本文へ

車・・・どこにお金が・・・

レス46
(トピ主 0
041
話題
失礼で本当にすみません。

今夫と私で手取りがあわせて75万程になりました。
そこそこ私の仕事も安定してきたので車購入を検討しています。
ただ、本当に失礼なんですがもっと収入がない友人などでも結構皆
車をもっていたりするのですが、維持費って凄く高いのにどこに
お金があるのだろう?っと思ってしまいます。
駐車場代、車検代などなど・・・皆さんはどれくらいの収入になった時
車を検討されましたか?また貯金って出来ているのか・・教えてください。
※素朴な疑問でして・・・本当にすみません。

ランキング

レス

車も色々でしょ

🐧
はる
あと地域によって必需性や駐車料金もバラバラ。 うちは夫の手取りは45万くらい、私は10万ちょっと 世帯年収は1300万くらいです。 都市部の駅近に住んでて駐車料金はすごく高いし カーシェアリングがマンションにあるしタクシーも24時間客待ちしてるので 車は持つ予定ありません。 ていうか色々お金かかるし余裕ないです。 でも15年くらい前世帯年収が半分の時は車所有してました。 地方都市に転勤で住んでたので車は必需品だったし 駐車料金は7000円くらいでしたし、 公共交通料金が他にかかるわけでもなかったので 特に無理して持っていたわけでもないです。 都市部でもそんなにお金持ちでないけど車所有してる人って あまり電車やバスは利用しない人が多いと思います。 たとえば遠距離に帰省や旅行に行く時も車とか。 利用頻度が高くてレジャーも兼ねてるなら手取り75万もなくても車を持てるのでは?

収入で車を買うの?

🐤
ひよこ
娯楽品としての車ならそうかも知れません。 私は地域柄車が無いと生活出来ない田舎に住んでいたので大学生の時から持ってました。 月収はバイト代のみなので7万くらいだったかな・・・ 車は中古でバイトで貯めたお金で一括で買いました。 大学に通うのも車で通ってました。 親も親で車で仕事に行くので一家に1人1台です。 駐車場代は田舎の家って車何台も置く場所があるので0円。 保険も年に一度の事だし、車検も毎年あるわけでは無いし、大学生でも普通に維持出来ましたけど。 むしろ手取りが70万?も無くちゃ維持出来ない程の車ってどんな車でしょう?

どれ位の収入?

041
桐子
手取り75万って、年収ですか? 月収ですか? 月収だとして75万もあって車持っていないのですか? 驚き! 条件によって異なりますよ。  ・現在ローンがあるのですか? いくら位?  ・子供はいるの?  ・どこに住んでいるの? 都会? 田舎?  ・持ち家? 賃貸?  ・持ち家であれば、駐車場確保できるの?  ・どのクラスの車買う予定? 軽・普通車?  ・車、本当に必要なの? 人の意見を聞いても無意味だと思いますが。

環境に左右されるでしょうね

041
みそかの月
ウチの方は一人一台が当たり前な地域です。 車なしなんて考えられません。 という環境に住んでいる人の話を聞いても意味はないのでは? もうちょっと環境を絞って質問した方がいいかと思いますけど……。 ちなみにこの辺りでは、車の検討は就職か大学進学のタイミングが一般的です。 乗り出しは、親のお下がりor買い与える ローンを組む、親から借りて購入などありますね。 維持費は自分で賄う、生活費と一緒に定額を親に払う 親に全額甘える、などあるかと思います。 私は、初代は親に借りて購入。 その車持参で結婚、数年後に2代目を現金一括払いで購入。 維持費は、結婚前は自分でまかない、結婚後は家計から。 何度か引越したけど 今まで駐車場代がかかったことはないです。

必需品

041
節約妻
 地方に住んでいると車は必需品です。旦那一人のお給料で農作業用車一台と普通車一台、軽自動車一台を所有しています。車は必ず新車を購入しています。保険や車検など維持費は決して楽ではありませんが、生活に困るほどではありません。  私たちはバス停も近くになく、車は生活必需品なのでもったいないと考えた事はありませんが、トビ主さん宅は本当に必要なのか検討されたら良いと思います。車を所有すると贅沢は出来ません。  ただ、人が高級車や外車に乗っていようと、人と比べた事はありません。身分相応の車を検討されたら良いと思います。自分より収入が少ない人が車を所有している事を心配するコメントにイラッとしました。それぞれ工夫されているのだと思います。あまり上から目線で人を見ないようにね。  車を所有していても貯金は出来ます。車をローンで買った事もありません。車貧乏は嫌ですからね。

どこにお住まいなんでしょうか?

041
さき
新婚の頃は、車が需品の地域に住んでいました。 だから、収入に関係なく車はありました。 最寄りのスーパーまで5Km スーパーまでのバスは1時間に1本以下。 自転車でスーパーまで行くとしても帰り道は緩やかながら上り坂。 とても車なしでは生活できませんでしたから手取りがトピ主さんより少なくても車持っていましたよ。 そういう地域なので駐車代金は0(車庫つきの3LDK一戸建てで家賃が一万円)でした。ただし、距離を乗るのでガソリン代が月3~5万、高速道路通行料が月5万円くらいかかってました。

すみません

041
スティッチ
母子家庭で、給料が10万位しかありません。(正社員です) 今、乗っている車は8年目です。 離婚前に少しずつ貯めていた貯金で軽ですが新車で一括払いで買いました。 おかげですっからかんになりましたが… 車検代は知り合いのところでやっているので分割にしてもらっています。 実家にいるのではなく、子供とアパート暮らしなので給料は全くたりません。 母子手当なんてほとんどないに等しいです。トピ主さんはこんな私が車に乗っているのが不思議でしょうねー? 貧乏人は車に乗ってはいけないのですか? 必要に迫られて乗っている人もいると思うのですが… なんだか気分が悪いです。 維持費のことはトピ主さんみたく裕福な人にはわからないことです。 私もですがみなさんどこかで我慢したりしているのではないでしょうか?

維持費だけなら30万円/年程度

🐤
WOW
 1,300ccのコンパクトカーに乗っています。  ここ5年の維持費(税金、駐車場、メンテナンス)は30万円/年程度です。駐車場は1万円/月。  年間の走行距離は5,000~6,000km。ガソリン代と高速道路代で45,000円/年程度。(上記には含まず)  車は7年前に130万円ほどで新車で購入しました。10年以上乗るつもり(前のもそうだった)ので、それを考慮すると+10万円。  トータルで45万円程度。  ただ、帰省や旅行にも使っている(走行距離の半分以上はそれら)ので、ガソリン代と高速道路代に関しては車がなくても同額以上を交通費として支出することになると思います。なので、車を持つことで40万円/年程度の出費です。  車は駐車場と税金が高いですね。以前は駐車場が18,000円/月とかだったこともあり、そのときは手放すことも考えましたがドライブが趣味で他にあまりお金を使うこともしないので維持し続けました。  年収は額面で650万円ほどで年間270万円(貯蓄率40%以上)くらい貯蓄できています。この程度の年収でも車の維持は無茶ではないですよ。

簡単ですよ。

041
ママはカーマニア
私、20代の頃から車と単車が趣味でした。 30代では車2台と単車3台(全部大型)を持ってました。 収入は手取りで60万位でしたかね。 何処に重きを置くかですよ。 車と単車を維持するためにお酒もたばこも趣味以外にはお金を使わないようにしてました。 ちなみに貯金もできますよ。 逆に、世帯手取り75万も有るのに車一台維持できないって何に”浪費”してるんですか? あ、素朴な疑問でしたね。 一度欲しい車のディーラーへ行って相談すれば良いです。 基本的な維持費を教えてくれます。 その金額に駐車場代金を加えれば年間の維持費になります。 主様の欲しい車が、 赤い跳ね馬の車なのか、 スリーポインテッドスターの車なのか、 国産のハイブリッドカーなのか、 はたまた軽自動車なのかでずいぶん維持費は違ってきますよ。

そういう類の発言、質問はしないほうがいいですよ

041
kenmisince
ご自身の家計収入は高額なほうだと思います。 ご自身より家計収入の低い方が車を買おうとそれは買う方の自由ですし心配する必要ありません。かかる経費その他すべて自己責任でされていると理解すことで十分です。 興味本位でで他の恐らく自分達家計収入より低い人を軽蔑しているとも捉えられかねません。 もう少し「大人になりましょう」収入が高い分だけ社会貢献してください。

田舎ですが。

らら
質問の意味がわかりませんね。 田舎暮らしでは車は必需品だし、各々の暮らし方に合った車に乗ってるでしょうし。 経費込みで予算組んでますしね。 何が言いたいのかな。75万がどうしたというのでしょう。 嫌味ですか。自慢ですか。

車で稼ぐ人もいる

041
haha
我が家は地方都市にありますので、交通手段は基本、車です。車で仕事=収入、なわけで、必須なんですね。ですから、働く人数の台数の車を所有しています。 トピ主さんの家での車の役割がわかりませんが、レジャー目的なら、欲しい車を諸経費込でキャッシュで買い、車検・保険などもカバーできるときに買うのではありませんか?貯金ができるように考えるので、当然、車のグレードなどは分相応になりますよね。

お金はないけど車が必要なんです

041
匿名
バスや電車が近くに走っていません。 職場もスーパーも病院も近くにありません。 車がないと生活できないんです。 だけどお金はないです。どうにかやりくりするんです。

余裕だと思うけど

041
カプリコ
月75万の収入ですか? なら年収900万ですよね? だったら余裕で車、買えると思いますが? もしかして車=高級車って話でしょうか そうでないのなら 普段相当浪費しているのか それとも高額な保険に入っているとか 住居費が高額だとかでしょうか お子さんがいらっしゃるのなら その分かかるでしょうけど 家は共働きでトピ主さん宅よりも年収は低く 主人のボーナスはありませんが 車は普通車と軽自動車2台所有しておりますよ? これで生活が困窮していたら問題ですが 何の問題もなく生活できています 不妊治療ですでに100万以上使っています ちなみに独身の頃は実家暮らしで 月給15万程度でしたが 普通車所有していました 初めての車は150万くらいの中古車を 親に半分出してもらいましたが その他の維持費や修理代もずっと自分で払っていましたしね それでも貯金もできていましたよ 自分だけにかかるお金は月5万もあれば十分ですから 毎月10万は残ります 年間にすれば120万+ボーナス 急な出費も考えても100万は貯まります どこにお金があるのかと聞かれても 普通に生活して貯まったお金がある としか言えません

考え方が違う

041
陸亀
車は収入が増えたから買うものではありません。必要だから買うんです。優先順位の違いです。お金が余ったから購入ではなく、ほかのものを我慢して、車の維持費をねん出するんです。

ん!?言ってることがよくわからないのですが

🐴
パンプキンパイ
車なんて、新卒で入社したての人間だって、通勤に使うためとかで普通に購入してるでしょうに。 予算が少なければ、安い車や中古車も対象になるでしょう。 人によっては親にお金を出してもらってって言う人もおいでるとは思いますが、多くの人は自分のサラリーから購入費や維持費を出していると思います。 普通の仕事をしていれば、自分で払えないという事態にはならないと思いますけどね。 とぴ主さんはよっぽど高額の車前提なのでしょうか?

質問の意味がよく分からないです

🐶
戌年
すみません。 高卒で就職する場合、卒業プレゼントとして親が購入、 大学進学だと、いろいろ余裕がでてきた2年生ぐらいで購入するのではないでしょうか。 私は田舎住みで、そもそも車通勤が出来ないと、就職先が限られてくるので。 駅まで車で、そこから電車通勤中です。

どのくらいのグレードを検討中なのですか?

🙂
わかめ
車と一口に仰っていますが、グレードにもよりますよ? 主様はどんだけの高級車をお求めなのでしょうか? 車が趣味なら、その他のレジャーや旅行は我慢しているかもしれないし、タバコも酒も呑まないかもしれません。 それに地方だと、車は生活の「必需品」であって、主様のお考えの「贅沢品」の部類ではない場合もありますよ? 何をもって、いくらいくらの給料で車を所持しても良い!と言えるのでしょうか? 主様がトピで最初に「失礼」と書いてある通り、よその財布事情を知りたがるその価値観が、私には不明です。 恥ずかしいとさえ思います。

車の維持費<公共交通料金

041
まい
月の世帯手取り30万弱ですが、地方政令市在住、車2台維持してます。 車の維持費ですが、利便性を考えるとあまり気になりません。 税金、車検、ガソリン代、任意保険料で、軽とハイブリット車の 二台で年30万くらいでしょうか。月に2.5万円ですね。 自宅駐車場なので、月々の駐車場代は不要です。 出先の駐車場料金は、街なか以外ほぼ無料です。 車はいつも中古を現金払いでローンはありません。 任意保険は、20等級でゴールド免許、ネット保険なので格安です。 もし、車がなかったら、なかなか来ないバスをイライラ待ち、 ホームセンターで買い物したくても行くことすらできず、 ちょっとしたドライブも楽しめず、 子供の部活の送迎や当番で片身の狭い思いをし、 結局タクシー代・レンタカー代で散財、ということになりそうです。

田舎の辛さ…

🐶
なな
 田舎なので、車の無い生活は無理です。新社会人だって子持ちのパート主婦だって年金生活者だって、み~んな車に乗っています。  手放せないので、購入費・保険代・車検代・タイヤ代・ガソリン代・駐車料金・その他維持費…など見なかった事にしています。いちいち気にしていたら、乗れません。乗れないと、生活できません。  今まで、どれだけのお金を使ってきたのか…、一切考えません。車関係の費用は、家計で削れない上位に鎮座しています。  便利な都会にお住まいだと贅沢品なのでしょうが、田舎では自転車のような物です。

ちゃんと読み返そう

🎶
じゃむぱん
誤字やら何やらで笑った。 私の地域では車がないとなんともならないので 18才で免許を取ったらすぐ買う人が多いです。 維持するためにがんばるよ。

祖父母が買ってくれて、駐車場代は母持ちです

041
車無し女
姉と妹は既婚で子持ちですが、世帯収入はトピ主宅とほぼ同じです。 推測ではなく何かの拍子に、姉と妹の口から聞きましたので間違いないです。 私の姉も妹も、各家で2台づつ持っています。 姉も妹も結婚祝いとして、軽自動車を母方の祖父母からプレゼントされました。 妹は戸建てなので駐車場代は不要です。 マンション住まいの姉の駐車場代は、母が支払いをしています。   姉も妹もガソリン代や車検、高速料金などの雑費は義親さんが払ってくれていると言っていました。 孫会いたさに費用を負担しているみたいです。 >収入がない友人などでも結構皆、車をもっていたりするのです 子供が出来ると車は要るので、その人達も親世代が払っていると思いますよ。 

田舎に住んでいるので

🐧
たりらり
親の脛をかじっていた大学2年の時から、車に乗っています。 当時の収入は、バイトで月に5万円ほどだったかと。 トピ主さんにとって車は「嗜好品」なのでしょうね。 私やトピ主さん周囲のお友達には、車は「生活必需品」なので、収入の多寡に関わらず、必要なんです。 ああ、貯金ですか。 手取りの4割ほど貯金しています。

車必須の地域在住です

041
軽所有
車がなければ生活できません。こちらでは「運転免許保持者数=車の台数」です。 都会と違って網の目のように公共交通機関が発達しているわけではありません。 歩いている人に会うことすら滅多にない地域です。 かくいう私も年収250万程度ですが車所有しています。 11年ほど前に軽を新車で一括購入しました。税込で100万ほどでした。 車はタダでは動かないことはわかっているので、ちゃんと他で節約して万一の故障にもすぐ対応できるように備えています。 車がなければ仕事すら行けないし、会社も雇ってはくれません。 車にかかる諸経費を除いても貯金はきちんとしています。 トピ主様は都市部にお住まいですか? いくら高収入でも車の必要ない地域なら、無理して購入する必要ないのでは? 車がステイタスシンボルという時代でもないと思うので。

手取り15万以下でもいるから買う

😉
クルマ好き
車が必要な地方都市です。 車以外は、バスかタクシーしか手段はありません。 大学出て働き始めて2年目に、200万(内50万ローン12回とボーナス払いありで1年)で、国産車を新車で手に入れました。 大学の初任給など、ほぼどこでも一緒でしょう? 30年ほど前、依存状態で買ったので自慢できませんが、車を買った後は、貯金もほぼ、0円状態でした。 勤め始めた頃は、親に食べさせてもらっていたと思います。 ちなみに、車を買うまでは、バイクで会社に通っていました。

収入額で買う買わないを決めてません。

041
おもち
車が必要だと思ったから買いました。 駅そばに住んでいる頃は買いませんでした。 実家の両親は年金と子供の仕送りで生活してたけど 2台所有でした。車がないと病院も買い物も行けない 地域に住んでいたので。 毎回、車検代がないと言ってこられるのが…キツかった。

結局は

041
感じ悪い
最初の車は19の時に買いましたよ。 教習所を卒業して試験場に学科を受けに行った帰りに新車を納車。 収入というならバイトで月に数万円でしたが。 結局ご自分の高収入自慢と「貧乏なのに車って…ぷぷ」って事が言いたいわけですよね。 ホント感じ悪いわ。

借金して買う人もいる

041
hana
必要ならば借金しても買いますよ。 必要ないならぜいたく品ですから「高い」と感じるんですよ。 一馬力でトピ主さん宅程度の収入がありますが、我が家も車は「高い」と感じます。なくても困らない、ぜいたく品だからです。150万の軽自動車も、150万のネックレスも我が家にとっては同レベルです。 車がないと生活できない人にとっては、収入なんか関係ないのです、必要だから買うんですよ。何かを節約してでも車を買い、維持費をねん出するんです。貯金できているか?なんて余計なお世話だと思いますよ。

お金は無いけど車はある

041
メロンぱん
トピ主さんは、自家用車がなくても日常生活に困らない地域にお住まいなんですね。うちは、おとなひとりに1台必要な地域です。

収入でなく、必要性

💤
農家
生活の為に「必要」だったから。 他を諦めても「欲しい」から。 取りあえず「みんな持ってる」から。 と、その理由は様々です。 どんな商品でも、それが100円の商品でも、何かと天秤に掛けて判断していませんか? 単に、その費用に対してその人や家庭で「高い」とみるか「安い」と見るかです。 でも、本当に必需品ならば、高くても無理して購入しませんか? 長期間のローン組んででも、欲しい物ってありますよね。 もしもの為の「保険」だってそう、必要な保障と払える掛け金で天秤に掛けるでしょ?これだって、高い買い物だもの。 要は、価値観の違いです。事情だって違うんですよ。 我が家の車は、必需品です。 車を購入する為に、貯金しています。 維持費・購入費の為に、他の生活費を切り詰めます。 だって、車がなければ生活が成り立たないから だから、実用性重視の車選びをし、乗り潰します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧