初めまして。
心理カウンセラーの資格を民間の学校に通い取得しようと考えています。去年、モラハラの彼とやっと別れることができ、それまでの期間中、私は共依存になっていました。心の底から辛いのに離れたくても離れることができず、完全に自分を見失っていました。(彼の洗脳によるものですが、洗脳された私に責任がありますよね)
3日間寝れなかったり、絶食状態で2か月で15kg痩せました。別れた後もDVの後遺症、PTSDにもなっていました。
薬、カウンセリングも必要でなくなり、自分自身の感覚を取り戻している中で、つい同じ境遇の方がいると自分の経験を元にアドバイスしたい気持ちになります。教科書で勉強するのと実際に肌で体験するとでは違うと思うんです。共依存が実際どういうものか、経験した人にしか本当の苦しみなんて分からないと思うんです。私のこの経験がひとりでも悩んでる方の支えになればと思っています。
また、私の元彼モラハラ男は人格障害だということもカウンセラーを通じて分かり、その障害について勉強したら、すればするほど興味が湧いてきてしまい、今までの交際6年間の謎だったことが全て理解できたのです。私の全く知らなかった未知の心理をもっと学びたい気持ちがあります。
臨床心理士の資格が一番本業として働くには必要と言われていますが、副業程度で考えています。メールカウンセリングや開業まで大きなものにしなくてもブログを通じてモラハラ、共依存で悩んでる方はいたらお話を聞く程度でもできたらいいなと思っています。
心理学の基礎を学んだことがないため学校に通って基本的な資格は取得するべきだと思っています。
調べると、たくさん心理カウンセラーには資格の種類があり驚きました。私の場合、どれが適切なものか教えていただきたいです。
個人的には認定心理カウンセラー2級で良いのかなと思っています。