本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エスカレーターの片側空けるのやめませんか?

エスカレーターの片側空けるのやめませんか?

レス347
(トピ主 0
041
える
話題
エスカレーターは片側を急いでいる人のために空けるのが慣例みたいになってますよね。 でも実際、デパートや昼間の駅のエスカレーターでは、右側を歩いている人はほどんどいない状態でも、誰も利用せず空けたまま。 そのくせ左側はエスカレーターに乗る人の行列がずら~っと、って光景をよく見ます。 本来エスカレーター内の歩行は禁止されてるという話も最近聞きました。 だとしたら、わざわざ片側を空けずに両側を利用するようにしたら、 あのエスカレーターに乗るための行列が半分くらいになるんじゃないの? 急いでいる人は階段を利用したらいいじゃない。 と思うようになりました。 この意見に賛同してくれる方っていらっしゃいますでしょうか? もし賛同意見が多いようでしたら、今度右側に立ってみようかな。

ランキング

レス

やめといた方がいい

041
さる
私も主さんの意見に賛同しますよ。 エスカレーターを走る人、危ないし不快です。 でも、やめといた方がいいと思いますよ。 どうせやるなら、エスカレーターの前でプラカード持って 「エスカレーターは走らないでください!」と運動した方が よほど効果があるかも。

賛同はするけど難しい…

041
neko
エスカレーターのメーカーの人がテレビかなにかで、 片側だけに荷重をかける行為自体が機械的にもよろしくないと語ってました。 …しかし、片側に寄るというのが慣習化されているので難しいんですよね… TVで大々的に周知するか、エスカレーター前で「止まって乗ろうキャンペーン」 的な運動でも起こらない限り実現難しいかも。 >もし賛同意見が多いようでしたら、今度右側に立ってみようかな。 賛同はしますが、その行為はおすすめできません。 気の短い人が「どけ!」と押しのけることも考えられるので、 そうなった場合危険です。 …私はエスカレーターは止まって乗る派ですが、 実は止まって乗る方の人でも、カートを持っている人や 動作が遅い人がモタモタして後ろがあわや将棋倒し、って事があったので もうどっちが危険やらって感じなのですがね。

賛同します

041
もも
でも空ける理由は非常識という目で見られたくないからです。 3歳児がいるのですが、一緒に乗る時は両側ふさぐときがあります。 JRの駅のエレベーターには、2列で子供と乗っている絵がかかれている ポスターがあります。

大賛成です

ゆこ
自宅近くの地下鉄のエスカレーターは凄く長いので、もし誰かが倒れたら大惨事確実です。 いつもドキドキして乗ってます。 エレベーターは一台しか無く、改札から遠いので使う人は少ないです。 歩ける元気のある人は階段を利用して下さい。 先日久し振りに都内のデパートへ行き、五階から一階迄エスカレーターを利用しました。 最初の方(上階で人が少ない)は片側空けでしたが、人の多い下階は二列になってました。 最近の風潮の影響でしょうか?嬉しかったです。

そうね~

🐶
なぎ
概ね同意。 でも、駅みたいにエスカレーターと階段が横並びになっている場所では階段を使おうという気にもなるけど、 百貨店とかは階段がある場所が遠いし・・案内もないし。 上層階まで階段登るのきついし、エレベーターは激混みだし。その折衷案が「エスカレーターを歩く」だと思ってました。 まあ、慣例化してるのは大都市近郊だけだと思いますけどね。 私の地元(地方の県庁所在地)では、そんなことしてる人いませんよ。 都会の人は忙しいのね。 「あえて右側に立つ」のは、止めた方がいいですよ~ 後ろから来る人がどんな人かわからないし。危ない目に遭ったら大変です。

確かに…

🐶
大地
確かに勿体ない空間だと感じます。 ニュースで片方の走行が危険な為に禁止する様な事が検討されていますよね。日本人らしいと言えばそうですが、 前にTVで外国人から見たエスカレーターの片方を急いでいる人の為に空ける日本人をべた褒めしているのを見ました。さすが日本人だとね。 震災の時などは世界中の人々が階段を片方空けて座る日本人に感動し、称賛していたし。う~ん! どうなんだろう? 能率的には左右利用した方が込み合わないし、個人的には両方の使用が良いと思うけど、 通勤の際比較的多く見掛ける光景、左側に皆さん乗り、乗りなれないお年寄りが右側に立つと周りからギロっと見られる事があります。 誰だ!流れを止めているのは…的な。 ありませんか?他人と同じ事するのに慣れてる日本人には意外と難しい様な気もするかな! 禁止と成れば時間はかかっても左右使用になるでしょうが、 それでも自然と又、片方使用になりそうな懸念があるよね?外国人からは奇妙で美徳と捉えられているし。あ~分かんない。主さん行動するには勇気いりますよ~ 少しずつ慣れていくしかないのでしょうねぇ~チャレンジしたら教えて下さい。

わかるぅー!

041
らむ
当方大阪ですので、逆の「左空け、右側渋滞」ですが、 あれ、ほんまにダメらしいですよね。 でも子育てでもマナーかのように教えちゃうんだよね 「右側に立つんやでー」って。 わざわざ体捻るようにして手をつないだまま前後一列に…。 だけどエスカレーター造ってるところだったか駅だったか、「エスカレーターの構造上よろしくない」と言っていたし、貼り紙も見たような見てないような? しかししかし、周りに合わせてしまうチキンなわたし。 ↑見事にデモデモダッテちゃんでごめんなさい。

賛成

041
でんでん
特に下りのエレベーターなんて、危険だと思います。

介護者としては

041
ぶーこ
介護者としたら、要介護者と並んで乗るワケですから、それを「塞いでる」と思われるのは非常に遺憾です。 また、「立っているだけ」では、体が不自由なのか、ちょっとぶつかっても大丈夫な人なのか、「後ろ姿だけ」では、どこまで高齢者かもわかりません。 後ろからスタスタと駆け上がり、少し肩に触れただけで相手が転ばれてしまったら、それこそ大事故です。高齢者なんてすぐに骨折入院寝たきりコースです。損害賠償ものです。大事故にもつながります。 私は絶対にエスカレーターの横を駆け上がりたくないですね。どうしても急いでいる時は、階段を使います。 それに一番は、夫と手を繋いで乗りたいからです~。

わたしも賛成です

🙂
春巻き
とは言うものの、10年ほど前まで、バリバリの頃は、常に右側をカツカツ歩いてました。 世の中、いろいろなペースの人がいるんだから、右側は空けていて欲しいとさえ思ってました。 でもその後、子供もできて、親も杖を使うような歳になり、 エスカレーターにとっても片側ばかりに負荷がかかることや、ガンガン歩くことは、よくないと聞くにつれ、考えが変わりました。 いまや、急いでいる人もいるでしょうけれど、そこまで急がないで欲しいとさえ思ってます。恥ずかしいくらい自分都合です。 なぜってトピ主さんと全く同感なんですが、右側ががら空きのまま動いているエスカレーター、ホームに続く左側には、何の行列か?というくらいの長い列できているのを日々見ているからです。 ラッシュ時には右側で歩く人もいますが、それでも左側で延々並ぶのが嫌で、ならば歩かないといけないけど、右側いこか、という感じの人も多そう。二列で運ぶ用のエスカレーターなのに実質一人用なのです。 本当にわたしもそう思います。 二人ずつ運べばもっと効率良いのに。

う~ん

041
koo
長い列が嫌ならば 左側を使って先に行けば良いのでは? 急いで追い越したいと思っても2列で立たれていれば そこで追い越しは終わりですね。 私は知らない人の横に立つのも 立たれるのも、ちょっとストレスを感じます。 エスカレータの幅が狭ければ余計に嫌です。 ワガママでしょうか?

賛同します

041
陽子
でも私は小心者なので空いている片側に立つことはしません。階段を使います。 エスカレーターは片側空けせず、両側に一人ずつ乗ったほうが効率よく進むと実験しているのを見ました。 こちらは地方ですが、片側空けやってます。電車から降りるとエスカレーターに並ぶ人でホームが混雑します。 階段を使う人はほとんどなく、片側が空いたエスカレーター、その反対側にずらりと並ぶ人々・・・ 空いた片側でさえ歩いて上がる人はあまりなく・・・ バカではないかと思います。まあ私はめったに電車に乗ることがないのであまり声高に言える立場ではないのですが、 たまに電車に乗った時は階段をせっせと上がっています。長蛇の列を尻目に。

気持ちは分かるけど

041
あーちゃん
自分の正義を振りかざして、わざわざ右側に乗ってみようとは思いません。 本気なら、鉄道会社やデパートに意見を出した方が効果がありますよ。

私も同じこと思いました。

041
くるみ
ただ、地方では、片側だけの利用はあまりないと思います。 私が住んでいるのは九州です。 なので、あまり関係ないのですが・・・・。 旅行で都会に出た時に、常識だと教えられ、まったく同じことを思いました。 片側を空けずに2列なら、倍の人が乗れるのに。 駅ならそばに階段がありますよね。エスカレーターと階段でどれくらい時間に差がでるのか。ほんのわずかの時間のために、空けるのなら、大勢の人を早く上に運ぶ方がエスカレーターの有効な使い方だと思います。 たぶん、田舎の人は知らないで、二人並んで乗ってる人多いと思います。 だから、イライラしないで下さいね、都会の皆様。 日本全国共通の常識ではありませんので。 トピ主さんの意見支持します。

さんせーい!

041
apple
田舎に引っ越したので混雑するエスカレーターに乗る事が今はありませんが、 都会に暮らしていた時はほんとにエスカレーターの右側開けによる混雑がキライでした。 アナウンスでも、「エスカレーターでは歩かず二列に」って繰り返し言っているのに、 右側で立ち止まると迷惑もの扱いです。 二列運動、CM(公共広告機構?とか)でやってくれればいいのに。

賛成

041
匿名
横をものすごい勢いで駆け上って(駆け上がりも)いかれると 鞄にぶつかったりして怖い思いを何度かしました。

私もそう思ってます!

🐱
りん
1列に並ぶの無駄ですよね~! 片方あけず 両側に乗っていけばこんなに並ばないのに、と思います。 すぐ横に階段があるなら 急ぐ人は歩けばいいんですよ。 似たようなところでは 神社でも列に並んでますよね。 横からお参りすればいいのに、と思います。 実際私は並ばずに、鈴も鳴らさなくていいので お参りしてます。

激しく同意

041
をん
ずっと同じことを思っていました。 片側に荷重がかかると、エスカレーターの部品がアンバランスに磨耗したりするらしいですしね。 片側空けるために、ホームが長蛇の列になってたり。 普通に二列になった方が早い!

ご意見に賛同します。各施設に投書もしていますが…

041
トラブルは勘弁
以前は片側を空けるように呼びかけていた施設でも、安全のため立ち止まって利用するルールに変えるところが増えてきました。そこではもう片側を空ける必要はないのに、ずらっと行列してまで、いないはずの歩く人のために空け続けています。 新しいルールが貼り出されても、アナウンスが繰り返し流れていても、平気で歩く人がいるので困ります。 歩く人がほとんどいなくても「空気」重視で片側を空け続ける人たちにも困ります。どちらに立つのも自由ですが、片側に偏っていると、うっかり空いている側に立ってしまった人は歩きたくないのに、歩いてはいけないのに無理して歩く羽目になっていて気の毒です。と言いつつ、ルールを破ってまで歩こうとする人とのいざこざは避けたいので、空けることでルール違反を誘発しているような嫌な気持ちになりながら私も空気に従って片側に寄っています。 立ち止まるルールの施設でこれですから、「空気」に任せているところでは無駄な抵抗だと思います。逆側に立つと「すみません」(どいて下さいの意と解釈)と言われたり、舌打ちされたり色々面倒なので、見るからに強そうな人以外にはおすすめしません。

たてばいいじゃないの

041
OK
私はたちますよ。理由はトピ主さんと同じ。 長々とした列を作る方がじゃまで効率悪いと思います。 人目気にせずたてばいいじゃないですか。 ちなみに私が住む名古屋地下鉄には、 エスカレーターでは歩かないでと大きく書いてありますから、 やりやすいということもありますが。 そう書いてあっても右側に立つ人はほぼいない。 それでも堂々と右側にたてば意外とすぐ後ろに人がつきますよ。 いちばん初めはやりにくい、小心者なんでしょうね。 最近の東京・大阪の大都市ではどうなんでしょうね。 10年ぐらい前の東京では右側は猛スピードで上がってくる人ばかりで、 危なくて立ち止まる気になりませんでしたけど。

私は右側に立ってます

041
テレシシ
片側空け、バカバカしいと思っている1人です 私が若かった頃はそんな慣例はありませんでした 地域にもよるのかもしれませんが 日本人って右にならえをする人ばかりなので 誰かがやり始めたのが慣例化してしまったのでしょうね エスカレーターはそもそもが片側だけに加重が かかるような状態を想定して設計されていません それに歩行も昔から禁止なはず だから乗り方が間違っているのは明らかな事 でもまるで歩行者が優先の様な使い方ですよね 私はあえ右側に居ることが多いですよ 都内なんかだと突き飛ばされたりして 危ない事もあるらしいのでしませんが 地元埼玉近辺では右側に乗ります 後ろから無言でプレッシャーをかけてくる人はいますが 声がかからない限り無視しています 通りたいのなら声を掛ければ良いだけの事ですから 違反をしているのは相手ですから こちらがどく必要もないわけで 片側ががら空きなのに渋滞している姿は 滑稽ですよね 日本人は並ぶのが好きだし前の人がしていたら 右にならえな人種だから 私の様な人が増えればあっという間に 両側使用になると思いますけどね でもそうしている人は見かけません(笑

並んで乗ると危険です。

041
案内係
主さまの意見には反対しません。 ただ、実際にエスカレーターの両側に人が乗って列をつめると、降り口で人が団子になり、たまに将棋倒しになっています。 これは朝の大都市の通勤風景で本当に見られます。 危ないから、「片側をあけて下さい」とアナウンスしているのではないでしょうか。

賛成です!

041
順子
いつも、思っていました。 右側をあける必要が、本当にあるのかと。 以前、テレビでエスカレーターの会社の方が言っていましたが、 真ん中に乗ってもらわないと、故障の原因になるとかと・・・ 片側ばかりに重みがあると、良くないらしいです。 なので、その方はいつも、真ん中に乗ってます。 と、言ってましたよ。 早く行きたいなら、階段を使えばいいんですよね! 片側をあけていないと、まるで、非常識人間みたいに思われていますよね。 その風潮、どうにかしたいです。 なので、両手を挙げて”賛成”します。

エスカレータの隣には階段がないことが多い

041
アイスクリン
駅は並列しているので階段使ってますが。 デパートなんかでは、階段ってどこにあるかわからないし、薄暗いことも多いし、探したくもありません。

あんまり賛成できない。

🐱
ねこすき
階段が隣に併設されているところであれば、両側に並んでいても良いと思います。 トピ主さんの言うとおり、急ぐ人は階段を使えばいいわけですから。 ただ、駅では賛成できません。 駅のエスカレーターの多くは階段の場所を置き換えており、代わりに階段がなくなっています。また、エスカレーターは階段よりも通行できる人数が少ないです。このため、乗換駅等では、常にホーム上の人を捌ききれずに危険な状態です。ホーム上の安全のためにはエスカレーターの片側は歩けるようにすべきです。 (もちろん、ホーム上の本質的な安全対策でないことは百も承知です)

賛成です!!

パフ
私も以前よりそのように思っていました。 マナーであるかのように、右に倣え状態でしたが 本当に急いでいる時は階段を駆け上がるほうが 早いと思います。 ただ、エスカレーターによっては急いでなくても 速度がゆっくり過ぎてイライラするやつがあるんです。 それに乗ってしまうとちょっと辛いかな・・・

私も今までそう思ってました。

041
43歳パート主婦。
階段がない所でエスカレーターの片側に延々と列がずら~っと。 これ2列で並べば半分の時間で早く行けるのに。 そもそも急いでるからって歩くのは危険だし 片側ばかりに負担がかかって故障につながるのでは? …とずっと思ってました。 しかし今夏、帰省で乗る予定の新幹線に遅れそうになった時 片側開けていてくれてものすごく助かりました! もう絶対間に合わない、と思っていたのに ことごとく片側が空いていたお陰で早く行けたんです。 もうほんとに皆様ありがとう、って感じでした。 それ以来、駅で急いでない時は急ぐ人の為に空けておくようにしました。 ただデパートや施設などのエスカレーターは別に空けなくていいかな。

大賛成!!

041
なな
ずーっと前から全く同じことを思ってました。 横浜駅とかすごいです! 左側ばかりに人が乗るのでエスカレーター自体が左に傾いてると聞いたことがあります。 ほんと、急いでる人は階段登ってよ!と思います。 以前、エスカレーターの乗り口に、 「混雑緩和のため右側を空けずに二列でお乗りください」と看板があり、そうだよこれこれ!と思いました。 そこらじゅうのエスカレーターにこの注意書をすればいいのに。

本来は違うと思う

🙂
maria
うーん、なんだか微妙なご意見ですね。 私が住んでいるのが田舎だからかもしれませんが、そんなにエスカレーターの前でずら~っと並んでいることってないですよ。せいぜい2.3人ぐらいかな。 特にデパートではエスカレーターを歩いている(急いでいる)ような人はほとんど見ることはないです。でも、手に荷物を持っていたりするので、一段に対して一人というのが危なくないんじゃないでしょうか。 そして、確かに駅では急いでいる人を見ますが、この人たちのために片方を開けるということではなく、危険防止のために一人一段だと。 >急いでいる人は階段を利用したらいいじゃない。 もちろんそう思います。 でも、トピ主さんが右側に立ってみようかなと思う理由は何? 二人並んで立つってことですよね。 その方が待たなくていいから? …待つのが嫌だったらトピ主さんも階段を利用しましょうよ。 たぶんね、本来は危険防止のために一段に対して一人ってことなんじゃないかな、と思うんだけど。

同感です

🙂
トペランダ
エスカレーターの片側だけに重心が偏ると 故障の原因にもなる、とテレビで言っていました。 朝夕のラッシュ時や、駅は仕方ないにしても、 デパートはやりすぎだと思います。 子どもと乗ってる時は、横並びで手を繋いでないと 乗り降りの時に危険だったりします。 でも、最近特に横並びになるとまるで非常識人かのように 白い目で見られることが多いです。 ほんっとに、どこでもかしこでも エスカレーターの片側空けは勘弁して欲しい。 間違ったマナーだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧