トピを開いていただき有難うございます。
40代前半の主婦です。
実家では両親と兄と私の4人家族でした。
以前は母に違和感はなかったし懸命に育ててくれて優しい母でした。
母が変貌したのは兄が就職で遠方に行き、私と父と母の3人暮らしになった頃からです。母は父を嫌いでなんでも父のせいにし烈火のごとく怒り出す。度々些細な事や不条理なことで突然キレたり部屋を歩き回りながら奇声をあげたり、一升瓶をかかえて飲んだくれたり別部屋にこもったりしていました。
<父と結婚した事を後悔している、生理的に受け付けない、子供がなんでできるのか知らずに結婚したんだ、子育ての犠牲になった、>などと私に言ってきました。哀しくなり言い返したかったけれど母の様子が変ですごく怖くて何も言えませんでした。
私は数年前から精神疾患になり主治医には「お母さんに何されても何をいわれても動じない強い心が持てるまでは絶対連絡をとったり会ったりしてはいけない。病気を治すうえでお母さんが一番の障害になっているから」と言われました。私は母の事を尊敬できないし情けなく思う気持ちの一方で成人まで愛情たっぷり育ててくれた母を忘れられず葛藤しています。
嫌いだけど好きです。
前置きが長くなりましたが、ご意見をいただきたいです。
手作りの小物を作ったら母にも同じモノをプレゼントしたくなりました。大したものではありませんが。母に<好きだよ・感謝しているよ>とプレゼントで伝えたいのです。カードのメッセージは短く「元気でいてね」と書くつもりです。
突然私からプレゼントが贈られてきても、喜んでくれるでしょうか?逆に辛くなるでしょうか?複雑な気分になるのでしょうか?
贈って母に悪影響なら贈らないでおこうと思います。
母と同じような境遇の方、こんな場合どうして欲しいですか?
参考にさせてください。