以前「勝手に減らさないで!飲食店店主!(愚痴)」を楽しみに読んでいた者です。一度もレスすることができずに、トピが終了してしまいました。私も大食いで、釜飯どん様の気持ちがよくわかったのに、恥ずかしかったのです。
今日、客先訪問が終わった後、同行した男性の同僚と昼食を食べることにしました。たくさんの飲食店が入っているフードコートがあって、それぞれの店のメニューの写真を見ていたら、「トルコライス」を見つけました。カツとピラフとナポリタンが同じ皿に同居している、アレです。長崎へ行ったときに見たことがあります。写真で見るとボリューム満点だったのでそれが食べたくてそのお店にしました。二人ともトルコライスを頼み、待っていると、多数の大盛り料理があちこちのテーブルに配膳されていて、期待が高まっていました。
最初、私のトルコライスが運ばれて、一緒にあったトルコライスは別のテーブルに運ばれて行きました。間違いかな?と思いましたが、そうではなかったようです。でもすぐに来るだろうと少し待っていたのですが来ず。店員さんに「もうひとつ同じものを頼んだのですが」と伝えると「もう少しお待ちください」と言われたので、私から先に食べ始めました。
するとしばらくして男性同僚の前に運ばれたトルコライスを見ておどろきました。カツの大きさが全然違って、ピラフもナポリタンも、向こうは2倍くらいよそってありました。多分、カツの大きさが違うので、揚げる時間が異なり、私のが早く出てきたみたいです。
「男女で同じものを頼んだのに、一緒に運ばれてこない店」には、大変な注意が必要です。竜田揚げのお店もそうでしたよね。
私はそこにはもう多分行かないだろうし(少し遠い客先だったから)釜飯どん様のように文才もないので、リベンジができません。それが悔やまれてなりません。