本文へ

性格の悪い人に好かれる理由

レス28
(トピ主 1
じぇみに
話題
はじめまして。
25歳の会社受付をしている未婚の女性です。

仕事柄違う部署の方たちとも交流があるのですが、
同期から「性格がキツイ」「ものすごく意地悪」と嫌われている上司3人にとても気に入られています。

怖い顔のお局様、20代の係長、白衣の似合う30代の課長。
男性はタイプは違いますが2人ともイケメンです。
お局様は新人の頃からとても可愛がってくれているし、大好きです。
課長はお菓子の差し入れをよく持ってきてくれます。

周りが皆口をそろえて「性格が悪い」と言っているのが不思議なぐらい3人には良くしてもらっています。

思い返せば学生時代バイトをしていた時も、店長がものすごくきつくて意地悪で、パートさん、社員、バイトなど、男女問わず一度は泣かせていた人でしたが、私はおしゃべりしていても「笑顔でおしゃべりしながら仕事するのも楽しそうで良いけど、それは出来れば休憩時間にしてね」で済んで、一度も泣かされることもなく、私が10分でも残業しようものならジュースをおごってくれたりしました。

可愛い子はよくえこひいきされますが、私は飛びぬけて可愛いわけではありません。
もっと可愛い子、綺麗な人は同僚にいくらでもいます。
良いところと言えば、常にニコニコしているところぐらいでしょうか・・・(今の会社の最終面接=役員がずらっと並んだ圧迫面接ですら笑顔でした)
実は私自身性格が悪く、類は友を呼んでいる・・・と言うわけでもないと思います。
別の部署のパートさんが退職する時、わざわざ私のところにお別れの挨拶に来て「いつも親切にしてくれてありがとう」と言いに来てくれた事もあるので、どちらかと言うと意地悪とは真逆だと思っています。

なぜ性格が悪いとか怖いと言われる人から好かれるのかわかりません。
鈍感すぎて意地悪されているのに気が付かないわけでもありません。

ランキング

レス

良いところを探すのが上手なのでしょう

041
のーと
タイトル通りです。 自信もっていいと思いますよ。 人の嫌なところを見ずに、良いところを探すのが上手だから、どんな人へも丁寧に接することができるのかな~と思います。 トピ主さんが決して無理せず、自然とそうできているなら、素晴らしいと思います! ただ、本当言うといつもちょっと無理して気を使ってるところがあるんだよな~という感じなら、すこし力を緩めてもいいかも?と思います。

わかります~

041
ひこうき
私も同じタイプです。自分でも不思議に思っていました。 私もトピ主さん同様、職場関係なんですがみんなが恐れているとっつきにくい上司とかお客さんで気難しくてみんなが話したがらない人とかが私にはなぜか良くしてくれました。 ちなみに私はよく天然といわれることが多く割とニコニコして人と接するほうです。「いつも明るいねー」といわれていました。 ですが一方でみんなにやさしく接する人が私に対しては意地悪でした。 こっそりそんな話をしても大抵「えー あの人が?考えすぎだよ」と流されてしまうのですが最後には本性が周囲にわかるパターンばかりでした。 なので私的には周りから恐れられている人のほうが実はいい人でお付き合いしやすいというイメージがありますよ。

多分突出せず、目立たないからかな…

041
neko
>可愛い子はよくえこひいきされますが、私は飛びぬけて可愛いわけではありません。 >もっと可愛い子、綺麗な人は同僚にいくらでもいます。 >良いところと言えば、常にニコニコしているところぐらいでしょうか・・・ 友人で、トピ主さんと同じように「キツイ人からも可愛がられる」子が居ました。 「十人並み」で突出する何か、というものが無かったので、 妬まれることもないし、嫌われることもないし、 「一緒に居て落ち着く」という評判でした。 だから、そういうキツイ人から可愛がられても「なんであの子だけ」という 妬みとも無縁、トラブル発生時も免れる事が多かった…というか、 巻き込まれても直撃を喰らわないというか。 良い子か?というと仲良くなってみると、多少は毒も吐く普通の子なんだけど そんなに不快感も無かったかな。 …なんというか嫌われる、妬まれる位置からちょっとずれたところに居る印象が強かったです。 存在感が無いというわけじゃないんだけど、特には目立たないので目の敵にされないんですよ。 トピ主さんがそういうタイプかどうかはわからないけど、 私の知っているトピ主さんと同じ状況の子はこういう感じでした。

レスします

041
パープル
あなたの仁徳です。人として何物にもかえ難い美質です。25歳で未婚との事、あなたのような人を妻に迎えられる男は、 最高の至福者です。どうか幸せな人生を送られますように祈念いたします。こういうレスは読む者をして気持ちを清々しく してくれます。素敵な話をありがとうございます。

性格が悪い人。。ねぇ。

041
あやか
自分を好いてくれて、親切にもしてくれるのなら、トピ主さんにとっては「性格の良い人」なんですよ。 私も皆から恐れられるような人に、普通に接してもらう事が多く、 そのような事で悩んだ事って今までなかったかもです。 理由なんて深く考えた事はなかったけれど、 そのような人達から決まって言われる事は「マイペースだよね」だそうです。 先にも話したけれど、 自分にとって、性格の良い人なら、 それで良くないですか? 実はいい人って事なんじゃないの? 他の人があれこれ言ってるから「性格の悪い人」って、、 せっかく良くしてもらってるのに、それはないでしょ。。

類が友を呼んでるよ・・・

041
アイスクリン
トピ主さん、隠してるみたいだけど、性格悪いですよ。 トピ文ににじみ出ています。 性格良い人は、「性格の悪い人に好かれる」なんて言ったりしません。 ま、トピ主さんが本当に性格が悪いわけじゃないとしたら、答えは一つだと思います。 その人たちも性格が悪くないんです。

好かれているのではない

041
真紀子
単に貴女が単純なのでいいやすいのでしょう。

★『将来 稼げますよ!』

💍
ホー
★『人徳』なのでは…? 「性格がキツイ」「ものすごく意地悪」と嫌われている上司3人にとても気に入られています… ↑ ■これは 最強ですよ! 普通にしていて気難しい人をみかたにつけられるなんて『★出世』できますよ! そういうクセのある人に気に入られなかった人は 仕事ができるかどうかは関係なく『イビり出されたりしています。』 ★トピ主さんの様な人は 将来、姑ともうまくやれるし 人間関係で困る事は何もないと思うのですが・・・。 (トピを読んでいて『自慢!?』と思った位です。)

私もそういうところがあります。

041
人が良すぎるか?
私もそうです。私を振り返るとこうだなと思うことを羅列します。 私はよく他人や家族から素直だと言われます。人の言うことはおかしいなと思っても理不尽だなと思って一応はきちんとまじめに聞いてやろうと努力します。結果、やれてしまいます。 また、私はいつも自分より人を大事にするところがあります。仕事ではいつも他人を楽させよう、自分はどんなにしんどくてもというところがあります。 そして本人の前では不満は言いません。笑顔でいつも明るくします。 ようするに、私はいじわるな人たちにとって使いやすい子、便利な子、一緒に仕事をすると楽させてもらえる良い子だと思います。確信あります。 私はいじわるな人たちにとって使える子なのです。しんどい思いはみな私が引き受けるのですから。 そういうことはありませんか? 口だけであれやこれや言うだけでいいならだれでもしますよ。体を使わないで口だけ動かしてればいいんですから(きつくてすみませんが、私自身がいじわるな相手に対しそう感じます) とぴ主の場合、熱心にきっちりと仕事をしようとしているところも評価されているかもしれません。

癒される感じ

🐶
Brown
自分では気づいてないけど、そういうタイプでは? フィーリングに理屈はないですから。 愛されキャラはいいですね。

仕事熱心な人

041
叩き上げ
性格が悪い人、ではなく、 他の人達からは性格が悪いと言われている人、 ですよね。 その人達は何故、どういった理由で、そう言われているのでしょうか。 人一倍、仕事熱心な方々なのではありませんか。 だから、いつも笑顔で真面目に仕事をしている所を 評価して下さっているのでは。

叱られても悔しがらないタイプだから

041
ハートレス
>「笑顔でおしゃべりしながら仕事するのも楽しそうで良いけど、それは出来れば休憩時間にしてね」 これを「皮肉を言われた」「叱られた」と受け取って、泣き出す人もいるんです。 トピ主さんは「優しく注意された」と受け取って、にこやかに「はい、そうします」とでも返事したのでしょう。 性格がきついと言われる人は、概ね自らルールを守り、違反する人を厳しく咎めます。 咎められて反論する人や、被害者意識で泣き出す人には、反省がないという理由でますます厳しく当たります。 「注意してくださって、ありがとう(笑顔)」というスタンスの人(めったにいませんが)は、きつく注意する人から見ると、注意した後にほっこりと優しい気分になれる相手です。 見所がある、素直でよろしい、という理由で可愛がられます。 その上司3人を「意地悪」と言うのは、叱られると傷ついて悔し涙を流すタイプの人。 大抵の人は自分のミスでも叱られると叱った相手を恨むものです。 トピ主さんは叱られても悔しがらず傷つかず、笑顔で感謝できるタイプの人。 天然ともいえますが、貴重な資質です。 ぜひ、そのままで可愛がられ人生を送ってください。

トピ主です

じぇみに トピ主
実際に自分がなにかされたわけじゃないのに、性格が悪い人たちに好かれると書いたのには理由があります。 実際彼らとは所属の違う私の同僚も酷い怒り方をされて、何度も泣かされているところを見てきたからです。 機嫌が悪い時は挨拶しても無視したり、注意する時の口調も必要以上にきついのです。 彼らと同じ所属の同期とたまに飲みに行くと、とくかく彼らの悪口のオンパレードで、ちょっとでも庇うような発言をしようものなら激しいブーイングが飛んできます。 上司は3人とも他人に厳しい分自分にも厳しく、仕事は完璧にこなすタイプです。 書くと角が立つかと思い容姿に関してはちょっと濁しましたが、同じ所属の中では目立ちませんが、受付はその年一番綺麗な人を配属しているらしいので、同期の中ではおそらく私が一番綺麗だったと思われます。 ただ私よりずっとずっと綺麗で仕事も出来る先輩ですらきつい叱られ方をしているので、容姿はあまり関係ないとは思っています。 嫌われたり妬まれる位置からちょっとずれている友人がいたと書かれている人がいましたが、私も多分その友人と同じだと思います。 その理由がわからずモヤモヤしているんです。

やっぱり、癒し系?

041
ぴゃー
私は全然ダメなほうですが、同僚でやっぱり性格の悪い人に好かれている人が何人かいました。 みんな影では「あの人、ひどいよね」と悪口を言ってはいるのですが、本人の前では満面の笑顔を浮かべ、ちょっと意地悪なことを言われてもギャグにして切り返せるような頭の回転が速い人が多かったです。 「自分は嫌われているらしい」と何となく思っている人たちにとって、つい意地悪を言ってもふんわりと返してくれる人は、ありがたくて可愛い存在なのではないでしょうか。

え~とですね…

041
neko
>嫌われたり妬まれる位置からちょっとずれている友人がいたと >書かれている人がいましたが、私も多分その友人と同じだと思います。 …その件ですが、その友人も「なんでかわからんけど…」と言ってましたよ? 第三者の目から見てたらわかるんですけど、言った通り「突出してない」んですよ。 大抵その子の隣や、混じっている集団の中に、攻撃されやすい 目立つ外見の子や、生意気に見える子が居て目立つそちらが被害に逢うんですよ。 その子はパっと見た時に一番目に目に付かない。立ち位置も微妙に目立つところからズレてる。 あとその友人、怒っていても顔に出ないんですよ。 集団で叱られているときに、皆が不満顔している時、その子だけ 普通の顔というか…。だから悪目立ちしているメンバーから除外されて、 「なんだその目は!」とか言われないし、素直に話を聞いていると取られる。 後から聞いたら他の人と同じくムカムカしていたらしいけど全然わからんです。 マイナス思考部分が思っていても表情に表れないからトクしてますよ。 多分、性格が悪いと言われる人が嫌うポイントに的中させずに知らず知らず回避しているんじゃないですかね。

うん・・

041
omi
あなたが反抗的な態度をしないから、相手の口調も優しくなるんじゃないですか? だいたい口調が強くなる時って、(何よその態度!なによその言い方)みたいなことでお互いがヒートアップしちゃったりしますから・・ あなたはそんな様子がないから、一言注意して終わりになるんじゃないですか。 (あ、素直に聞いてるな)ってムコウも思うんじゃないですか。

私は意地悪で性格が悪い御局でした

041
性格が悪いの
会社員時代、若い社員から「意地悪で気も強いし、重箱の隅を突く性格」と陰口を叩かれていました。  仕事面で細かな事まで指示をすると、意地悪と言われるは承知していますが仕事の内ですから指導します。 私はトピ主の会社の性格が悪い人達程、仕事が出来る訳ではないですしリアルの貴方を知りません。 それでもトピと追加レスを読むと、性格が悪い会社の人が貴方に優しい理由が判る気がします。 本物の天然で無邪気な人間、本人は自覚は無いけど腹黒い人間、思考と行動が予測できない人間。 この3つの系統の人種は扱いに困ります。 正直言えば、とても恐い人間です。 一見すると、気さくで優しくて誰からも好かれる人に見えます。 でも、とても上手く自分を隠している部分が判るので対処に困りました。 私の居た会社にトピ主が後輩にいたら、とても優しく相手をしていたと思います。 好感から来る物ではなく、一種の警戒心から来る優しさです。

こだわりが少ない人?

041
匿名
トピ主さんは、あまり人に対してこだわりがない方ではないですか? どんな人にも一定の態度で接することができているのでは? 「あの人のこういうところがどうも気に入らない」とか 人のあり方にこだわりを持ち、つい態度に出す人と、 あまりそういうこだわりがなくて、誰に対しても、態度が変わらない人がいます。 トピ主さんは後者じゃないでしょうか? 私はそういう方はすごく素敵だなぁと 思っています。 それから、私も他の方の意見に同感なのですが、 その皆に怖がられるとか、きついと思われている人は 実は性格が悪くないのだと思いました。

逆逆!怖がられてるんだってば

041
nao
いや、それは絶対に「好かれて」はないと思います。 「敵にまわすとヤバそうな人種」に認定されてるだけかと。 ぶっちゃけて言うと「なんだか何考えてるか分からなくて得体が知れない子」そう思われるんですよ。 いつでもどこでもニコニコ出来るヘンに座った根性が、その原因だと思います。 怖いですよね。 笑顔で人を威圧出来る人って。 ある意味すごくタチが悪いと思いますよ。

貴女が戦力ではないからです

041
匿名
元管理職です。 辛口になりますが申し訳ありません。 企画立案のシビアな部署を渡り歩きましたが、 部下たちには本気で接してきました。 それは部下を信頼し、何より成長を願ったからです。 受付も立派な業務です。 しかしながら貴女からはスキルアップを図る意志は伝わってきません。 さらに学生時代はバイトしながらおしゃべりする、 女性上司をお局呼ばわりする、 男性社員を紹介する際は「イケメン」と容姿を第一の特徴に挙げるなど 薄っぺらな人間性に感じます。 そもそも性格が良く常識的な人は先輩を「お局」とは表現しません。 あなたがもっと「仕事熱心で使える人間」になれば、 周囲から厳しくも暖かい指導が受けられることでしょう。 頑張って下さい。

悪意を感じない

041
クィール
>上司は3人とも他人に厳しい分自分にも厳しく、仕事は完璧にこなすタイプです。 他人にもう少し優しかったらよいんでしょうが、結構立派な人たちじゃないですか。性格悪いといっても自分に甘く愚痴や中傷ばかりなんて人だと困りますが。 気に入られているのは多分やはりニコニコしているところでしょう。それもご機嫌伺いとかじゃなくて本心と見られるところでしょうね。それに不満を持っていないと見えるので「自分に甘くない」と思われているのかもしれません。 そういう人って相手から反発を感じることが多いと思うので、それが無いから「この人は味方だ」と思うんじゃないでしょうか。仲間や味方に親切には当たり前ですね。

気付いていないだけ

🐴
私は、匿名さんのご意見に一番賛同しています。 仕事での真剣勝負の場ですので、一番密接に仕事に関わっている 人たちは、相手の嫌な面を見たり、意見の食い違いを 一番起こしやすいのです。当然、相手への悪口の頻度が増えます。 私も同じ経験があります。気前がよく、総務部の 女性たちからはそこそこもてている男性社員がいました。 私は一番若かったので、その男性からは同じように 初めは「女の子」としての扱いを受けていました。 でも、私は営業職で、その男性と一緒に組んで 仕事をする中でした。一緒に仕事をするうち、仕事のいい加減さ、 さぼり癖に腹を立て、何度も抗議をし、ケンカをして、 しばらく無視を決め込んだりもしました。 当然、男性のちやほや態度はなくなりました。 トピ主さんに対してだけやさしい方々は、違う部署で、 直接の接触がないから、また受付ということで、半ば看板娘相手の 接し方をしているのではないかと思います。 要は、摩擦がない立場だから、話しかけやすいだけだと思います。 その辺を、トピ主さんは気付いていないだけと思うのですが。

その人達、本当に意地悪で性格悪いの?

疑問なんだけど
仕事で「意地悪」「性格悪い」と言われる人は、そうでない場合が圧倒的です。 私は常々疑問に思っているのですが、口調がキツイ=性格悪いという評価がわかりません。口が悪い事と性格が悪いことは別だと思っています。 口で親切な事を言いつつ、当人の失敗を誘うようなことを言う人の方が余程性格が悪いと思っていました。でも、誰に言ってもあまり賛同は得られません。キツイこと言われた事がないからだ、と言う人もいましたが、私は結構他人にキツク物を言われても平気なのです。悪い意味で、昔から叱られ慣れているのです。むしろ、なにも言わず「平気、大丈夫」と言われる方が不安になります。失敗を笑って指摘しない人には陰でなにを言われているのやら、と身構えるのです。私はこっちのほうがずっと怖い。でも、会社での評価は「優しい人」になります。 トピ主さんの文面からも、似たような雰囲気を感じます。 仕事は信用もお金も動きます。失敗は個人の物ではなく、会社が背負うのです。上司に罵倒されて責任取らないですむのなら、こんなに楽な事はありません。 なにが本当の意地悪で性格悪いのか、私は昔から同僚と話が合わないので話題にしません。

一所懸命さが見えてる

ポツポツ
きっと、素直で一所懸命仕事に取り組んでいる姿が好感を持たれ、上の人達から可愛がられているのだと思います。 昔、同期にトピ主さんみたいな人がいました。 当時は分からなかったけど、今は差をつけて可愛がっていた先輩達の気持ちが良く理解できます。

家族の人と仲良くないですか?

041
げお
トピ主さんは家族と仲良くないですか? 家族と仲がいいと、会社の上司から好かれます。

相性の問題

041
通行人
人間関係は殆ど相性の問題だと思っています。 AさんがBさんにとっては良い人で、Cさんにとっては嫌な人だというのは不思議なことではありません。 BさんはAさんの性格の良い部分を引き出すようなところがあり、CさんはAさんの性格の悪い部分を引き出してしまうのです。 BさんとCさんの両方の話を聞くとAさんは全く別人か二重人格のように思えますが、どちらも間違いなくAさんの人柄の一部です。 そうなる原因は千差万別なので、その場にいてその人たちを観察していないと分かりません。 多分トピ主様はその性格の悪い人たちからみれば、「自然体である」「落ち着く」「目はしがきいて利口」「親しみやすい」「一生懸命」「気配りが出来る」など、何かその人たちが自然と可愛がりたくなるような要素があるのでしょう。 いつもニコニコしているのが、「一生懸命で素直」ととられるのかもしれません。 それに空気が読め無かったりとか、ケアレスミスが多かったり同じ失敗を繰り返すようなところが無いのではないですか? 「他人に厳しい分自分にも厳しく、仕事は完璧にこなすタイプ」の人は、相手にもそれを求めるところが多いです。

企業受付してました

041
受付嬢
受付ってお客様の取次などでいろんな部署と接点が出来るけど、それだけですよね。 真剣にやりあうことって無いと思うんです。 だから受付にはチヤホヤもできるし、優しくもできる。 馬さんの意見が的確に受付の立場を表していると思います。

同じでした!

🐶
わん
私も会社時代同じでした! ほんとキツくて敬遠されるような人に可愛がられてました。 私キツイ人もいいところがあるとすぐ好きになるので、心開きまくりが良かったのかな? 仕事も全然出来なかったし容姿も普通でした。退職する時も、お局さんが何人も会いに来てくれました。 幸せな思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧