本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 目が乾く。年齢のせいか、長年のコンタクト使用のせいか。

目が乾く。年齢のせいか、長年のコンタクト使用のせいか。

レス8
(トピ主 0
🐱
そらまめ
話題
50代の女です。 私は外ではコンタクト派なのですが、最近仕事中によく目が乾きます。 先日、会社の50代60代の女性の友人9人で食事をしていました。そのときに、私を含めて9人全員コンタクトなので、少しコンタクトの話になりました。 皆さん、「50歳くらいからだんだん目が乾きやすくなってきた。」とか、「最近コンタクトが乾いて仕事に集中できないことがある。」と言っていました。私も仕事中、目がつらくて、帰宅したら真っ先にコンタクトからメガネに変えていたのですが、同じような人が多かったです。その場にいた9人中9人が全員コンタクトのことで悩んでいたので、安心したような驚いたような… この原因は年齢のせいなのでしょうか?それともコンタクトを何十年も使ってきたからなのでしょうか?(50代60代なので、必然的に40年くらいはコンタクト生活です。) みなさんの周りの50代60代の方はどうでしょうか?私はまだ病院に行くほどではないのですが、少し気になったので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もコンタクトレンズ止めました。

💔
ドキンちゃん
使い捨てでないソフトコンタクトレンズ使用していました。現在45才ですが、1年前くらいから乾燥に耐えられなくなりメガネに変えました。 寄る年波には勝てないのでしょうか…。

加齢とコンタクトレンズとドライアイ

041
オーバー70
加齢とコンタクトレンズ(ハード&ソフト)とドライアイの関係を調べてご覧なさい。

眼が乾いて辛いので 眼科に行きました。

041
あめり
50代半ば 女性です。 コンタクト使用経験はありません。 遠近両用眼鏡を使っています。 ですので、コンタクトとの関係は分かりませんが、気になるトピなので素通り出来ずお邪魔しました。 50歳を過ぎた頃から眼が乾いて 開いているのが辛くなってきました。 目を閉じていると楽ですが ずっと閉じているわけにはいきません・・・ 30分のドラマを見るのも辛くて(痛いという方が近いです)、途中で見るのを止めることも。 大好きなアーティストさんのライブは 2時間なので、ライブ中に2回は目薬をさします。 こんな楽しい場面で目薬なんかさして・・…テンション下がります・・・涙。 しかも目薬さしても 楽なのは数分だけ。 3年くらい前から眼科でジクアスという目薬をもらっていますが、残念ながら効果 大! ってことはありませんね・・・・ 私の場合、加齢によるドライアイ と言われました。 現在のところ ドライアイにはこの目薬が 一番効果が認められている、らしいです。 早く治療すれば 効果が出易いということもないようですので、そらまめ様、ただのドライアイなら急いで 眼科を受診されることもないと思いますよ。

私は止めました。

041
Keyココ
還暦を過ぎた者ですが、20代からコンタクトレンズを着用していました。ここ十年は使い捨てです。 かかりつけの眼科医に、年1回は検査をしてもらっていましたので、目の健康には問題がありませんでした。 数年前に朝起きたら目が充血していたので、早速眼科医に行きました。 検査の結果、結膜炎とかの問題は見つからず、ただ年齢的な目の乾燥は指摘されました。 そういう患者さんは結構居る様です。一日数時間の着用に制限し、目薬をさす様に言われました。 何歳になったらコンタクトの使用を止めるという原則はないそうです。 でも、私は無理してまで着用の必要性は感じず止めました。今は常時めがねを着用しています。 老眼鏡も止めて、今のめがねは、「遠中近」の3カ所をカバーできるので、かえって便利です。 遠くを見る時は上目使い、コンピューター(仕事上)は真ん中で、手元の文字は下目使いで直ぐ慣れました。 もし定期的に検眼をされていない様でしたら、年齢的な事もあり、この際に検眼されてみるのも良いのではないですか。 定期健診と同じです。何も隠れた病気がなければそれで安心できますからね。

ドライアイだけならまだマシです

041
こずえ
ドライアイだけ ならまだ目薬を処方されるだけで済みますが、 他にもいろいろ目に負担がかかっている可能性もあります。 一度眼科を受診して、角膜内皮細胞数も調べてもらってください。 これがあまりにも少ないと、将来白内障になったとしても手術ができなくなるそうです。 ですから、どうしても仕事などでコンタクトレンズを使用しなければならない人は メガネとの併用を勧められます。 私は高校生の時からハードコンタクトレンズを使用しその後酸素透過型ハードにしました。 40代後半から、運動の時だけコンタクトレンズでそれ以外はメガネをかけていますが それでも50代後半の今、ドライアイの目薬を処方され、2ヶ月に一度眼科で経過観察の 診察を受けています。

肝油ドロップが効きます

041
オバQ
年齢的なものでしょう。 私もハードコンタクトレンズを使っていて目の乾きに困っていました。 肝油ドロップが効きますよ。 これ子供のおやつかと思ったらドライアイ用の医薬品なんですね。 毎日美味しく2粒ずつ食べています。 一週間ほどで効果が出ました。 ついでにあかぎれも解消しました。 お勧めです。

寿命があるようですね

041
ko-ta
コンタクトは細胞(角膜の数)を減らすらしいです 私は高校生からコンタクトでした(ハードはソフトに比べ細胞は減りにくい) 現在、40代になり・・・もう無理っぽいです 長時間労働でコンタクトを入れたまんま過ごした20代前半で寿命が早まったと思ってます  もちろん個人差もあります 目の大きさもありますね(大きいほうがドライアイになりやすいらしいです) コンタクトつらいですよね よくわかります 我が子には(高校生)「コンタクトは勝負期(モテ期)に!」と語ってます 無駄に早めにいれちゃダメですね・・・

病院に行くほどじゃない?

🐤
りかちゃん
コンタクトレンズを使っている人は、定期的な眼科受診が必要なはずです。定期的な検査を受けていないのですか? 安易な考えでコンタクトを使用し、失明するケースもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧