「人の生命よりお金が大事だとしか思えません」 と隣家はトピ主さんがお金を出したら駆除を許可する気があるが、トピ主さんは隣家に全額を払わせたいから「人の生命よりお金が大事だとしか思えません」と言っているのではありませんか? 隣家はトピ主さんが経費を出せば許可するという覚悟があっても、トピ主さんが一銭も出さないと頑張る。 こう言う場合も裁判になれば隣家が負けるのでしょうか。

ただちに罠を

041
とおりすがり
少しでも蜂を減らし、願わくば女王蜂にも消えてもらうために、捕獲用の罠を仕掛けてはどうでしょう。 1L以上のペットボトルを細工して簡単にできます。5か所くらいに仕掛ければかなり獲れます。 細工については「レシピ」がいくつものサイトに載っています。 もちろん、巣そのものの除去に向けて動きながら同時並行で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧