本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食事中にあいた皿を下げるのをやめてほしい

食事中にあいた皿を下げるのをやめてほしい

レス169
(トピ主 2
😣
レストラン大好き
話題
私は、食事中に店員にお皿を下げられる行為がとても不愉快です。 あれをやめていただくには、食事前に、空いたお皿は下げに来ないでください。と伝えるべきでしょうか。見回り隊員の従業員がお皿をもっていくのは、飲食店では当たり前の行為なのでしょうか。 私は、外食率が高く、毎週10回程度 ランチ、ディナーともに、外食をします。 無言でお皿を下げていく店員もいますがそれはもう礼儀もないので論外として、 こちらお済ですか~。おさげしますね~ と早く食べろよとでも言いたいかのような声をかけて下げていく店員もいます。 焼肉店ならわかるんです。1人前2人前ずついろんなお肉を頼むとお皿が並んで、机が狭くなるので、次のお肉が運ばれる前に、空いたお皿を下げていくのは、ありがたいです。 しかし、フレンチなどで、コース料理を食べていたり、セット料理(サラダ、前菜、スープ、メインなど)の時も、空いたものを下げられてしまいます。 また1品が少なめのお店では、サラダ、スープ、アラカルト数品、メインを頼みます。しかし、机が狭いわけではありません。並べて少しずつあれこれ食べていても、1つがあいたとたん、持っていかれてしまいます。 食事中に、他人の手が伸びるのはすごく不愉快なんです。 かといって、私たちが、2時間も3時間も居座っているわけでもないんです。 ランチタイムなんてなおさらです。30~40分くらいで店を出るので、だらだらと食事をしているわけではないんです。 私は、家で人を呼んでパーティをする際、食事中にお皿を下げるなんていう失礼な行為はしたことありません。 どうして外食店は、そういう失礼な行為が当たり前になっているのでしょうか。 飲食店で働いたことが無く、この行為をやめてもらうにはどうしたらよいのでしょうか。 教えてください。

ランキング

レス

邪魔だから

🙂
ライムカレー
それは普通に、「空になったお皿は邪魔だろう」と思って、「サービス」で下げているんだと思いますが? 「食事中に他人の手が伸びるのがどうしても嫌だ」という、トピ主さんの側に問題があるのでは…? 何か、子供の頃に、「まだ食べているお皿を下げられた」とか、そういうトラウマ的な体験があったのでしょうか…?

一言いうしかありません

🙂
きりん
レストランなどでは空いた皿は下げるのが基本なので、嫌なら一言いうしかありません 下げないと怒る客も一定数いますし、コースなら料理の進み具合を確認するためにも空いた皿は下げます またこれは店側の都合ですが、空いたテーブルの器を一気に下げるよりも手が空いた時に小まめに下げたほうが、下げる時も簡単に早く片付けられますし、洗い物も一気に出るよりも少しずつ下がってきた方が効率がいいのでそうするように指導されるお店もあると思います

空いた皿を並べておけと?

🐤
ちいー
>食事中に、他人の手が伸びるのはすごく不愉快 これはトピ主さんの個人的感覚なのでそこは何とも思いませんが、 >食事中にお皿を下げるなんていう失礼な行為はしたことがありません >どうして外食店は、そういう失礼な行為が当たり前になっているのでしょうか 逆に何故個人的な感覚に過ぎないものを失礼な行為であると拡大解釈するのでしょうか? 私は食べ終わって空の皿がズラズラ並んでいるのは不快ですね。下げない店員についてテーブル状況を見ていないんだな、と思います。これは私の個人的感覚ですけどね。食べ終わってソースの残りとかが付いた皿は汚れた皿にしか見えないからです。ホームパーティで食べ終えた空の皿を下げずにずっと並べたままにするのは会話重視、空いた皿が並んでいることでパーティ終了が近い、というサインでもあるのでそれはそれでいいんじゃないですか? 外食時、空になった途端に下げ続けるのは確かに早く食べ終えて出ていけ、に見えることもありますけど、テーブルには食べている最中のものだけになる、は見栄えも悪くはないですよ。 トピ主さんがそれらを失礼な、と思うなら、食事中に空いた皿があっても下げないで欲しい、とあらかじめ言っておくしかないと思います。 世の中、あなたの感覚だけが常識の基準ではありません。焼肉の時だけ勝手に例外を設けるなんて、天動説状態だと思います。

それが嫌なら

🙂
アーモンド
最初に 下げないでと 言うしかないと思います 私は食べたお皿なら 下げて貰った方が 全然いいので 気になりませんが だって食べたの置いといたら 邪魔だし、汚いし 食べたお皿を 下げるのは別に悪いことだとは  思いませんけど トピ主さん みたいな人もいるんですね

わたしは逆です

🙂
食べ終わったお皿が残っている方が嫌です。スペースはあるとしても、空のお皿や魚の骨や料理の食べられない部分が乗った皿があるのは嫌です。だから、次の料理を持ってくるだけ持ってきて、空いた皿を下げてくれないと、気が利かないなと思ってしまいます。 自宅でも同じです。お代わりのついでなどに、空いた皿はどんどん下げてしまいます。 レストランだったら、皿をさっさと洗って次の料理の盛り付けに使いたいのでは?

給仕、の意味

🙂
驚愕
>食事中にお皿を下げるなんていう失礼な行為 を読んで、目がテン!になりました。 「給仕をする」というのは、食事をしている人全般の世話係ですが、あいた皿をすみやかに片づけていくのは大切なお仕事ですよ??? >並べて少しずつあれこれ食べていても、1つがあいたとたん、持っていかれてしまいます。 だから、それがお仕事なんですってば!あなたのとんだ思い込みを是正しましょう。

理解が及びませんが

041
ミツキ
コース料理なら、前の皿が空かないと次の皿が出てくること自体がないのでは? また、本人が食べ終わっていないと主張していても、カトラリーが揃えて置いてあれば、下げられていくのは当然でしょうし。 もっとカジュアルなお店でセットのサラダやスープが先に来て、それらを食べ終わる前にメインが出てきたとしても、「食べ終わってなければ」下げられることはありえませんよね。 トピ主が言っているのは、「食べ終わった皿をいつまでもテーブルに置いておいてほしい」という主張ですか?何のためにですか? どちらにせよ、普通は「こちらお下げしてよろしいでしょうか」と一言かけられますよね。嫌ならそれをお断りすれば良いのでは?それも嫌なら、「皿があかないように」微妙に残しながら食べれば良いのでは? 焼き肉ならわかるのに、アラカルトはわからないというトピ主の感覚のほうがわかりません。焼肉もアラカルトも、頼んだ分だけ皿が来るのは同じだし、空いた皿がどんどん出るのも同じでしょうに。

指導がしっかりされている証拠です

🐱
もち
空いたお皿を店員が下げるのは当たり前の行為です。 そのようにお店では指導しています。 理由としては、空いたお皿を下げておけば、食事を終え席が空いた時に片付けるものが少なくて済むので、すぐにテーブルをセットして次のお客様を案内できるからです。 逆に中間下げを怠っていると、席が空いても片付けが回らずお客様をどんどんお待たせしてしまうようになってしまいます。 コース料理に関しては1品食べ終えたら次の料理を提供、と元々そういう提供の仕方なのでしょうがないですよね。 もちろん店側は普通にお食事されてるお客様に早く食べろよ、という意図で中間下げをしているわけではありません。 もしどうしても嫌だと思われるなら、食事を提供したスタッフにでも「できれば食事が全て終わるまで下げないでほしい」とお話しされてみてはいかがでしょうか。

お願いする。

🙂
nene
空になった皿がいっぱいに並ぶテーブルも、気楽でにぎやかな雰囲気で楽しそうですけれどね。 なかには、清潔感がない、怠慢、と感じる客もいますし、その都度「ありがとう」と言う客もいるのです。 「お皿はそのままにしておいていただけますか」 こんな感じで初めにお願いしたらいかがですか。 無理な要望ではないので断りはしないでしょう。 混む時間帯を避けていらっしゃるのも良いかもしれませんね。

もっと世間の事考えて

🙂
世直し
超高級な店に行くことです。 今行ってる店が普通の店なんですよ! あとランチで30~40分も居たら迷惑です! 回転率が上がらないでしょ?

断ったらいいと思います

🙂
わー
食べ終わった皿は邪魔だとは思いますけど 私は親切だと思ってるし 実際は、片付けるのが大変だからだろうとは思いますが そこはお互い様かなと 何なら片付けやすいように重ねてもとりに来ないと、気が利かないって思います いつ忙しくなるかわかりませんから 手が空いているうちに作業は終わらせたいし <こちらお済ですか~。おさげしますね~  まだです 結構です そのままにしておいてください なんでもいいんですが、そうすればいいだけだと思います そもそもが「失礼」と思ってしまう という主観が異なる 自分の感じ方の問題と思ったうえでなら、イライラしないで済むんじゃないかな?

最初に言う

🙂
カレーマニア
食器が無限にある訳じゃないですから。 洗って乾燥させて、次の料理を並べて他の客に提供するんです。 やめてもらいたいなら、最初に言うしかないでしょう。 客が、何を考えているとか何が苦手とか店側は知りませんから。

早すぎると落ち着かないですかねえ

041
おばちゃん
早く洗いたいのかな?と勝手に想像しています。 狭いテーブルだと助かるのだけど、あまりまめまめしくされると落ち着かないかな。 テーブルの状態次第。 私が行く店は殆どがお安いところなので、店の都合が有るんだろうなと思っています。 コース料理とかお高い料理屋さんが落ち着かないのは嫌ですね。

コースなら

🙂
どんちゃん
適当に一口だけ残して八の字にナイフとフォークを置いておく そして下げてほしいタイミングで食べてそろえておいておく これでいいと思います。 ただし、コース料理の場合は次の料理提供のタイミングがあるので、そこは一緒に行く方と合わせられた方がいいかと思います。 なお、リーズナブルな店で皿を下げられるのは「食べたら次の客に交代してください」という合図です。帰ってほしい客に見えないように箒を逆さに立てておくアレですね。 私はトピ主さんとは逆で、テーブルに汚れた皿がいつまでもあるのが不快なので、さっさと持って行って欲しいタイプです。

良い方法がありますよ

🙂
坊主
ラーメンや牛丼の様な丼物にする。 セルフサービスの店を利用する。 ワンプレートの店にすればいいのです。 トピ主さんの条件にピッタリです。 フルコースで皿を下げるなは笑うしかないし、自宅と同様にして欲しいなら、それだけの対価を支払って頼みを聞いてくれる店を探すしかないですね。

当り前かどうかでいえば当り前

🙂
おーまいごっと東
私が当り前と思っているかどうかではないですが、「当り前」に行われていることです。 どこのレストランでも「当り前」にやられます。 「当り前でしょうか」と尋ねていますが、今さら?という感想です。レストランに行ったことがない人の質問。

下げてもらい方

🙂
posuyumi
トレーにまとめて載せて出されるような定食だとあまり下げられない印象です。 逆にコースや、セットだけどサラダやスープなどが時間差で出るものは皿も食べたら下げられるスタイルかと。 目の前に腕が伸びてくるのが嫌なら食べた皿をテーブル端に寄せて置くのも手ですよ。 コース料理はそれは見苦しいので素直に次の料理に取り替えらるがままにした方がいいですが。

とっとと下げてもらいたい派

🙂
フリーゼ
私は、食べ終わったお皿はとっとと下げてもらいたいです。 下げてもらいたいので、テーブルの端にまとめて置いたりもします。 なかなか下げてもらえないと、近くを通った店員さんに「お願いできますぅ~」とニッコリお願いします。 早く帰れアピールではないと思います。 なぜなら、コーヒーなどの飲み物は空っぽでも下げられたことはありませんので。

食べ終わった皿は下げてほしい

😤
アラ還親爺
フレンチでも和食でも、それなりの店でコース料理を頼んだら、順番に一品ずつ出てきて、それを食べ終わったらお皿を下げて次の料理が出るんですよ。 そうでなければテーブルがお皿で一杯になるし、見た目も美しくないから。 トピ主が食べるコース料理ってどんな店なの? コース料理でなくても、たくさん注文したら同じです。 まだ食べているのに下げようとする店員は論外で、教育が行き届いていないだけ。 きちんとした店なら、お皿に料理が残っていても客が食べ終わったかどうかをよく判断して下げてくれますよ。 それでも食べている途中なら、「まだ食べています」と言えばいいし、逆に早く下げてほしければ「下げてください」と言えばいいだけです。

🙂
すばる
逆やわ。 私は空いたお皿がいつまでも目の前にあるのが大嫌い。 ちゃっちゃと下げて欲しい。 やはり、お店側としても空いたお皿がずっとあるのは、見た目に汚いし、なんなら早くお皿下げて洗いたいと思います。

飲食店も大変だね

🙂
こぴ
何も入ってない空いたお皿をずーっと置いとけってこと? 食べ物が入っていたのだからソースがついていたり汚れた皿もありますよね。 それをずっとそこに置いておきたいのですか?そんな人もいるんですね。 私なら邪魔だし空間がスッキリした方がいいしあっても意味ないので、普通に下げてほしいです。 自分の希望に合わないからって失礼な行為と決めつけるのはやめた方がいいですよ。 高級店ならあらかじめ下げないでって言っておけばいいんじゃないですか。 大衆店や少人数でやってる小さなお店なら、皿にも限りがあるし効率よく片付けたいでしょうからめんどくさい客だなと思われるかもしれませんが、それでも貫きたいなら言えばいいと思います。

フレンチなら下げるわ

🙂
どらこ
トピ主さんの中の失礼の常識が変です。 お皿を下げることが失礼な行為だと思っているのなら、そのまま 「手を伸ばして来ないでください」とか言ってみたら良いんじゃないでしょうか。

働いてご覧なさいな

🙂
ロッ君ママ
外食される店で バイトしてみたら 考えが変わりますよ 回転率、バイトの就業時間……コスパ タイパ…… 仕方ない状況のお店が大半です

失礼な行為とは思いません、嫌ならそのままでと言うしかない

🙂
ミルクティー
最後の一口を口に運ぶと間髪をいれずに店員が下げるわけではないでしょう? 特にコース料理は食べ終えた皿は下げて、次の料理が運ばれて目の前に置かれるのは普通でしょう。 問題はないと思いますが、お客様が席をたつ時には最小の食器だけ。 大多数の人が、食べ終えた皿が複数並んだ状態より無い方が良いと感じているので、店も店員に下げさせるのだと思いますが。 直接店に次々下げる理由とトピ主の希望を通したい時の言い方を聞いてみては?

レストラン好きとは思えない

🙂
専業主婦よ
ちゃんとしたレストランなら、下げるのが常識で、下げない方がマナーのなってない店ていうか、アリエナイことなんですが。 そんなの、飲食店で働いた経験なくてもわかるはず。

見映えも悪い

🙂
クロス
食べ終わって空になった皿は、ソースや食材カス、食べられない飾り(もう綺麗な形態ではない)などが残り 汚れた見映えになっていますよね。 これがずっとあるのは私なら嫌です。 汚れだけになった皿が視界にありながら飲食したくないです。 汚れた皿を下げることを、失礼だと言う人をはじめてみました。 >>私は、家で人を呼んでパーティをする際、食事中にお皿を下げるなんていう失礼な行為はしたことありません。 ゲストはもう空なのになぜ下げないの?邪魔だし見た目にも嫌だなと思っていると思いますよ。 あなたの行為を私なら失礼というか、ホストなのに汚れを放置するんだ、面倒くさがりなんだなとマイナスで捉えます。 >>どうして外食店は、そういう失礼な行為が当たり前になっているのでしょうか。 失礼な行為ではないからです。 あなたが客として嫌ならはじめに、 空になってても汚れていても皿は下げないで と言うしかないでしょう。 変な嗜好の、変なこだわりの客だなと思われるでしょうが仕方ないですよね。

あなただけが客では無い・

🙂
楓来
あなたの後に何人の客が来るかが分かっていないので食器を下げ洗い乾かしておく・ そういうシステムの場所にあなたは来店してるのです・・ それが嫌なら決まった人数しか来ない店に行くしかありませんね・・ 普通の家の様な造りで隠れ宿として営業してる店って結構ありますよ

うーん

🙂
少数派じゃないかな
最後の一口を取って食べた瞬間にお皿を取られるとかなら分かりますが、もう食べきっていて、何の用もないお皿ですよね? 何故に、皿を下げちゃいけないのか。むしろそちらが普通では?お水を沢山飲んでたら、新しいのを入れてくれるのと同じ、客に注意を払っていますよ、という証にもなりますし。それを、早く食べろ催促だと受け取る方が、ちょっと被害妄想ある感じなのかなー?と。 ホームパーティーで下げないのは、単に洗う人不足なだけでは?先に何か食べてて、次のが調理が終わって持っていった時に、皆食べ終わってるのが明らかなら、入れ替わりで空いたお皿片付けて新しいの出さないの?空いてて誰も使わないのに、ずーっと放置?ご飯食べ終わった後、全部下げてからデザート出すこともせず?そのままごちゃーっと食べ終わった皿の合間にデザート置くの?なんか汚い感じ……。そんなだと、客の方が気遣って、同じ皿を纏めて場所開けてそう。 因みに、居酒屋とかだと、純粋にお皿足りなくなるから、お下げできるものありますかー?とか聞いてきて、まだあるものでも、個人の小皿の方に移したりして、協力したりしてますよね。あれは実際に早く食べろ、と言ってると思います。それだけ回転させて利益出すためですから、仕方がないですね。

トピ主が面倒くさい、外食は止めたら

💢
トピ主が嫌な事はわかりますが、世間一般ではそうでは有りません。 わたしは、自宅でも家族との食事時でも空いた食器はすぐ片づけます。テーブルが狭いのも有りますが、落ち着かないし、汚れは早く落としたいからです。 >フレンチなどで、コース料理を食べていたり、セット料理(サラダ、前菜、スープ、メインなど)の時も、空いたものを下げられてしまいます。 お店として当たり前の事です。 >ランチタイムなんてなおさらです。30~40分くらいで店を出るので、だらだらと食事をしているわけではないんです。 ランチタイムに30分40分、長いでしょう。お店としてはランチタイムで3回転くらいしないとね。 >外食率が高く、毎週10回程度 ランチ、ディナーともに、外食をします。 外食止めて、ウバ-やコンビニ弁当で自宅で食べれば。トピ主のようなお客は、迷惑です。 自分の考えを通すなら、超高級店でお皿の話をして食べるしかないでしょう

ん~

🙂
たんたか~ん
当たり前なんじゃない? 片付けるのは。 私が店員なら、空いたお皿はどんどん洗いたいです。 また、回転率上げたいのなら、遠回しな 「帰れ」 アピールかも知れない笑 定食屋系はあまり撤去されないかな レストラン系が撤去するんじゃない? 主が言って… 聞いてくれるかもしれないし、 なんか言われるかもしれないね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧