本文へ

人によって態度を変える上司

レス5
(トピ主 0
041
りんご
仕事
小さな店舗で働いています。店長と私(社員)ともうひとりの社員、後はパートアルバイトの従業員がいます。 この店長が人によって態度を変え、イライラします。例えば資格があり権力のある人、言い返すタイプの人、には下手に出て、注意などはしません。 逆に真面目で指示に従う人、言い返さないタイプの人、若いアルバイトなどには高圧的で、意見を言わさず、意見を塗り替えます。いわゆる強いものには弱く、弱いものには強くです。 私は誰に対しても平等にやってきたのですが、こういったタイプの上司はどのように対応すべきか困っています。 私は強く言い返せないタイプなので、言われっぱなしになる事が多いです。 正直者がバカをみる…という感じでしょうか。 そして周りの従業員も上司に不満を持った人が、私に不満を言ってきたり、上司に頼みにくい仕事を言ってきたりします。私が頼みやすい雰囲気だとみんな言います。正直つかれます。 私は社員としてどのようにすればよいでしょうか?

ランキング

レス

何言ってるの

😉
ロード
人によって態度を変えるのは普通で当たり前のことです。 取引先も上司も部下も後輩も友達も兄弟も、みんな同じように接する人がいたら、それは思慮が足りないというものです。 むしろ、他人によって態度は変えなければならないのです。 だいたい、矛盾していませんか? > 私は社員としてどのようにすればよいでしょうか? なんて、上司に対して他の人には取らないような態度を取るならば、それは「人によって態度を変える」以外の何物でもありませんよ。 「人によって態度を変える」のが気に入らないのであれば、平等を貫くしかないんじゃないですか?

どこにでもいる上司ですね

041
名古屋乳牛飲んでるの
大なり小なり、自分より上か下かによって態度を変えるものです。 特に体育会系は上下関係に厳しいですから、そういうヒエラルキーの下で働いていると思います。 >私は誰に対しても平等にやってきたのですが >私は強く言い返せないタイプなので、言われっぱなしになる事が多いです。 トピ主さんは上司からも同僚からもパートやアルバイトからも言われっぱなしですか。 それは上司が問題なのではなく、トピ主さん自身に問題があるのではないですか。 強く言い返せば上司もトピ主さんへの態度が変わるのではありませんか。 しかしそれでは、今まで誰に対しても平等にやってきたのに、平等ではなくなることを意味しますね。 それこそ、トピ主さんまで人によって態度を変えるようになってしまいます。 上司を抑えこんで、なおかつ平等にやるなら、誰に対しても強く言い返すトピ主さんになるべきです。 それができますか。

ある程度は普通の事では?

041
魚マン
私は会社経営者ですが… 程度の問題はあるにせよ、人によって態度や対応が変わるのは 普通の事ではないのですか? 上司だけでなく、部下だって上司によって取る態度違いますよ? 出来る人と出来ない人、言われてやるタイプ自主的にやるタイプ、 人は性格含めて様々です。 上の立場の人間が、「全て同じ対応」すれば どうなるかくらい想像つきませんか?

書き方が悪い

OYG0048
>私は強く言い返せないタイプなので、言われっぱなしになる事が多いです。 正直者がバカをみる…という感じでしょうか。 強く言い返せない事と、正直者であるかどうかは別の問題だと思います。 強く言い返す人は嘘つきみたいな言いようですよね。 上司が態度を変えることが問題なのではなくて、 上司が言い返さない人に意見を押し付けてくることが問題なのでしょ?それをもっとアピールしてわかりやすく書かないと。 なんかトピが変な方向に行ってしまっていますよ。 トピ主さんとしては上司に抗議するところはすればいいだけのことだと思いますよ。仕事ですからね。

わたしもです

041
とと
こんにちは 同じく中継地点にされています。 しかし私の言うことなら聞いてくれるかというとそうでもなく、 またあんたか、とあいまいな返事をされたり、 あんたは文句が多いな、我慢が足りないな、 あるときミスをした後、くどくど言ってばかりいるから仕事に集中できないんだろう といわれたこともあるのですが、元来お人よしな性格なので断われませんし安請け合いし引き受けてしまうのです。 しりぞける事ができるならそうした方がいいです。 私のようになったら手遅れです。 いまや私は「いつもわがままいう扱いにくいおばさん」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧