本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 我が子はちゃん付け・他所の子は呼び捨て?(駄)

我が子はちゃん付け・他所の子は呼び捨て?(駄)

レス11
(トピ主 1
041
炊き立て
子供
他人に我が子の話をする際に「ちゃん・君」付けで呼ぶ方っていらっしゃいますよね?
私自身は普段ちゃん付けしていても、他所様に話す際には呼び捨てするので、我が子にちゃん付け?と思いつつも、そこはまだスルー出来るのですが、
中には我が子には「ちゃん・君」付けするにも関わらず、他所様のお子さんを呼び捨てにされる方がいらっしゃり、違和感を感じてしまいます。
親しみを込めてらっしゃるのでしょうか…?

ランキング

レス

どうでもいい。

041
maru
まだお子さんが小さいのでしょうか? その内にもっとわけのわからない親が出てきますって。 トピ主さんも、その内にきっと、そんな些細なことは気にならなくなると思います。 そんなことで違和感を感じていられるのは、平和な証拠。

間髪いれず聞き返す

🐶
neuhaus
「ねぇ、どうして呼びつけなの?」と聞いてみたら? 呼びつけが当たり前になってしまう前に、手を討っとかないとだめですよ。 子供本人が聞けたら、一番強く出られていいんですけどね、それでも、直すようでないなら、返事しない~無視する~反応しないようにすることです。 子供でも、威厳と尊厳は大切なものとして、覚えさすようにね。

我が子はかわいい、特別な存在ってことでは?

🐷
ぶーちゃん
で、他人の子はその子のママが呼ぶように呼ぶ。 子供だけでなく、最近だと配偶者の呼び方も 自分の夫を「旦那さん」と言うのに 友人の夫を「旦那」と言う人いますよね。

駄、ということなので。

041
もらるのれべる
その人の子は、ちゃんが付く名前のようなので、 ○○(実際の名前)+ちゃん(ミドルネーム)+ちゃん(敬称)と呼んであげましょう。 つまり、たとえば、「花子ちゃんちゃん、こんにちは~」と。 >他人に我が子の話をする際に「ちゃん・君」付けで呼ぶ方っていらっしゃいますよね? 私の子育て時代にはひとりもいませんでしたよ。 >他所様のお子さんを呼び捨てにされる方 も全く知りません。 いらっしゃいますよね、という問いかけは、いることが前提なので、少し違和感がありました。

単に…

レモン
その辺の所に気が回らない人なんですよ。 『自分の子供は ちゃん付けで家の子は呼び捨てかよ バカか!?』 って思ってます。

考えてみました。

041
匿名さん。
私の身近にいました。 自分の子は○○くん、ウチの子は呼び捨てなママ。 よ~く観察しているとママの呼び方に合わせてたみたいです。 子どもを呼び捨てにしてるママの子は呼び捨てって感じで。 でも、それって違いますよね~。 昔からの友達にウチの子を呼び捨てにされたら「親しみ」を感じますが ママ友には親しみを感じるどころか違和感バリバリです(笑 今は色々あって疎遠中です。

そういう親いますね。

041
小町っこ
>親しみを込めてらっしゃるのでしょうか…? んな、訳ないでしょ。 他人の子供は、どうでもいいからです。 私も、そういう親に違和感 大です。 私の友人にも、そういう人いますよ! 常識ない親だなという目で、見てます。 いっそうの事 自分の子供も他人に子供も呼び捨てなら、構いませんが。

います

041
koko
いろいろあって疎遠になった人が、自分の子をさん付けで言い、人の子は呼び捨てでした。 家は散らかり放題、自分がおもしろくないと、訪ねた人が玄関にいる間に家の中に引っ込みます。 現役保育士さんです。

トピ主です

041
炊き立て トピ主
皆様ご返答有難うございます。 やはり同じ様な方はいらっしゃるのですね。 我が子の事も呼び捨て、又は我が子も他所の子もちゃん付けならまだ理解出来るのですが、我が子だけはちゃん付けで他所の子は呼び捨てというのが引っ掛っておりました。 件の方は各お母様方が我が子を呼ぶ呼び方に合わせてらっしゃる訳でも無く、 ちゃん付けしている方のお子さんに対しても漏れなく呼び捨てです。 下に見ているのでは? 我が子以外は大切では無いから。 というご意見もありましたが、その方に関してはそういう面は余り感じられないので、 余計に理解に苦しみます。 大雑把な性格の方の様ですので、我が子だけにちゃん付けしている意識も無いのかも知れません。 呼び捨てされている側としては余り気分の良いものでは無いですが、指摘する程の事でも無いので 一人悶々としておりました。 その方のお子さんを◯◯ちゃんちゃんと呼んでみては? のご意見は天晴れで和ませて頂きました。 もう少し親しい間柄でしたらやってみたい所です。 まあ、実害も無いですし、maruさんの仰る様にこんな事に気が回るほど私は平和なのかも知れませんね(笑)

大昔のことを思い出しました

041
今回は匿名
 元義理の母がいい年をした息子(元旦那や、その兄弟)にはちゃん、君をつけて私や私の息子に対しては呼び捨てでした。無意識なのかもしれないと気にしないようにしましたが、電話をかけてくるときに私が出ると 「もしもし、○○?△△君帰ってる?」。 生まれたての孫の名前を勝手に短くして呼び捨てにし、元旦那の兄弟の名前を××ちゃんでした。同時でなければそれほど気にはならなかったのですが、 「××ちゃんが、●(私の息子)に~と言ってくれてる」など我が子一番が見え見えでした。だんだん疎遠になって行ったきっかけは呼び捨てでした。

私も違和感あります

041
もも
身内に、そういう人がいました。 自分の子は「ちゃん」づけなのに よその子の一人をを呼び捨てにしていました。 よその子全員を呼び捨てしてるのでなく、ある一人の子を呼び捨てだったのですが違和感と不快感を感じました。 ある時、思い切って理由を聞いたところ、 「○ちゃん(自分の子)がいつも呼び捨てで呼んでるから自分も自然にそうなった」とのことです。 身内なので、私の前でも、自分の子を普段から「ちゃん」づけで呼んでて、どんなに怒ったり、叱る時も絶対に呼び捨てにせず愛称で呼ぶのに、よそ様の子は呼び捨てだなんて、ホントに「アホか」と思ってました。 外国にいるとか自分の子も呼び捨てしてるなら違和感ないんだけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧