本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 登山用のベビーキャリーを普段使いしておられる方

登山用のベビーキャリーを普段使いしておられる方

レス15
(トピ主 2
041
ヤシノミ
子供
登山用なので、おんぶしやすいだろうという事と 地面に置いたときに自立出来る点が魅力で モンベルのベビーキャリーを普段使い用に夫が購入を検討しています。 9ヶ月までは使用出来ず、重量は2キロもあり エルゴでもごついと言われているのに あんなごっついベビーキャリーはスーパーなんかで使用していたら 目立ってしょうがないしうちは、インドア派で 登山もアウトドアもしません。 持っておられる方、普段使いしていますか? 持っているけど普段使いしていない方は 理由もおきかせ下さい。

ランキング

レス

おんぶっこバギー

041
puko
うちは大きなベビーカー(新生児用?)のあとはおんぶっこバギーを使用しています。 軽いし、背負えるし(私は小柄ですが子供を背負ったり、使わないときも)、ベビーカーにもなり自分的には普段使いあんまり違和感ありません。 ただ、お子さんによっては眠りづらかったりしますので(ベビーカーに寄りかかるというよりかごに入れているような感じ)どこかで実物があれば試してみるとよいと思います。 あと、登山用のベビーキャリーは意外とリサイクルショップで良い状態で売っていたりしますよ。

コンビのスティックキャリーを持ってます

041
ゆみ
メーカー違いで参考にならなかったらすみません。 うちは姉からお下がりで貰いました。 子供が小さいうちは、体にフィットしないので、歩くとキャリーの中でゴッソゴッソ揺れてしまって、居心地が悪そうでした。 なのでおんぶ目的として使ったのは数回です。 でも持ち運べて自立する点は、本当に便利です。うちは子供が三人いるので、小児科で上の子の診察の間に入れてると、先生にこれ便利やな~と感心されます。 地域の運動会とか、上の子の行事とかでも活躍します。 ちょっと珍しいみたいで、よく声をかけられますよ。

あ~、あれ。。

🎶
ばんび
持ってます。 兄夫婦がハイキング用に買って、一回使って懲りて使わなくなり、うちにくれたんですが。 もうそれそのものが重いし、ごついし、普段使いなんて考えられません。 なんでそんなこと考えついたんですかね、、、? 一度だけ試しに子供を乗せようとしたら、がっちりしたホールドに激しい拒絶反応を見せ、うちでは一発でお蔵入りです。 しまっておくのも場所をとり、捨てるのも多分粗大ごみでお金がかかる。。もらわなきゃよかったと今我が家で一番思われてるしろものです。 ああいうのは、体格的に相当恵まれた、欧米人並みの男性でないと使いこなせないですよね。 あれでスーパーとかショッピングモールとか行くということですかね? なんでわざわざ?と思います。 世の中には、エルゴとかビョルンとか、ニンナナンナとか、スーパーに行けばカートとか、いくらでもあるのに。 人ごみでは迷惑ですよ、、、 お勧めしません。

周りに迷惑

🐱
ねこすき
そんな大きなものを街中で使わないでください。 周りに迷惑です。 それに、そういう行動が原因で、子育て世代の方々が一色単に非難されるのも気の毒です。

良いけど重い

041
なみ
まさにモンベル使ってました。 自立するので、そのままぽんと出し入れできて楽ですよ。歩きたいと言えば出して、疲れたら入れ、外でもそこに座らせておけるので、普段のお散歩やお出かけは便利でした。抱っこひものようにいちいち足を通して寝かせたり立たせたりしないで済むし、ベビーカーのように人込みや階段でも邪魔にもなりません。日よけや枕もあって、背中で良く寝てました。 視界も高いので子供も大喜び。万が一災害とかあって避難もできる。スーパーや街中で「えっ」という視線はありますが、そんなに気になりませんでした。 収納力もあるので、おむつや着替え、飲み物なども入るし頑丈。ウエストでも支えられるので、女性でも持てます。 小さいうちは。 何せ重いです。0~1歳児ならいいですが10キロ超えてくると、あのキャリーと荷物で5キロ近くなるのでかなりつらいです。大きさは4歳近くまで使えますが、重さとの闘い次第です。因みにうちは3歳でドロップアウトしました。2年使ってもキャリー自体はきれいなままです。体力次第だと思います。

普段、使おうとは思いませんでした

041
山女
登山用のベビーキャリー、2台持っています。 登山時には非常に重宝しますが、普段の生活で使おうと思ったことは一度もありません。 私は、普段はスリングを愛用していました。 登山用のものは、かなりかさばるので収納場所も必要ですし、本体もけっこう重いです。 お値段も安くはないですよね? 外出するときに持ち出せば、子どもが歩いているときでも、親は常に背負っている必要がありますよ。 ただでさえ荷物が多い子ども連れなのに、さらに大きな荷物が一つ増える感じです。 その点スリングとか簡単な抱っこヒモなら畳んでバッグにしまえますから便利です。 また、山でも、子どもを入れたまま自立させっぱなしにしたことはほとんどなかったです。 ベビーカーやベビーベッドみたいな安定感はないです。 自立機能は、子どもを出し入れするときに、一時的に使う感じでした。 山岳用ベビーキャリーは普段使いにはお勧めしません。

コンビのベビーキャリー

🙂
背負子
mont-bellのベビーキャリーは重いし、 場所も取るので普段使いには向かないと思います。 子供が産まれた時、「結局使わなかったからあげる」と、 お下がりで頂きましたが、本当に使えませんでした(笑)。 その後、コンビの赤と黒のベビーキャリーを見つけ、 こっちは本当に重宝しました。 コンパクトなので持ち運びもしやすいし。 兄弟2人ですが、乗せてる間はどっちもすごくごきげんでしたよ。 自転車で移動の時が一番大喜びしてました。

電車移動されますか?

041
ぬー
電車では リュックはしょったまま禁止。 で、あのフレーム。 どうやって混んで来たら お子さんをよけさせて キャリーを持ちますか? 絶対混んだ場所に行かないなら別ですが。

ありがとうございます!

041
ヤシノミ トピ主
今のところ4つ目のねこすきさんのレスまで拝見致しました。 周囲に迷惑というご意見、ごもっともだと思います! 私も、そう思っていたので夫に小町の皆さんに聞いて 反対意見が多かったら諦めてねと言ってトピを立てさせていただきました。 やっぱり普段使いは、厳しいですよね~と 思っていたら、便利というレスも2つあり・・。 夫が欲しいと言い出したのは 10年以上前に義兄が登山用キャリーを息子さんに 使っているのを見てとても便利そうと感動して 自分に子が出来たら絶対に買うぞと思っていたようです。 おんぶっこバギーって、いうのもあるんですね。 これはおんぶも出来るし、バギーにもなるという 夢の様な商品ですね。 購入するとしたらおんぶっこバギーにしようかなと思います。 おんぶっこバギーや登山用キャリーを お持ちの方がいらっしゃいましたら引き続きご意見をお聞かせください。

使ってましたよ

サリー
懐かしいです。 子供が小さいころ使ってました。夫が。 ただ、あれは登山経験がある程度ある人でないと使い勝手が悪いような気がします。 夫は若いころからかなり本格的な登山の経験があります。 何十キロもの荷物を背負って歩けます。 私は子供が比較的小さなころにチャレンジしましたが、肩も痛いし無理でした。 子連れだとそんなに混雑したところには行きませんので、大きさとしては問題なかったです。 ご主人が登山の経験がないならお勧めしません。

引き続き、ありがとうございます!

041
ヤシノミ トピ主
コンビのスティックキャリーとても良さそうですね! 登山用キャリーじゃなくても 自立出来る物があるんですね。 登山用キャリーを普段使いしておられる方の ご意見も参考になりました! やはり重たさがネックになるんですね。 色々検討してみます! ありがとうございました。

大昔に使ってました

🐷
abc
18年くらい前にお下がりをいただき、使ってました。夫は、身長180センチなので、軽くしょってましたが、私は150センチなので、一度もしょったこと、無いです『無理」で、ある程度の年齢になった時、子供が嫌がり使用中止。あると便利だと思います,特にハイキングの時。

ベビービョルンにしたら?

041
ジジ
モンベルではなく、タトンカのベビーキャリアを持っていましたが、山行き以外で使おうとは思いませんでしたよ。だってかさばります。使わないときでもたたんでしまう、という使い方はできません。ベビーカーと同じです。街中ではベビービョルンのベビーキャリアを使っていました。これなら体重10キロ超まで使えるし、なにより使わないときにはカバンにしまえます。こっちの方が断然便利ですよ。

山歩き用に買いました

🐤
モンベルのベビーキャリー,夫がハイキング用に欲しいと言って ちょっと前に購入しました。子供は11か月です。 普段使いする気はありません。 使用できるのが9か月からって,普段では抱っこ紐が必要なくなる時期なんですよ。 スーパーなんかへは子供乗せ用自転車に乗せて行って,スーパーのカートに乗せればいいので,ベビーキャリー背負って買い物した荷物も背負って?持って?帰るなんて考えられません。 今,我が家で活躍している抱っこ紐はベルメゾンのクロス抱っこ紐です,コンパクトにたためるし,子どもの着脱が簡単で便利です。 子供の腰が据わってからは簡単なものの方が便利ですよ。 子供が歩けるようになればなおさら。 出産前なら新生児から使えるエルゴやベビービョルンをお勧めします。

ごめんなさい。

041
sigh…
ベビーキャリー所有しています。 「街中では使うな」とのレスが散見され、哀しくなりました。 というのも、3歳13キロの我が子は足に障害があって歩けないため 普段ベビーカーを使用することが多いのですが 先日の大雪でベビーカーが使えなかったため キャリーを使用して電車移動をしていました。 (抱っこ紐は子の体重的にもう限界なのです…) 周りの人たちには迷惑だと思われていたのですね…ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧