本文へ

心理カウンセラー資格について

レス3
(トピ主 0
041
カリーヌ
話題
初めまして。
心理カウンセラーの資格を民間の学校に通い取得しようと考えています。去年、モラハラの彼とやっと別れることができ、それまでの期間中、私は共依存になっていました。心の底から辛いのに離れたくても離れることができず、完全に自分を見失っていました。(彼の洗脳によるものですが、洗脳された私に責任がありますよね)

3日間寝れなかったり、絶食状態で2か月で15kg痩せました。別れた後もDVの後遺症、PTSDにもなっていました。

薬、カウンセリングも必要でなくなり、自分自身の感覚を取り戻している中で、つい同じ境遇の方がいると自分の経験を元にアドバイスしたい気持ちになります。教科書で勉強するのと実際に肌で体験するとでは違うと思うんです。共依存が実際どういうものか、経験した人にしか本当の苦しみなんて分からないと思うんです。私のこの経験がひとりでも悩んでる方の支えになればと思っています。

また、私の元彼モラハラ男は人格障害だということもカウンセラーを通じて分かり、その障害について勉強したら、すればするほど興味が湧いてきてしまい、今までの交際6年間の謎だったことが全て理解できたのです。私の全く知らなかった未知の心理をもっと学びたい気持ちがあります。

臨床心理士の資格が一番本業として働くには必要と言われていますが、副業程度で考えています。メールカウンセリングや開業まで大きなものにしなくてもブログを通じてモラハラ、共依存で悩んでる方はいたらお話を聞く程度でもできたらいいなと思っています。

心理学の基礎を学んだことがないため学校に通って基本的な資格は取得するべきだと思っています。
調べると、たくさん心理カウンセラーには資格の種類があり驚きました。私の場合、どれが適切なものか教えていただきたいです。
個人的には認定心理カウンセラー2級で良いのかなと思っています。

ランキング

レス

お勉強は良いと思います

041
ひーこ
興味のある部分をお勉強される事によって、自分自身の在り方とかも変えられるのでお勉強する事はとても良い事だと思います。 ですが、カウンセラーとして相談に乗りたい、というのでしたら、主様の求めるものと違って来るような気がします。 カウンセラーはクライエントに対してある種のドライさを持ち合わせていなければなりません。 「カウンセラーさんはどうでしたか?」と聞かれても、カウンセラーはそれをクライエントに教える事はしてはいけないのです。 「私もモラハラの彼氏と付き合ったことがあってね」と切り出すのはタブーなのです。 カウンセリングはあくまでもカウンセリングのいづれかの技法を使い、それに沿ってカウンセリングを行うのです。 なので、自分の経験から相手に寄り添ってお話を聞きたい、相談にのってあげたいと思うのであれば、カウンセラーより、精神対話士の方が向いているかも知れません。

体系立てて本気で勉強したいのであれば良くない選択

041
そこの業界人
トピ主さんが挙げたところは大金が必要ですが、体系立てたカリキュラムを持ってもいないし、職業にできないのはもちろんですが、その学校で認定を受けたことが社会的な信用に繋がることもありません。 本気で心理学の基礎を学びたなら、放送大学に申し込んできちんと必要な単位を取得した方が良さそう。公益社団法人日本心理学会の認定心理士が、臨床心理士には及ばないまでも、社会的に信用されるという意味で一番良いと言えそうです。トピ主さんはボランティアレベルで良いと思われているようですしね。 トピ主さんが目指す機関で紹介されている講師名を検索したら、特に何の実績も持たない非専門家だとわかるでしょう。先日までお金を払って学んでいた素人が講師だからです。 先程の日本心理学会の役員名簿には本当の専門家が名を連ねています。これからの人生、嘘に振り回されず賢明にと思うなら、おいしい言葉を並べて誘うところに騙されないことです。 進路確定前に、「メサイアコンプレックス」という言葉も是非調べてみてください。被害を受けた人が良きサポーターになれるかどうか、それは何とも言えないのです。

臨床心理士以外はどれも同じ

041
Renault
今はどの資格も民間資格にすぎませんが、たぶん現在最も国家資格の認定に近いのが、臨床心理士の資格です。 仮に臨床心理士が国家資格となった場合、それ以外の資格ではカウンセラーとして採用されない「可能性」があります。 (教員免許が無くても自営の学習塾は営業できますが、学校の教員にはなれないのと同じです。) 例え自営でやるにしても、悩まれている相談者が、果たして民間資格の副業相談員の門を叩くかどうか。。。 それぞれの人生がかかっていますから。トピ主ならどうしますか? トピ主が数の多さに驚いたように、今は民間資格が乱立している状態です。 もちろん、臨床心理士以外の資格の方で、現場で活躍している方も沢山おります。 しかし、取得のしづらさは臨床心理士が群を抜いて難しく、残念ながら、臨床心理士以外は「その他諸々」の扱いなのが現状です。 要はどれを選んでも、大して変わりはないということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧