本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 告白されて返事を保留したら連絡がこない

告白されて返事を保留したら連絡がこない

レス27
(トピ主 1
😨
かゆ
恋愛
大学生のかゆです。イベントで出会い、メール交換をしていた社会人の方と初めて二人で遊び、わかれた夜告白らしきメールが届きました。 恋愛未経験でどうしたら良いのかよくわからなく、返信ができずにいたら次の日の朝に「やっぱダメ?」と再びメールが来ました。 そんなことないんだけど、、、でもいきなりオッケーするのは、、、と複雑な気持ちだったので正直に「ありがとうございます。でも(上記)の理由で、返事はちょっと待ってもらえませんか?」と返信しました。 それから数日経った今彼のことを意識し、好きになり始めました。でも以来彼から返信がないのです。せっかく好きだと言ってくれたのに、失礼なことをしてしまいましたか? どっちみち私から彼の方に正式にお返事したいと思うのですが、どうやって伝えたら良いのかわかりません! どなたか知恵を貸してください! 彼の今の気持ちとそれに寄り添うようなコミュニケーション方法を教えてください!

ランキング

レス

…返事したらいいと思うよ…

041
neko
え~と、メールアドレス変えられたとか、着信拒否とかされているわけじゃないんですよね? 返事ちょっと待って、と伝えてあるのだから、 「それに返事がなかったとしても」結果を伝えりゃ良いわけで、 相手が待っているのだとしたら、「返事まだ?」と 声がかかるまで待っているつもりなのでしょうか??? >どっちみち私から彼の方に正式にお返事したいと思うのですが、 >どうやって伝えたら良いのかわかりません! …既に知っている相手のメールアドレスに、 「お待たせしてごめんなさい、  お返事したいので、○○日の××時頃とかどうでしょう?  ご都合合わせますのでお返事くださいね。」とかで充分じゃないでしょうか。

いやいや…

041
ママは大酒飲み
最初に返信しなかったのは貴方でしょ? もし本当にその男性と歩んで行きたいのなら、貴方の今の心の気持ちを彼に伝えれば良いのでは? それでもダメなら縁が無かったと諦めるしかないです。 あとね…相手に対してじらしたりするようなヘンテコな策を取るとうまく行く恋愛もうまく行かないですよ。

あなたからメールする

🐷
むーん
告白したら、「ちょっと待って」と言われた。 彼はそれで待ってるんでしょう。あなたにいわれたとおりに。 あなたが返事をしようと思うなら、あなたが連絡する番ですよね。 ちょっと受け身過ぎるんじゃない?

彼は

041
ニョロ
トピ主さんの>「ありがとうございます。でも(上記)の理由で、返事はちょっと待ってもらえませんか?」 この言葉でおそらくトピ主さんの返事を待っているのではないのでしょうか 余り待たせすぎると彼別の女性の方向いてしまいますよ

社会人には要注意?!

041
ちょこちょこ
初めまして。 わたしの経験上、出会ったその日に(ほろ酔いの状態で)告白してくる人は、遊び人が殆どです。 本気で人を好きになったら、大抵の人は、相手にも好きになってもらおうと努力をします。 相手のことを知って、一緒に楽しめるようなデートをしたり、自分のことを知ってもらう努力をしたり… その方は、あなたを楽しませてくれましたか?何かアプローチをしてきましたか? 簡単に告白してくる人は、色々な女性に告白をしている可能性が高いです。 相手が恋愛に真面目な人なのかを見極めましょう。 また、あなたが好きになってしまったのならば、相手にも好きになってもらえるよう、 自分をアピールしたり、相手についてもっと知り、楽しい恋愛をしてほしいと思います。

待ってるのでしょう

🐤
ひな
ちょっと待って下さいって言ったのにしつこく「どう?」なんて聞いてくる人いないと思います。 主様からのお返事を待ってるのだと思いますよ。 主様がどのように相手の方にお返事したいのか分かりませんが、もし直接伝えたいと思うのであれば、 メールで、「お返事を直接伝えたいので会えませんか?」と聞いてみる。 メールでお返事でも良いかなと思うのであれば「お返事遅くなってすみません。私も○○さんを好きだと気付きました。良かったらお付き合いお願いします」という感じで良いのでは? どちらにしても主様が連絡しなければしないだけ彼の方は諦めモードになっていくと思うのでお返事は早い方が良いと思います。

だって保留にしたんでしょ?

041
いずみ
トピ主さんの返事待ちですから、向こうからメールしてきませんよ。 相手の立場で考えてください。メールとは言え、告白するのって結構勇気が要ります。向こうもトピ主さんの反応がどうなるかと心配でドキドキしている状態なんです。 彼も一晩中トピ主さんのメールを待っていたんですよ。翌朝の「やっぱダメ?」というのは、急かすわけにもいかない精一杯のメールだったと思います。 そこでトピ主さんの返事はちょっと待って。彼の方からは何もできませんよ。 基本的に告白した方はあまり返事を急かすことはできません。変に急かすと相手に悪い印象を与えるからです。また、告白の返事が保留のまま、普段通りに接するのはなかなか出来ませんよ。 トピ主さんが返事をしない限り進みません。 返事の方法ですが、メールできてるんですからメールで返したらどうですか?彼も不安でしょうから、YESでもNOでもあまり彼を待たせるものではないですよ。 特に長く待たせてNOの場合はショックは大きいです。心が決まっているなら返事はお早めに。

保留したのは

🐤
みか
主さんのほうですから、連絡を取るのは主さんのほうですよね? 相手は気持ちが決まるのを待ってるだけ。 面接でもそうじゃないですか?採用決定だったら会社側から 連絡しますよね。面接受けたほうが、数日後「どうなりましたか?」って 聞きませんよね? 主さんのほうから、「こないだのお返事ですが、よろしくお願いします」って メールしたらいいのでは??

興味が移ったのかもしれませんね

041
rin
本当に好きだったらそんな態度はしないと思います。 相手の方は軽いノリで言ったのかも… 返信がないってかなり不誠実な態度なので、そこまでの男だったんだなと思って これ以上深入りはしないほうがいいんじゃないかなと思います。 トピ主さんみたいに恋愛経験がない子がこの手の男に深入りすると泣きを見るかも… 自分を安売りしないでね。

告白らしき?メール?

🍴
あんこ
男の人は、本気になり、手ごたえを感じたらぐいぐい来るものだと思います。 「告白らしき」というのは告白では無いのでしょうか? 告白では無いのなら、ほっといてしばらく様子をみましょう。 もしこれっきり何も言ってこないなら、その程度なのだと思います。 あなたの気を引いてみただけだったのかもしれません。 思わせぶりなことを言って、あなたの反応をみたかったのかもしれません。 本気のときは、本気の言葉が出るものです。 女の人は、不思議とチャンスに乗り遅れたと思った時から相手を気にすることが多いように思います。でも、いまは、まだ好きになってはいけませんよ。

意思表示しよう。

😠
モニカ
来ない来ないって、相手からしたら、どんだけ待たせて、焦らすんかいと思いますが。 今度は、あなたから、メールで言うのでなく、会って本音をお話ししたら、いいですよ。もう少し、待ってとお願いしたのは、あなたなんだから、恋愛未経験とかでなく、社会人としての常識でしょう。

さっさと返事する

😠
aruru
向こうはあなたからの返事待ち状態です。 お預けくらっているんです。 さっさと交際OKの返事を送りなさい。 返事がないのが返事だと諦めているかもしれませんよ。 世の中ストーカーには厳しい目を向けている時代です。 返事を待ってといっている大学生にしつこく連絡したら、ストーカーとして親から警察に訴えられるかもしれない危険性を、社会人の彼はよく分かっているんです。 だからあなたの返事が必要です。

好意があるのなら

😀
ホロ
恥ずかしい気持ちもあるかと思いますが、ここはひとつ素直に気持ちを伝えて下さい。 幸い、待ってほしいことを伝えているので、彼も期待して待ってくれていると思います。 (ダメなら待って欲しいとは言わないよな、と思っていると思います。) でも時間が空きすぎると、主様も言い出しにくくなってくるでしょうし、待つ方も「待ってほしいと言われたけど、本当はダメだったか」と思います。 下手すると、期待させるだけさせといて、と恨みに思われるかもしれません。 男女の仲は難しいですし、プライドとかいろんなものが邪魔をします。 でも一番のすれ違いの原因は、素直になれないことだと思います。 そこをくみ取って欲しいという女心もあるかとは思いますが、何十年も連れ添った相手でもありません。 ましてや、私は以心伝心を信じておりません。(相手のことを分かろうとする努力と思いやりは好きですが。) ほんのちょっと勇気を出して素直になっていれば、というケースは多いと思います。 「この間の返事ですが、…」と頑張ってみてはいかがでしょう。 後悔のありませんように。

以心伝心は信じないについて(補足)

😀
ホロ
主様が告白した側で返事を待って欲しいと言われていると考えてみて下さい。 何も返事がなければ、放置されている、どうでもいいと思われていると思いませんか? OKの気持ちがあるなんて伝わるわけがないですよね? (以心伝心なんてありえない1) 返信がないのではなく、ボールを持っているのは主様です。 OKにしろNOにしろ、投げ返さないのであれば、そんなつもりでなくても無視と同義です。 彼の側はすでに一度「やっぱダメ?」を聞いている上で待ってほしいと言われているのです。 しつこくなるのも嫌でしょうし、いつ結論がでているかなんてわからないのですからタイミングとしても切り出しにくいですよ。 (ありえない2。) それでも男の側からもう一度聞いて欲しい、という女性もいるかと思いますが、そういう人には相手の立場や気持ち(上記)を考えましたか?と問いたい。(3) 繰り返しますが、ボールを持っているのは主様です。頑張って下さい。 それと、先のレスで「この間の返事ですが、…」と肝心な部分を…にしていますが、肝心な部分だからです。 ご自分の言葉で伝えて下さい。上手くいくことを願っています。

メールで告白って軽すぎでしょ

041
ろっく
50代男性です あなたが複雑な気持ちになるのもあたりまえでしょう。 だって、メールで「告白らしき」って軽すぎでしょう。しかも返事が来なかったら「やっぱダメ?」って軽いねぇ。 メールなんて、それこそ隣に裸の女性が寝ていたって出そうと思ったら出せるんだから。 目の前に相手がいなければ、どんな歯の浮くような愛の告白だって気楽に書けます。 本気であなたと付き合おうと思っている真面目な男性ならちゃんと直に言葉であなたに伝えようとしますよ。 それ以来彼から返信が無いのは所詮その程度の軽い気持ちしかなかったって事です。 恋愛経験が無ければそんな程度でも気持ちが揺らいじゃうのは仕方が無い事だけどね。 でも、それって「好き」ってのとは違うから。動揺してるだけですよ。 恋愛を上手くやるには動揺している時は落ち着くまで行動しちゃ駄目です。 貴女からメールするのも止める。 それで一週間くらいしても向こうからメールが来なければ、遊び目的なんだろうと諦める。 送って来たら「ちゃんと会って、気持ちを聞きたい」と返事して、どういう態度で、表情でどんな言葉を言うか良く見極める事です。

彼は次行ったかな~?

🐶
そら
その社会人の彼、やめたほうがいいですよ。 おそらくイベントで色々な女の子に声をかけたのではないでしょうか? で、トピ主さんを含めた気に入った子とデートして、上から順に告白→ダメなら次!みたいな感じなんじゃないでしょうか??

返事がこないって、、、

041
nanamiii
あなたが「返事はちょっと待ってもらえませんか」と言ったから、相手は連絡を控えて待ってるんでしょうよ。 連絡すべきなのはむしろあなたのほうでしょ?

「考えました・・。OKです」とだけ送ってみたら?

🙂
coco
失礼な事はしていないと思います。 でも普通は「待って」と言ったら、「友人付き合いしながら考える」という意味なので、 連絡が途絶える事はないと思うんですけどね。 もしかしたら、彼も恋愛経験が少ないタイプか、逆に遊び人で軽い気持ちで告白してみただけかも。 一旦「考えました・・。OKです」とだけメールしてみては如何でしょうか? 「待ってと言われたから待っている」状態なら、その返事でピンとくるはずです。 「待ってと言われたから、どうでもよくなった」状態なら、その返事をもらっても「なんだっけ?」となるのでは。 ただ、ちょっと心配。 トピ主さんも彼も、2人とも恋愛経験が少ない誠実なタイプなら良いのですが、 社会人の彼が遊び慣れた不誠実なタイプなら、あまり感心できません。 もし付き合えたとしても、 トピ主さんが、まだ早いと感じたり、したくないと思った事は、遠慮なく彼に伝えて、きちんと断って下さいね。

「正式な返事の伝え方がわかりません」?

041
くるみ
正式ってなんだろう。 「はい、こちらこそよろしくお願いします」 以上の何かスバラシイ言い回しが必要ですか? 日にちが経っているのでしたね、なら 「先日のお返事の件ですが」とか「まだ有効でしたら」 くらいつけた方がいいかもですね。 ただ、残念ながら最高のタイミングはすでに逃しています。 彼の勢いにうまく乗れず、数日の間に彼の気持ちがどんどん冷め そのまま消滅なんてよくある話です。 もし交際に至ったとしても、 「好きの盛り上がり100%で告白して即、応じてもらえた場合」と 保留にされたり、もったいつけられたりとちょっとケチがついて 「70%に盛り下がった時点で応じてもらえた場合」の嬉しさは大違いですから。 もちろん、トピ主が自分の気持ちも定まらないのに 軽率にイエスの返事をするべきだったとは思いません。 そういうタイミングが合うのも相性のうちなのです。 好きと定まったのなら、できるだけ早く、素直にシンプルにお返事を。

お返事しましょう

🐤
you
実体験です。 仲間同志でご飯を食べた翌日「また会いませんか」と電話をもらいました。 私はその人とはご飯を食べた日が初対面だったので、まだよくわからないので「そうですね。またみんなで会いましょう」と言いました。 それ以来連絡はなく、でも私の心の中ではもう一度会ってみたいなぁという気持ちが募っていきました。 電話から10日後、自分から連絡しました。 その時の気持ちは「連絡しないで後悔より連絡してみる」というものだったかな。 2年後結婚しましたが。 あの時なんで連絡くれなかったのか聞いてみましたが、「またみんなで」と言った言葉がかわされた、ふられたと思ったらしいです。 女の人にも男の人にもプライドはありますからね。できればかっこ悪いのは勘弁してほしいものでしょう? でも自分だけプライド保っていても、待っていてもダメな時もあるのだと思います。 気になっているのなら「ご飯食べに行きませんか」と連絡してみてはどうでしょうか。

うん・・

041
omi
軽い男ですよ。それでも良いのですか? 初めて二人で出かけた日に、告白めいた?メール? メールでそのような大事な事を済ますのが軽い・軽い。 たった1日遊んだだけで(付き合おう)って、軽いね。 しかも次の日(やっぱダメ?)って、更に軽い(笑) そしてあなたが(ちょっと待って)と返事したら、さっさと見切りつける、軽いね。 あなたに本気の好意があるわけでもないから、執着ゼロ。 去る者は追わない。 失礼な事したかしら・・?なんて心配する必要ないほど、彼にしたら何でもない出来事ですよ。 (やっぱダメ?)で見込みないようなら、この女は終わり、さっさと次! そんな感じの男だと思いますけど、それでもいいのなら、(また会えませんか?)と連絡してみたら?

待てと言われたから

🐱
まあね
相手の方は返事を待っているのでしょう。 告白して考えさせてほしいと言われたら大体の人はダメなのかも… と思いますよ。自分から催促メールなんてできないでしょう。 それとも好きなら気を引くために内容はなんでもいいからアピールメールをしてこいというのでしょうか? トピ主さんは恋愛未経験ということなのでわからないかもしれませんが、 遊び慣れていて軽い人でなければ告白ってそれなりに緊張するし勇気のいるものですよ。 早めに気持ちを伝えてステキなお付き合いができるといいですね。

頼りない・・

かんぴょう娘
結婚前、紹介された男性(29歳)が、何でもメールでした。 当然ケータイ番号も教えていたのですが・・ 3ヶ月の間、電話が掛かってきた事は有りませんでした。 今の夫は逆で、メール不精。 ほぼ毎晩、電話が掛かってきて声が聴けて、すごく嬉しかったなぁ。 >「やっぱダメ?」と再びメール 彼は社会人ですよね? 大切な事はすべてメールなのかしら? 面と向かって言えず、メールですら“告白らしき”って・・ ハッキリと言えないなんて! なんだか頼りないなぁ。 返事は、『しばらくは、お友達としてお願いします。』でいいと思う。 その“お友達期間”によく見極めよう!

いやいや

041
ハナ
社会人がメールで告白って。軽…。 きっと彼はイベント等で、若い女の子に手当たり次第声掛けまくってるんじゃないでしょうか。 返事を保留してからメールがないのが何よりの証拠です。 「めんどくさいな~。はい、次!」という感じでしょう…。 本気で付き合いたい相手なら、少しでも希望があればメール等何かしらのアプローチがありそうですが。 トピ主さんは真面目な方のようなので、騙されないでね~!

本当に解らない?

041
yukio
すぐに付き合いたかったのに、保留されたから他に行ったんだよ。 本当にあなたを気に入ってて真面目に付き合いたいと思ってたら、そんなことはしません。後腐れなく遊べたら遊びたい、としか思ってない男はいっぱいいる。 返信もしてこないいい加減な男を相手にしてたら、絶対ダメ。 すぐに応じなくて正解だったんだよ。そのまま放置でいいし、もし何か言ってきたら 「ごめんね、私やっぱり物事にきちんとした人じゃないと無理だわ」 と言えばいいだけだよ。

皆様有り難うございます

🙂
かゆ トピ主
質問した時の内容と状況が異なってしまい申し訳ないですが、 メールの文面を考えている最中に彼からメールが来まして、私の思いを汲み取ってくれ、ゆっくりと仲を深めて行きたいと言ってくれました。 彼は多分話しから察するに恋愛経験も豊富というわけではなく、決して遊び人ではありません。 皆様ありがとうございました。 今後も皆様から頂いたお言葉は参考にさせていただきたいと思います。

好きと言われて好きになるパターン

041
mimi
ですね。わかります。 ドキドキしちゃいますよね。 でも、他の方が言うように、もしかしたら相手の告白が軽いかもしれない。 とりあえず告白して様子を見る男性もいますもん。。決めつけても悪いのですが。 なので、時間がたった今、私だったら、 「来週、ごはん食べませんか?」くらいのメールを送って、彼の返事を待ってみるかなぁ。 それで返事がなければ、軽いだけの告白だし、 あなたはOKの返事もしていないから、はずかしくもない。 (もし彼が軽い男だったら、プライドは大事にしたいですもん) メールの返事がきて、やりとりが再開すれば、また彼から言ってくるかもしれないし、そうじゃなくても、返事ができるタイミングは与えて貰えると思います。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧