本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • <嫌いだけど好き>な母にプレゼントを贈りたい

<嫌いだけど好き>な母にプレゼントを贈りたい

レス6
(トピ主 3
🐧
ピタパン
ひと
トピを開いていただき有難うございます。 40代前半の主婦です。 実家では両親と兄と私の4人家族でした。 以前は母に違和感はなかったし懸命に育ててくれて優しい母でした。 母が変貌したのは兄が就職で遠方に行き、私と父と母の3人暮らしになった頃からです。母は父を嫌いでなんでも父のせいにし烈火のごとく怒り出す。度々些細な事や不条理なことで突然キレたり部屋を歩き回りながら奇声をあげたり、一升瓶をかかえて飲んだくれたり別部屋にこもったりしていました。 <父と結婚した事を後悔している、生理的に受け付けない、子供がなんでできるのか知らずに結婚したんだ、子育ての犠牲になった、>などと私に言ってきました。哀しくなり言い返したかったけれど母の様子が変ですごく怖くて何も言えませんでした。 私は数年前から精神疾患になり主治医には「お母さんに何されても何をいわれても動じない強い心が持てるまでは絶対連絡をとったり会ったりしてはいけない。病気を治すうえでお母さんが一番の障害になっているから」と言われました。私は母の事を尊敬できないし情けなく思う気持ちの一方で成人まで愛情たっぷり育ててくれた母を忘れられず葛藤しています。 嫌いだけど好きです。 前置きが長くなりましたが、ご意見をいただきたいです。 手作りの小物を作ったら母にも同じモノをプレゼントしたくなりました。大したものではありませんが。母に<好きだよ・感謝しているよ>とプレゼントで伝えたいのです。カードのメッセージは短く「元気でいてね」と書くつもりです。 突然私からプレゼントが贈られてきても、喜んでくれるでしょうか?逆に辛くなるでしょうか?複雑な気分になるのでしょうか? 贈って母に悪影響なら贈らないでおこうと思います。 母と同じような境遇の方、こんな場合どうして欲しいですか? 参考にさせてください。

ランキング

レス

トピ主です。追記です。

🐧
ピタパン トピ主
私は一つだけ母に取り返しのつかない酷いことをしてしまいました。 鬱病の発症の原因は他にあったのに、「お母さんのせいで鬱病になった」と言いました(そう思い込んでいたけれど違いました)。義母にもこの事を言ってしまいそれを母が知り、「向こうのお母さんに撤回しろ!」「ピタパンを愛して愛して愛して愛して育てたのに何故そんな事言われないといけないのか!」と気が狂ったようになりました。 「義母にも撤回する、酷い事を言った、ごめんなさい。」と謝ったけれど今でも母の心の傷になっていると思います。 私は病気になってから母が以前と同じこと(キレたり)をしても耐えられなくなりました。また、過去に奇声をあげていた母を思い出したり理不尽なことを言われ傷になった事(トピに書いたのと他にもあります)を思い出し苦しくなります。受診で母の件になると涙が止まらないです。 でも母は私がこれほど傷ついていることを知りません。 今は私が父だけに時々メールをするのですが「ピタパンは良くなった?元気?」と気にかけているようです。 微妙な関係です。

完治されましたか?

041
yuki
主治医のアドバイスは無視するということでしょうか。 絶対連絡は取るなと言われたではありませんか。 お母さんは更年期だったのか、お酒の影響なのか、どちらにしても、受け止めるトピ主さんの精神面が問題なのです。 プレゼントを貰えば、礼儀上お母さんだってあなたに御礼をするでしょう。 そこから連絡を取りあう関係になってしまうではありませんか。 お母さんの立場としては嬉しいと思いますよ。 だからってトピ主さんを傷つけないよう自制できるかというと無理だと思いますが。 トピ主さんが独身なら、お好きになさればいいんです。 主婦ということは、ご主人がいらっしゃるんでしょう。 あなたが不安定になると家族に迷惑がかかる。 そこを踏まえて判断してください。

トピ主です。追記2。

🐧
ピタパン トピ主
私はつい最近<健康>の枠で「双極性障害は治りますか?」とトピを立てた四葉のクローバーです。 ちょっと辛かったので今回は別名でトピを立てました。 発症時は鬱病でした。その後数年たってから双極性障害に変りました。 ご意見をもらう際や私のレスに関係してくるかと思いましたので明かします。追記になってすみませんでした。

やめなさい

😢
マヨネーズ
<父と結婚した事を後悔している、生理的に受け付けない、子供がなんでできるのか知らずに結婚したんだ、子育ての犠牲になった、 はあ???!ですよ。 あなたは思い出を美化しているだけ。 また辛い思いをするだけです。関わるのはおやめなさい。

いつか直接笑顔で渡せる日まで保管

041
citron
いつか直接笑顔で渡せる日まで保管しておいたらどうでしょう。 郵送で送ると、貴女の意図や気持ちがまっすぐ伝わらないかもしれません。 あなたはいま、自分の病をしっかり(あ、ゆっくりでいいんですよ。無理しないで)治すことに専念して。 いつかお母様と直接ちゃんと向き合えるときがきたら、渡してみたら。 お大事にしてくださいね。 わたしも母といま穏やかでない関係なので、よくよくわかりますよ。

トピ主です。

🐧
ピタパン トピ主
私から一方的に贈ってそれで母が喜んでくれたらそれだけでいい、と思っていました。 主治医は30代の男の先生なので母の気持ちまではわからないと思い、トピレスで「喜ぶから贈ってあげたら?」というご意見が多かったら、改めて先生に確認をとろうと思っていましたがもう聞くまでもありませんね・・・。 夫に散々心配をかけてきたのに、自分から不安材料を作る様な事をしなくて済みました。 皆様、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧