本文へ

飲食店での食事にコバエガ・・・

レス18
(トピ主 1
ナナ子
話題
飲食店での出来事について皆さんにお伺いします。 全国展開の喫茶店チェーン店に夫と二人で行き、コーヒー(2杯)、トースト(1皿)、ハンバーガー(1皿)を注文しました。 トーストとハンバーガーは二人でシェアして食べる予定でした。 トーストが運ばれてきた時に1匹のコバエが飛んできたので払いながら食べていたのですが、次にハンバーガーが運ばれた時に そのコバエがハンバーガーに止まってしまいました。 私が「取り換えをお願いしようか」と言うと、夫は「僕が食べるよ」と言って、コバエが止まったハンバーガーの片方(食べやすい ように二つに切れてました)を食べてくれました。 その後、コバエは退治できたのですが、大きな蚊がテーブルの上を飛んでました。 コバエが止まった部分だけを取り除いて食べればよかったんでしょうが、夫は私に気をつかって「僕は気にしない」と言って 食べてくれました。 私としてはコバエが止まったものは気持ち悪いし、ハンバーガーは400円弱の安価なものなので取り替えてもらいたい気持ちと、 高級なお店ではないので、コバエごときで取り替えをお願いするのはお店の方に申し訳ない気持ちもありました。 皆さんだったら、飲食店でコバエが止まった時はどのように対処されますか。

ランキング

レス

取り替え?

🐤
そんなもん。
コバエとはいえ、食べるのを躊躇する気持ちは わからなくはないですが~。調理中に混入した わけでもないので、交換はなしじゃないですか?

まったくその発想はなかった

041
komi
最初から混入していたならともかく、食事中に虫が止まったからといって取り替えをお願いするなんて、そんなこといままで思いつきもしませんでした。 私だったら適当にコバエ払っておしまいです。その程度だったら食べちゃえるタイプっていうのもありますが。もし食べる気がなくなったとしても運が悪かったと自分の中でおさめると思います。コバエに止まられたのは自分の責任なので、お店に負担してもらうことはないかと。 コバエや虫が常にぶんぶん飛んでるお店だから二度と行かないだったら理解できますが…。

かえてもらおうとは思わない…

041
neko
>皆さんだったら、飲食店でコバエが止まった時はどのように対処されますか。 え~と… 店員さん呼び出して「ここ!ここにコバエがとまってんですよ!」とか言えません…。 高級店でも。 これがコバエが数十匹飛び交っている店内とかなら 「この店なにやってるんだ??」と思って店出ますが、 ドアから1匹入ってきた…とかなら仕方ないと思うし。 コバエが止まった部分を取り除いて食べますね。 それも、たまたま目撃したから気分的に、というだけで、 見てない間に止まってしまった場合は気付かず平気で食べるかも。 店に言うのは料理に髪の毛やコバエが「入っている」場合かな…。 その場合は結構手厳しくやり取りします。 代わりの者を持ってくる前に今食べているものを持っていこうとする店なら 注文する品を同額の別のものに変更したり、 もういらない、と断ってから店出るとかしてます …もちろん、異物混入自体が滅多にないことですが。

食べ物を粗末にしている

041
マジマグロ
ハエがとまった程度で、そのハンバーガー捨てるのですか? 食べ物を粗末にしすぎじゃないですか。 オーダーしてから作り出す、ハンバーガー屋ですか? 交換させるということは、既存のものを捨てて、新しいものを作らせるわけですから。 ハエがとまったぐらいで、店にそんな手間をかけさせるのは、あんまりです。 お金払ってるんだから、って言う気持ちにはなりませんね。 ハンバーガーの中に虫が入ってたのなら、交換してもらいますが、 出された後に虫がとまった分は仕方ないです。食べます。 気持ち悪いなら、残す。交換をお願いするのはおかしいです。 試しに今度「ハエがとまったので交換してください。」って言ってみてください。 「ハァ?」って言われると思いますよ。 ハエがとまったのは店の責任ではない、というより、同じ地球に住んでるのですから、 そんなこともあるでしょう。 物に溢れた日本に住んでいると、感覚が麻痺してくるのでしょうね。 世界には、未だに飢餓で命を落として行く子供達がたくさんいるのです。

そんなんで

🐤
ヤン
そんなんで交換を申し出るなら、最初からそんな店に行かなければ良いと思います。高級店で食べてください。 そこまで潔癖症なら外食なんかしなければいいのに。 店に大量にコバエがいたとかなら、二度とその店には行きませんが。

コバエ何ぞ

041
平蔵
オーストxxxという国が有ります ハエがとても多い所です(観光案内なぞにはもちろん載っていません) 有名なジョークですがオーストxxxの人は 外国人が初めてオーストxxxにきた人か、数回来た事のある人か 住み着いてしまった人か、すぐに分かるそうです 初めての人はハエを追い払いながら食事をします 慣れてる人はハエがたかっていても平気で食事をします 住み着いてしまった人はハエがたかっていないものは食べないそうです これはジョークですが、かく言う私も東南アジアの或る国に暮らしていた頃 ハエが多くこの話と似たような経験をしました ハエ何ぞ気にしていたらやってゆけません、 もっともっと凄いことがいっぱいありましたから。 どんなことかは御想像にお任せします、ハイ!。

確かに…

目玉焼き
コバエが止ったものを食べる…って、いい気分はしないと思います。 けど、それが群れで飛んでいて食べ物にたかっているなら 交換をお願いするでしょうけど、1匹ですよね? 銀蠅とかの巨大なハエじゃなくて、あの、1mmくらいのコバエですよね? もし自分があなたの立場なら交換は言いません。 例えば(あり得ないけど) 「うちの衛生管理は100%です」 「お客様にくっついて入ってきたんですよ」 って言われたら何も言えないし。 それに蚊なんて外から1匹、それこそ誰かにくっついて入ってきちゃったのでは? だって、普通のお店でボウフラが湧くに任せて放置してるっていうのは いくらなんでもあり得なさそうですしね。 それでも、その蚊もお店の責任だー!なんて言ってたら、お店が可哀想な気がします。 もしかして、ご自分の家でも夕食のステーキにコバエが1匹止まったら 捨てて焼き直すんですか?? それ程のレベルで気にしちゃう方なら、お店で気にしても(交換してって言っても)仕方ないかな…。

ハエ程度は

041
ギアセカンド
気にしません。ハエが止まったものを食べると何か問題ありますか?厳密に言うとハエが止まったらすぐに食べてしまえば食中毒も起こしません。細菌が増える前にお腹に入れてしまえば大丈夫です。ひょっとして、キャベツやレタスに虫がいたらクレーム入れるタイプですか?

ん?店の責任ではないよね?

🙂
ゆき
注文した食べ物に虫が張り付いている状態だったのかと思ったら、運ばれてから小バエが止まったのですね。 それは店の責任ではないので、お取替えは頼めないと思います。 もし頼んだら、その分もトピ主さんが支払いましょうね。

死にゃーしないよ

041
ねねこ
そのまま食べます。

えぇ~っ!?

041
お願いしたら?
最初からコバエがついていたのなら分かるけど、後からとまったものまで店の責任にするのですか? 店が飲食をするスペースにハエや蚊をはびこらせて清潔に保っていなかったのが悪いのだから、っていう理屈ですか? 私なら交換はお願いしません。 というか、交換してもらうなんて思いつきもしません。

気にしません

041
昼寝
お店でなく、コバエに対して、一瞬イラッとはするでしょうけど、 気にせず食べますね。 東南アジア旅行によく出かけるので、 コバエが何十匹とブンブンしてる中で、食事したりします。 ですから、清潔な日本だけで過ごしている人と、 感覚が違ってるかもしれません。 現地の人には「それだけ美味しいってことだよ」と言われます(苦笑) うちの家族は、そんなに海外には出かけませんが、 その部分をよける位で気にしてませんね。 でも、他人が気にする人でも、神経質な人!とは感じませんよ。 それぞれの、今までの環境で違うよねと思います。 ただ、ハエや蚊で、お腹を壊したことはないです。 ご安心下さいませ。

店の責任ではない

041
可愛いイルマ
店の責任ではないのに、取り替えて欲しいなんて私には言えません。 ハエが止まった程度で商品取り替えたら、店の経営は成り立たないでしょうね。

調理中に混入していたのなら、お店の不注意ですが

041
小林江頭
コバエの意思までお店がコントロールすることはできません。 でも…調理中に混入したのを取り除かれて出て来たとしたら、何の虫が付いていたかもわかりませんよね? 後から止まるのはダメで、それは良いのですか? もしそうなら、わからないところで浮気して、みたいなものでしょうか。

トピ主です。

ナナ子 トピ主
レスをいただきありがとうございます。 やはり、コバエごときで交換を申し出るのは非常識ですよね。 以前、女性の友人と食事をした時に友人の食事にコバエが止まったら、その友人が 交換をお願いしていたので、交換もありなのかなと思っていました。 今回は常識のある夫が一緒で良かったです。 貴重なご意見をありがとうございました。

対処というほどのことではありませんが

041
imagine
まずは小バエを追い払って、再度たかられないように警戒しながら食べます。

まず

041
さあど
ハエの件は問題ないでしょう。あなたが神経質過ぎです。全然食べられますし、店の責任云々の問題ではありません。でも旦那さんがまともな人で良かった。あなたは旦那さんが気を使ってくれたと思ったようですが、あなたが交換してもらうと言い出したので、内心はオイオイ勘弁してくれよ、そりゃあ非常識ってもんだと思いながらも、波風立たないように僕が食べると表現したのでは?僕は気にしないというのも、この程度は騒ぐような事じゃない、ちょっとはたくましくなれを表現したのでは?と感じてしまいました。

虫が止まったものは気持ち悪い

041
賞味期限切れも無理
以前お代わり自由だったコーヒーにコバエが飛び込んで沈んだときは交換してもらいました。 食べ物だったらそのあたりを取り除いて食べるか、気分的に無理だったら残します。証拠がないのにクレーマー対応で交換してもらっても気分悪いので、交換は頼まないと思います。 見ていなければ気にしませんが、見てしまったらコバエでもGでも同じようにどうしても無理です。コバエもGも通過なら気にしない人にはありえない神経質さだと思いますが、コバエなら平気だけどGなら話は別という人にはこの無理!な気持ち、わかってもらえると思います…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧