本文へ

大掃除 2013

レス12
(トピ主 5
041
せいとんとん
話題
今年はまだ暑いですが、残すところあと二が月。 あっという間に寒くなり、一年の汚れを落とす時期となりますね。 大掃除は静電気が発生しない時季に!と聞いたことがありますが、後回しにしてしまいました… 今から段取りよく、片付けていきたいと思います。 まずはダンシャリ。 次に押し入れの整理、水回りを最後に。 この春に引っ越し、ダンボールを押し込んだままになっているクローゼットも整えなきゃ… と思っていますが、皆様はどんな手順で進めますか? 材質を傷めないコツなども教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

今年は業者さんにお願いします

藍子
11月に自宅で法事があり、キッチンにも親戚が入って来るだろうと思うので、キッチン全て(レンジフードも、窓も)を、今年に限り、業者さんに依頼してあります。 だから、暮れの大掃除、キッチンだけは簡単にすみそう。 その分、ガラス拭きとか頑張らなきゃ。 風が冷たくならないうちに、始めたいですね。

まずは不要品の処分から

🐤
しゃりしゃり
キッチンのリフォームを期に傷んだ食器は大量に処分しました。 未使用の景品や贈答品からオマケ玩具は全部リサイクルショップに。 たいした金額にはなりませんが不燃ゴミで捨てるよりマシです。 我が家はとにかく押し入れや収納庫が多いので片付きやすいと思いきや、物がたまってしまい入りきらない有り様… キッチンの収納庫と食器棚が終わったので今はガレージに取りかかってます。障子の張り替えは建具屋さんにお願いしました。 寒くなると億劫になるものから先にやってます。 毎週末、外出せず引きこもり状態です(笑) お互い頑張りましょう!

このトピを見るまで年末の大掃除のこと忘れてました(笑)

041
ケイト
トピ主さん有難うございます。 なんでかな?大掃除忘れちゃうなんて… 近日中に計画たてて開始しなきゃ。 残暑が厳しかったですから、 今からが丁度よさそうですね。 手順ですか? そうですね、冷蔵庫上や下、洗濯機の下、サッシなどの 小まめに出来ない場所や普段手の届かない場所から始めてますよ。 全然、参考にならずにすみません。 ダンシャリ!頑張って下さいね。

藍子様

041
せいとんとん トピ主
レスありがとうございます。 業者に頼むと全然ちがうよ!と知人に聞きました。 今年は軽く済みそうで何よりですね。 私も検討したのですが、やっぱり料金が…(笑) 脚立とゴム手袋を駆使して自力になりそうです。

しゃりしゃり様

041
せいとんとん トピ主
レスありがとうございます。 もう始めているんですね!すごい! 先日、子供のおもちゃを売りに行ってみましたが、価格が付かないからとそのまま返され、大荷物抱えて往復しました(笑) 我が家は収納が少ないのに物が収まらず、ひと部屋が悲惨なことになっています。 私も来月あたりから、週末ごとに引きこもります。

ケイト様

041
せいとんとん トピ主
今年は、まだ夏の気分が抜けず、皆様どうしているのかな~と気になってトピックを立ててみました。 あと2ヶ月なんて信じられないですね。 まずは、手が届かないところから。 そうですね。 年に一度の機会なので、私も見ない振りをしてたホコリから片付けます(笑)

断捨離大好き人間です!

TYOHKG
ホントに今年も1か月半となってしまいましたね。 私も断捨離、整理整頓大好きなので、物はあまりおかないし、 買わないようにしているので、散らかることがありません。 シンプルライフをしています。 水回りや台所、お風呂場も普段からコマめに掃除しておけば、 年末に焦ることはないですし、そもそも大掃除をすると いうことがなくなると思っています。

生前整理の域です。

041
なな
大掃除…綺麗にした家で神様をお迎えするのは分かるけど私が家事で一番しないのは拭き掃除、 あんまり使わない場所等拭いたら若干薄黒くなってしまうけど片付けはしている積りなんで見た目は普通…。 で40も半ばを過ぎ何が遭ってもいい様に物を捨て出しましたね、 以前からも捨て魔で定期的には捨てていたんですけども。 写真を撮るのが好きで取って置いた写真等思い出の品々も処分しています、 沢山物を抱えていても管理出来ないしそう言う能力もないのでバッサリ処分。 細々した燃やせる物は日常ゴミに出し使わないただ取ってあるだけの物等は不燃へGO!です、 明日が不燃の日なのでゴミ置き場へせっせと運びます。 夜は台風接近で雨の中不濡れながらかな~って億劫になってますが、 スッキリしたい!の一心で頑張って運びます。 まあ掃除は不用品を処分した後ですね、 要らない物がある中整理したって手間は掛りそうで…。 部屋も片付き不用品が辺りに散乱していなくて収納も程良く綺麗ならOKな無精もんなんで 無理せず頑張ろうかなって感じですね。 やっぱり手始めは物の要る要らないの判別処分からですよね。

裏側!

041
匿名
洗濯機と冷蔵庫など、重い物の裏側を掃除したい! あとは、窓や網戸の桟の下側と横は掃除してるけど、手の届かない上側! ふだんいい加減な掃除の仕方をしているので、細かいところを上げたらキリがないです。

早めの締め切り

🐶
ぽち
毎年31日まで掃除している私…。年越しそばを食べた後も雑巾がけするダメダメな私…。 反省して今年は早めの締め切りを設けることにしました。 ずばり今月末。友達夫婦が遊びにくるまでにうち中を断捨離&大掃除します。 もともと物は少ないけど、基本が無精なんですよね。気づくとどうでもいいものがうちにあふれている。 今週からこまめに捨てるぞ~。

TYOHKG様

041
せいとんとん トピ主
普段から整理整頓… 耳が痛いです。 後でやろう、明日やろう、の積み重ねが今なんですよね。 今日から後回し根性は捨てて、潔く処分を始めています。 シンプルライフ、本当に憧れます。 私以上に捨てられない性格の主人と、一緒に分別を進めます。

なな様

041
せいとんとん トピ主
やはり必要なのは捨てる勇気ですね。 とくに子供がらみの物はプリント一枚も捨てられなかったのですが、今日から分別を始めました。 写真もデータでバックアップして、紙焼きを処分。 よく見ると欠けているお皿も出てきました… しばらく引きこもりますが、来年こそスッキリした生活を実現したいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧