本文へ

“大人”な対応ができない

レス8
(トピ主 2
😨
振り子
子供
自分の子どもに意地悪ばかりする子と、
その親に対して“大人”の対応がとれません。
私は小学生の息子と娘がいます。
息子の方にも娘の方にも一人ずつ、どうしても我慢できないほど嫌いな子がいます。
娘の方の相手とは会えば挨拶をしますし、同じ幼稚園出身なので同窓会など、これからも少なからず絡まなければならない行事があります。しかし、本音は親同士も子ども同士も一切の接点を持ちたくありません。
我ながら大人げないなぁと思います。
仲の良いお母さん達から
「うちの子もこんなことがあって大変だったよ。」と、子どものトラブルの話を聞くのですが、その相手の親とも表向き普通に仲良く付き合ってるのを見ると、自分が変わり者でおかしいんじゃないかと思えてきました。
みなさん、当たり障りなくうまく付き合っていて羨ましいです。尊敬します。
そこでお聞きしたいのですが、自分の子が悪いときは相手に謝罪しますが、相手の子どもが意地悪で揉めた時、相手の親に伝えますか?我慢しますか?
親同士のトラブルに発展した方ってどのくらいいるのでしょうか?ご自身のことだけでなく、身近にあった話でも良いです。お願いします。

ランキング

レス

周りのママ友さんに聞くのが一番いいんじゃない?

041
ままくっくっく
大人な対応ねぇ。 なかなか難しいと思いますよ。 例えば、トピ主さんは自分のお子さんは100パーセント善で相手のお子さんは100パーセント悪として描いているので、それを鵜呑みにして相手をボロクソに罵るような回答も多く来る様な気がします。 でもね~、ひとつ言わせて貰えば、そう言うやり取り自体が、すでに大人じゃないですよね。 だって、先入観、決め付け、鵜呑み、罵り、でしょ? まともな大人なら、該当者たちを見ずに、双方から話を聞かずに断定しませんよね。 一番大人な対応は、周りの人に、時には恥をしのんで相談することなんじゃないでしょうか。 トピ主さんの場合、ママ友さんたちに相談するのは憚られているのであれば、とりあえずご主人の意見を聞いてみてはどうですか?

主様の気持ち、半分解ります。

😝
わかめ
「半分」と言うのは、苦手な人に対しても、笑顔で接することが出来る方々を、尊敬する…という点で。 私もすぐに顔や態度に出てしまうので…そうじゃない方や、逆に「あの人にはこんな良いところもあるんだよ」と、悪いところばかりでなく、良いところを見つけられる「大人」な方を見ると、余計に思います。 私も見習わなくちゃ…って。 で、もう半分ですが… 今、ここ小町でも同じようなトピがたっていますから、参考にしてはいかがでしょうか? うちは経験ありませんが、 意地悪された!といきなり相手の親に直接言われたら、まずは事実確認させてもらいます。 我が子はもちろん、担任にも確認します。 その上で、こちらに非があれば、もちろん謝罪させて頂きます。 が、逆の場合、まずは担任に相談します。 親同士で解決出来るとは到底思えません。 親であれば我が子を一番に信じるのはお互い様なので、第三者を挟まずに直接対決はこじれるに決まっています。

絶対に言いません

041
くちぱっち
娘にも一人いますよ、意地悪ばかりする子が。 当時は幼稚園児で、本人もあまりよくわかっていなかったらしいですが、小学生になり、人を選んで意地悪する(選ばれている)事に気付き、自ら避けるようになりました。 相手の親に?…絶対に言いません。 だってそっくりですもの、人を選ぶところが。 影響力あるような人と、ただの人、あからさまに態度が違いますから…。 私みたいな普通の人なんか、てのひら返してどんな仕打ちが待っているか。 私は別に我慢できるけど、子どもに何かされたら嫌ですしね。 先方はまだ娘の変化に気付いていないので、いろいろ誘って来ますが、本心を隠して逃げている最中です。 腹にすえかね親に言って、大喧嘩になり、何年もたつのにいまだトラブルを引きずってる人、知ってます。

すごく中の良かったママ友と疎遠にしました。

041
まりも
相手のお子さんがあまりに意地悪(暴力)を繰り返すので、息子のため疎遠にしました。 いくら言ってもその時は謝るけど同じことを繰り返すからです。 その子は親には自分がしたことを認めないようです。 私自身の前で息子に殴る蹴るの暴行を加えるのに! 親は子供の言うことを信じたい。当然の心理だと思います。 だから言いました。 このままでは平行線だし、お互いのためにも子供たちのためにも距離をおこう。と。 顔を合わせれば会釈はしますが、同じ場所にいても、お互い会話は避けています。 こうして良かったと思ってます。 私も笑顔で会話できませんから。

主さんだと見られがちなママ

🛳
rm.jm
私はトピ主さんのような事を悩んでいるのではないかと周囲に思われている人です。 けれど、私はトピ主さんと違って全くそんな事は悩まずもう終わった事は終わった事としています。 でも、周囲の目や相手のママは違うようです。 あの人は絶対根に持ってる!と感じるようです。 そんな私からのアドバイスは、 『終わった事です、子供は毎日成長しています、 小さい事にこだわってないで、もっと明るく前向きに生きてみたらどうでしょうか。』 子供がいて色々あってって当たり前です。 人生もったいないです。 終わった事は反省すべきところは反省して、忘れましょう。

続きです。

🛳
rm.jm
先程、主さんの悩みに対して自分の事ばかり書いてしまいました。 自分の事で言えば根に持ってそうだと思われる私も悪いです。 そして主さんも過ぎた事を引きずっているように見られない方がいいです。 相手に、必要以上に気を使った方がいいです。 トラブルがあった人達の関係を周囲は見ています。 相手もデリケートになってます、ちょっと会話が少ないだけで陰口を言っている、根に持っていると 思われるのも無理もないです。 微妙な時期です、普段通り、自然体ではだめです。

トピ主です。

041
振り子 トピ主
助言をくださった方、体験談を教えてくださった方、本当にありがとうございます。 意地悪と書いたのは、喧嘩ではないからです。なので、どちらが善とか当てはまらないと考えています。 なぜなら、子どもから意地悪をされたと聞いたわけではなく、そばにいた他の保護者、お友達から報告された話であり、誤解や勘違いではないからです。うちの子も、お友達と喧嘩はします。 喧嘩に関してはお互いに悪いところがあり、仲直りすれば反省しますし、許し許され、納得して自分の中で消化しています。 ですが、その子に関しては、今まで言われたことやされたことが何年も心に残っていて、いつも気にしています。

トピ主です。

041
振り子 トピ主
このお洋服を着ていったらまたなんか言われるかな… これを持ってたらなんか言われるかな いつもその子に何を言われるのかビクビク気にしているのを見ると、まりも様のように、はっきりと相手に伝えて距離を取った方が良いのかと思えてきたんです。 トラブルに発展した方、いつもいじめられる側のお子さんをお持ちの方に、どう対応したか教えていただきたいと思い、トピをたてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧