本文へ

エスカレーターで思う事

レス54
(トピ主 0
🤔
まなまな
話題
こんばんは。 エスカレーターでいつもモヤモヤしています。 ラッシュ時にエスカレーターで急ぐ人のために片側レーン開けてるのは、まあしょうがないかなって思うんですが(それも本当はNGなんでしょうが・・・)、明らかに急いでる人が居ないときとか、普通に2人並んで利用したらどうかなと思ってます。 帰宅時の駅なんて明らかに急いでる人いないのに、律儀にエスカレーター一列に並んでると、ほんと阿保らしいです。みなさん真面目に一列で待ってますよね(私は開いてるレーンに乗っちゃいますが)。 ショッピングモールとかデパートとかは、ごくたまーに急いでる人のためにわざわざ片側開ける必要ないと思うんですよね。というか、一緒のグループだったら2列になってはよ乗ってくれや、って思います。大概片側レーン利用で渋滞しとるし。 日本人の生真面目さがでてるんでしょうが、もちょっと場所や状況に応じて臨機応変になってもいいんじゃないかなぁ。

ランキング

レス

他人と並びたくないのでは?

🙂
気が長いほう
急いで駆け上がるのは大人げないし、他人と並びたくないから一列に疑問を持ったことありません。 そもそもエスカレーターなんて、たいした時間かからないのでは?

ここまでになったらトラブルが怖くて二人並べない

🙂
さかな
私が物心つくかどうかの時は、こんなエスカレーター文化はなかったように思うんですよね。 多分ここ30年くらいですよね。片側あける文化ができたのって。 私も時々トピ主さんのように「こんな律儀に片側あけなくて良いのに」って思うことがあります。 ただ、だとしても知らない人の横に立つのは勇気いる。 昔はどうしてたかわからないけど、今のこの形式に慣れた私にとってはなかなか知らない人と同じ段には乗れないです。 でもペアの人なんかは確かに二人一緒に同じ段に乗っても良いんじゃない?とは思う。 ただそうなるとたまにいる駆け上がりたい人とトラブルになるだろうなあって思うんですよ。 そんなに頻繁にはいないと思いますが、でもたまにいますよね。ものすごい急いでてて超速で駆け上がる人。 ああいう人に当たってしまった時、二人並んでたら100%ケンカになるだろうと思うので。 難しいですよね。 よほど施設の管理者がはっきりと「片側あけをやめてください」と大きく書いて周知でもしない限り、個人ルールの範囲で今の文化を変えるのは相当難しいと思います。 それこそ数の威力でSNSで一斉に呼びかけるとか、集団でタスキでもかけて「私たちは片側あけをしません!」って言いながらエスカレーターに乗って話題作りをするとか。 そんなことでもない限りなかなか難しいだろうなと。

なってません?

🙂
ふう
>一緒のグループだったら2列になってはよ乗ってくれや 地域性かしら?うちはデパートで2人組なら大抵横並びになってる気がします。 商業施設のエスカレーター渋滞って2分も待ったことないですが、そんなもやもやしますかね。朝の駅の通勤ラッシュでも5分以内じゃないですか? トピ主がせっかちさんなら階段つかうか、それこそ急ぐ人のために空けられてるレーンを使ったらどうでしょう。

今の状態が臨機応変の結果だと思う

🐶
柿本マシュマロ
トピ主さんは『帰宅時の駅なんて明らかに急いでる人いない』と おっしゃっていますが、『この電車に乗りたい』と思って急いでいる 人は結構いると思いますよ。 私は途中で乗り換えの電車通勤ですが、帰りの乗り換えの時は急ぎ足で 歩いて、エスカレーターの右側も早歩きします。そうしないと乗り換えの ホームで10分くらい待つはめになるからです。 時々、2列で乗っていることがありますが、心の中で舌打ちをしてしまい ますね(もちろん、こちらがルール違反しているので絶対に表には 出しませんが)。 駅と比べてショッピングモール、デパート、娯楽施設はそこそこ2列で 乗る人が多いと思います。この違いは、多くの人が臨機応変に対応して いるからのような気がします。いかにも“日本人“ですよね。 自分が右側を歩くことを棚に上げてですが、トピ主さんの気持ちは十分 理解できますよ。

後ろでキレられる

🙂
柊hi-lite
片側を空けないようにと貼り紙もされているのに、2人で並んで乗ると後ろでキレる人がいるんですよ。 そういう怒り出す人がいつ後ろに来るかわからないので、それが本当に怖くて、絶対に2人で並べません。 私が片側を空けるのは、そういう理由です。 本当は並んで乗りたいですけどね。 デパートなどで、誰もいないと思ってゆったり2人で乗っていると、後ろからものすごい勢いで駆け上がってくる人もいるので、のんびりできそうなところでも気を抜けません。 日本人が生真面目だというなら、とっくの昔に2人乗りしてると思いますよ。 一部のルールを守らない人たちのせいで、未だに浸透しないのだと思います。

臨機応変だからこそ片側になった

🙂
アキ
私はこれについては良いと結果と思っています。 本来であればエスカレーター上で動いてはダメ。 にもかかわらず生真面目な日本人がルールを無視してこの風潮になったのはそっちの方が効率が良いからです。 他の人が書いているように通勤時でなくても1本でも早めの電車に乗りたい人は沢山います。 山手線のように短い間隔で来る電車ならともかく1本逃すだけでトータル数十分のタイムラグに繋がる人もいるわけです。 また、いつ自分が急ぐ立場になるか分からない。 そういった心理の現れなのではないでしょうか。

わかる

🙂
じぇむ
私もトピ主さんと同じ意見です。 今海外に住んでいるのですが、そもそも片側に並ぶという感覚すらありません笑 日本人が生真面目なら、エスカレーターは歩いてはいけないんだから最初から2列で使えばいいのに!と思います。 前にみなとみらいに行った時にめちゃくちゃ長いエスカレーターを1列で使っているせいで、ものすごい長蛇の列になっており、えぇ~と思いました(空気読んで私も並びましたが笑) なんでしょうね、空気読んじゃうんですよね…

そうかなあ

🙂
ゆかたん
海外でもいろいろでしょう。 某先進国によく行きますが、横並びの人なんてまずいませんよ。 日本と同様、片側を空けています。 >日本人の生真面目さがでてるんでしょうが、 関係ないです。

考えた事なかった

🙂
何で日本人は生真面目って一括りにしてるんですか? あなたも日本人ちゃうんですか?苦笑 塞いでると舌打ちしたりイライラされる事もあるみたいですよ。 生真面目さからと言うより、単にトラブルに巻き込まれたくないから回避してるだけちゃいますかね。 トピ主もこんな事でトピ立てるなんて真面目やなー。 まぁええ事なんちゃう? こんな事考えた事なかった。

場所と状況によるかな

🙂
菜の花
デパートとかお店では別に2列になろうと気にしません。 というか並んでますよ。 まあ、子供がいてまだ1人でのれないのもありますが。 駅はまあ、皆端っこに寄ってますしね。 1人反抗して並ぶ気力も度胸もありません。 確かにエスカレーターって歩くの禁止なんですけどね。 エスカレーターに負担がかかって故障の原因になるので。 急いでるからって歩く理由にならないとは思います。 片側開けるのが当たり前とか思ってる人はそのせいでエスカレーター故障したらエスカレーターの整備のせいにしそうですね。 まあ、駅でも空いてたら並んで乗ってますよ。 あと、地味に嫌なのが関西と関東の寄る方向が左右反対な事ですね。 私は利き手をあけておきたいので左側に寄る方がしっくりきます。 地元に帰ると逆なのでなんか気持ち悪いです。

エスカレーターは危険

🙂
さくら
駅や商業施設てをは、エレベーターを駆け上がったりするのは危険です。立ち止まって利用するよう、注意喚起のアナウンスもあります。 危険を承知で駆け上がっていくのはその人の勝手といえば勝手ですが、転倒事故に巻き込まれたらたまったものではありません。駅だとキャリーケースを持った人もいますから、なおさらです。 そもそも、「空気を読む」などということはおかしなことです。むしろ後ろでキレる人がいるとすれば「空気を読めていない」人なのですよ。 小さい子供を連れている時は、手をつなぎ立ち止まって乗るよう、子供にに声をかけます。

片側だけ渋滞待ち行列の時は左右ジグザグに立って欲しい

🙂
ちょっと不自由な人
>普通に2人並んで利用したらどうか いいですね 私は混雑時は横並びではなく左右両側ジグザグに乗って立って利用したら更に良いと思います。 地域性や利用している鉄道会社により多少違うのでしょうか? 私の利用時間は平日の朝夕、利用路線は東京メトロ、勤務地の最寄り駅はメトロ大手町駅またはJR東京駅、また東京駅発着のJRも日常的に利用しています。 壁面には左右に立ち止まって乗るようにマナーポスターが貼ってあります。 大量に乗降客がある駅が多く、 左側の片側だけ大渋滞して待ち行列がホームで長い列をなしており、 右側の片側はいっつもガラッガラ、 帰りも急いで駆け上がってる人はパラパラ見かけ 階段を登っていく人はほぼ皆無、 という場面にしばしば遭遇します。 ここまでエスカレーターに普通に立って乗りたい普通の人の朝夕の時間が犠牲になってまで、 ホームに行列待ちの人を溢れさせて危険な混雑状況を生み出してまで、 そこまでして片側右側をエスカレーターを、駆け上がりたい健康な少数派の人のために常に開けておかなければならないのは 過度で過剰すぎる配慮であり不愉快な気持ちにさせられます。 (最近増設の一列だけのエスカレーターもホームドアも良いですね) (エレベーターなど不自由な困っている少数派への配慮は必要です) そこで、 待ち行列ができないうちは 駆け上がりたい急ぐ人のために 片側を開けておく配慮をするけれど、 待ち行列になったら 両側にジグザグにどんどん乗っていき渋滞解消し、 両側に人が乗っている状況が目視できますから、その時点から急ぐ人は階段利用か立つか各自で選ぶ、 という風にマナーが変わっていってほしいな、と切に願います。

日本はよく止まりと急ぎの列のことが話題になっていますね

🙂
グビジンソウ
欧州住み、先進国150万都市に住んでおり、夫の国の先進国大都市(首都)や地方都市なども行きますが、どこも同じ、片側を止まり、片側は急ぎの人用になっています。 そのことがニュースでこうした方が良い,という話題も今のところありません。要するに、それが人々の中でマナーだと認識されています。 ただ、九州のニュースで一度エスカレーター2列に並んだ方が良い問題を観たことがありました。だからコレはマナーではなかったのか?と逆に疑問に思っていたものです。 正直、危険というのはあるかもしれませんが、急ぎの方を空かせていた方がやはり人間の心理的にフェアなんじゃないかと私は思いますが。怪我はどんな状況でも付きものです。 また階段やエレベータもありますしね。選択肢はあるので、その点も考慮し自己責任で良いのではないかと思います。 (でも、それは電車を管理する自治体や会社としては面倒なこともあるのでしょうねー)

全国一斉に2列って決まればね

🙂
はむ
同意です。ほんと、そう思います。特に、1列になるためにエスカレーターに乗る行列が出来ている時など。 でも私は2列にはなりません。 一度、子どもと手を繋ぐために2列になって乗っていたら、後ろから歩いて登って来た人に突き飛ばされたから… 片側を開けるべき!って強固に思い込んでいる人にとってはそれが正義だから、2列の人に平気で暴力をふるう。 2列になるリスクが高すぎます。

迷惑を考えない人達

🙂
大安
片側乗りって、エスカレーターには凄い負担なんですよね。 ここで片側空けを正当化している人に聞きたいのですが。 私は東京出身なので左立ちですが。 例えば左手が不自由で右手しか手すりに掴まれない人はどうしたらよいのでしょう? そういう人達のことを考えることはしないのでしょうか? 立っているだけでは一見左手が不自由と分からない場合、右側立ちの人を邪魔だ!迷惑だ!と思うのかしら?思うんでしょうね。 エスカレーターの故障原因はどうでも良くて、自分達の効率だとかの都合で片側空けを正当化している人達は身勝手としか思えません。 せめてデパートのエスカレーターなんて気にせずに堂々と真ん中や二人並んで乗りましょう!

譲り合いの精神からできたルールなんですよ

🐶
首都圏通勤者
40年以上東京で暮らしてますが、エスカレーターの片側歩行は変わりそうにないですね。 よくこの手のトピが立ち上がるし、一時期歩行を止めようキャンペーンもありましたが、少なくとも東京は以前のままです。 なぜか? ・大深度の地下鉄が縦横に走っていて長大なエスカレーターがたくさんあるし、そうでなくても乗り換えにエスカレーターを利用する機会が多い。 ・余裕を持って出かけても電車の遅延は日常茶飯事で、急がないと遅刻する場面が避けられない。 ・整然と片側歩行しているから危険でないし、事故なんて見たことない(データ上もそうです)。危険な駆け上がり駆け下りを禁止すればよいだけ。 まあ、こんなところでしょうかね。 要は、利用者の間で急がない人が急ぐ人のために譲る、互譲の精神からできた自発的なルールだから、一片の通知や掲示では変わらないんですよ。 レスにお答えしておきます。 >例えば左手が不自由で右手しか手すりに掴まれない人はどうしたらよいのでしょう? >そういう人達のことを考えることはしないのでしょうか? 高齢者や障害者が右側に立っているときは、後ろの人は止まって待ちますよ。 そういう人たちに文句を言う人は見たことないですね。 まあ、朝夕のラッシュ時にそういう人はめったに見かけませんが、柔軟に対応してますよ。 あと、トピ主の疑問に答えれば、片側が空いているのに長蛇の列があるときは、私も空いているほうに行けばいいのにと思いますね。もし後ろから歩いてくる人がいたらさっと左に入る。長蛇の列なのになぜか1人開けで乗ってるから左に入れます。 また、駅でなくデパートなどでは片側歩行の必要はないから、普通に両側に乗ればよいのです。

なかなか統一されないですよね

🙂
と言いながら私も右に習えで片側をあけて乗ってるんですが(苦笑)。 前にテレビで見たんですが、片側をあけて一列で乗るより全員が二人ずつで乗った方が早く人数がさばけるようです。 一列で乗る場合は乗るまでにも行列が出来ることがありますよね? あれが時間の無駄だそうです。 エスカレーターへの重量的な負担も凄そうですよね…。 確かにラッシュ時は仕方がないのかなと思うこともありますが、ガラガラの施設とかで横並びで乗っていたら後ろから大きな足音を立てて、「退いてよ」と言わんばかりの勢いで降りてくる人が時々います。 もちろんそういう時はズレて先に行ってもらいますが、イラッとした感じで通り過ぎて行くのが何だか怖いなあと思ってしまいます。 でもここでも意見が分かれているのを見るときっと統一されることは今後もないのでしょうね(苦笑)。

生真面目だから並んでるわけじゃない

🙂
匿名
トピ主さん、気になるならご自身はさっさと空いてるレーン使えば 他人のことなんかどうでもよくないですか?? 逆になんでそこまで他人が気になるの? 私からするとトピ主のほうがとても不思議です 私は生真面目だから 並んでるんじゃなくて、 もし空いてるレーンにのって、後ろから急いでる人がきたら 自分も歩かないといけなくなるから だったら並んででもあるかないでいいレーンに乗りたいんです 不要なトラブルに巻き込まれない為に、並んでるだけなんですが。 それについて、他人が効率ガー!とかいってきても しらんがな、とかしか思わないです。 気になる人はどうぞ空いてるレーンに、ご自分のルールで乗ってくださいな、としか思いません ご自身がどうしたかは自由ですが、こっちはルールを守ってるんだから それに対して生真面目だからとかごちゃごちゃ言うななやと思います。

生真面目とは別次元

🙂
目くそ鼻くそ
うちの近所の施設は、 修理で半年ほどの間、エレベーター部分が階段になってましたが、 不特定多数の人が利用できる公共の乗物に、トピの様な事でモヤモヤする人がいるようになったんなら、いっそのこと階段に変えてしまえばいいのにと思うわ そんな人らは、維持管理に高額な費用がかかるエスカレーターが、利用できて当たり前やとでも思って育ってきたんやろなぁ。 身体の不自由な人は、エレベーターも利用できんのに、ネット掲示板見てたら年々平和ボケな人が増えたなぁと思う で、 〉一緒のグループだったら2列になってはよ乗ってくれや、大概片側レーン利用で渋滞しとるし。 こんな事は利用客ではなく、そこのデパート(娯楽施設)に直接言えばいいだけのことやし、 事故が起きたら施設の責任になるから、対処するかはそこの施設が決める事やけど、 対処するんなら、エスカレーターの乗り口に従業員立たせて、客を誘導するなり、アナウンス流したりしはるでしょうに そうなると人件費もかかる。 今の世の中にある便利な物って、費用負担も知らんこういうわがままな客が好き放題言って、なくなるカースもあるからホンマ迷惑やわ。

私は2列派

🙂
たいして変わらん
朝の通勤時間帯の乗り換え駅などで足早に右側を駆け上がっていく人が絶えないような状況だったら、右側空けも仕方ないと思います。 でも、誰も右側を歩こうとはしないのに左レーンの後ろが長蛇の列なんて光景も、実際によく目にするんですよね。 ばかばかしい限りと感じます。 私自身は、状況によっては、右側に止まって乗っちゃうこともありますね。 特に、これから優雅にお買い物やコンサート・オペラを楽しもうという百貨店や劇場でも律儀に右空けってどうなのかと思います。 そういう場所のエスカレーターで連れのいるときは、2列に並んで乗ることにしています。 一度、百貨店の短いエスカレーターで後ろから「通してください」と言われて、「あら、嫌よ」と断っちゃったこともあります。 あちらは「どんくさいおばさん」と思っていたのでしょうが、こちらは「何をあくせく、みっともない」と思ってましたよ。

地域性かな?

🙂
田舎育ち都会住み
福岡県民です。 エスカレーター乗る際に片側あけることしませんよ 2人組の時も横並びです 後ろから歩いてのぼってきてもわざわざ避けません 走ってせかせかしてる人がそもそもいない。笑 駅の通勤ラッシュもたかがしれているし人口も違うから 暗黙の了解みたいなマナー?は関東に来て初めて経験しました いつものようにエスカレーター乗ったら左側?はあけるシステムだったようで最初は分からずご迷惑な行動をとってしまう事も。 人の流れに逆らえないほどの人の多さなのでそのようなシステムは 致し方ない気はしますね あれは地獄絵図です。 ちなみに地元福岡ではバス停も並びませんよ みんな散らばっていて、バスが来たら乗り込みます 押しのけたり横柄で危ない乗り方する場面に遭遇したことないけど 関東では考えられないんだろうな~ 車の運転は人一倍横柄な県民だと思います。 交互に車を入れるようなこともありません。

一端横並びに乗って、ゆーっくり登ってみては

🙂
50代
思ったんですが、トピ主の書かれた状況のように、明らかに1列開けておかなくてもよいと思われる時は、しらっと横並びに並んで乗っておいて、無理しない超ゆっくりペースで登って行きつつ、時々後ろを振り返って、急いで登ってくる人がいないかどうか確認…というのはどうでしょう? 私は時々そうやっています。長いエスカレーターは避け、急ぐ人がいたら自分もさっさと登りきれる長さのエスカレーターのみでですが。今までトラブルになったことはないです。

トラブルが増える

🙂
うつぶせ寝
臨機応変良いと思います。理想的ですね。 ただ、皆が臨機応変に判断出来るわけではありません。 世の中には混んでいるかどうかの判断が出来ない人もいます。 え?こんな簡単なことが?と思うかもしれませんが、いるんです。 99人が片側空けと判断していても、そんな1人が歩行レーンで止まったら台無しです。 出来る人には多少不便だとしても、ルールは出来ない人に合わせて作る必要があります。

急いでないから、に尽きる話

🙂
うしゅ丸
渋滞起こしてでも一列になっている人は、それが習慣になっているし、急いでないから、渋滞してるなら待てばいい、と思っているだけのことでしょう。トピ主が効率とかを気にするなら、それはトピ主の自由なので、空いてる側に乗ればいいだけです。  急いでないから渋滞するなら待てばいい、急いでいる人は、なにしろ急いでいるだけに急に現れるので、二列で乗ると、先をふさぐことになり、嫌がられる。  トピ主は、急いでいるほうが悪い、と思うかもしれませんが、その人にも事情があり、自分もそういう事情があるときもあるかもしれない。今の自分は急いでないから、一列のほうに乗っていればそれでいい、ということだと思います。

私もそう思っていました!

🙂
今日はスープ
片側を開けるために長い列を作って一列になるより、2人ずつ乗ってしまったほうが渋滞にならないですむのに、とずっと思っていました。 もともとエスカレーターは歩くものじゃないし。 乗るタイミングがずれたり、どうしても知らない人が隣に来るのが嫌、という人もいるでしょうから、時々隣が空いてしまうのは仕方がないと思います。 でも律儀に一列になって片側が空いたままのエスカレータを見るたびに、かえって効率が悪いんじゃ?と思ってしまいます。

意味が分からない

🙂
エリーナミヤイ
〉エスカレーターの故障原因はどうでも良くて、自分達の効率だとかの都合で片側空けを正当化している人達は身勝手としか思えません。 故障原因なんてことはありません。 40年以上、東京では右、大阪では左を空けてるんですよ。 そのことを前提とした強度に作ってます。 〉せめてデパートのエスカレーターなんて気にせずに堂々と真ん中や二人並んで乗りましょう! 真ん中に乗って良いんですか? ほとんどヤケクソですね。 1人乗りを二つ作った方が平和ですね。

最近増えていませんか?

041
50代
「1人分の幅しかない」エスカレーター。 大きな駅等、かなり増えてきていると思います。 どんなに頑張って(?)も、2人は無理。 結果、片側に人が偏ることもなく、誰かが立ち止まれば、後ろの人も立ち止まるようになる。 立ち止まっている人の横を駆け上がる人もいなくなる。 勿論、他人が横に立つのが嫌な人も納得できる。 色々考えた結果、こういう形式になったのかもしれません。 そうそう、横ですが・・・ >子供と手を繋いで 小さな子供の場合、大人の横ではなく、前に乗せた方がいいです。 子供がとんでもないことをしたり、ありえないようなことが起きたりしますから。 実際、私は目撃したことがあります。 数人前に乗っていた子供が、靴紐を段差に挟んでしまったり、ベルトの下部分に手袋を突っ込んでしまったり、自分が持っていたおもちゃをベルトに乗せて手を放してしまったり(当然おもちゃは下へ転がってしまい、子供はギャン泣き)・・・ 親が一瞬たりとも目を離さず、ずっと横の子供を見ていられればいいんでしょうけれど、それは無理。 前を見なければ危険な場合もあるし。 なので、子供と一緒に乗る時は「子供は前の段に乗せる」のが安全かと。

その駅は

🙂
通りすがり
よく乗り換える駅なんですが、階段がホームの片端にしかなく、混雑する中央にはエスカレーターしかありません。 左が止まって乗る人用、右が歩いて乗る人用で、右も左も人で一杯、それでも降車してしばらくはホームから人が溢れて落ちそうな状態です。 ぐずぐずしていると次の電車が来てしまいます。 エスカレーターでの歩行を全面禁止にしたら、ホーム上で事故が起こる危険が高いんですよね。 そういう駅もあるので、現行のシステムが合理的かなと思います。 ホームが乗降客で過密になり、いつ事故がおきてもおかしくないような駅はけっこうあります。 急ぐ人のためではなく、ホームの過密を避けるためのエスカレーター歩行という側面もあるんですよ。

他の国でも見かけます

🙂
sh
そんなに何か国も行ったわけではありませんが 大都市の商業施設や地下鉄等のエスカレーターでの片側空けは、 日本以外の国でも比較的よく見かけました。 >日本人の生真面目さがでてるんでしょうが  日本だけの慣習ではないと思います。

混んでいる時は怖い

🙂
オーツ麦
朝の通勤時間帯のように全員が仕事に向かう世代ならいいのですが帰りのピークで小さい子供連れや高齢者が混ざっている時は怖いです。 以前駅の上りエスカレーターの前に乗っていた小さい子供がエスカレーターを降りる時にピョンと飛び降りようとして少しテンポが遅れた時に咄嗟に横に避けましたが もし隣に人がいたら子供を蹴ったり押し倒していたか後ろに避けて大惨事になっていたと思います。 混み合ってなければ前後に1段以上空けることが出来るので横並びでもいいと思いますが 前後左右を空けずにみっちり乗るのは危険だと思っています。 小さい子供連れや高齢者の同行者の方はできれば横並びでなく後ろに立ってサポートしていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧