本文へ

男27歳・婚活 自分の商品性

レス23
(トピ主 1
🎶
飛行機男
恋愛
ご覧になって頂きありがとうございます。

当方27歳、男です。
焦っていない状態で相手を見つけたいのと、出会いがない職場、海外出張が多い仕事ということもあり、婚活を始めました。

結婚相談所に登録し早2ヶ月、所謂「婚活パーティー」にも参加してきましたが、お見合い/カップル成立が全くしません。気長にやるつもりではあるものの、ここまでなしのつぶてですと、正直不安になります。

そこでご意見頂戴したいと思っているのは婚活市場において自分の商品性は如何程のものか、です。あるいは他に出会える方法があるのでしょうか。

以下は私のスペックとなります。

身長:168cm
体重:60kg
趣味:ゲーム、サイクリング、ハイキング、読書
特技:乗馬、英語(TOEIC満点)
職業:外資系・営業
年収:450万
外見:よく「薄くしたサカナ君」って言われます。声はちなみに低い方です。

自分なりに分析をすると以下が自分のマイナス点であると考えています。

<減点対象となるもの>
1) 外見 
2) 年収(やはりネットにあるように「年収600万以上にあらずんば人に在らず」なのでしょうか)
3) 趣味 (正直にゲームと書くのがもしや悪い?)
4)会話(当方欧米育ちな為、もしかしたら物事をハッキリ言いすぎ?)

そこで出来得る対策としては現状、下記を行っています。
1)外見
→ 身嗜みでカバー営業でお客さんに会いに行く時と同程度
→ プロフィールはスタジオで撮影

状況上、いきなり不成立な為、フィードバックがなく、どう対策を建てればいいのかが悩み所です。相談所のコンシェルジュさんは立場上、お世辞に近い意見しか言わないので、中立性の高いご意見を男女双方から頂ければと思っています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

セレブなのかそうでないのか?

041
はな
世間一般のイメージとしては 日系企業・・・年収安い代わりに終身雇用で安定 外資・・・すぐにリストラされる代わりに高収入  というイメージがあります。 実際は会社によって違うようですけど。 なので外資勤務でその年収だと何で?ってことに なるのかも知れない。 あと欧米育ちでTOEIC満点で乗馬が趣味って聞くと すごいセレブなのかと思うけど それに対して年収が現状だと なんていうか、上方婚したい女性も平凡な幸せが欲しい女性も どちらのターゲットにもなり辛いのかな。 学歴やキャリアが自分より上で年収が低い男性って 正直一番手に負えないから。 物事をはっきり言うのはいいのですが、パーティーなどで明らかに 自分のターゲットでない女性、年上の女性とかに冷たい態度取ったり してないですよね? 女性は案外そういう所を見てたりします。

450は

041
qr
低いように思ったが、年齢から見ればそうじゃない。 では何が? きっと、もてない系だと思う。全体像が。 ではどうすれば良いか? どうにもならない、ではレスにならないので、困ったね。 釣合う相手、つまりはもてない系と一緒になる以外にないのでは?

若さがない?

🐤
カワウソ
文章を見て40代のおじさんの書いた文章かなと思いました。 もしかして話がつまらないとか。 コミュニケーション能力が無いとかかな?(予想ですが)

これから出てくるレスはその人のレベルを表す

🐶
est
色々な意見が出てくると思います。 楽しみですね。 娘の婿として見た場合の年代です。 では、私の採点 減点対象の順番が逆のようです。 1)会話(ハッキリ言い過ぎと自分で言うぐらい独断的) 2)趣味 (正直は美徳だが、バカ正直は食えない) 3)年収 (そんなもんだろ) 4)外見(これは減点対象にはならないだろ) 海外勤務が多いようなので、第一リストから外す。 欧米育ちなので、日本での生活に不慣れ、苦労しそう。なので除外。 顔は裏表がわかればいいので、好みによる。 年収は、健康で人間性が良ければ心配はまったくしない。 外見・容姿にコンプレックスを持っているように感じる。その他の事は他の人よりいくぶん良いんじゃあるまいか・・と思ってる節がある。 あなたの商品価値は、在庫商品。 とりあえず、在庫として持っておけば、特殊なお客さんの要望に応えられるかも知れない。 よって、余裕があれば、在庫として仕入れておくか。 程度かな。ごめん。

年上は?

041
くものす
正直に申し上げて、外見的にあまり良くなく、年収もごく普通という人は、パーティで相手を見つけるのは、厳しいと思います。 パーティはやっぱり、外見を中心としたスペック勝負ですから。 また、トピ主さんと同年代くらいまでの女性は、まだ少しでもいい条件の相手を求めて婚活をしていることが多いので、そういう意味でもパーティはお勧めできません。 相談所ということなので、1対1で会うマッチングの紹介もしてもらえると思います。 営業職ということで、会話などは苦になさらないでしょうし、直接会って話して、好感を持ってもらうほうが、確実なのではないでしょうか? その場合、やはり結婚にまだまだ上昇志向の意欲のある若い人よりは、ある程度婚活をして、そんなに条件のいい人はたくさんいないことを理解している、30代女性を紹介してもらったほうが、より確率は上がるだろうと思います。 ただ「焦ってない状態で」とのことですが、相談所は基本的に結婚前提での出会いの場です。じっくり交際してから決めるというスタンスなら、ネット婚活や合コンなんかの、ゆるめの場のほうがいいと思いますよ。

お若いのでいいのでは?

041
まみまみ
お若いのでいいかとおもいますよ。 ゲームはいいのです。ですが、ゲームが忙しいから家事をしない ましてや、こどもができるとゲームの時間が欲しいとかいいません? 家事育児など協力的なら、ポイントは高いですよ!! 物事をはっきりと言われるとか?まさか、太ってる方をみてそのまま 太いと言ったら、根深いバカですよ(笑) あとは、誠実とかまじめなら尚いいですね~ 以上のことがクリアーされてるなら、娘がいたら反対しませんね。 いいご縁がありますように・・・

中途半端

041
計算機
27歳という若さは最大の武器ですが、なんとなくこれといってアピールポイントがないように感じます。体型も年収も。 趣味のゲームは印象悪いですよ。書かないほうがいいし、実生活でもやめる方向でゲーム断ちしたほうがいいかも。ゲーム好きな人って、家に帰るとゲームばかりで集中しちゃうと会話が減る印象なんです。 ものごとをはっきり言うのは悪くはないけど、その前に話していて楽しいと思われるかどうかです。それとはっきり言うっていうのはもしかしたら失礼なことを口走っている可能性もありますからね。 でも対策といってもね・・・とりあえず相談所に限らずいろんなところで活動してみては?毎日のように行われているカジュアルなお見合いパーティに参加したり、ネット婚活もやってみたり。 とりあえずカップル成立しないってことは、トピ主さんは‘非モテ’の部類だと思うので、27歳の若さではじめられたことは本当によかったと思います。めげたらちょっと休憩しても全然間に合う年齢ですからね。 気長に頑張ってください。

いいと思うけど

041
ふむふむ
気になったのは2点。 1「商品性」という言葉。発想。 婚活市場ではそういう見方もされがちなので、自分を客観視するために言ってみただけでしょうか?人間味の薄い頭先行型の人かどうかを見極めたい部分です。 2趣味で「ゲーム」が筆頭にきていること 記述の順番を変えるだけで印象は変わりますが、実際はやはりゲームが一番好きなのですか? ゲーム好きなひとと結婚して一緒にやりたいというならそれでいいと思いますが、ゲームをしない女性からすると、会話をしたくてもゲームに没頭で放置、というイメージです。どんな趣味でも一緒に楽しめそうな余地を感じさせることが大事かと。 年収は20代なら十分だと思います。外見の最低ラインは清潔感があること。 それでダメならよほど会話が…とも考えられますが、信頼できる友人関係があるなら人としては大丈夫。 余裕ぶって引いて待っていないで、自分が興味を持てる人に真剣にアタックしてみては? 基本的にドライなのかな~  もっと悪条件でも、思いやりの心と情熱があれば、クリアできることは多々ありますよ。

条件は良いと思いますよ。

041
多分すぐに素敵な人が現れると思います。少々お節介を言わせて下さい。 ゲームはやめた方が良いかと。乗馬以外に、何かスポーツはやらないのでしょうか? 家事は出来ますか?料理が出来て、綺麗好きで、家事も手伝うタイプだと好かれますよ。 将来給与は上がりそうですか?転勤の可能性は?この二つは特に重要です。将来給与が上がって、転勤も無いとなれば、子供を安心して産み、育てられますから。 長男ではないですか? 将来、親と同居しなければいけないとなると、女性は嫌がります。 酒、タバコ、賭け事、女、これらの程度も重要です。 金銭感覚や会話の楽しさ、明るさ等も大切。友達が多く、家族も大切に出来る人は、人間性が信頼できます。   見た目は、清潔感が有り、姿勢が良く、食べ方が綺麗で、マナーを知っているなら、問題は無いと思います。 頑張って下さい。素敵な人が見つかったら、是非報告して下さいね!

私の過去の経験でよろしければ。

041
カップル大成立。
 私は生粋の江戸っ子で、物をハッキリ言う方なのでハッキリと言いますね。  先ず主さんを直接見ていないので商品価値など分かりません。とか言うと身も蓋もないですが。    私は昔何回かこういったお見合いパーティとか婚活パーティとかそういう類に出ると必ずカップルになる女でした。  でも私から見ると男性陣ってホントにつまんない。つまんないの一言なんですよ。趣味とかそういうのではなく会話のキャッチボールが全く出来ないし、こっちからボールを投げないとダメ。向こうから投げてくれる事なんてないんです。  だけど話を振ると一方的に話す話す。私の話は聞かないつもりか?って思ってました。だけど毎回カップルになるの。  つまり、多くの男性が人間としてのコミュニケーション能力に欠けているのだと思いました。  ちなみにこういうパーティ以外で知り合うモテる(もしくは常に彼女のいる)男性はもう絶対に会話のやり取りが出来、話題も提供してくれる。ここに大きな差があると思われ。  トピ主さんはどうなんでしょうか?  

自信があるほうですか

🐤
ちか
年収は27歳だとそのくらいだと思います。 学歴が記載されてませんが大卒ですか。 もし高卒だと婚活には不利になると思います。 意識してはずしたのでしょうか、それとも単に忘れていた? 年収と学歴を重視する女性は多いですよ。 でも男の27歳って今時は若い方なんじゃ? 30代の女性から見るとちょっと頼りないかもしれません。

婚活ではね

🐤
ひよこ
相手の女性が探しに来てるのは高収入なのかも知れません。 一般的に見たら主様の条件がそんなに悪いとは思えませんが、婚活という場で女性が求めるものと主様の条件がマッチしていないのだと思います。 ハイキングやサイクリングなどのサークルや好きなゲームのオフ会等を探されてみては? その中で普通に友達として仲良くなって恋愛に発展して行く方が、可能性があるというか、 主様の価値が輝くきがします。 結婚を焦っていないのでしたら尚更、婚活はこれまで通り続けながらでも良いですが、趣味の場所から性格や話が合うお相手を探されてみてはいかがでしょうか?

どういう女性と結婚したいか?

041
宵待草
トピ主さんは探す場所を間違っているように思います。 結婚相談所に入る女性は「もっと上の条件」を狙っている方が多いのかと。 トピ主さんが年収1000万だったら、他のスペックは同じでも婚活女性が群がるでしょう。 でも、そういう方と結婚したいと思いますか? 例え結婚してもお金に釣られた女性は、 金の切れ目が縁の切れ目、亭主元気で留守が良い、夫は黙って稼いでこいetc… 幸せな家庭にはならないでしょう。(奥さんは幸せかもしれませんが) ゲームが好きなら同じゲーム好きの方は? オフ会がきっかけで結婚した方もいます 自分はゲーマーだけど、妻にはやって欲しくないなら別ですが。 趣味に力を入れれば知り合う機会もありそうな気がします。 乗馬クラブ、私が以前入っていたクラブでは交流会のようなものあり、それが縁で結婚した方もいます。 結婚相談所は「条件ありき」 どれだけ相手に対する条件を妥協出来るかの引き算。 結婚することだけが目的なら、相談所ではなく「お見合い」の方が向いていると思います。

商品価値

041
くろ
婚活パーティでの事実と一般女性が判断するトピ主さんの商品価値に差はありません。 条件で選ぶような婚活の場においては年収450万くらいしか見れれないと思います。 ただ、トピ主さんの場合英語が堪能で外資系、しかも営業なので転職によりるステップアップが見込まれます。 確かに外資はリスクが高いのですが転職での給与の増加は日本企業に比べると容易です。 トピ主さんがこれから経験を積んで転職をすることにより30代半ばくらいで1000万を超えることも夢ではありません。 したがってそのトピ主さんの可能性を一緒に享受してくれるような女性を探すべきだと思います。 婚活の場には将来性を見てくれる女性はあまりいません。現状のスペック(特に年収)を考え自分の使えるお金を想像してダメ出しをしてくるような女性が多いと思います。ですが年収が高い男性と結婚している女性は実は前述の一緒に成長していった女性が多いのです。 狙いどころは楽天的な若い女性 自分の生活設計に男性の年収を組み入れないといけないような中年の女性はお勧めしません。 そのような女性は「今」しか見てません。

タイトルからして既に魅力がない

041
mie
『商品性』とか『スペック』とか自分のことを、よくそんなふうに表現できますね。 条件もある程度大事だと思いますが、フィーリングですよ。この人をもっと知りたい、この人といると楽しい、どきどきすると思えるようなものを持っているかどうかです。醸し出す雰囲気や会話の内容や容姿やちょっとしたしぐさや表情、そういうものをみている人が多いと思います。 主様が御自身で減点対象となるものとして挙げているものは、どれも特にマイナスではないと思いますよ。個人的にはゲームが趣味の人は好印象です。

英語力をもっと押した方が◎。あとは国際交流や英語サークルへ

🙂
coco
女性です。 トピ主さんは、海外育ちで、英語が出来ますよね。 今の職場を辞めても、次を捜せるスキルがあるのは、大きなセールスポイントになると思います。 もっと全面に出しては? 外見…お洒落なら問題ないです。姿勢は良く、仕立ての良いスーツを着て、眼鏡をするなら知的なお洒落メガネ、髪は整髪料で整えると良いです。 年収…トピ主さんは英語が出来るんですから「将来的に英語力を生かして○○をしたい」のような将来の展望を書くと、ただの450万よりぐっとイメージが良くなると思います。 趣味…ゲーマー女子に好かれたいなら、好きなゲームの種類も書いて良いかも。そうでないならゲームは削除。 実際やっていなくても、料理、効率的な掃除方法などを「やってみたい、学んでみたい」と書けば、印象底上げが可能です。 トピ主さんは、お見合いパーティーより、国際交流のイベントやサークル、英語勉強サークルなどが良いかもしれません。 その集団の中では、トピ主さんは「デキる男」になれますし、きっとパーティーよりモテますよ。 男性向けの「モテの定理」という本も参考になると思いますよ。 頑張って!

海外育ちの子が周りに多いですが

041
帰国子女の家族
若い時期に海外で過ごした人にありがちな事ですが、やっぱり趣味、好きなスポーツ、昔見たテレビ、思い出の歌の話が共有できないんですよね。婚活パーティーでは大事な部分かもしれません。 ゲーム好きのカミングアウトはちょっとした賭けだと思います。ゲーム好きな女性には印象がいいかもしれませんが、そうでないと最悪かも。結婚相手がゲーム三昧ってありえないです。 乗馬も素敵ですが、一緒に出来ないんじゃお見合い用プロフィールとしては意味ないし(日常的に乗馬が出来る環境にお住まいならまだしも)、ゲームといい「いったい何アピール?」って思っちゃうかも。 ちょっと独りよがりな印象です。 年収や外見は今すぐ変えられない事だし、価値観や好みの違いもあるし、正直ここにこだわる女性は最初から相手にしてもいい事無いです。気にしすぎない方がいいと思います。 海外や英語に憧れの強い女性は多いですから、英語関係のサークルとか人気者になれそうな気がします。 結婚して子供が産まれて、お父さんが英語堪能ってカッコいいですよ。

一意見

海外在住の親世代
27歳男性の質問なので、それほどあせることは無いと思いますが、やはり何か勘違いをされているような気がしています。 1. 職業が営業なので、ある意味仕方ないかもしれませんが、自虐表現としても人間について商品価値と言い切る方はコミュ力低いかなという印象です。 2. 減点の順位が逆。おそらく見かけよりも、会話をしてもっとあなたのことを知りたいというよう欲求を持ってもらえないのが問題。1の点も含めて、これが原因ではないですか? 3. 年収や海外勤務が多そう、というのは人によって受け取り方が異なるでしょう。 4. ゲームについては好悪に2分されると思います。嘘をつく必要はありませんが、告白は早めにしたほうがよさそうです。

トピ主です。皆様、ご意見ありがとうございます。

🎶
飛行機男 トピ主
トピ主です。 皆様、様々なご意見、ありがとうございます。 自分ではなかなか気づけなかったことも多く、勉強になりました。 特にゲーム=一日中やっている、というイメージが多いのには驚きました。 自分の場合、例えば週末ですと昼は外で遊び、夕方帰ってきたら一人暮らしな為家事をし、それでようやくゲームという風に区切っているのですが、自分の感覚に対し、一般的に人に与えるイメージに関して考えがいっていなかったのは反省したい点です。 また出会いの場としてサークルというアドバイスが多く、早速近隣にないか調べています。英語サークルに関しては以前にも考えたことがあったのですが、日常的に使っているため、練習する必要がなく、結局行っても本当に女性を見つける為だけになってしまい、他の方に申し訳ない気がして敬遠していましたが、試しに行ってみようと思います。 あ、ちなみに指摘されていましたが、最終学歴は大卒です。 至らぬところが多く、助言をするにも難しい中、助言をしてくださり、ありがとうございます。

参加のパーティーを変えてみては?

041
ぴー
婚活パーティーに参加されているそうですが、使っているパーティー会社は1社だけですか? パーティー会社にも色々なところがあって、それぞれパーティーや参加者にも特色があると思います。 別のところにも登録してみるのも手では? 結婚相談所でなくても、入会費無料の単発参加型のお見合いパーティーをしている会社もたくさんあります。 効率良く沢山の人と出会えますし、お財布も痛みません(笑) 私は、結婚相談所には登録していませんでしたが、お見合いパーティーで知り合った人とお付き合いできました。 最近は婚活バスツアーなどアウトドアで楽しめる婚活パーティーもあるみたいですので、トピ主さんのように多趣味な方にはそっちの方が向いているかもしれませんね。

海外へ

041
唐 辛子
なんとなく日本人受けしないかもしれません。 それくらいの外見の男性ってとても多いので外見がマイナスになっているとは思えません。 ただ、職業が外資系・営業で特技が乗馬と英語で欧米育ちと聞くと構える人が多いかも。 でもって趣味がゲームでハッキリ言うんでしょう。どんな人???と思います。 海外出張が多いようですが、出張先国で現地採用で働いている日本女性、現地の人はどうでしょう? 英語もTOEIC満点取るくらいですし、日本、日本人にこだわる必要もないのでは? いっそ海外転職してみては? 私は海外に出て夫と知り合い結婚しましたよ。実際日本にいた時より出会いも選択肢多かったです!

帰国子女臭

041
Mari
同じく27歳(女ですが)、海外で暮らしていた者です。 プロフィールから帰国子女臭がプンプンしますね。 これは大抵の日本人から煙たがられますよ。 会話がうまくいかないのは欧米育ちも関係ないですね。 空気を読めていない、相手を楽しませることができていないだけです。 まさかTOEIC満点をアピールしてないですよね。 能力は隠しましょう。 ネタを全部放出してしまうと、奥行きのない人だと思われますよ。 相手が楽しいと思ってくれるのはなんだろう? と真剣に考えて女性と接してくださいね。 外見に自信がないなら尚更です。

本当に欧米育ち???

🐶
シゲ
欧米育ちの人が、婚活やお見合いするかな~?? っていうのが率直な疑問です。 というのも、僕は欧米の友達は何人かいるんですが、彼らの話によると、 日本の婚活パーティーなんて、欧米じゃちょっとありえないみたいですよ。。。 特にフランスでは。    話変わるけど、夏に海に行けば、けっこう女性と知り合えますよ。☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧