本文へ

うつ病、何もできず苦しいです。

レス103
(トピ主 30
041
ポトス
ヘルス
よろしくお願いします。40代、一人暮らし、無職です。

現在メンタルクリニックに1年半程通院しています。
原因は複数ありますが10年ほど前に仕事を辞めたことも一つの原因です。

そして、決定的な落ち込みがありやっとメンタルクリニックに通院するようになりました。
「早く治して、早く仕事探さなきゃ。」という焦りがありました。
しかし、先生は「うつになった期間(10年)と同じだけ時間がかかります今はゆっくり休んでください」とおっしゃいますが”休む”というのがどうすればいいのかすらわかりません。

人に会いたくない、外に出たくない、お風呂にも入れない。
たまに買い物に行きますが、それだけで真夏の海に泳ぎに行った後のような疲労感です。

当然、大好きだった料理も作れず、今食べるものはインスタントなどに偏り薬の副作用や過食、運動不足も重なり12キロ太りました。

起きなきゃいけないのに起きれない。寝なきゃいけないのに寝れない。
自分でも、もう仕事は無理だろうと思っています。
実家はお米を作っているので年老いた両親の手伝いをしようとしますが、母は「いいよ。いいよ大丈夫だから。」と言います(私の病気のことは母しか知りません)
母は、毎月わずかですが、お金を握らしてくれます「まだ貯金あるから、いらないよ。」といっても「持っておけばいいじゃない」と無理に握らせてくれますが、両親も年金生活でお金が有り余っているわけではありません。
この年になっても親に心配をかけるばかりで本当に自分が情けなくなります。
仕事も出来ない。孫の顔も見せてあげれなかった。何一つ親孝行できてません。

今私にできるのは両親より先に逝く親不孝だけはしてはいけないと言い聞かせ、生きているだけで精一杯です。
年老いた両親のこと、これからどうやって生活していけばよいのか毎日涙がでます。

ランキング

レス

申し訳ないですけど…

041
ソース
甘えすぎだと思います… うつ病と言う名前の病気に甘えすぎだと思います… すみませんが私も20年ぐらいからうつの薬飲んでますけど…いろいろ有りました。迷惑自分でみんなに掛けていると思います。 だからといって何もしないなんて!私だって今の状態から抜けだそうと思って、少しずつ行動しています。何とか成りますよ。

大丈夫?

🐤
ランちゃん
読ませて頂き、涙が出そうです。焦らなくていいんですよ!そして自分を責めないで。少しずつ、きっとよくなると祈ってます。

苦しみは長く続かないと思います

041
蘆花
こんにちは。トビを拝読しました。うつ病の急性期を迎えられて大変にお辛いと思います。 睡眠もお食事も上手くいっていないとの事。まずはお見舞い申し上げます。 私も40歳代で精神障害者になり14年余り苦しんでいます。入院して開放病棟に 移った時にうつ病の患者さん達と一緒になりました。精神科医の言う「休息」は 相当に難しいと思います。人によって何をすれば休まるかまるで異なっているからです。 入院も視野に入れて「休息」を探してみてください。大きな岩に進路を阻まれた船が 潮が満ちて岩が水面下に没すると自由に航行出来るようになる様に、うつ病もお薬が 効いて症状が軽くなると今は大問題に思えることも見通しが良くなります。 人に会いたくない、外出したくない、風呂に入れない、好きだった事ができないは うつ病患者さんに共通する問題のように見えます。お薬は主治医の指示通り服用されて いますか。お悩みの諸症状はもれなく主治医にお伝えになっていますか。 早くお薬が効いてうつ病のステージが回復期に入り諸症状が緩和される様お祈りしています。

考えないこと

041
nanako
難しいことですが、考えない練習をしましょう。 その代わり、感覚に集中するのです。 人は考えごとをしながら感じることは同時にできないらしいです。 外を歩くとします。 足が地面につく感覚、手を振る感覚、風が頬をなでる感覚、そういう「感覚」だけに集中すると、考えごとはできません。 考え事をしないことに不安も感じると思うけど、考えることに中毒してる状態だと思うので、ともかく「思考」から逃れましょう。 外で空をみる。 流れる雲をただ眺めてみてください。 お大事にね。

同じような立場のものです

041
ひこうき
トピ主さんと同じ40代。独身女性です。以前は一人暮らしでしたが今は実家に戻ってます。 私もウツです。それまで仮面ウツで自律神経を病んでいながらも精神だけは 前向きでした。 ですが私も4年前に心の支えを無くす出来事が起こりそこから不景気の為仕事もなくなり、お金もなくなり、家族の大病などこれでもかというほど辛いことが起きた結果ウツになりました。 おしゃれもしないし友人もすべて切ってしまいました。自分でも最悪だと思いますがどうにもなりません。 昨年は派遣の仕事にも出ましたがウツのせいか頭がうまく回らなくなり人ともうまく会話できず今までの自分ではないのを痛感しました。契約満期でやめてしまいまた無職です。 こんな私がいうのも変ですがトピ主さんあせらずゆっくりいきましょう。 どうしてもウツになると自分を責めがちですが時間が過ぎるのを待ちながら 治療するしかないと思います。 私も何もしたくないのが本音ですがこのままではどんどん落ちていくと思うので小さなことからはじめていこうと思ってます。

わたしもうつです。

041
nyanko
まず驚いたのが、鬱なのにしっかりした文章書かれるなということです。 私などひどい時は支離滅裂な文章しか書けませんでしたから。 ところで私は早朝覚醒と、昼間も眠たいのに眠れません。辛いです。 主さまはどうですか。 優しいご家族に恵まれてまだお幸せですよ。

親思いで優しい人

🐧
絹子
優しくて、いい人だったのでしょうね。 ほとんど自分のことばっかり考えているだけの人も、多い現代社会です。 そういう時に、周りの人とかに気を遣っていたら、 今まで何とかできた仕事でも、あるきっかけを境に、自分でどうにもならない、自分でコントロールできない状況になるんです。 たとえば、普段明るくて元気な人でも、どんな人でも、気を遣い過ぎたとか、神経を遣い過ぎたとか、で、頭の中の神経物質が不足するだけで、鬱のになるんです。 だから、ポトスさんは、何も悪くない。 薬を飲んで、生きているだけでいいんです。 それが許される病気です。 時間がかかっても、治る病気だし、医学も進歩し、偏見もなくなる方向に向かっています。 自分自身が、病気の偏見を捨て、あせらないでくださいね。 親孝行は、親より先に死なない事だし、治ってからまた考えたらいいです。

お辛いでしょうが、気を楽にすることです。

🐧
オタロ
お辛さは十分に分かります。私も双極性の疑いありのうつ病患者ですから。もう生きているのは嫌だと思って、実行したことありますから。 休めと言われても、言われれば言われるほど、どうすればいいのか分からないですよね。 そんなときは、忘れられることをするのがいいのです。映画を見るとか、好きな音楽を聴きまくるとか、趣味に没頭するとか。その瞬間だけでも、嫌なこと、気になることを忘れるようにできればいいですね。 先のことを考えても、あまりいいことはないですよ。だって、健康な人でも、誰もが先のことは分からないし、分からないことは考えても意味ないです。なるようにしかならないんです。ある意味開き直って、お過ごしください。徹底的に開き直ってください。だれも責めていませんよ。お母様も応援してくださってるんですから。 過去の結果としての現在の自分より、将来のあるべき自分のための現在の自分であることがいいのです。そのステップのひとつです。いま悲しむことが、この先自分のためになりますか、そうではないでしょ。 風邪ひいて涙流さないでしょ。うつ病も病。ゆっくり、じっくり治しましょ。

実家に戻ってはだめなの?

041
病気は詳しくないけど
賃貸で一人暮らしはお金がかかりますし、実家に戻れば食生活は今より断然よくなると思うんですけど。 食事が変われば体重の問題も多少は改善されるでしょう。 麺よりお米の方が良く噛むから脳の活性化に繋がる?かもしれませんし。

お見舞い申し上げます

🐤
あまみつ
治るのには10年かかる、といきなり宣告してしまうなんて残酷な気がします。 「いつか治る」と漠然とでよいですから思っていてください。 私も症状がとぴさんと全く同じ時期がありました。 お辛い気持ち本当によくわかります。 同じ鬱病でも人それぞれ症状も違うし重さも違いますよね。 だから誰かが出来たことがとぴさんにできるとは限らないんです。 今は「できない」時期なのです。 周りと比べて落ち込むことはないですよ。 本当の意味の休息ができるまでには時間がかかるかもしれません。焦ってしまうお気持ちはわかりますが今は今の自分でいいのですよ。そう思うことが早道。急がば回れ、です。 疲れるのは症状の一つですからそれに無理に太刀打ちはできません。 当然です。 トピさんは怠け者でも根性なしでもありません。 寝たい時に眠れない、起きたい時に起きれない、辛いですよね。 痛いほどわかります。 今はご自身の体調のおもむくままに、過ごしてください。 難しいと思いますが大丈夫です。 通り抜けられる時が必ずきますから。   大丈夫ですよ。

マインドフルネス瞑想

041
みどりのペンギン
とても苦しい状況におられるのですね。私も最近ウツと診断されました。薬があわずに苦労しています。何もしたくないお気持ちもよくわかります。 さて、こんな私がお薦めしたいのは、一日いつでも、気づいたときに複式呼吸の練習です。呼吸に集中します。それから、一日10分くらいから初めて、静かに瞑想します。このときいろいろ邪念がでますが、その際には呼吸に集中。心を静める練習をしています。布団にはいってもどうせ眠れないので、瞑想時間はたっぷりあります。瞑想をするようになってから、少しずつ物事を冷静に見られるようになった気がします。 わたしの場合は食欲が落ち、2週間で6キロ減り、今も戻りません。最低でもビタミンDと魚油などのビタミン剤を摂っています。ゆで卵を毎日一個と野菜たっぷりのお味噌汁。それくらいしか作る気力がありません。 一日のなかで、まず30分先のことしか考えないようにしています。なるべく今現在に集中するようにしています。将来を考えると想像が逞しくなって不安ばかりが生まれるし、過去を思い出すと後悔ばかりですから。 今、呼吸している自分。今、生きている自分を大切にしましょう。

軽いうちに自力で治す。

エーデルワイス
私も、大きなショックから、欝になった事あります。 物凄い、頭痛がしてメガネかけてて、顔に引っかかってる感覚になったり 普段は気にならないのに、娘の話しが凄くうるさく聞こえたり、イライラ したり食欲もなく、眠れない、楽しくないなどがあり 薬は飲みたくなかったので、自分で、重症にならないうちに 治しました。  ネットで、欝に良い事を調べて、耳の辺り、ツボを押さえたり 鬱は、神経から、来てるので、自律神経を整えて、本を参考に したり、鬱とかの人は特に、日光浴したほうがいいですよ 後は、深呼吸、いい空気吸って悪い物を出す。これを何回も しました。 考えない。自分をラクに持って行く。 人とのおしゃべりも大事です。一番、ストレス発散になるし 自分で治そうとして、状態が、良くなりました。 仕事は、まだ40代だし、選り好みしなければ、ありますよ 50代でも、仕事見つけた人いくらでも知ってますから

レス

041
匿名
先生の言う「時間がかかります。今はゆっくり休んでください」 は正しいです。 休むというのは、親のことより、生活のことより、仕事のことより ただ、自分のことだけを考えて休むことです。 早く治らなきゃ、仕事をしなくちゃなんて焦りがあっては 絶対休めていません。 起きたいときに起きて、寝たいときに寝てください。 規則正しい生活を勧められているかもしれませんが それも正しいですが 場合によっては、〇〇しなきゃ、の負担になります。 休養すべきときに必要なのは、ご自分が楽になることだけを考えることです。 でも医者は ただ、休めと言うだけなんですよね。 一人暮らし、無職で不安になるなという方が無理です。 そこは医療ではどうにもならないので 回復するまで、親や身内の世話になってもいいじゃないですか。 元気になったら働けます。 うつに対して、あれがいい、これがいいの諸々の療法は 医者等でたくさん聞けるでしょう。 わたしは、医者も説明しない、「休む」を本当にできる事が大切だと思ってます。

努力の方向を間違えないで

041
私も、うつ病になって長く勤めた会社を辞めた過去があるので 状況は大体わかります 体調不良になることが増え、でも何とか行けるのでは?と 騙し騙し頑張ってきたのですよね? 私も、あちこちが少しづつ悪くなっていくのを、まだあった 若さと体力で誤魔化し続けた結果、最後にはどうにもならない 状態になっていました 私は、その当時、自分は頑張ってると思っていました 自分は、それが出来る人間だと思っていました でも、間違ってました 人生は、若さと体力だけで、「その時だけ」頑張ればいいってもんじゃない 長い人生を、まっとうに過ごしていく為には、頑張って無理を重ねるだけじゃ通用しない 結局その頑張りは、人生と未来を見通した、計画的頑張りではなかったのです 親や他人に心配や迷惑をかけたくない? それは、自分が頑張れば何とか出来るという思い上がりです 人が一人で立つには、健康な身体が必要なのです それがなければ、仕事も生活もできず、結局は迷惑をかけるだけ やる事はひとつ 実家に戻りましょう より良い人生の未来の為に、今の生活を変え、人生の一時撤退を 決断することも、病気を治す努力のひとつなのです

笑いが治療にいいようです

🐤
笑いがいちばん治療に役立ちます。 お笑い番組を見たり、してますか? 私はあなたの親の年代かな。 なにもしないでゆっくり休むことが一番です。

要は食っちゃ寝の生活です

🐶
ぽぽ
早く良くならなきゃという焦りは捨てて、人に会いたい、外に出たい、お風呂に入りたいという気力がわくまで、食っちゃ寝の生活をしろということですよ~。 医者は「休養して下さい」としか言いませんが。 私もトピ主さんと同じような時期がありました。 規則正しい生活をするとか運動するとか、いろいろアドバイスがあると思いますが、たぶんトピ主さんの病状だと難しいでしょう。 ただ、昼夜逆転するのは良くないので、起きれなくても目を開けて朝日を浴びる、夜眠れなくても横になるなど、出来る範囲でやってみて。 また、食事がインスタントだと、薬の意味がありません。 神経伝達物質って、食べ物(主にタンパク質)から作られてるんですよ。 薬はあくまで補助的なものだと心得ましょう。 お腹を満たすため炭水化物ばかりというのは特に最悪で、ビタミン不足(特にB群)で代謝されず脂肪として蓄積、食べても身体がだるいという悪循環に。 私は食事の大切さに気づくまでの数年間、地獄をみました。 以来、栄養の本を読み漁りましたよ。 『脳からうつが消える食事』という本がわかりやすかったので、おススメです。

ありがとうございます。

041
ポトス トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 何度読み返しても、皆様の温かいお言葉に涙が止まらず、返事が遅くなり申し訳ありません。 ソース様の仰る通り「甘えている」だけじゃないかと、自分でも思います。だから、辛いのです。 子供がいれば(この子のために頑張らなくては。この子のために栄養のある食事を作らなくては)と思うでしょう。 それが一人なものですからこんな事していられるんだと思います。 過食は1年程前からです。その前は食事もままならず7キロ痩せました。 一気食いといいますか、これ食べて、あれ食べて、お腹いっぱいとわかっているのに、それでもなお涙をポロポロ流しながら、パンを無理やり口に押し込んでいます。自分でも(おかしい)と思います。 先生が仰るには不安を解消するのに過食が手っ取り早い方法なのだそうです。 体重管理もしていますが、不安やイライラすると一気食いは止まりません。 「健康になれば、ダイエットもできます。今は治療に専念しましよう。」と言われています。  続きます。

むしろ、何もしなくて良い

041
桃色
本当に自分に甘い人(新型ウツ)は、医師に休めと言われたら、これ幸いと海外旅行に行ったりしますからねぇ。 トピ主さんは、真面目で自責型の鬱病なのだと思います。 私は、医療関係者ではなく、患者の方です。休職→復職を繰り返して居るうちに、職場に居られなくなり退職しています。 私も、その辛い時期を経験しています。私の場合、もうこうなったら何もしないと開き直ったくらいから、少しずつ回復してきたように思います。 野生動物も、怪我や病気の時は黙って寝てますよね。そんな風に、動けるようになるまで寝てて良いと思います。 特にトピ主さんの様な、真面目な鬱病の方は。 私も治った今だから、こんな事が言えますが、真っ最中の時は「それでも、休めないよ(涙)」と思ってました。 ご実家で農業をされているなら、短期で手伝うとか良いと思います。 根拠は忘れてしまったのですが、地面=土や植物に触るというのが、うつ病には良いらしいのです。一生懸命やったら、ダメですけど。 あと、針治療も鬱病に効くそうです。 個人差は有ると思いますが、私が再燃したら、今度は試してみようと思っているくらいです。

自立支援医療制度をご存知ですか?

🐤
あまみつ
通院を続けるなら利用しない手はありません。 もうこの制度を利用されているかもしれませんが。 治療代とお薬代が3割負担から1割負担に減額されます。 手続きは市の福祉課でやります。 診断書がいるので先生にご相談ください。 病院に自立支援用の診断書の用紙がない場合は福祉課で用紙をもらって先生に診断書を書いてもらってください。 お薬によっては副作用で食欲旺盛になります。体重増加はそこからきているのかもしれません。 ご自分が静養することを一番に考えてください。 30分先のことしか考えないというのは良い案です。 私も実行していました。私はすごくしんどい気持ちの時は1分先のことも予想しないようにしていました。 私の場合ですが、 後々の事を考えるとゆっくり治すのがよいと言われました。 どうぞご自愛ください。

お辛いですね

🐶
もぐ
家内がうつ病でした。 一番大変だったのは家内が自身がうつ病であることを認めず専門医の受診を拒んだことです。 受診後は通院、投薬での治療でした。 薬を何種類か試しました。そのうちの1つが家内にはあったようで薬がいらないまでに回復できました。 主様は自分をうつ病と認めて通院までされていらっしゃいます。 とても大きな前進ですよ。 通院は辛くエネルギーをお使いでしょう。 でももう回復への扉をご自身で開かれたのです。 必ず回復しますよ。 他の方も書かれていますが薬の効きかたや日々の状態は正直に先生にお話くださいね。 何の遠慮も、格好をつける必要もありませんよ。 相手はプロです。プロに正しい治療方針を立ててもらうために是非正直にお話ください。 症状が後退するときがあって当たり前ですからね。 早く元気になってください。

試行錯誤です

041
ラケル
私は40代の既婚女性です。6年前にうつ病になりました。 ある衝撃的な出来事がきっかけで不眠症と拒食症になり体重が30kg台になった時、初めて「もしかして私このまま死んじゃうかも…」とぼんやり思ってクリニックに駆け込みました。 そこの女性医師さんはじっくり話を聞いてくれた上で「入院しましょう。この病院なら大丈夫です」と言ってすぐに手続きしてくれました。 その時「あぁ、私そんなに切迫した状況だったのか…」と妙に客観的に自分の事を振り返った覚えがあります。 今のトピ主を激励する気も非難する気もないですが、ただ今は何もする気が起きなくて当たり前だという事は言えます。 主さん、一度医者に相談してみてはいかがですか? 入院というのも一つの方法ですよ。 私は一ヶ月以上入院して何とか快方に向かいました(治った、という意味ではないですよ)

焦らない

041
たんぽぽ
私も同じ病気だったのでトピ主さまの状態理解できるつもりです。 まずウツの場合焦れば焦るほど考えれば考えるほど 症状が良くなりません。医師のゆっくりするようにっていう 言葉が理解出来ないんですよね?私も同じでした。 ぼーっとすることすら出来ないんですよね。ウツの症状の特徴として 同じことをずっと考えてしまいませんか?ウツは気分障害とも 言われていて気分転換することが大事なんです。どんなことでも いいから楽しい!と思えることはありませんか? 今は多分自分にとってマイナスのことばかりしか思い浮かばないと 思うけどちょっと頑張って楽しいこと見つけませんか? あとウツに栄養は大事なので出汁がしっかり入ったお味噌汁などで いいから食べて欲しいです。いっぺんにすべて解決しようと思うと 病気は治らないからとにかく今出来そうなこと一個だけ取り組んでみて 下さい。失敗してもいいから、ちょっとづつです!応援してます。 優しいお母さんがいてくれて良かったですね

続きです。1

041
ポトス トピ主
匿名様の仰る通り「時間がかかります。今は休んでください。」 「今は自分の好きなこと、楽しいことをしてください。」とも先生に言われました。 仕事人間で無趣味だった私にはとてもとても難しい問題でした。しかし、1ヶ月、3か月でどうにかなるものじゃないんだ。と開き直りました。 とりあえず、友人とランチしたり、買い物に行ったり・・・しかし、今はそれも儘なりません。 出来ることを1つでもやっていこう。と朝起きたら顔を洗う、服を着替える。規則正しい生活をする。最初は出来ていたことも今は儘ならなくなってきました。 匿名様の仰る通り、時間が経つにつれ貯金は減っていく、何もできない。不安と焦りがまた出てきてしまったのでしょうね。 匿名様のお言葉に少し楽になれた気がします。 病気は詳しくないけど様、高様の仰る通り先生からも「実家に帰る」という選択肢を出されました。 最初に病気のことは母しか知りませんと書いてしまいましたが、友人には通院していることを話ました。仕事もせずいるのは不思議がられますから。  途中ですが続きます。

続きです2

041
ポトス トピ主
10年前の仕事のストレス、仕事を辞めなければいけなくなった経緯などを(うつ病が原因で退職した訳ではありません)話しました。しかし一年半前の決定的な原因は話していません。 《1年半前のことは母しか知りません。に訂正します。》 父には仕事を辞めた理由も、病気の事も何も話していません。 昔の人間です。精神的な病気にも理解がありません。今のような仕事も出来ない。昼も寝ている。何もしない生活を許してくれるはずもありません。実家に戻れば経済的には助かるかもしれませんが、心の休息はもっととれなくなってしまうと思い今は考えていません。 しかし、貯金も底をつきまだ仕事も出来ない状態であれば、その時は実家に帰ろうと思っています。 高様の仰る通り仕事を辞めてから、(本当は在職中からうつだったのかもしれません。)騙し騙し頑張ってきました。 退職した理由も心配かけないようにと誰にも言っていませんでした。自分が頑張ればどうにかなるという思い上がりだったのですね。 本当に自分が情けなくなります。  途中ですが続きます。

できる事から少しずつ

041
ai
 私も13年くらい前、いろいろな悩みを抱え うつ状態でした。 朝も起きられず、切羽詰った役に立たない自分に 対する自己嫌悪。 毎日、やっとやっと生きてました。  実家に帰られてはどうですか? 一人でいると、誰とも話す機会もなく延々と自分に ついて考えてしまう。  もしお米を作っているご両親の手伝いが少しでも 出来るなら、自分のためにやってみるのはいいと 思います。  だたご両親に心配をかけてしまう、とか一緒に居ると ストレス(お互い)になる心配が大いにあるのだったら 週に何日か実家に帰り生活するとか。  実家に帰るのも大変でしょうか? 働くことに焦らないで、自分の気分が良くなることを 探す。 小さいことでも、出来たことを書き留める。  私は起き上がれる時、一人で市の体育館のギャラリーを 歩きました。 歩いた後は、いつもより気分が良くなりました。  発言小町でも、実際の友達でも自分のことを話せるとこ も大切です。

ゆっくり行こうよ

041
ばば
慌てない事です。あなたが生まれた事で、ご両親は十分幸せです。孫はあなたの幸せを思うあまりの気持ちですから。 私は難しい事は分からないけど、あなたの文章からこれまでとても頑張ってきた事を感じます。だから、きっとこれからも大丈夫。 とにかく、慌てないでね。

大丈夫。大丈夫。

041
トット
心根の優しい方なのでしょう。 そんなあなたがとても辛い様子が文面から伝わってきて 胸が締め付けられるような思いで、思わずレス致しました。 私も色々ありました。 新たな困難は一難去ってまた一難ですが。 私はボーッとリビングの窓から庭と空を眺めてました。 自然は心を癒してくれます。涙が自然と流れてきます。 そんな中で懸命に生きてる虫や鳥、草花が背中を押してくれました。 明日は蕾から花が咲くだろうか、今日来た鳥は明日もきてくれるかなと 楽しみにもなりました。 騙されたと思って一度もしてみて下さい。 大丈夫。なるようになります。 温かい家族に感謝の心を忘れずに。 荒んでいる時の自分にこそひとつだけでも心がほっこり できることをもってください。 あなたのことをいつも見守ってくれている人が必ずいますよ。 大丈夫。

脱出できますから。

🙂
とろろ
以前うつ状態になり、それこそ何も手がつかず、弁当ばかり食べていて同じような状態でしたが、2年で脱出でき、仕事もできるようになりました。 少しずつ、明るい方向に行けますから、安心してくださいね。病院へ通い、先生とお話するので元気をもらいました。相性が良かったんだと思います。

2回目

041
匿名
笑いが役立つという意見があります。 TVのお笑い番組だけがお笑いではありません。 お笑いのセンスは人で違い、男女、年齢でも違う。 同じお笑いが人によっては不快です。 自分の趣味に合わないことは無理にしないで。 そして、よかれと思って無理にすすめないで。 自分のやりたいことだけを少しずつ楽しめるようになればいいですね。

何度も読みました ぽぽさんに共感

🙂
ベンジャミン
トピ主さんの文章,何度も読みました 努力をされて,治らなくて・・・でも治りたい!! という気持ちが伝わってきましたよ ぽぽさんのレスにとても共感したのですが 私からも 「神経伝達物質は蛋白質からしか作られない」 「日光は最高の抗うつ薬」 ですから,ご自分を責めるだけは今日限りにして 起きられなくても,朝カーテンを開けて 寝たままでもいいから朝日を浴びる 外に出なくても,窓の側でもいいんです 調理しなくても良いから納豆に卵をかけた ごはんを食べる,から始めてみませんか? 栄養が足りないから,脳が暴走して 炭水化物,糖質を摂ろうとさせるんです 買い物をしただけで,真夏の海に行ったような 疲労感とありますが,これはたぶん貧血なのでしょう 少しだけ身体が楽になってきたら 野菜も摂っていきましょう 料理しなくてもいいんですよ キャベツをちぎって生のままドレッシングでも. 加熱しない方が酵素を取れるので かえっていいくらい. 少しでもよくなりますように・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧