本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都らしい、気取らない、親しめる菓子のお土産

京都らしい、気取らない、親しめる菓子のお土産

レス42
(トピ主 0
🎁
きょうこ
話題
京都在住10年になるきょうこです。
お恥ずかしい話ですが、10年もたちますが仕事ばかりで京都のことをあまり知りません。

今度地元に親戚一同が集まることになり、京都のお土産を持参することになりました。
そこで、京都らしい、気取らない、親しまれ喜ばれる、というものを探しています。
物は、好みがわかりませんので、やはりお菓子が無難と思っています。

イメージですが、持ち歩けて、できれば1週間くらいはおいしく食べられて、
箱を開けるとできればお行儀よく並べられていて、
ラッピングも綺麗なものは何かありますでしょうか。
イメージがざっくばらんすぎますでしょうか。

年齢で分けず、皆同じ物にします。
人数が結構おりますので、予算は2,000~4,000円が理想です。
デパートで手に入ると一番便利ですが、そこから祇園も離れていませんし、
ある程度足を運ぶことは可能です。

お値段は高く設定すると主張していて逆に良くないと判断し、
今回の予算と、気取らない、親しめる、という言葉を入れています。
物自体はは小さくてもいいかなと思っています。

お返事遅くなるかもしれませんが、アドバイスを頂ければ嬉しく思います。

ランキング

レス

理想のお土産

041
なか
私は、あえて言うならば普通の八つ橋を買えばいいと考えています。あとは、すぐきや大安の京漬け物をお勧めします。

抹茶クリームの入ったロールクッキー

🐤
からあげ
JR京都駅構内八条口1階フロアに抹茶ソフトクリームとほうじ茶ソフトクリームがテイクアウトできるお店が一軒だけあります。お店の入り口によくあるソフトクリームの飾りが置いてありますのですぐわかると思います。 そこに薄く巻いたロール状のクッキーの中に抹茶クリームがはいったお菓子があります。個包装でお上品で食べやすく美味しいです! 私は関西に新幹線で帰省する時は自宅用とお土産用を必ず買います。 それからほうじ茶ソフトクリームが香ばしくて美味しいですよ。 これもクッキーを買うときいつも食べて帰ります。 おススメです。

貰って綺麗だなーと思うもの

🐱
青猫
高野屋貞広の花の宵 デパートでも手に入ります。 見た目が綺麗で華やかなので、お土産にする事が多いのですが、結構喜ばれます。 干菓子だと、 鍵善良房の園の賑わい これも綺麗だと思います。 ジュヴァンセルの洋菓子も京都らしいと思います。 見た目が和のような洋菓子なので、面白いです。

大人も子どもも喜ぶ

041
RIZE
茶の菓 ラング・ド・シャ 阿闍利餅 (賞味期限が短いので注意) うちはこの二点を、お土産に用意すると喜ばれますよ。

阿闍梨餅

🐤
ぴとぴー
多分他の人と内容がかぶるでしょうが スタンダードなところを行くと生八つ橋ですかね。 昔はあんこだけでしたが今はチョコやら何やら色々な種類があって見た目も華やかですよ。 味と食感なら「阿闍梨餅(あじゃりもち)」がお勧めです。 京都駅でも購入出来ますよ。 ぱっと見茶色いぺたんこのお饅頭なんですが 一口かぶりついたときのもちもちっとした食感と 唇に触れる柔らかさが癖になります。 …ちょっと足が早いかな。 でも、今からの季節なら大丈夫かと思います。

詳しくなくてごめんなさい

😀
はゆみぃず
私にとって、京都のお土産といえば夕子(生八ッ橋)です。人によっては苦手だったりするのかもしれませんし、ありきたりすぎるのかもしれませんが…。 あと、賞味期限や価格は知りませんが、餅麩や生麩も好きです。

既に出ているかもしれませんが、阿闍梨餅!

041
ヘムヘム
阿闍梨餅(十個で千円ちょっと)、おすすめです! 日持ちは5日くらい。 有名なので、食べたことあるかもしれませんね? 京都らしくて、気取らず、手軽で、おいしい! 日持ちするお土産で私がすきなのは、辻利の抹茶ラスク(五枚入りで500円) それと、千寿せんべい(八個で千円) こちらの二つは、一ヶ月くらい日持ちします。おいしいです!! いずれも京都駅のお土産コーナーもしくはデパートに売ってます。 京都在住、うらやましいです。 いいな~

おみやげでいただいたのですが

041
かにぱん
先日おみやげでいただいたものですが、 八ッ橋で有名な「おたべ」さんの「八ッ橋らすく」。 シナモンシュガーと抹茶をいただきました。 シナモンが強めで、ニッキという感じでしたが、おいしかったですよ。 正方形の箱に10枚入りで525円です。

ありきたりですが

🎶
ゆず
「すはまだんご」が大好きです。 京都なら、駅の売店で売っていると思います。 子どもからお年寄りまで、誰にでも好かれると思います。 気取らない、昔からの、京都のお土産です。

満月の…

041
ゴーヤ
阿闍梨餅はいかがですか? 賞味期限は5日ほどですが、一つ100円なので、ちょうど手ごろかなぁと。 私は本店じゃなく、高島屋でいつも買ってました。 今は関東に住んでいるのですが、家族全員の好物でこちらの高島屋にも売っている ので、高島屋へ行ったときは必ず買って帰ります。

鼓月

041
ああ
鼓月の千寿せんべいなら日持ちするよ。 1週間はもたないけど阿闍梨餅も無難。

気取らない菓子

041
chomicat
持ち運びできて、気取らない、軽く食べられる、日持ちのする、京都らしいお土産なら、京都風のあられ(最近他府県から来て老舗らしくしている店もあるので注意)、や駄菓子に近いけれど大人用の菓子類は古川町の「むら*東*堂」に行けば色々。或は今熊野の「豆十本舗」の多様な豆菓子は?(食べ過ぎに注意)

お濃茶のラングドシャはどうですか

🙂
おばちゃま
年配の方が多いなら生八つ橋が定番かなと思いますが、お若い方なら、お濃茶のラングドシャ「茶の菓」京都限定なんてのはどうでしょうか? 抹茶味が嫌いだとアウトですが、上品な感じの洋菓子です。 私は遠方からこられたお客様の手土産にときどき利用しています。もちろん自分でも味見済み。おいしかったです。 間にクリームが挟まってるので、あまり暑い時期にはお勧めできませんが、これからの季節なら大丈夫かな。 どこで売ってるかはネットで検索すれば出てきますよ。 ちなみに店舗販売は京都限定で、あとはオンラインショップのみだそうです。

ベタですが…

ベル
満月さんの『阿闍梨餅』がリーズナブルです。 個別包装もされてますし。 しかも、むか~~~しからあるお菓子ですから、地方の方には とても喜ばれると思いますよ。 デパ地下(大丸・伊勢丹・高島屋)には必ずありますし、京都駅の中の土産物屋にも売っているところはあります。 洋モノ系でしたら マールブランシェの『茶の菓』もよくお土産にされています。 抹茶のラングドシャにホワイトチョコが挟んであるお菓子です。 これも個別包装されています。 ただ、こちらはコスパ的にはやや高めに感じられるかもしれません。  でも「美味しいものをちょっとだけいただきたい方」にはいいと思います。 以上2点ですが、皆さんが行列して買ってらっしゃる とてもメジャーなお菓子を紹介しました。

息子が京都に住んでます。

🙂
京都によく行きます
誰でも知って手頃なお菓子なら、阿闍利餅、八つ橋。私は、八つ橋が1個づつ個別に袋に入ってる箱入れを土産に買ってます。分ける時も、食べる時も便利です。どこの会社の店が扱ってるか? 忘れましたが。 土産売り場で八つ橋の各店を見たらすぐ解ります。 洋菓子のクッキーのような、鼓月の千寿せんべい。 これも値段も手頃だし、年齢を問わず。 お子さんにも喜ばれてます。 息子の彼女は私にお土産は、これを買ってきてくれます。老舗の店ですし、美味しいです

あめちゃん

041
ねねこ
「祇園小石」さんの飴はいかがでしょうか。とってもきれいで甘さが上品で、砂糖の純度が高いので続けて舐めても口の中がイガイガするようなことは一切ありません。 京都以外ではあまり手に入らなくて、私はいつも京都在住の友人に送ってもらってます。ハッカ味が大好きです。

抹茶を使ったもの

041
通りすがり
宇治の抹茶を使ったお菓子は色々ありますが、中でも私が幼い頃 から気に入っているのは、茶団子です。地方の人は、草団子と混同 していますが、茶団子は草団子とは違って、よもぎは使われていま せん。すはまだんごと同じく、小さなお団子が3つ楊枝に刺さって います。 封を開けた時の香りも良いし、甘みもほんのり。苦手な人も少ない し、上品だけど気取らないお菓子です。 緑寿庵清水の金平糖も喜ばれますね。日持ちするし、見た目も可愛い。

四畳半

041
北国生まれ
おそらく3000円以上はすると思いますが、亀末廣の「京のよすが」は如何でしょうか。 干菓子や半生菓子が、四畳半に見立てて仕切られた箱の中にきれいに並んでいます。 ただ、半生菓子が一週間以上もつかは確かめていないのですが。(自宅では一週間以内に食べ切ってしまうので)

12月以降なら

🐴
ぱきぱき
冬の間しか販売していませんが 鶴屋吉信の「福ハ内」 8個入り~21個入りで\2100~\4200 賞味期限は20日くらいです。 以前手土産に頂きました。 普段甘いものはあまり食べないんですが、 開けた時のあまりの可愛らしさに皆で盛り上がりました。 見ているだけで楽しいですし、味も上品でおいしいです。 それ以来時期が合えば御遣いものにしてますが、 皆さん一様に可愛くてびっくりしたと喜んで下さっています。 デパートで購入できますし、1つが小ぶりなので年配の方も食べやすいかと思います。

飴ちゃん

041
揚げジャガ
飴や金平糖、和三盆の干菓子などはいかがでしょうか。 彩も細工もとてもきれいで、なにより、「軽い」。 小分けされているので、貰った人がおすそわけするのに便利です。 甘いもの以外でしたら、 焼き麩の中に具や出汁がはいったお吸い物とか、 七味も京都らしくていいかと思います。

やっぱりこれでしょ

041
京子
既に出ていますが、 ・満月の阿闍梨餅 ・鼓月の千寿せんべい ・マールブランシュの茶の菓 どなたにも喜んでいただけて、無難です。地元民もよく買うお菓子でデパ地価で買います。個人的には千寿せんべいが一番好きかな。 生八つ橋は地元民は買いません。お土産専門のようです。

色々あって悩みますね

041
のん
1ジュヴァンセルの抹茶コルネッタ。薄い生地を巻いたクレープクッキーで生地も中のクリームも上品なお抹茶味。日持ち長い。 2森半の抹茶ヴァッフェル 鼓月の千寿せんべいの抹茶版みたいな感じ。 3中村藤吉本店の兎菓子 可愛いうさぎ形のお干菓子。上品なお抹茶味。ほうじ茶のチョコも◎ 4京はやしや 上質な抹茶を使った焼き菓子やわらび餅など、どれも美味 5nikinikiの創作八つ橋 新しい八つ橋の魅力を伝えてるお店。生八つ橋の皮と様々な物を組み合わせて、見た目がすごく可愛い。 6小倉山荘の、をぐら山春秋 可愛い一口サイズのおかきセット。パッケージも和風で綺麗。定番ですが、上品な味が喜ばれます。 私もお土産に悩む時あるので、他の方のレス参考にさせて頂きます!

阿闍梨餅か、辻利のお菓子。

041
じゅんくん
阿闍梨餅。 京都出身の先輩が、実家に帰省するとお土産に買ってきてくれました。 それまでは京都と言えば八つ橋くらいの認識でしたが、これはボリューム的にもお土産にぴったりだと思います。 辻利のお菓子。 ちょっとお値段的にはトピ主さんの予算より安いかも。 でも辻利は有名ですし、コロンみたいな抹茶菓子があって、私は大好きなんです。 抹茶カステラとかもありますし、これらのお菓子とティーバッグとかを詰め合わせにできたら、京都っぽさが出るかもしれません。 皆さんに喜んでもらえるお土産が見つかるといいですね!

小倉山荘、いかが?

041
あたごさん
ここのおかき、おせんべい類は、 トピ主さんの希望に沿ったお土産だとおもいますよ。 軽くて、見栄えが良くて、日持ちがして、デパートで売っていて、 綺麗に包装されていて、、、 おまけにお値段も お手ごろです。 とてもおいしいですしね。 まずは、ご自分でお試しあれ!

御池煎餅

041
あまなつ
私も阿闍梨餅がお勧めですが、他にもレスが上がっているし、日持ちもしないので別案を。 亀屋良永さんの御池煎餅です。 筒の缶に入った22枚入りは1300円ぐらいでお手頃です。 ラベルのデザインは、棟方志功さんが手掛けた物らしいです。 普通の四角い缶に沢山入った物もありますが、この筒の缶の方が気取らないっていうのにはピッタリかと。 サクサクした食感なのに、口に入れるとシュワッと溶けちゃいます。 美味しいです。

菓匠 宋禅の上技物あられ

おやつ
軽くて日持ちがして、美味しく見て楽しめ、ラッピングが綺麗で、百貨店で売っています。 HPを見た方が分かりやすいと思いますが、 かきもち・せんべい屋の4代目が、西陣にこだわり、京あられやせんべいで西陣織の世界を表現されています。 色も形も様々あり、見て楽しめ、食べて楽しめます。 (例:暦あられ「綴」は、12種類の色と味が楽しめます。) (「上朱珍」は、7種類のあられが海老せんべいの小皿に入ってます。3袋で630円です。) ラッピングは、西陣織の柄でとても綺麗です。 大丸京都店 地下1階でも買えます。 話のタネになる事請け合いです。

京都人は・・

🐶
neuhaus
京都を地元とする方からは、ちりめん山椒を手土産に頂きますよ。お菓子もいいけど、日持ちして嵩張らず、京都らしいと思いました。

小倉山荘

041
K
老若男女食べられて、値段もお手頃。 小分けされていて日持ちもします。 大きさもあるのでボリュウムも十分です。 和の包装も上品です。 ■島屋の地下にもありますし、 長岡京に本店もあります。

緑寿庵清水の金平糖

🎶
ピスタチオ
私のお勧めは緑寿庵清水の金平糖です。京都にある日本でただ一軒の金平糖の専門店です。本店以外では京都伊勢丹で購入可能です。通常の金平糖から連想されるような甘ったるさや粉っぽさはなく、上品で透き通った甘さが心地よいです。シーズンごとの限定フレーバーもあり飽きさせません。ちょっとしたお土産には三つのフレーバーが一つの箱に入ったセットがおススメです。

京都人です。オススメは数え切れませんが、一部だけでも

041
ももたろ
阿闍梨餅、京都人には昔から馴染み深いお菓子ですが、最近は観光客にも人気があり、行列が出来ていることもあります。 ただ、温めれば大丈夫ですが、数日で固くなります。 後は、 小倉山荘の「をぐら山春秋」→小倉山荘の色々なお味のおかきが小袋に入っていて老若男女楽しめます。 鶴屋吉信の「柚餅」と「京観世」→柚のお餅と、あんこがくるくると巻いてある和菓子です マールブランシュの「かえで蜜パイ」と「茶の菓」→マールブランシュは昔からパイがおいしいです。お好きであれば、店頭に「カシュカシュ」というパイの切れ端を詰めた袋菓子もあるのでご自分用にぜひオススメです。茶の菓は抹茶のお菓子です。甘さ控え目でおいしいです。 仙太郎の「ご存じ最中」→ここのは何でも美味しいです。 丸久小山園の「抹茶クリームロール」→甘さ控え目の抹茶クリームが入ったクッキーがロールしてあり食べやすいです。美味しいです。 鼓月の「千寿せんべい」→ロングセラーです。さっくりしたワッフル状のクッキーにクリームがはさんであり、なんとも言えない美味しさです。 デパートで買えるものならこれくらいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧